Решил я тут поговорить об оцифровке 8-мм кинопленок, именно кинопленок, а не Видео8.
Вот из всех вариантов по самостоятельной оцифровке пленок мне понравилось более всего два: сканирование и покадровая пересъемка. Слайд-сканера для кинопленки у меня пока что нет, так что остановлюсь на втором варианте. Идея эта встречается довольно часто: не просто экранная копия, а покадровый захват, кулачок грейферного механизма нажимает на микрик, запараллеленный с определенной клавишей на клаве (пардон за тавтологию), видеокамера в режиме Live, по нажатию микрика/клавиши делается захват стоп-кадра. Подробнее - где-то на Хоботе.
Недостатки:
1) у кинопленки разрешение-то повыше будет, чем даже у HDV. А по данной технологии у нас получается 720х576, не более;
2) не знаю, как у вас, у меня камера в режиме съемки видео выдает на IEEE1394 исключительно чересстрочную картинку - а исходник прогрессивный.
А вот чего мне пришло в дурную голову: держу в руках цифровую мыльницу (фотоаппарат) Canon PowerShot A85. И на установочном диске, помимо прочей ненужной фиговины, есть такая фишка - Raw Image Task. Т.е., цепляется фотик к компу, на экране контролируется изображение, а потом происходит снимок - и, судя по названию, в Raw-формат. Разрешение у матрицы где-то 4 мегапиксела, фотография, ясен пень, не интерлейсная

Таким образом, есть возможность получить с кинопленки оцифрованный материал в виде WAV file + Still Image Sequence (2272х1704@24p). Ну а потом это дело можно привести и к D1/DV, и к 1920х1080 - с прогрессивной картинкой. А с форматом RAW можно издеваться как хошь. По одному характерному кадру в Шопе создать дроплет - и далее пакетом...
Возможные траблы: прежде всего чудовищно много места нужно будет под сырой материал. Далее, мне пока не совсем ясен такой момент: вот NTSC-шные фильмы для ТВ преобразовывают из 24p в 29.97...30i (один кадр раскидывают то на два, то на три поля). Для распространения же на DVD делают обратную операцию, возвращают к 24p (бо железячные плееры умеют такой формат воспроизводить). А как с нашим родным PAL'ом? Так мне для сборки кадров и звука нужно задать в установках проекта - 24 кадр/сек, без полей, все остальное как для NTSC? Или можно и как для PAL оставить?
Спасибо за внимание, заранее большое спасибо за ответы!