Вот, по результатам обсуждения здесь и тут составил небольшую сравнительную табличку. Надеюсь, она поможет малоопытным юзерам (таким, как я

Спасибо за информацию и идеи юзерам Serg Falkon, gs1966, swersh, Маклауд, Dick и другим.
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 22 июн 2007 - 19:00
Отправлено 23 июн 2007 - 23:40
Отправлено 24 июн 2007 - 00:44
Отправлено 24 июн 2007 - 14:10
Каким образом можно воспользоваться этим советом? Ведь если твоя камера не умеет снимать в прогрессиве, то выбора у тебя просто нет. А если она умеет честно снимать и в интерлейсе, и в прогрессиве, значит, она «заточена» под оба режима.Снимайте в том режиме под который "заточено" ваше устройство (видеокамера), в этом же режиме монтируйте и храните!
Именно так звучит голос убежденного «чересстрочника».Убить поля, а с ними и качество изображения, всегда успеем. А вот назад восстановить не получится.
я бы ответил так.Как снимать, монтировать и сохранять
Отправлено 24 июн 2007 - 20:14
Отправлено 25 июн 2007 - 00:47
Отправлено 25 июн 2007 - 18:59
Снимайте в том режиме под который "заточено" ваше устройство (видеокамера), в этом же режиме монтируйте и храните!
Убить поля, а с ними и качество изображения, всегда успеем. А вот назад восстановить не получится.
Отправлено 25 июн 2007 - 22:16
Самые дешевые камеры, которые дают настоящий прогрессив - первое, что приходит на ум - это JVC 100-ка, наплечная HDV камера со сменной оптикой
Отправлено 25 июн 2007 - 23:19
Или еще проще: «Не снимайте в нечестном прогрессиве!»Ludens
Не обижайся, но систематизировать можно было именно одной этой фразой. А именно - снимайте и монтируйте в интерлейсе всегда, кроме тех у кого есть камеры дающие честный "прогрессив".
Тут, мне кажется, ты преувиличиваешь, мягко говоря. Например, моя относительно бюджетная любительская Sony pc350 имеет абсолютно честный прогрессивный режим съемки. Куплена она была аж два года назад, и уже тогда считалась устаревшей, оставаясь, тем не менее, одной из самых массовых моделей в сегменте «мыльницы до 800$». Не думаю, что за прошедшее время любительские видеомыльницы с честным прогрессивом сделались менее доступными.Ludens
Самые дешевые камеры, которые дают настоящий прогрессив - первое, что приходит на ум - это JVC 100-ка, наплечная HDV камера со сменной оптикой. Извините, зачем она нужна новичку за такие деньги?
Что означает это многозначительное предостережение? Это напоминание о том, что прогрессив менее лоялен к дерганьям камеры при съемке с рук? Или что-нибудь еще?Ludens
В прогрессиве можно снимать только в том случае, если... вы точно знаете, что делаете.
Отправлено 26 июн 2007 - 15:12
Тут, мне кажется, ты преувиличиваешь, мягко говоря. Например, моя относительно бюджетная любительская Sony pc350 имеет абсолютно честный прогрессивный режим съемки.
Я не слежу за характеристиками мыльниц, но уверен что у большинства камер такой цены прогрессив это и есть как ты сказал "маркетинговое фуфло"frame mode или cinema mode. Он представляет собой попросту аппаратный деинтерлейс и является откровенным маркетинговым фуфлом
Ну во первых нужно знать честный ли прогрессив на камере. Во вторых в прогрессиве панорамы стробят, а любительская съемка с рук - это вообще кошмар! Советовать любителям снимать в прогрессиве нельзя.Что означает это многозначительное предостережение? Это напоминание о том, что прогрессив менее лоялен к дерганьям камеры при съемке с рук? Или что-нибудь еще?
