!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Эдиус 4 и Адораж как плугин
#1
Posted 17 May 2007 - 11:48
1. Возможно ли в Эдиус 4 настроить окна "БИН" "ЭФФЕКТЫ" и т. д. в виде закладок.
2. Установлен Адораж как плугин к Эдиусу, при монтаже видео вставляю переход от адораж, по дефолту он длится 1 сек., как его увеличить. В свойствах Эдиуса выставил длительность на 6 сек, не помагло...
Вообще после тройки мне очень не нравится четверка, чтото компания грасс валей зделала из нормальной программы чепуху (это лично мое мнение). Уже думаю сносить и возвращаться к 3. Ставил только из-за мультикама, который тоже разочаровал меня...
#2
Posted 17 May 2007 - 13:28
2. Правый клик по транзишену - Duration - Transition - 2 сек. - изменить на своё значение.
Больше на пионерские вопросы не отвечаю - читаем пособие по программе. В четвёртой версии длина перехода устанавливается точно так же как в тройке.
А чем же тебя разочаровал мультикам?
#3
Posted 18 May 2007 - 01:09
#4
Posted 19 May 2007 - 16:56
Игорь Вы думаете я не знаю, как увеличить длительность в Эдиусе? Вот именно, что таким способом адораж мне не поддается, а родной транзижен увеличивается.2. Правый клик по транзишену - Duration - Transition - 2 сек. - изменить на своё значение.
Перечитал и хелп по мультикаму и лазил по сети, но ничего не получается с совмещением двух камер, время выставлено на камерах разное (не синхронизировал до съемки), съемка велась двумя камерами произвольно. Ничего не получается. Но если снять двумя камерами момент минут 15 не выключая их, то мультикам работает на ура...А чем же тебя разочаровал мультикам?
#5
Posted 19 May 2007 - 22:31
Игорь Вы думаете я не знаю, как увеличить длительность в Эдиусе? Вот именно, что таким способом адораж мне не поддается, а родной транзижен увеличивается.
ЧТо значит родной транзишн? Если ты на ТЛ перетянул транзишн от Адоража, потом выбрал нужный уже в самом Адораже, нажал ОК, то в Эдиусе можно регулировать длительность сколько угодно, если у тебя не так, то надо разбираться с версиями Адоража, а главное Эдиуса. Какая у тебя?
#6
Posted 20 May 2007 - 13:30
Может Вы неправильно себе представляете работу мультикама?Но если снять двумя камерами момент минут 15 не выключая их, то мультикам работает на ура...

Асихрон - позволяет расположение всех клипов на одной дорожке, синхронизация по оригинальному таймкоду, по времени записи(время можно присвоить), по началу/концу клипа.
На синхронизацию влияет Timecode, Rec Time. Этого достаточно для синхронного монтажа с нескольких камер.
А если собираешь разномастный клип из видео, фото, футажей - ориентируешься визуально. Восьмидорожечный мультикам подходит для любого профессионального монтажа.
#7
Posted 21 May 2007 - 10:37
Да вот еще что.. В четверке, после того, как вставил на первую дорожку клип, не вставляется второй клип на дорожку 2, пока не вставиш его на первую, только после этого его можно переместить на нужную дорожку, Почему так, что не так нажато в Эдике?
Edited by videolamer, 21 May 2007 - 11:06.
#9
Posted 22 May 2007 - 02:01
Виталий, про свадьбы - в точку... плюс ещё и выпускные добавились...Серега обещал хелп написать, но помоему сезон свадеб не дает ему это зделать. Вот и жду...
Попытаюсь сейчас на пальцах тут объяснить... Извините, что без скринов, но пока нет на это времени
Мои знакомые уже неоднократно спрашивали как засинхронизировать материал с 2-х камер, в случае когда прерывается тайм-код у одной из камер или у обоих. Ещё усложняет эту процедуру то, что изначально перед съёмкой никто не пытался синхронизировать часы камер. Я не знаю как это осущестляется на профессиональных камерах, тут речь пойдёт о мыльницах и продвинутых мыльницах, которыми в 50% снимают на свадьбах.
Итак, начнём... Материал у нас у же на винте и видео с каждой камеры находиться в своей папке БИНа.
1. Заходим в настройки программы и устанавливаем в окне информации показ времени съёмки:
2. В настройках капчуринга поставить все птички, чтобы при захвате Эдиус разбивал на сцены в местах разрыва и изменения тайм-кода.
3. Выбираем "ведомую" камеру. Здесь за "ведомую" лучше принять ту, которую раньше включили.
