Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 4 Голосов

И вновь оцифровка 8мм кинопленки


  • Please log in to reply
42 ответов в этой теме

#1 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 15:34

Коллеги !
Снимать я начал очень- очень давно, еще на 8мм кинокамеру. И конечно у меня накопилась весомая кинотека с моими фильмами. Еще несколько лет назад я переснял многие свои фильмы на видео, но меня не оставляла мысль сделать это максимально качественно. И вот наконец я вполне удовлетворен достигнутым результатом и хочу поделиться опытом перед теми, кто озабочен такой же проблемой (а я знаю, что таких немало :) ).
Главное, что все ВЕСЬМА ПРОСТО :)
1. Что нужно иметь:
- цифровую видеокамеру,
- кинопроектор (я использовал "Русь"),
2. Что нужно купить дополнительно:
- маленький прямоугольный магнитик (я использовал 20х9х4 мм),
- геркон (практически любой. В магазине герконов не было, и я купил маленькое пластмассовое герконовое реле).
3. Что доработать:
- снять крышку, закрывающую лампу и грейферный механизм,
- отвернуть два винта и снять рычаг с термозащитой,
- снять гиперболический отражатель за лампой,
- снять крышку на проекторе и вращая колесико впереди определить, какой из трех лепестков обтюратора проходит через световой поток в тот момент, когда грейфер протягивает пленку, пометить его, как номер 1,
- плоскогубцами загнуть два лепестка обтюратора, номер 1 и следующий за ним, так, чтобы они больше не перекрывали световой поток. А третий загнуть так, чтобы внутрь загнутого пространства вложить магнитик и загнуть края так, чтобы магнитик там надежно держался,
- припаять к геркону пару проводов, которые распаять параллельно левой кнопке компьютерной "мыши" (я использовал старую мышку),
- обычным скотчем прилепить провода от геркона с нижней стороны верхней плоскости проектора так, чтобы геркон мирно свешивался на проводах так, чтобы при прохождении мимо него магнита на обтюраторе, контакты геркона замыкались.
4. Проектор ставим на жесткий стол (я использовал акустическую колонку 35AC1 :RTFM: ) примерно в метре от ровной стены, на которой крепим белый лист бумаги (A4), и тщательно выставляем резкость. Не нужно бояться, что пленка прогорит. Нет, этого не произойдет (по крайней мере быстро :ninja: ) , так как снят отражатель.
5. Камеру крепим на штативе, сразу за проектором, чуть правее и выше так, чтобы проектор не попал в кадр.
6. Захват ведем по-кадрово с помощью программы VidCap на минимальной скорости протягивания (два-три кадра в секунду).
7. После захвата выставляем Frame Rate захваченного файла (например с помощью програмки AviRate) равным тому, который был при реальной съемке (к меня 18 кадров в секунду). Все, далее- в монтаж.

Должен отметить, что качество такого захвата получается практически идеальным.

Пару слов о чистке пленки.
Обязательно нужно аккуратно прогнать пленку два раза (туда и обратно) так, чтобы тщательно с двух сторон протереть ее влажной и сразу же сухой салфетками, безворсовыми, предназначенными для чистки оптики. И во время захвата лучше обернуть пленку такой сухой салфеткой и зажать ее легкой прищепкой так, чтобы остаточные пылинки оставались на этой салфетке. Тогда нужный эффект по качеству гарантирован :nyam: .

Если у кого будет интерес, то выложу фото проектора и т.д. Пока ! :bye:

Сообщение отредактировано swersh: 25 дек 2006 - 15:42

  • 0

#2 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 16:00

Мне интересно... от тестя остался проектор и фильмотека. Там начиная с 60-х. Хроника для меня уникальная.
Как, врочем, для каждого - потому, что отрезок времени в 30 лет, который не попал на видеокамеры, но понятным причинам - это уже история.
И, конечно, хочется получить качество, максимально приближенное к исходнику, который и без того не всегда хорош.
  • 0

#3 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 16:39

Ну я написал, что качество "идеальное", имея в виду, конечно, что смотрится даже лучше, чем на экране при проецировании с проектора.
Но время конечно сделало свое дело, и те кадры на цветной немецкой пленке , которые раньше были действительно идеальными, теперь пещрят царапинами и прочей мишурой. Да и цвета также уже поблекли. Но все равно, результат превзошел мои ожидания :)
  • 0

#4 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 506 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 16:56