Отправлено 26 июн 2007 - 17:22
Вот статья о результатах тестирования на Видеомаксе:Не верю! И не поверю до тех пор пока не докажешь, что ее прогрессив честный.
Теперь ты съешь свою шляпу?Многих интересует честность прогрессивного режима в камере Sony DCR-PC350E. Теперь мы можем дать определенный ответ на этот вопрос - посмотрите как возрастает вертикальное разрешение в прогрессивном режиме! Можно с уверенностью сказать, что прогрессивный режим в этой камере честный, мы имеем честное прогрессивное сканирование матрицы.
Любительская съемка — это кошмар в любом случае.любительская съемка с рук - это вообще кошмар! Советовать любителям снимать в прогрессиве нельзя.
При чем тут вообще съемка цифровым фотоаппаратом? Еще веб-камерой тоже можно снимать в прогрессиве — почему с ней не сравниваешь?Снимать в прогрессиве можно и на цифровом фотаппарате с функцией записи видео. Фотики стопудово прогрессивные
1. Такие камеры есть — например вышеуказанная модель 2004 г. Я не проводил маркетингового исследования, но думаю, что сейчас любительских камер с честным прогрессивом уже намного больше.Так вот: съемка в черезстрочной развертке это необходимость т.к.
1. на данный момент очень мало камер, которые снимают качественный прогрессив.
2. черезстрочных устройств на сегодняшний день еще достаточно много
3. если нужно показать видео на прогрессивном устройстве, то прогрессивное устройство само прекрасно справится с деинтерлейсом.
Отправлено 08 июл 2007 - 01:01
На самом деле, спор вот о чем. Как прогрессивное устройство выводит интерлейс ? На компьютере широко применяется ВОВ.3. Безусловно, справится. Но четкость картинки на прогрессивном устройстве будет хуже, чем если бы ту же самую картинку изначально снимали _той же камерой_ в (честном) прогрессивном режиме.
Отправлено 08 июл 2007 - 02:34
Отправлено 09 июл 2007 - 15:21
Ты абсолютно прав. Речь именно об этом. См. мою табличкуЗначит, снимать в прогрессивном/интерлейсном режиме - это спорить вот о чем :
- что лучше : иметь 50 кадров/с 720х288 или 25 кадров/с 720х576 ?
Т.е. - либо мы теряем четкость, но приобретаем плавность, либо мы теряем плавность, но приобретаем четкость
А по моему мнению — это прекрасная семейная или дружеская реликвия на многие годы, великолепное развлечение при просмотре семьей или компанией, прелестный подарок друзьям или родственникам.Непонятно что такое любительская съемка с рук? По моему мнению - это наш(мой, твой) позор.
Кто-то не заметит, а кто-то и заметит... Особенно с учетом того обстоятельства, что со временем придется переводить наши нынешние съемки в будущий стандарт бытовых телевизоров (HDTV, скорей всего), а изменение формата особенно чувствительно к качеству исходного материала.Любительская съемка с рук - понятие растяжимое, а по вопросу прогрессив или интерлейс - вообще моразм. Любитель вообще что-нибудь заметит исходя из своего видео? Он заметит разницу между прогрессивом и интерлейсом?
Не у всех любителей есть достаточно времени на достижение бескомпромиссного качества, на тщательный монтаж с «проживанием» каждого кадра. Видеомонтаж — вообще, очень времязатратный процесс. Для профессионала время — не проблема, ведь это его работа. А вот любителю приходится искать компромисс между качеством и затратами времени... Впрочем, это отдельная тема. В зафиксированных топиках данного раздела уже есть целых две темы «Алгоритм монтажа», но в обеих речь идет о профессиональном монтаже. Мне кажется, для многих участников этого форума — видеолюбителей — имело бы смысл обсудить тему «Алгоритм ЛЮБИТЕЛЬСКОГО монтажа».Кто любительскую съемку будет смотреть? Не надо это никому. Надо смотреть своими глазами и делать то, что вам нравится и вас устраивает, лучше вас никто не увидит то, что ты монтировал сам и "прожил" каждый сделанный тобой кадр.
