!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Плохо читаются DVD +/-R
#1
Posted 18 Mar 2007 - 14:40
Пользуюсь таким оборудованием:
Запись DVD (программа Nero 7 Premium): NEC ND-3500AG (прошивка 2.1B) и LG GSA-H22L (прошивка 1.02);
Просмотр DVD: LG LM-KW6530 (комбо: муз. центр+DVD-плеер 5.1+караоке);
Болванки: DVD+R, DVD-R разных производителей (пробовал и дешевые и дорогие).
Пишу на болванки видео: копии DVD (ISO-образы), отдельные видеофайлы, мои собственные DVD (сделаны в Studio).
Проблема все время одна и та же. Сразу после записи плеер (и приводы на компе тоже) отказываются воспроизводить концы записи. Например пишу на болванку DVD длительностью один час, последние минут 10 записи воспроизводятся очень плохо: картинка останавливается, привод зависает и т.п. Спустя двое-трое суток после записи проблема как правило исчезает: эти же "проблемные" болванки отлично читаются на том же оборудовании. Правда, так бывает не всегда: некоторые болванки так и остаются "запоротыми" и спустя трое суток, и спустя неделю. Запорол уже кучу болванок (из числа тех, которые так и не стали потом нормально читаться).
Вот ломаю голову: то ли это мои резаки так коряво пишут, то ли с чтением дисков проблема какая-то.
Подскажите, может кто сталкивался с такой-же проблемой.
#2
Posted 18 Mar 2007 - 15:13
#3
Posted 18 Mar 2007 - 16:31
Не помогает: второй резак покупал, чтобы решить проблему. Когда в системе "жил" один резак, было то же самое.отключи один резак... Может конфликтуют..
#4
Posted 18 Mar 2007 - 17:04
#5
Posted 18 Mar 2007 - 17:27
Сессию закрываешь при записи?
#6
Posted 18 Mar 2007 - 18:09
#7
Posted 18 Mar 2007 - 21:16
Дмитрий, из вышеописанного следует, что проблема явно не в железе.
Сессию закрываешь при записи?
Подскажи пожалуйста а как можно записать и сессию оставить открытой ? Формат DVD тебе не позволит это сделать, только DATA.
Если уж пишешь, то иногда анализируй написаное.
А проблема у него как раз железная. Не происходит нормальный(полный) прожиг диска, ближе к концу диска лазер и микросхемы управления нагреваются и возможно ему не хватает напруги для калибровки (ИМХО). Почему так пишу, да потому что, некоторое время назад, форумы были завалены подобными недовольствами и выход у процентов 90 был смена БП.
Удачи.
Но всё же хотелось бы услышать начальника транспортного цеха :clapping:
Edited by Андрей К., 18 Mar 2007 - 21:23.
#8
Posted 18 Mar 2007 - 23:54
Насчет сессии - естетсвенно закрываю!
Перед тем как открывать тему сменил прошивку наа LG GSA-H22L с 1.00 на 1.02. Записал сегодня три диска с новой прошивкой. Пока проблема не проявилась - все диски отлично читаются уже сегодня. Посмотрю, что будет дальше.
Но мне удивительно: неужели ни у кого не было таких проблем с NEC-ами? Откликнитесь люди!!!
#9
Posted 19 Mar 2007 - 01:00
А чем лихву проверяли ? Осцилографом или языком ?
Насчет сессии - естетсвенно закрываю! А чем или как ?
Edited by Андрей К., 19 Mar 2007 - 01:09.
#10
Posted 23 Mar 2007 - 21:41
Не происходит нормальный(полный) прожиг диска, ближе к концу диска лазер и микросхемы управления нагреваются и возможно ему не хватает напруги для калибровки (ИМХО). Почему так пишу, да потому что, некоторое время назад, форумы были завалены подобными недовольствами и выход у процентов 90 был смена БП.
Что-то я заморочился. БП вроде бы мощный, а как проверить, хватает ли мощности на все? Может проги какие есть?
#12
Posted 24 Mar 2007 - 13:46
Андрей, спасибо за наводку. По Вашей ссылке нужная мне мощность получилась 298-305W, как я собственно и думал, но, начав читать надписи на своем БП с удивлением обнаружил, что вместо БП 400W (такой просил при покупке ПК) у меня стоит 300W!Вроде бы это сколько ? И это рабочая или пиковая ? Если сам покупал то порядок цены ? Фирма производитель....
