Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Плохо читаются DVD +/-R


  • Please log in to reply
32 ответов в этой теме

#1 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 14:40

Здравствуйте! Я на форуме новичок, поэтому заранее прошу прощения, если эта тему уже обсуждалась.
Пользуюсь таким оборудованием:
Запись DVD (программа Nero 7 Premium): NEC ND-3500AG (прошивка 2.1B) и LG GSA-H22L (прошивка 1.02);
Просмотр DVD: LG LM-KW6530 (комбо: муз. центр+DVD-плеер 5.1+караоке);
Болванки: DVD+R, DVD-R разных производителей (пробовал и дешевые и дорогие).
Пишу на болванки видео: копии DVD (ISO-образы), отдельные видеофайлы, мои собственные DVD (сделаны в Studio).
Проблема все время одна и та же. Сразу после записи плеер (и приводы на компе тоже) отказываются воспроизводить концы записи. Например пишу на болванку DVD длительностью один час, последние минут 10 записи воспроизводятся очень плохо: картинка останавливается, привод зависает и т.п. Спустя двое-трое суток после записи проблема как правило исчезает: эти же "проблемные" болванки отлично читаются на том же оборудовании. Правда, так бывает не всегда: некоторые болванки так и остаются "запоротыми" и спустя трое суток, и спустя неделю. Запорол уже кучу болванок (из числа тех, которые так и не стали потом нормально читаться).
Вот ломаю голову: то ли это мои резаки так коряво пишут, то ли с чтением дисков проблема какая-то.
Подскажите, может кто сталкивался с такой-же проблемой.
  • 0

#2 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 15:13

отключи один резак... Может конфликтуют..
  • 0

#3 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 16:31

отключи один резак... Может конфликтуют..

Не помогает: второй резак покупал, чтобы решить проблему. Когда в системе "жил" один резак, было то же самое.
  • 0

#4 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 17:04

Обычно первая проблема это недостаточно мощный БП.
  • 0

#5 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 17:27

Дмитрий, из вышеописанного следует, что проблема явно не в железе.
Сессию закрываешь при записи?
  • 0

#6 Vodkomotornik

Vodkomotornik
  • Участник
  • 679 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 18:09

Мне знакомый приносил кино свое показывать - тоже в студии делает нажатием одной кнобки - были там зависания непонятные......., у меня тоже NEC, пишу-переписываю для просмотра на телеке бывает по нескольку раз в день.... :shok: из Неры или DVD Laб а.
  • 0

#7 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 21:16

Дмитрий, из вышеописанного следует, что проблема явно не в железе.
Сессию закрываешь при записи?



Подскажи пожалуйста а как можно записать и сессию оставить открытой ? Формат DVD тебе не позволит это сделать, только DATA.
Если уж пишешь, то иногда анализируй написаное.

А проблема у него как раз железная. Не происходит нормальный(полный) прожиг диска, ближе к концу диска лазер и микросхемы управления нагреваются и возможно ему не хватает напруги для калибровки (ИМХО). Почему так пишу, да потому что, некоторое время назад, форумы были завалены подобными недовольствами и выход у процентов 90 был смена БП.
Удачи.

Но всё же хотелось бы услышать начальника транспортного цеха :clapping:

Сообщение отредактировано Андрей К.: 18 мар 2007 - 21:23

  • 0

#8 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2007 - 23:54

БП думаю тут не при чем: мощности хватает с лихвой - проверял.
Насчет сессии - естетсвенно закрываю!

Перед тем как открывать тему сменил прошивку наа LG GSA-H22L с 1.00 на 1.02. Записал сегодня три диска с новой прошивкой. Пока проблема не проявилась - все диски отлично читаются уже сегодня. Посмотрю, что будет дальше.

Но мне удивительно: неужели ни у кого не было таких проблем с NEC-ами? Откликнитесь люди!!!
  • 0

#9 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 19 мар 2007 - 01:00

У меня нет, не было. НЕК 2510 2 штуки.

А чем лихву проверяли ? Осцилографом или языком ?
Насчет сессии - естетсвенно закрываю! А чем или как ?