когда французской королеве сказали, что у народа не хватает хлеба, она ответила:"так пусть едят пирожные"
*********
архив- это память, а что может быть важнее???
не верю в идеальный вариант таким кустарным способом... есть специальные ТКПР для перегона... а плёнкка чистится перхлорэтиленом (осторожнее!!!! он без запаха, но ОЧЕНЬ ВРЕДЕН)...
цены...ну высокие, но не смертельные... причем (проверено мною) на некоммерческие и несрочныепроекты вcегда можно договориться о скидке (до 50%) на мосфильме
  • 0

#5 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 18:33

Верю, что мытье пленки в специальной машине прхлорэтиленом гораздо эффективнее, чем протирка безворсовыми влажной и сухой салфетками :RTFM: .
Верю, что качество перегона специальным проектором выше, чем "таким кустарным способом" :ninja: .
Но НЕ верю :) , что эта разница будет так высока, что я заплачу громадные деньги за свой многочасовой архив, качество картинки в котором УЖЕ сильно потрепано временем и часто уже почти не подлежит восстановлению, не говоря уже о качестве самой съемки :) .
Уверен, что большинство считает также, как и я :)
Хотя конечно правильнее отдать коротенький фильм для "фирменной пересъемки", и затем сравнить результат со своим. Тогда уж и делать выводы.
А где конкретно на Мосфильме можно договориться ?

Сообщение отредактировано swersh: 25 дек 2006 - 18:49

  • 0

#6 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 19:33

Володя, очнись! :) Речь идет о 8мм!
  • 0

#7 Frippy

Frippy
  • Участник
  • 559 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 20:34

8/16мм надо цифровать на сканере, в 2к, а потом уже говорить о качестве....
  • 0

#8 Evgeniy

Evgeniy
  • Участник
  • 120 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 20:47

И мне очень интересно, где на Мосфильме перегон 8 мм ? (где 16, я знаю)
  • 0

#9 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 21:14

Как вижу, есть скептики, которых и хочу спросить:
Стационарная картинка, проецированная на белый матовый лист бумаги с расстояния менее метра имеет, по-вашему, низкое качество ?
Чем же это хуже сканера, если засветка происходит через вполне нормальную оптику проектора и ровным по всему экрану светом?
Или, быть может, покадровый захват цифровой камерой (я, кстати, использовал HDV-камеру, хотя и DV даст хорший результат) не даст нужного качества ?

И еще. Я не хотел бы вступать в ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ полемику (а как правило спорят именно те, кто имеет сугубо лишь теоретическое отношение с сути обсуждаемого вопроса :RTFM: ), так как уже много лет был озабочен этой проблемой и пробовал и просто переснимать ранее на аналоговую камеру, пробовал и с помощью сканера с высоким разрешением (более 2К) и скажу так, что лучшее, что я смог добиться пока, это тем способом, что я описал выше. Кто не верит, может попробовать сам. Пожалуй отмечу лишь два недостатка (и то первый чисто "теоретический"): несоосность камеры относительно центра экрана, но поверьте, это СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕТНО, ну и неудобно конечно, что приходится перегонять в темноте. А во всем остальном только плюсы :) !

Сообщение отредактировано swersh: 25 дек 2006 - 21:18

  • 0

#10 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 21:55

Спасибо автору за любопытную и полезную информацию. Свой киноархив в свое время перегнал на видеомагнитофон через аналоговую камеру, через время уже с магн.ленты через плату оцифровки на комп и на DVD, естественно качество на всех этапах терялось. Исходники на пленке остались, РУсь-никуда не делась, геркон-имеется. А вот поиски прог для захвата поиском не нашел. Если автор подскажет где взять этот софт-буду выламывать лепески аптюратора и получать качество.
С ув. Петрович.
  • 0

#11 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 25 дек 2006 - 22:54

Софт пришлю в личку (он дома, а я сейчас на работе :) ). Это Microsoft VidCap32, который я спокойно скачал из Интернета.
А лепестки НЕ надо выламывать :RTFM: , они просто загибаются (при желании потом можно все разогнуть и вернуть на место :ninja: ). В том то и дело, что необратимо ломать ничего не надо ! Я выложу фото доработок проектора и пару кадров из захваченного кино.