На моем БП написано вот что: Power Master Model No. FA-5-1 (300W Peak Load), причем, если я правильно понял, рабочая также 300W (об этом говорит крупная нклейка на корпусе БП).
Я в БП не разбираюсь, если Вы, Андрей, разбираетесь в этой теме, то подскажите вот что:
1) Планирую приобрести новый корпус Thermaltake Tsunami Dream (выбор самого корпуса оставлю за кадром). По умолчанию этот корпус комплектуется БП Thermaltake XP480 (400W, пиковая 500W). Так вот думаю, стоит ли брать корпус с БП в комплекте, или надо купить отдельно более надежный БП другого производителя (какого тоже не знаю)?
2) Если БП расчитан на 500W например, то при максимальной нагрузке он будет расходовать электроэнергию 0,5 КВт/ч, или тут какой-то другой расчет? Это в тему о том, что можно взять БП с большим запасом мощности, но не хочется переплачивать "электрокомпании" лишние деньги за электроэнергию.
Буду весьма благодарен за ответы!!!
Edited by Дмитрий**, 24 Mar 2007 - 13:48.
#13
Posted 24 Mar 2007 - 14:19
БП Thermaltake XP480 (400W, пиковая 500W). В моделе указывается пиковая, из модели следует что пиковая 480 а не 500. Рабочая у него должна быть ~ 430 ватт. Скорее всего такой БП брать можно. Средняя цена на подобные БП 900-1300 руб по Москве.
По поводу расхода электроэнергии, на сколько нагрузил БП столько он и взял, А его мощность показывает на сколько много ты можешь с него взять.
В моей конфигурации стоит Пауэр Мен 480 пик (430 рабочая) и без проблем всё работает. Конфиг в моём профиле можешь посмотреть.
#14
Posted 24 Mar 2007 - 16:33
#15
Posted 24 Mar 2007 - 17:02
Нам главное чтоб заработало, а что будет написано до лампады...
К стати просебя, у меня 2 БП 300 и 320 ватт успешно погорели, как положено с дымом и запахом. Причем 300 ватный сгорел когда машина была выключена. Просто задымил и всё. Радует то, что при этом они ничего с собой из железа не унесли !!!
Edited by Андрей К., 24 Mar 2007 - 17:05.
#16
Posted 24 Mar 2007 - 20:34
Начинал помню с "тройки", у которой тоже был дешёвый корпус и БП соответственно ... ничего, Бог миловал. Из железа у меня не горело ничего (да и с аппаратуры тоже ...). И это при том, что нет "бесперебойника".
Может потому, что всегда отключаю всё от сети когда не работаю и не использую ...
А отключать начал с далёкого 1994 года, когда с ближайшего дома расположенного рядом с нашей мастерской поволокли горелую аппаратуру (причём всё: телевизоры, видики, холодильники и т.д.) ... просто отгорел у сетевой разводки дома "ноль" ... Оставлять аппаратуру в дежурном режиме не для наших сетей ...
#17
Posted 25 Mar 2007 - 23:28
А кто подскажет, какие еще есть признаки того, что системе не хватает мощности БП?
Просто других проблем, кроме как прожига на NEC я у себя вроде бы не замечаю.
Даже диски стали на LG с новой прошивкой без проблем писаться и потом читаться. Правда, LG пишет в два раз быстрее чем NEC (пишу всегда самой маленькой скорости, из тех что удается выбрать: NEC пишет минимально на 2,4х, а LG на 4х).
Edited by Дмитрий**, 25 Mar 2007 - 23:30.
#18
Posted 25 Mar 2007 - 23:52
#19
Posted 26 Mar 2007 - 00:27
Но у меня вообще интересная вещь. На компе 2 системы. На одной все нормально. Резак NEC 2500А нормально читает и пишет диски.
А на второй системе, той, что предназначена для видео, привод все нормально воспроизводит, а писать отказывается. И виндовой писалкой, и Нерой :shok: :shok: :shok:
#20
Posted 26 Mar 2007 - 01:21
По теме -
А это значит какие то дрова от материнки не поставил.
Edited by Андрей К., 26 Mar 2007 - 12:46.
