Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Сценарист 3.0 - реакция на клавишу ДУ "Menu" из PTT меню.


  • Please log in to reply
16 ответов в этой теме

#1 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 19 фев 2007 - 15:19

Хотел сделать нормальный авторинг - чтоб все работало как я хочу, или хотя бы как должно быть.

Но вот при тесте обнаружил такой глюк - если я нахожусь в меню эпизодов и жму клавишу ДУ "Menu":

1. Power DVD отрабатывает как положено.

2. Симулятор Сценариста говорит, что нет (или не находит - дословно не помню) Resume - и не производит никаких действий. - Это после того, как я переместил FirstPlay в VMG.
Раньше FirstPlay сидел в первом тайтле VTS'а и переход происходил в этот самый FirstPlay.

3. Бытовой плэер вместо перехода в Root Menu переходит в Play фильма, при чем не в подсвеченный эпизод меню, а в самое начало фильма. Только повторное нажатие клавиши Menu приводит к желаемому результату.

Все остальное работает. А это - хоть и мелочь - но напрягает.
  • 0

#2 Frippy

Frippy
  • Участник
  • 559 Сообщений:

Отправлено 19 фев 2007 - 18:44

Проследи за значениями переменных и за линками. 1000000% что где-то ошибся. Если я тут выложу свой сценарий, который РАБОТАЕТ (правда хоть и в тестовом режиме), то поймёшь, что и не такое как ты хочешь может работать....
  • 0

#3 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 20 фев 2007 - 14:23

Значения переменных и линки в поряде, во всяком случае - как учили на Сплайне.

Как оказалось - это проблема не только моего сценария. Сплайновские, приведенные в качестве примеров страдают точно таким же недостатком. Все в них создано и работает (вроде бы) по всем правилам и канонам, но...
ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ В МЕНЮ ЭПИЗОДОВ ПО НАЖАТИЮ КНОПКИ НА ПУЛЬТЕ ДУ "MENU" ВМЕСТО ВЫЗОВА МЕНЮ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД В РЕЖИМ "PLAY".

Проблема решилась случайно. Еще вчера, когда писал первый пост, возникла мысль - сделать простейший пробный проект в Reel DVD, симпортировать его в скрипт для Сценариста и посмотреть как он выглядет "изнутри".

Так и сделал, прогнал в окне симуляции Reel DVD - вау, все работает!

Сохраняю в виде скрипта, импортирую в Сценарист и вижу, что все похоже на мое, ранее созданное, но с одной небольшой разницей.

К модулю Language VTS присоединены не сами меню, а 2 пустые PGC с соответственными идентификаторами Root и PTT. Сами же меню находятся в Title VTS. Pre Root и PTT PGC указывают на эти меню.

Разница вроде бы минимальна, но... В ТАКОМ ВИДЕ ГЛЮК НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ - ИЗ МЕНЮ ЭПИЗОДОВ ПО НАЖАТИЮ КНОПКИ ДУ "MENU" ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД В ГЛАВНОЕ МЕНЮ.

Эксперимента ради удалил меню из Title VTSa и подцепил их к PGC Language - глюк снова проявился.


P.S. Хотелось бы услышать на этот счет комментарий Романа.
  • 0

#4 Frippy

Frippy
  • Участник
  • 559 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2007 - 10:47

Да....очень странно :D
Выложи оба сценария, дай поковыряться. Или выявился большой глюк Сценариста, или ....пока мысль останавливатся
  • 0

#5 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2007 - 11:45

Рома, думаю ты зря подозрения высказываешь по поводу Сценариста :D
Т.к. , насколько я знаю, у аппаратных плееров разная стратегия на отработку нажатия "Меню" на ПДУ, в зависимости от того, гды ты находился при этом - в домене Language VTS , или в Title. В последнем случае - понятно, переход на Root menu, т.к. плееру по-барабану, что у тебя в Title расположено - сам фильм, или PGC с меню. А вот когда ты в домене Language VTS находишься и жмешь Меню на ПДУ, то, если не ошибаюсь, команда Resume выполняется плеером (вроде Градов на ВЭ говорил как-то). Что и подтверждается:
1)Симулятор Сценариста говорит, что нет (или не находит - дословно не помню) Resume - и не производит никаких действий
2)ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ В МЕНЮ ЭПИЗОДОВ ПО НАЖАТИЮ КНОПКИ НА ПУЛЬТЕ ДУ "MENU" ВМЕСТО ВЫЗОВА МЕНЮ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД В РЕЖИМ "PLAY" - видимо перед этим в основном фильме, вот Resume (по повторному нажатию Меню) на него и перебросил.

Т.е. я хочу сказать - это особенность плееров железных так отрабатывать нажатие Меню, когда находишься в Language VTS
  • 0

#6 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2007 - 16:36

Т.е. я хочу сказать - это особенность плееров железных так отрабатывать нажатие Меню, когда находишься в Language VTS

Хочу уточнить - не только железных. Симулятор Сценарист отрабатыват точно так же.

