Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

"Автоподгон" звука

• Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 Molushkin

Molushkin
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2007 - 16:00

Уважаемые!
В телевизоре есть функция «подгонки» звука, т.е. при переключении на другой канал звук автоматом подгоняется под установленный ранее.
Можно ли такое применить ко всем клипам на таймлайне?
Тобишь – в 1 клипе камера ближе к объекту, его слышно хорошо , во 2- дальше, слышно плохо, приходится прибавлять звук и т.д. но когда таких клипов много- просто мука в каждом подгонять «слышимость».
  • 0

#2 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2007 - 22:24

а что это за функция? и у каких телевизоров обнаружена?!
  • 0

#3 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 06:06

Что, уже?!! Не успел запатентовать.... Мысль была АРУ сделать, чтобы при смене каналов на ТВ по ушам не било....
А по теме... может normalize поможет...
  • 0

#4 Molushkin

Molushkin
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 13:17

ну ладно,хорэ прикалывать. признаю - слышал звон,да не оттуда...
  • 0

#5 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 14:21

Тобишь – в 1 клипе камера ближе к объекту, его слышно хорошо , во 2- дальше, слышно плохо, приходится прибавлять звук и т.д.

"Прибавлять звук" по такому принципу нельзя - исказится "пространственная картина". Стоящий далеко не может говорить с такой же громкостью, как стоящий близко! Так делают только в дешевых отечественных сериалах при халтурном дубляже.

Если ты говоришь об общем уровне звука, чтобы не крутить ручку громкости, то это делается при помощи различных "компрессоров" звука, но никак не прибавлением громкости! А если мы хотим, чтобы у "дальнего" персонажа отчетливо был слышен звук - вешаем "клипсу", или берем направленную "пушку", или ассистента с "удочкой" - в зависимости от задачи.

Для однокамерной свадебной съемки эта проблема не актуальна. А если возникает - то это оператор неопытный. Опытный просто подойдет ближе к тому, кто говорит - всего делОФФ!
  • 0

#6 Molushkin

Molushkin
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 15:21

то Антон: спасибо, конечно...Но я свадьбы не снимаю. Просто делаю сейчас титры, где из тишины вырываются и затухают какие-нить интересные фразы героев, а героев этих - человек 30 серферов, и не каждого индивидуума удалось близко заснять. Я недавно интересуюсь монтажом, все из-за рождения ребенка и, соответственно покупки камеры. теперь буду смотреть, что такое клипса, пушка и удочка... мож все-таки поподробней без вашего проф. слэнга???

[quote name='Anton-kameraman' date='23.03.2007 в 12:21' post='228809']
"Прибавлять звук" по такому принципу нельзя - исказится "пространственная картина".
А она мне, эта картинка не нужна, у меня там статические изображения и голоса на их фоне
  • 0

#7 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 15:34

Клипса - петличка, микрофон на объекте съёмки, маааленький.
Пушка - микрофон с направленной характеристикой.
Удочка - микрофон на удочке.
  • 0

#8 black

black
  • Участник
  • 1 057 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 16:07

тебе нужно либо правая кнопка на клипе Audio Gain -> Normolise, а лучьше компресор повесить на звуковую дорогу, что бы он все выравнивал
  • 0

#9 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 16:17

А она мне, эта картинка не нужна, у меня там статические изображения и голоса на их фоне

Если нет "синхрона", т.е. статичная картинка, и звук с ней не связан напрямую, лучшее решение - сдублировать реплики, а шум наложить. Мы же стремимся к идеалу, э? :D
  • 0

#10 Molushkin

Molushkin
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 16:35

Спасибо, ни черта не понял. Про "Audio Gain -> Normolise" - попробую вечером., про "компресор повесить на звуковую дорогу"- не понял,
про "шум наложить" - чего за шум такой и откуда он возмется? про "Сдублировать реплики" - можно по-нашему деревенскому?
У меня около 50-ти разных фраз с разным уровнем слышимости, тобишь 50 клипов, полученных в окне Монитор путем задания входных-выходных маркеров и снесенных на таймлайн. между каждым таким клипом - пустота на аудиодороге.
  • 0

#11 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 16:52

"повесить компрессор на звуковую дорогу" = применить аудио фильтр Dynamic к указанному аудио-треку

Сдублировать = если герои фильма в пределах досягаемости - попросить их сказать свои коронные фразы заново в микрофон. Нет - нет.
Шум = шум прибоя, моря, чаек, ветра, визг девушек-топлесс - все что сопровождает наш фильм о серфингистах на южном побережье Карского моря, чтобы их фразы не звучали "мертвыми" :D
  • 0

#12 Molushkin

Molushkin
  • Участник
  • 9 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 17:05

вот теперь гораздо приятнее!
легкий шум прибоя у меня планируется, хотя еще сомневаюсь, ведь в "Бриллиантовой руке" в начале титров тоже какие-то крики и реплики
(точно не помню) и без всякого "шума" - прикольно!
  • 0

#13 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2007 - 18:11

"Бр. рука" - это комедия! Да и по звуку тогда возможности (даже у Гайдая) были скромнее, чем щас у любого из нас за компом!
  • 0

#14 poppoppop

poppoppop
  • Участник
  • 174 Сообщений:

Отправлено 05 ноя 2007 - 05:04

Самый правильный вариант в твоем случае - это повесить на звуковую дорожку компрессор (Compressor). Этот прибор (а в этом случае - электронный его эмулятор) как раз и создан для подобных нужд. Если простыми словами - то он автоматически подгоняет весь звук под один уровень. А вообще для каждого отдельного случая нужно настраивать параметры и слушать.

+ если будет присутствовать достаточно большой уровень шума, то можно применить Noise Reduction или Noise Gate. Обе эти программы минимизируют шумы (каждая по-своему).
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100