#21
Posted 26 Mar 2007 - 11:14
а что никто не спросит - на какой скорости пишутся диски? Ой, подозреваю, что на сверхзвуковой
#22
Posted 26 Mar 2007 - 12:43
Правда, LG пишет в два раз быстрее чем NEC (пишу всегда самой маленькой скорости, из тех что удается выбрать: NEC пишет минимально на 2,4х, а LG на 4х).
#23
Posted 26 Mar 2007 - 19:17
А во что можно перешить мой NEC 3500A? Может на нем тоже можно менять не только прошивки, но и модель?а что не перешьёшь в 2510, я это уже давно сделал, качество записи немного возросло
#24
Posted 26 Mar 2007 - 20:01
Удачи.
Edited by Андрей К., 26 Mar 2007 - 20:35.
#25
Posted 26 Mar 2007 - 20:39
#26
Posted 26 Mar 2007 - 21:42
А прошивальщи выглядит так
Что хошь то и делай, тут же и битсеттинг...
Edited by Андрей К., 26 Mar 2007 - 21:58.
#27
Posted 26 Mar 2007 - 23:01
#28
Posted 27 Mar 2007 - 13:20
Дмитрий, скорее всего в вашем резаке подходит к концу ресурс работы лазера. У меня тоже самое произошло на резаке Pioneer 110. Когда подбирал резак для нового компьютера, продавцы-консультанты отговорили покупать резаки фирмы NEC, ссылаясь на маленький ресурс работы лазера, рекомендовали Pioneer. Пока резак был новый - писал без сбоев, где-то после 200 записаных дисков - начались сбои. На записанных дисках, ближе к концу, сплошные стоп-кадры. Я, в свое время, покупал резак NEC 3520, который стоял в старом компьютере. Пришлось его оттуда вынуть и вставить в новый копьютер, вместо Pioneera. До сих пор пишет прекрасно, хотя отписал уже далеко за 1000 дисков.Не помогает: второй резак покупал, чтобы решить проблему. Когда в системе "жил" один резак, было то же самое.
#29
Posted 27 Mar 2007 - 18:28
А по читаемости иногда помогает банальная продувка (чистка от пыли) линзы лазера. Мне удавалось реанимировать просто не читающие приводы, которым по 10 лет... Снимал линзу, а под ней стоит зеркало под 45 градусов, лазер находится лёжа, и чистка этого зеркала помогала работать приводу...
Edited by Андрей К., 27 Mar 2007 - 18:33.
#30
Posted 27 Mar 2007 - 23:09
Что за битсеттинг? Объясните кто-нибудь в двух словах и по простому что за зверь такой и с чем его едят?Что хошь то и делай, тут же и битсеттинг...
А то слово такое на форумах часто встречается, а зачем оно надо я так и не понял.
#31
Posted 27 Mar 2007 - 23:20
каждой болванке (любой, будь то DVD-R иди DVD+R), кроме места для записываемых данных, существует еще и так называемая "вводная область" (Lead-In). В ней отведено место для поля, именуемого "тип формата" (Book Type), где хранится число, по которому и распознается вид диска (-ROM, -R, +R и т. д.).
Это может показаться странным, но большинство проблем с совместимостью вызваны тем, что плеер, даже будучи в состоянии прочесть диск, просто игнорирует формат незнакомого типа. Таким образом, установив Book Type в '0', мы "маскируем" записанную болванку под штампованный диск (DVD-ROM), тем самым сведя несовместимость к минимуму.
Именно здесь и проявляется одно из преимуществ "плюсовых" дисков перед "минусовыми". Если у DVD+R тип формата прописывается приводом и при наличии подходящей прошивки данному параметру может быть присвоено любое значение (такая возможность получила название bitsetting), то у DVD-R это поле "пропечатывается" еще на заводе при изготовлении болванки и потом изменено быть не может. Таким образом, вопреки сложившемуся мнению, самым совместимым со стационарными проигрывателями форматом на сегодня является не DVD-R, а DVD+R с измененным при записи Book Type.
Edited by Андрей К., 27 Mar 2007 - 23:23.
#32
Posted 28 Mar 2007 - 21:04
Правда актуально мне это будет не скоро: недавно купил упаковку дисков "минусового" формата. Но когда-то они у меня закончатся, буду покупать "плюсовые".
Edited by Дмитрий**, 28 Mar 2007 - 21:04.
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users