Frippy
Сценарии дома. Если смогу - сегодня, нет - завтра.
Куда выложить?

P.S.

Отчего так происходит не знаю. Но напрашивается одна мысль:

В Reel DVD организовывали меню создатели Сценариста - значит они знали, как более совместимо это сделать.
  • 0

#7 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2007 - 19:14

PS2. Выложил в рапид:

http://rapidshare.com/files/17550501/Script.rar.html

В архиве 2 скрипта:

1.scp - сгенерированный в Reel DVD.

2.scp - он же, подогнанный в Сценаристе под "стандарт".
  • 0

#8 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2007 - 21:37

Симулятор Сценарист отрабатыват точно так же.
А в принципе, он и должен симулировать именно железные плеера.
  • 0

#9 konst

konst
  • Участник
  • 60 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2007 - 02:46

Отчего так происходит не знаю. Но напрашивается одна мысль:

В Reel DVD организовывали меню создатели Сценариста - значит они знали, как более совместимо это сделать.

Да нет, Reel DVD намного дешевле и поэтому с урезанными возможностями.
В Сценаристе ведь можно сделать и так и эдак.
Плейера должны следовать вот этим правилам: http://www.dvdforum.com/gen-dvdrecom.htm
и железные более-менее их придерживаются.

Другое дело, что там так напИсано, что без бутылки не разберешься, а некоторые вообще не пьют :D , вот и разнопонимание.
Автор Лаба как-то жаловался на "мутность" DVD спецификации и в качестве яркого примера приводил именно этот ее фрагмент.
  • 0

#10 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2007 - 09:05

Да, как и предполагалось - находишься в меню, которое в Language VTS - кнопка Меню==Resume.
Я, кстати, на своих дисках запрещаю в Меню практически все UOps'ы - все только по кнопкам моего меню, а не ПДУ переходит.
  • 0

#11 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2007 - 14:28

Да нет, Reel DVD намного дешевле и поэтому с урезанными возможностями.
В Сценаристе ведь можно сделать и так и эдак.

Это понятно. Я имел ввиду, что благодаря функции сохранения в виде скрипта, есть возможность увидеть как это организовано на самом деле. В конечном итоге это и привело к решению проблемы. Сам бы до этого вряд ли додумался.

Я, кстати, на своих дисках запрещаю в Меню практически все UOps'ы - все только по кнопкам моего меню, а не ПДУ переходит.

У меня поначалу тоже такая мысль мелькнула - запретить не все, а хотя бы этот косяк. А потом подумал, что лично меня бы это все равно напрягало. Если есть возможность перейти нажатием одной клавиши вместо пешего похода через все меню, то это должно работать.
Для меня есть только одно оправдание для запрещения всего - это проигрыш собственного рекламного ролика.

P.S. Может это из области фантастики, а может есть, пусть недокументированная, возможность доступа в буфер клавиатуры пульта ДУ для имитации нажатия клавиш, как в PC? :D
  • 0

#12 konst

konst
  • Участник
  • 60 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2007 - 17:59

Вл@димир

Разница вроде бы минимальна, но... В ТАКОМ ВИДЕ ГЛЮК НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ - ИЗ МЕНЮ ЭПИЗОДОВ ПО НАЖАТИЮ КНОПКИ ДУ "MENU" ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОД В ГЛАВНОЕ МЕНЮ.

Эксперимента ради удалил меню из Title VTSa и подцепил их к PGC Language - глюк снова проявился.
...
Это понятно. Я имел ввиду, что благодаря функции сохранения в виде скрипта, есть возможность увидеть как это организовано на самом деле. В конечном итоге это и привело к решению проблемы. Сам бы до этого вряд ли додумался.
...
У меня поначалу тоже такая мысль мелькнула - запретить не все, а хотя бы этот косяк

Уже ведь понятно, что это никакой не глюк, не косяк, а фича :D Так и задумано, что кнопка "Menu" меняет свои функции Menu>RSM>Menu>RSM>... в зависимости от того, где и когда ее нажали.
Поборов этот "глюк" ты нажил кучу других настоящих косяков, у тебя фильм стал not_One_Sequentional_PGC, на многих плейерах не будет отображаться счетчик времени (будет светить что-то типа "PLAY"), не будет работать перемотка, на софт.плейерах перестанет работать слайдер.
Домен меню неспроста именно так называется, а ты свои менюшки запихнул в домен кина :unsure:
Оно того стоит ?
Это только поначалу непривычна смена функций кнопки "Menu", осознав что к чему, понимаешь, что это очень удобно. Ведь кнопка "Resume" имеется далеко не на всех пультах и дисках.