Сообщение отредактировано swersh: 25 дек 2006 - 22:56

  • 0

#12 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 26 дек 2006 - 20:58

До домашнего компьютера пока не добрался (конец года, работы валом, прихожу домой за полночь), а вот для Петровича нашел ссылку на VidCap32:

http://www.natech-inc.com/names/other_prog...ap/VIDCAP32.EXE

Грузишь, выбираешь источник, нажимаешь на среднюю кнопку из трех в правой группе, открывается окошко с двумя кнопками, нажимаешь на левую и начинаешь захватывать в AVI-файл покадрово. Каждое нажатие- новый кадр, видно по счетчику кадров.

И, заодно, еще и ссылка на AVIFRATE, с помощью которой удобно установить в avi-файле правильный Frame Rate после захвата:

http://www.inmatrix.com/download/avifrate110.zip

Обещанные фото обязательно выложу, как только смогу.

Сообщение отредактировано swersh: 26 дек 2006 - 21:05

  • 0

#13 black

black
  • Участник
  • 1 057 Сообщений:

Отправлено 26 дек 2006 - 22:09

позволю себе добавить, что большенство монтажек имеют возможность поразному интерпритировать футажный материал, в том числе и его framerate.
  • 0

#14 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 26 дек 2006 - 23:07

Конечно. Но зачем перекладывать эту работу на монтажную программу ? Проще захватил, поменял и монтируй спокойно.
Элементарно вставляешь имя AVI-файла следом за avifrate.exe в командной строке, жмешь enter и сразу получаешь значение текущего фрейм рейта, меняешь его на нужный и нажимаешь apply. Все.

Сообщение отредактировано swersh: 26 дек 2006 - 23:09

  • 0

#15 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 990 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 02:13

2 swersh
Только IMHO.
Я надеюсь,кому-то точно пригодится.
:)
Как Электроник - Электронику.
Техническое решение меня очень улыбнуло !!! На полном серьёзе.
Пока.
Олег.
  • 0

#16 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 506 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 03:55

я не поленился, позвонил в Саламандру, они 8 мм не делают, но сказали что ТОЧНО на мосфильме делают и есть спец прайс на некоммерческие проекты... на дальнейшее моего альтруизма не хватило :)
  • 0

#17 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 04:36

А мой альтруизм все поднимется.
Благодаря автору темы уже имею софт и его опыт. Технически практически готов. Осталось решить один вопрос-как состыковать камеру с прогой, которая будет это видео хватать. Есть вариант через ТВ тюнер...по композиту..., но хотелось бы по 1394 (может качество лучше будет), пока решения нет. И второе-как настроить камеру, что бы она только ретранслировала изображение, а сама не записывала. Если поставить на паузу, то через некоторое время должна выключиться...Если есть мнения-выслушаю, если нет-буду кумекать.
  • 0

#18 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 506 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 05:05

ок... ещё 5 копеек альтруизма... при расположении камеры и проектора рядом экран вс равно снимается в ракурсе... чем больше расстояние доэкрана, тем меньше парралакс....(т.е не формат А4 а нужно А1) а ещё лучше матовый экран - и на просвет (потом в монтажке flip over)
  • 0

#19 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 11:05

сказали что ТОЧНО на мосфильме делают и есть спец прайс на некоммерческие проекты.

Володя, ну в конце концов Бывает видеоматериал настолько Эксклюзивный, что доверять его мосфильмам . . . ну ни в какую!
  • 0

#20 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 11:31

Володя, для 8 мм я искал в прошлом году. Увы. :) Все предложения сводятся к "переснять на тряпке". Не делают скан с 8мм. Ну, либо я не нашел....
  • 0

#21 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 14:35

1. Я ставлю проектор строго перпендикулярно экрану. Размер экрана приблизительно в полотора раза меньше формата A4. Этим достигается:
- четкая фокусировка (за счет строгой перпендикулярности),
- достаточный динамический диапазон по яркости (ведь отражатель снят, чтобы не прожечь пленку, и световой поток недостаточен, чтобы "просветить" пленку на большой экран).
2. Несоосность камеры экрану (она чуть в стороне и заметно выше этой оси) незаметно на глаз, а правильно выставленные выдержка и диафрагма позволяют обеспечить и достаточную глубину резкости (хватает по всему растру) и необходимое экспонирование. Про ББ не говорю, понятно, что его также лучше выставить (предварительно по неэкспонированному кадру) вручную. Но, в крайнем случае, можно и на автомате (потом прогой скорректировать).
3. Моя камера (Sony HC1E) не выключается автоматически, если в нее вставлена кассета. Т.е. включил ее в режим камеры, не нажимая кнопку "запись", и она спокойно транслирует оцифрованную картинку на 1394, аналог на композит или RGB- куда угодно. Полагаю, что все камеры умеют делать тоже самое.