4. Если в процессе съёмки мероприятия (например, регистрации) её кратко временно выключали, то кидаем на ТЛ пока только первый кусок.
5. Теперь начинается самое интересное. Т.к. Эдиус в режиме тайм-кода с источника кадры не показывает, то делаем следующее: ставим курсор на конец клипа и колесом мыши (или стрелками на клавиатуре) начинаем откатываться по одному кадру назад, следя за тайм-кодом исходника на мониторе. Как только сменится счётчик показания секунд, прокрутку назад останавливаем и смещаемся на 1 КАДР вперёд.
Получается, что относительно тайм-кода ТЛ, мы переместились сейчас на 1 кадр, а на тайм-коде исходника начался отсчёт следующей секунды. В этом месте на ТЛ ставим маркер.
6. Ложим на ТЛ второй кусок с этой камеры (можно встык сконцом первого, пока это не существенно. Таким же способом ищем в клипе начало секунды в тайм-коде исходника.
Тут на 2-х картинках я показал, что при смене на 1 кадр по тайм-коду ТЛ, у меня выскочил осчёт следующей секунды на ленте.
Жмём ALT+N, чтобы обрезать "лишнее" в начале этого куска (эта процедура временная и драгоценные кадры у нас никуда не уйдут). Сейчас мы имеем маркер на ТЛ в том месте, где начался отсчёт последней секунды первого клипа и начало второго клипа совпадает с началом отсчёта секунды (не важно какой). Теперь вспомним курс арифметики 3-го класса начальной школы (здесь необходимо вспомнить, что в одной минуте 60 сек...). Ставим курсор на наш маркер и записываем (запоминаем) тайм-код с ленты. У меня - 17:27:13. Теперь перемещаем курсон на начало (подрезанное) второго клипа и смотрим тайм-код тут. У меня - 17:28:24. Т.е. разница между двумя этими контрольными точками 1 минута 11 сек. Теперь снова возвращаемся к нашему маркеру и смотрим тайм-код ТЛ. У меня - 00:00:06:00 (т.е. курсор стоит на 6-й секунде ТЛ). Смещаем курсор на 1 минуту 11 сек относительно этой точки (любым методом, который вам нравится) и ставим ещё один маркер.
7. Перемещаем второй клип на ТЛ, совмещая его начало со вторым маркером. После этого можно растянуть клип влево, чтобы восстановить обрезанные ранее кадры. Всё, два куска с одной камеры у нас состыкованы на ТЛ с точностью до одного кадра!
8. Для привязки второй камеры к ТЛ, надо найти то место в клипах с обоих камер, которое вы сможете засинхронизировать. Это может быть резких хлопок, вспышка фотоаппарата фотографа и т.д. Найдите этот кадр на клипе 1-й камеры и поставьте в этом месте маркер (для избежания путаницы, все маркеры, которые использовались до этого надо удалить). Далее ищем в окне просмотра этот кадр на клипе со второй камеры и отмечаем его клавишей "I" (начало). Вставляем его на 2-ю дорожку и так же растягиваем влево до конца, чтобы использовать этот кусок полностью.
9. Остальные куски со второй камеры синхронизируем с первый так же как и в случае с первой камерой.
Вот вроде и вся методика. Если есть решение проще, то с удовольствием возьму его на вооружение
ЗЫ. Текст урока приготовлен давно, а вот до скринов руки так и не дошли...
Что не понятно совсем будет - спрашивайте, тогда сделаю
#10
Posted 22 May 2007 - 14:22
Сергей спасибо! Попробую по описанию, но думаю без скринов не смогу... Если получится напишу
Edited by videolamer, 22 May 2007 - 14:27.
#11
Posted 22 May 2007 - 21:19
Виталий, ты, по-моему, вкличил мультикам раньше времени... расставь клипы на дорожкаж сначала, засинхронизируй, а потом его только включайДа клип помещается куда угодно если он единственный, но может Вы не поняли. Есть два клипа например и две дорожки для них это - 1VA и 2VA. Кладем первый клип с бина на дорожку 1VA затем тянем второй клип на дорожку 2VA, но он на дорожку не ложиться (отмечен курсором-крестом), пока не положишь на дорожку 1VA в хвост первому клипу, только после этого его можно переместить на 2VA..
#12
Posted 23 May 2007 - 11:57
#13
Posted 23 May 2007 - 13:25
#14
Posted 23 May 2007 - 16:29
#15
Posted 24 May 2007 - 00:15
ЗЫ. Эта фича и в 3-ке тоже работала...
#16
Posted 01 Jun 2007 - 10:19
2 user(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users