Нет, не уверен, я эксперементировал
Правда, не с вышеупомянутым Н.264, а с дивиксом 5.хх . Так на компе MPEG2 смотрится лучше, пусть даже ИМХО; на телеке - однозначно лучше, т.к. дивидюк бытовой отказался воспроизводить дивикс с таким битрейтом (о чем он лично сообщил
) , поэтому пришлось смотреть через видюху (Радеон 7200. Согласен, видюха по нонешним меркам никакая, но в данном случае нагрузка ей что MPEG2, что дивикс - одинаково).
В догонку, при современных аппетитах программных продуктов 700 метров или 4,7 гига - не принципиально.
И еще: еще раз хочу обратить внимание - MPEG2 лучше заточен для просмотра на телеке, как формат, созданный именно для просмотра фильмов на телеке. Уж с этим-то не будешь спорить?
И еще-еще: для гурманов - цветопередача. У дивикса она сильно страдает, даже без фильтров.
Ну и самое последнее: я отчасти согласен с автором темы. А почему бы человечеству уже давно не придумать универсальный формат? И железо? Да придумают конечно, и уже наверняка придумали, да только надо оправдать расходы за то, что уже придумано.
Уверен, через несколько лет вся громоздкая железяка уйдёт в безвозвратное прошлое. Террабайтные винты заменятся миниатюрными флэшками, а те ящики-компы, которые мы сейчас не знаем куда засунуть, будут одним монолитным микрочипом с куллером, помещающимся (на первых порах) в коробку от DVD привода. И телеки будут флэшко-приёмные и этих громоздких слим-дивидюков с нечитающимися болванками левого Вербатима не будет...
Ну, да что-то я сам тему сваливаю "в сад"
А пока DVD - самый универсальный и востребованный формат