Сообщение отредактировано Андрей К.: 19 мар 2007 - 01:09

  • 0

#10 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 21:41

Не происходит нормальный(полный) прожиг диска, ближе к концу диска лазер и микросхемы управления нагреваются и возможно ему не хватает напруги для калибровки (ИМХО). Почему так пишу, да потому что, некоторое время назад, форумы были завалены подобными недовольствами и выход у процентов 90 был смена БП.


Что-то я заморочился. БП вроде бы мощный, а как проверить, хватает ли мощности на все? Может проги какие есть?
  • 0

#11 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 02:07

Вроде бы это сколько ? И это рабочая или пиковая ? Если сам покупал то порядок цены ? Фирма производитель....
А программ нет. Есть только программа подбора БП для компа. Была на этом сайте, нужно поискать.
Загляни сюда

или ТУТ

Сообщение отредактировано Андрей К.: 24 мар 2007 - 02:04

  • 0

#12 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 13:46

Вроде бы это сколько ? И это рабочая или пиковая ? Если сам покупал то порядок цены ? Фирма производитель....

Андрей, спасибо за наводку. По Вашей ссылке нужная мне мощность получилась 298-305W, как я собственно и думал, но, начав читать надписи на своем БП с удивлением обнаружил, что вместо БП 400W (такой просил при покупке ПК) у меня стоит 300W!
На моем БП написано вот что: Power Master Model No. FA-5-1 (300W Peak Load), причем, если я правильно понял, рабочая также 300W (об этом говорит крупная нклейка на корпусе БП).
Я в БП не разбираюсь, если Вы, Андрей, разбираетесь в этой теме, то подскажите вот что:
1) Планирую приобрести новый корпус Thermaltake Tsunami Dream (выбор самого корпуса оставлю за кадром). По умолчанию этот корпус комплектуется БП Thermaltake XP480 (400W, пиковая 500W). Так вот думаю, стоит ли брать корпус с БП в комплекте, или надо купить отдельно более надежный БП другого производителя (какого тоже не знаю)?
2) Если БП расчитан на 500W например, то при максимальной нагрузке он будет расходовать электроэнергию 0,5 КВт/ч, или тут какой-то другой расчет? Это в тему о том, что можно взять БП с большим запасом мощности, но не хочется переплачивать "электрокомпании" лишние деньги за электроэнергию.
Буду весьма благодарен за ответы!!!

Сообщение отредактировано Дмитрий**: 24 мар 2007 - 13:48

  • 0

#13 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 14:19

FA-5-1 (300W Peak Load), Это говорит о максимальной пиковой нагрузке, значит реальная рабочая 250-260 ватт, если не меньше. Наклейка говорит о рекламе, а не о мощности :hz:
БП Thermaltake XP480 (400W, пиковая 500W). В моделе указывается пиковая, из модели следует что пиковая 480 а не 500. Рабочая у него должна быть ~ 430 ватт. Скорее всего такой БП брать можно. Средняя цена на подобные БП 900-1300 руб по Москве.
По поводу расхода электроэнергии, на сколько нагрузил БП столько он и взял, А его мощность показывает на сколько много ты можешь с него взять.

В моей конфигурации стоит Пауэр Мен 480 пик (430 рабочая) и без проблем всё работает. Конфиг в моём профиле можешь посмотреть.
  • 0

#14 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 16:33

Ну я бы не сказал, что конфигурация круче, чем у меня. :hz: Однако у меня БП 300 Вт (Invin Q500) и подобной проблемы с резаками не было. Если приводу будет не хватать мощности по питанию при записи, то комп раньше уйдёт на перезагрузку, прежде чем привод успеет начать запись ... :)
  • 0

#15 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 17:02

Не всегда ваше суждение верно. Чаще бывает как я описывал. А блок блоку рознь. Можно купить 400 ватный БП за 400-450 руб, но сколько реально он дает ??? Были случаи что Пауэрмен 250 работал без проблем но при смене БП на 300 ватт другой фирмы комп не работал. Это говорит о честности надписей на табличках о мощности.

Нам главное чтоб заработало, а что будет написано до лампады...

К стати просебя, у меня 2 БП 300 и 320 ватт успешно погорели, как положено с дымом и запахом. Причем 300 ватный сгорел когда машина была выключена. Просто задымил и всё. Радует то, что при этом они ничего с собой из железа не унесли !!!