P.S. Может это из области фантастики, а может есть, пусть недокументированная, возможность доступа в буфер клавиатуры пульта ДУ для имитации нажатия клавиш, как в PC?

из области фантастики

Serg Falkon

Я, кстати, на своих дисках запрещаю в Меню практически все UOps'ы - все только по кнопкам моего меню, а не ПДУ переходит.

Т.е. ты на каждом экране меню рисуешь кнопку "Resume" ?
Если нет, то ты ущемляешь "меня" в праве быстро вернуться в фильм к тому месту, откуда я вышел в меню.
  • 0

#13 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2007 - 20:33

ты на каждом экране меню рисуешь кнопку "Resume"
Не на каждом :D Только на странице главного меню (а в него - кнопка на страницах меню эпизодов).

то ты ущемляешь "меня" в праве быстро вернуться в фильм к тому месту, откуда я вышел в меню
Ну, извини :)
  • 0

#14 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2007 - 15:37

[quote name='konst' date='22.02.2007 в 14:59' post='225601']
Вл@димир
Уже ведь понятно, что это никакой не глюк, не косяк, а фича :) Так и задумано, что кнопка "Menu" меняет свои функции Menu>RSM>Menu>RSM>... в зависимости от того, где и когда ее нажали.
Поборов этот "глюк" ты нажил кучу других настоящих косяков, у тебя фильм стал not_One_Sequentional_PGC, на многих плейерах не будет отображаться счетчик времени (будет светить что-то типа "PLAY"), не будет работать перемотка, на софт.плейерах перестанет работать слайдер.
Домен меню неспроста именно так называется, а ты свои менюшки запихнул в домен кина :D
Оно того стоит ?
/quote]
Нажил косяков? Неужели это так серьезно, в смысле последствий?

А для чего же в Reel DVD изначально такие косяки заложены?

Ладно, дома еще поганяю. Счетчик точно отображается, насчет перемотки надо поглядеть. Софтплэера не катят - я делаю для бытового, хотя как сказать...


P.S. Всех с праздничком!
  • 0

#15 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2007 - 16:20

А для чего же в Reel DVD изначально такие косяки заложены?
Чтобы Сценарист покупали :)
  • 0

#16 konst

konst
  • Участник
  • 60 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2007 - 18:21

Неужели это так серьезно, в смысле последствий?

Вот нашел по-быстрому:
Three types of titles exist: a monolithic title meant to be played straight through (one_sequential_PGC title), a title with multiple PGCs for varying program flow (multi_PGC title), and a title with multiple PGCs that are automatically selected according to the parental restriction setting of the player (parental_block title). One_sequential_PGC titles are the only kind that have time maps for timecode display and searching.
Source: DVD Demystified - Jim Taylor

Мой плейер время не показывает.

А для чего же в Reel DVD изначально такие косяки заложены?

Как заметил Serg Falkon, чтоб раскошеливались :)
Говорят у Рила и Сценариста muxing-движок один и тот же, а это самое главное. Вот и наделали спец.траблов.
  • 0

#17 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 26 фев 2007 - 15:02

Вот нашел по-быстрому:
Three types of titles exist: a monolithic title meant to be played straight through (one_sequential_PGC title), a title with multiple PGCs for varying program flow (multi_PGC title), and a title with multiple PGCs that are automatically selected according to the parental restriction setting of the player (parental_block title). One_sequential_PGC titles are the only kind that have time maps for timecode display and searching.
Source: DVD Demystified - Jim Taylor

Немного не так. Это если слепо делать тому, что "замутил" Рил, то будут вышеперечисленные косяки. Я же меню сбрасывал в ОТДЕЛЬНЫЙ ТАЙТЛ, а основной фильм и другие клипы нужно раскладывать по своим отдельным тайтлам, тогда все будет нормально работать.

Говорят у Рила и Сценариста muxing-движок один и тот же, а это самое главное. Вот и наделали спец.траблов.

Если внимательно разобраться, то это не спец.траблы, а своего рода "фича" Рила.
Накидай простенький проект в Риле, сохрани его в виде скрипта и открой в Сценаристе.
И сразу все станет ясно.
Все дело в том, что в Риле последовательность проигрывания клипов определяется не командами в Post PGC, а программированием кнопок пульта NEXT, PREV и RETURN, т.е соответственно командами Next PGC, Prev PGC, GoUp PGC. А этими командами можно связать только клипы, находящимися в одном Title.
По этой же причине он делает пустые менюшные PGC в языковом модуле, а сами меню "сливает" в единый для всех клипов Title.
Из вышеизложенного отчетливо видно, что все недостатки Рила - это не его вина, а скорее беда из-за упрощений и ограничений.

Но само по себе как использование пустых PGC в языковом модуле, так и фактическое расположение меню в одном из тайтлов не запрещено спецификацией DVD и никаких ограничений не влечет.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100