Отправлено 09 июл 2007 - 19:38
Статью не читал, не интересно. Верю на слово. И в связи с этим модераторам предлагаю тему переименовать в "Камера SONY PC-350 снимает в прогрессиве", поскольку только о ней и идет речь.Вот статья о результатах тестирования на Видеомаксе:
http://www.videomax.ru/tests/pc350-mvx35/
Меньшее из ЗОЛ для любителя - это черезстрочная развертка. Когда выбирают из любительскую камеру, то прогрессив - это пожалуй последний аргумент при покупке.Любительская съемка — это кошмар в любом случае.
Я пытаюсь лишь выбрать МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ между любительским интерлейсом и любительским прогрессивом.
Отправлено 10 июл 2007 - 09:12
Чесный прогресив и у мыльницы Canon HV20, так что включай и эту камеру в списокСтатью не читал, не интересно. Верю на слово. И в связи с этим модераторам предлагаю тему переименовать в "Камера SONY PC-350 снимает в прогрессиве", поскольку только о ней и идет речь.
Отправлено 10 июл 2007 - 10:31
Отправлено 10 июл 2007 - 10:54
Что-что? «Не интересно»? Тогда какого же хрена ты вопрос задавал? Я специально для тебя разыскал ссылку, дающую исчерпывающий ответ на твой вопрос, а тебе уже, видите ли, стало «не интересно»? Ну так и не встревай в разговор, если тебе «не интересно».Статью не читал, не интересно.
Я бы составил. Но вдруг тебе опять окажется «не интересно»? Так что давай-ка лучше ты сам составишь предложенный тобой список, а я заценю — интересно у тебя получится или «не интересно».Хочешь конструктивной беседы - составь список (если хочешь, то табличку) ВСЕХ КАМЕР СНИМАЮЩИХ В ЧЕСТНОМ ПРОГРЕССИВЕ - от этого будет толк.
Отправлено 10 июл 2007 - 13:24
А я так и не понял . . . НАФИГА нужен Прогрессив, если он стробит на панорамах?!!!!!!!!!!?
Отправлено 10 июл 2007 - 14:03
Хм-м, расскажи как ты двигая камерой в горизонт плоскости, добиваешься отсутствия строба?Просто в прогрессиве нужно уметь снимать
Сообщение отредактировано FICH: 10 июл 2007 - 14:11
Отправлено 10 июл 2007 - 16:09
Сообщение отредактировано Маклауд: 10 июл 2007 - 16:13
Отправлено 10 июл 2007 - 23:30
Отправлено 11 июл 2007 - 00:11
Еще как не свято... Полным полно... не все, что на ТВ - свято ....
Отправлено 11 июл 2007 - 00:17
Отправлено 11 июл 2007 - 00:48
И снимать неподвижные объекты?На счёт "уметь снимать в прогрессиве" скажу так, ес-но медленней водить камерой надо.
Отправлено 11 июл 2007 - 09:02
Сообщение отредактировано Сего: 11 июл 2007 - 15:03
Отправлено 11 июл 2007 - 09:18
Сообщение отредактировано FICH: 11 июл 2007 - 09:24
Отправлено 11 июл 2007 - 14:52
Что-что? «Не интересно»? Тогда какого же хрена ты вопрос задавал? Я специально для тебя разыскал ссылку, дающую исчерпывающий ответ на твой вопрос, а тебе уже, видите ли, стало «не интересно»? Ну так и не встревай в разговор, если тебе «не интересно».
Отправлено 11 июл 2007 - 15:52
Да-расскудриттВашу-матьесли учесть что в основном любители не снимают со штатива и не умеют делать нестробящих панорам
Сообщение отредактировано FICH: 11 июл 2007 - 15:58
Отправлено 11 июл 2007 - 16:37
А вот, кстати, спортивные передачи и различные гонки никогда не стробят в отличии от множества сериалов и новостей, которые, видимо, сняты именно "круто" - в прогрессиве.Интересно , спортивные соревнования какими камерами снимают ? ( где много движения в кадре , панарам ..... и т.д.).