Какие есть еще вопросы ?

P.S. К домашнему компьютеру пока не добрался- приезжаю поздно, пробки у нас здесь предновогодние- полный беспредел :rolleyes: Светофоры просто игнорируются, кошмар :)
  • 0

#22 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 22:28

Друзья здравствуйте..
Не пинайте сильно-не получается у меня по этой технологии ( надеюсь пока).
В чем проблема-подключаю камеру по 1394-прога(VidCap32) видит девайс, но на экране мельтешня и ничего не видно..настроек нет.Подключаю по композиту через ТВ тюнер ( Авер медиа 505).прога прозревает видит видео, но покадровый захват делает только с разрешение 352х288.Вроде и машина не самая хилая, и тюнер не слабенький, а результат-пока только такой...Хватать с таким разрешением-потом пересчет-потеря и так не самого лучшего качества.Может прога (VidCap32)..косячит.Видимо есть аналогичные проги для этих дел-подскажите...попробую.
А пока ...ну не то...
  • 0

#23 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2006 - 23:42

Ну и у меня на экране нет ничего, т.е. нет превью. Но в файл то все нормально пишется !
  • 0

#24 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 00:15

Докладываю.В поисках аналогичной проги для захвата набрел на amcap (она входит в состав студии).Подключил по 1394-прога все видит и все пишет, есть и превью, но нет у неё функции покадровой записи.Попробую скачать VidCap32 по новой-может косячит,или искать еще что-либо похожее.
И еще-камера все-же отключается через примерно 5 минут, хоть с кассетой, хоть и без оной., но это можно обойти (надеюсь). Оптимизм пока остался.
  • 0

#25 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 14:36

Нужно не прогу новую искать, а разбираться, что делаешь не так.
Прога (VidCap32) ПРОВЕРЕНА И ТОЧНО НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ c 1394 !!!
  • 0

#26 black

black
  • Участник
  • 1 057 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 17:47

А интерсно прогу, которая в HD захватывает.
(понимаю, что при 8мм это не актуально, но все же)
  • 0

#27 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 21:32

Для захвата HD (НЕ покадрово) я использую HDVsplit, это бесплатная программа.
Покадрово я пробовал захватывать HDV только конвертированное камерой "на лету" в DV, но потом решил, что результат одитнаковый, как если сразу снимать в DV.
Я тоже ищу программу для покадрового захвата в HDV. Если найду, то поделюсь :D
  • 0

#28 black

black
  • Участник
  • 1 057 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 22:38

спасибо большое, HDVsplit тоже пользую.
  • 0

#29 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 506 Сообщений:

Отправлено 28 дек 2006 - 23:53

И еще-камера все-же отключается через примерно 5 минут, хоть с кассетой, хоть и без оной

Петрович! попробуй оставить камеру с ОТКРЫТЫМ кассетоприемником
  • 0

#30 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 29 дек 2006 - 05:42

http://pinnaclesys.ru/forums/viewtopic.php?t=13642
... предлагается один из способов оцифровки 8мм
  • 0

#31 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 29 дек 2006 - 17:20

Это очень плохой способ, я таким несколько лет назад переснял часть своих кинопленок. Лучше покадрового захвата ничего нет.

Я вот тут другое случайно нашел:специальный экран

Дороговато конечно .... Но важно, что он не просто позволяет избежать геометрических искажений, но он подавляет зернистость пленки и неравномерность засветки экрана от центра к краям. Это специальный многослойный материал.

Кто-нибудь знает, где можно купить такой экран в Москве?

Сообщение отредактировано swersh: 29 дек 2006 - 17:25

  • 0

#32 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2006 - 23:27

http://www.ixbt.com/digimage/c8.html
  • 0

#33 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2006 - 13:40

Эта статья стара, как мир :)
  • 0

#34 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2006 - 16:34

Спасибо, Ваш метод мне очень по душе, хотелось бы посмотреть фото. Поскольку, проектор нужно доставать с антресоли, и последний раз я видел его лет 20 назад, пока плохо себе представляю описанный процесс модернизации.
Фото сильно помогли бы.
  • 0

#35 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2007 - 19:04

На праздники уезжал, вернулся в Москву только вчера. Постараюсь сегодня-завтра сфотографировать конструкцию и выложу.