Сообщение отредактировано Андрей К.: 24 мар 2007 - 17:05

  • 0

#16 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2007 - 20:34

Я и не настаиваю на верности суждений ... потому и такая подпись внизу моих постов (к которой можно было бы добавить " ... и опыта"). :)
Начинал помню с "тройки", у которой тоже был дешёвый корпус и БП соответственно ... ничего, Бог миловал. Из железа у меня не горело ничего (да и с аппаратуры тоже ...). И это при том, что нет "бесперебойника".
Может потому, что всегда отключаю всё от сети когда не работаю и не использую ... :)
А отключать начал с далёкого 1994 года, когда с ближайшего дома расположенного рядом с нашей мастерской поволокли горелую аппаратуру (причём всё: телевизоры, видики, холодильники и т.д.) ... просто отгорел у сетевой разводки дома "ноль" ... Оставлять аппаратуру в дежурном режиме не для наших сетей ... :hz:
  • 0

#17 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2007 - 23:28

Спасибо всем за ответы!
А кто подскажет, какие еще есть признаки того, что системе не хватает мощности БП?
Просто других проблем, кроме как прожига на NEC я у себя вроде бы не замечаю.
Даже диски стали на LG с новой прошивкой без проблем писаться и потом читаться. Правда, LG пишет в два раз быстрее чем NEC (пишу всегда самой маленькой скорости, из тех что удается выбрать: NEC пишет минимально на 2,4х, а LG на 4х).

Сообщение отредактировано Дмитрий**: 25 мар 2007 - 23:30

  • 0

#18 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2007 - 23:52

Иногда балванки не любят низких скоростей, я пишу на 8х, проблем нет.
  • 0

#19 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 00:27

Извините, что отклоняюсь от темы.
Но у меня вообще интересная вещь. На компе 2 системы. На одной все нормально. Резак NEC 2500А нормально читает и пишет диски.
А на второй системе, той, что предназначена для видео, привод все нормально воспроизводит, а писать отказывается. И виндовой писалкой, и Нерой :shok: :shok: :shok:
  • 0

#20 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 01:21

Ответ немного не в тему, а что не перешьёшь в 2510, я это уже давно сделал, качество записи немного возросло, видит новые диски, а главное DL диски пишет, я тут всё подробно описывал.

По теме -
А это значит какие то дрова от материнки не поставил.

Сообщение отредактировано Андрей К.: 26 мар 2007 - 12:46

  • 0

#21 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 162 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 11:14

Дмитрий**:
а что никто не спросит - на какой скорости пишутся диски? Ой, подозреваю, что на сверхзвуковой :hz:

  • 0

#22 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 12:43

Сударь, вы не внимательны, он писал

Правда, LG пишет в два раз быстрее чем NEC (пишу всегда самой маленькой скорости, из тех что удается выбрать: NEC пишет минимально на 2,4х, а LG на 4х).


  • 0

#23 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 19:17

а что не перешьёшь в 2510, я это уже давно сделал, качество записи немного возросло

А во что можно перешить мой NEC 3500A? Может на нем тоже можно менять не только прошивки, но и модель?
  • 0

#24 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 20:01

Модель не знаю, не интересовался, а прошивки да. Зайди СЮДА и там по приведённой мной ссылке на страничку с прошивками. Там под все неки прошивки, выбери свой и порядок. А почитать можно в конфах на www.ixbt.com про свой привод и его наилучшие прошивки... посмотри ТУТ
Удачи.

Сообщение отредактировано Андрей К.: 26 мар 2007 - 20:35

  • 0

#25 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 20:39

Но если прошьешь, и что-то не так сложится, назад не отыграешь?
  • 0

#26 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 21:42

Конечно отыграешь, это же как биос, какую хошь версию ту и шей. Причем прошивальщик позволяет сохранить твою старую версию, если тебе это нужно, а уже после этого жми на флешь и перепрошивай новое. Людей повторивших мои действия много и ни у кого не было сожелений на это. Настаивать не буду. А в этой 2xx0v3-2.rar версии написано "NEC ND-25x0A 2.18 v3 Final Test 2, supports +R(W) and +R DL bitsetting and DL burning for both 2500 & 2510!"

А прошивальщи выглядит так
Изображение

Что хошь то и делай, тут же и битсеттинг...

Сообщение отредактировано Андрей К.: 26 мар 2007 - 21:58

  • 0

#27 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2007 - 23:01

Какой смысл перепрошивать, разве это поможет в читабельности дисков?
  • 0

#28 Ches

Ches
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2007 - 13:20

Не помогает: второй резак покупал, чтобы решить проблему. Когда в системе "жил" один резак, было то же самое.

Дмитрий, скорее всего в вашем резаке подходит к концу ресурс работы лазера. У меня тоже самое произошло на резаке Pioneer 110. Когда подбирал резак для нового компьютера, продавцы-консультанты отговорили покупать резаки фирмы NEC, ссылаясь на маленький ресурс работы лазера, рекомендовали Pioneer. Пока резак был новый - писал без сбоев, где-то после 200 записаных дисков - начались сбои. На записанных дисках, ближе к концу, сплошные стоп-кадры. Я, в свое время, покупал резак NEC 3520, который стоял в старом компьютере. Пришлось его оттуда вынуть и вставить в новый копьютер, вместо Pioneera. До сих пор пишет прекрасно, хотя отписал уже далеко за 1000 дисков.
  • 0

#29 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2007 - 18:28

Вот и верь после этого продавцам :bye: у меня 2500 першитый в 2510, записал больше 2000 DVD и полет пока нормальный. НЕК сегодня это лидер. А с читабельностью прошивки помогают, зря думаешь что нет. В прошивках содержатся данные по току лазера для конкретного диска а так же по скорости записи дли них... Поэтому прошивки и обновляются. Еслиб не это то зачем тогда они (прошивки) вообще нужны ? Согласен, не всегда это решает проблему и все же.
А по читаемости иногда помогает банальная продувка (чистка от пыли) линзы лазера. Мне удавалось реанимировать просто не читающие приводы, которым по 10 лет... Снимал линзу, а под ней стоит зеркало под 45 градусов, лазер находится лёжа, и чистка этого зеркала помогала работать приводу...

Сообщение отредактировано Андрей К.: 27 мар 2007 - 18:33

  • 0

#30 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2007 - 23:09

Что хошь то и делай, тут же и битсеттинг...

Что за битсеттинг? Объясните кто-нибудь в двух словах и по простому что за зверь такой и с чем его едят?
А то слово такое на форумах часто встречается, а зачем оно надо я так и не понял.
  • 0

#31 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2007 - 23:20

каждой болванке (любой, будь то DVD-R иди DVD+R), кроме места для записываемых данных, существует еще и так называемая "вводная область" (Lead-In). В ней отведено место для поля, именуемого "тип формата" (Book Type), где хранится число, по которому и распознается вид диска (-ROM, -R, +R и т. д.).

Это может показаться странным, но большинство проблем с совместимостью вызваны тем, что плеер, даже будучи в состоянии прочесть диск, просто игнорирует формат незнакомого типа. Таким образом, установив Book Type в '0', мы "маскируем" записанную болванку под штампованный диск (DVD-ROM), тем самым сведя несовместимость к минимуму.

Именно здесь и проявляется одно из преимуществ "плюсовых" дисков перед "минусовыми". Если у DVD+R тип формата прописывается приводом и при наличии подходящей прошивки данному параметру может быть присвоено любое значение (такая возможность получила название bitsetting), то у DVD-R это поле "пропечатывается" еще на заводе при изготовлении болванки и потом изменено быть не может. Таким образом, вопреки сложившемуся мнению, самым совместимым со стационарными проигрывателями форматом на сегодня является не DVD-R, а DVD+R с измененным при записи Book Type.


Сообщение отредактировано Андрей К.: 27 мар 2007 - 23:23

  • 0

#32 Дмитрий**

Дмитрий**
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2007 - 21:04

Спасибо за доступное и понятное объяснение - теперь я понимаю что такое бисеттинг. А как проверить, что именно по умолчанию прописывают мои резаки при записи "плюсовых" дисков?

Правда актуально мне это будет не скоро: недавно купил упаковку дисков "минусового" формата. Но когда-то они у меня закончатся, буду покупать "плюсовые".

Сообщение отредактировано Дмитрий**: 28 мар 2007 - 21:04

  • 0

#33 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 268 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2007 - 21:21

почитай тут
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100