Сообщение отредактировано swersh: 09 янв 2007 - 19:06

  • 0

#36 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2007 - 19:28

А у меня видимо не судьба пройти этот путь оцифровки..Пробовал с двух систем...удалил все Пиннакловские записи в реестре (думал они мешают)..но-так и не хочет прога видеть с камеры..Может есть другая аналогичная?..
Энтузизизьма маленько осталось.
  • 0

#37 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 01:00

Камера DV или аналоговая ?
Если DV, то должно все нормально работать по 1394.
А теперь обещанные фото:

Общий вид проектора с мышкой:

Изображение

А здесь видно, что сняты зеркало и теплофильтр:

Изображение

На следующих двух фото видно, как загнуты лопасти абтюратора, а в одну из них зажат прямоугольный магнит (белый блестящий). Также виден геркон (черный прямоугольный с припаяными к нему рыжими проводами):

Изображение
Изображение

Надеюсь, все понятно :rolleyes:

Сообщение отредактировано swersh: 10 янв 2007 - 02:00

  • 0

#38 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 760 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 04:41

Лучшим темам мы ставим звездочки (до пяти штук).
Как это сделать здесь, что жать-то?

Статья заслуживает - ИМХО - публикации в спец.журнале (но с ссылкой на 1DV :rolleyes:)

Сообщение отредактировано Дик: 10 янв 2007 - 04:42

  • 0

#39 MaRGo

MaRGo
  • Участник
  • 7 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 09:43

АФФФИГЕТЬ!!!! ДАЙТИ ТОЖЕ 5-КУ ПОСТАВЛЮ!!!
  • 0

#40 Сергей Беляков

Сергей Беляков
  • Участник
  • 30 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 20:03

Скажите, пожалуйста, как Вы решаете проблему нарушения центровки обтюратора (дополнительные вибрации в этом случае неизбежны) и, соответственно, сдвига проектора. Жестким креплением? И еще вопрос. Не разумнее ли заменить штатный обтюратор новым, поскольку изгибанием лепестков он портится. Разумеется, если проектор больше по назначению использоваться не будет...
И несколько слов о "промышленном" способе перегона 8-мм на цифру. Я это проходил, причем на профессиональной студии. Денег за 15 минут с меня взяли отчетливо, качество - так себе, хотя уверяли, что делают на профессиональной аппаратуре. Хочу повторить попытку в другом месте.
Кстати спросить. Нет ли у кого на продажу проектора "Русь" в рабочем состоянии? Как-то здесь же на форуме я договорился, но в последний момент все сорвалось.
  • 0

#41 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 21:13

Спасибо! Тему, после того как все отпишутся, в музей форума!
  • 0

#42 Сергей Petrov

Сергей Petrov
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2007 - 21:34

Еще один вариант доработки кинопроектора Русь под покадровую оцифровку 8мм кинопленки с использованием программы GETDUPS http://photofile.ru/users/dvdrecord/2152315/ Обтюратор убирается. Объектив - Гелиос (HELIOS-44-2), пленка подается снизу-вверх, т.к. изображение после объектива перевернуто. Применение редуктора дает высокую стабильность работы при пониженной скорости. Лампа - 9-11 Вт, энергосберегающая. Между лампой и пленкой - молочно-белое оргстекло, можно и листок белой бумаги. Объектив должен располагаться как можно ближе к пленке, придется немного расточить корпус проектора. Иначе кадр в камере будет не в фокусе. Расстояние между объективами проектора и камеры некритично. Лучше впритык, чтобы не было внешней засветки. Можно работать днем, нет геометрических искажений, ничего не греется! Вариантов доработки Руси несколько, можно и без редуктора. Подробно про данный метод написано здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:16088-14 Если осилите, прочтите всю ветку, пожалуй максимальное количество информации по данной теме.
  • 0

#43 swersh

swersh
  • Участник
  • 295 Сообщений:

Отправлено 12 янв 2007 - 00:55

Скажите, пожалуйста, как Вы решаете проблему нарушения центровки обтюратора

При минимальной частоте вращения (а я ставлю регулятор в минимум) инерция магнита, а следовательно и вибрации проектора весьма незначительны и не приводят к ухудшению качества картинки.
А обтюратор мне не жалко, совсем, тем более, что лопасти можно легко выпрямить в исходное состояние.

Еще один вариант доработки кинопроектора Русь

Слишком сложно и, боюсь, неоправданно сложно. Но конечно все можно познать только в сравнении. Меня вполне устраивает полученный моим способом результат :2vvko:

Сообщение отредактировано swersh: 12 янв 2007 - 00:53

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100