Сообщение отредактировано Маклауд: 11 июл 2007 - 16:47
Отправлено 11 июл 2007 - 16:40
Отправлено 11 июл 2007 - 16:53
Сообщение отредактировано FICH: 11 июл 2007 - 16:56
Отправлено 11 июл 2007 - 16:59
Сообщение отредактировано Сего: 11 июл 2007 - 17:01
Отправлено 11 июл 2007 - 18:25
Так телевизор-то у меня всё теже 25 к/сек показывает. Не сходится что-то ...Бродкастовые камеры , и частота кадров ну не как 25 , за 100 (наверно).
Сообщение отредактировано Маклауд: 11 июл 2007 - 18:27
Отправлено 11 июл 2007 - 18:26
Сообщение отредактировано Сего: 11 июл 2007 - 18:33
Отправлено 12 июл 2007 - 00:13
Млин . . . а ведь я в запальчивости не подумал! . . .Не выдаётся же в эфир 100 к/сек
Сообщение отредактировано FICH: 12 июл 2007 - 00:19
Отправлено 12 июл 2007 - 00:53
Отправлено 12 июл 2007 - 01:03
Отправлено 12 июл 2007 - 01:51
Отправлено 12 июл 2007 - 11:38
Ну не все же на автомате снимают, я например в мануале, очень люблю глубину резкости - "портретное выделение" и при хорошем освещении стараюсь увеличить скорость затвора (например проход молодых на фоне фонтана) интересна силуэтная съёмка, макросъемка и дым от сигареты попавший в кадр бывает к месту . . . вобщем-то возможности камеры не раздуешь больше - "выдержка/диафрагма", фокус, трансфокация . . . вот и всё.если у вас все в автомате, то и картинка получается автоматическая, и снимать вы не умеете...
Сообщение отредактировано FICH: 12 июл 2007 - 12:06
Отправлено 12 июл 2007 - 11:51
Отправлено 12 июл 2007 - 11:57
Отправлено 12 июл 2007 - 12:24
Тьфу-ты! Вот и пришли к выводу, что не надо снимать в прогрессиве - честном, нечестном . . . а спору-у-у-уу . . . Спасибо Сереж, объяснил коротко и в корень :bye: - то что я подозревал, но хотел (ещё раньше) услышать . . . от профи.Виктор , в камерах нового поколения предусмотрен аппаратный моушен блюр , а так же съемка в 50p , что позволит избежать строба
Сообщение отредактировано FICH: 12 июл 2007 - 12:25
Отправлено 12 июл 2007 - 21:58
Отправлено 13 июл 2007 - 01:55
Отправлено 13 июл 2007 - 10:51
Да нет, не понятно, Сергей! Я вот всё ждал, ну когда-же шепнут хоть одно правило (практическое действо) . . . и подумал - что их нет :bb: (если есть прогрессивная ПРОФкамера) или это большой секрет . . . а потом дошло - что просто надо денег побольше, заметно, выложить (за другую камеру) - вот Вам решение проблеммы.Можно сколько угодно говорить о "правилах съёма (съемки) в прогрессиве", да оно это и понятно сразу было
Сообщение отредактировано FICH: 13 июл 2007 - 11:24
Отправлено 13 июл 2007 - 11:25
А я тут, по приколу, отключил деинтерлейс у компьютерного ТВ-тюнера. Сразу стало однозначно видно, какие передачи или их фрагменты идут в интерлейсе, а какие в прогрессиве. Оказалось, что телевидение, похоже, стремительно «прогрессирует»! В прогрессиве снимаются уже не только все сериалы, реклама, заставки и отбивки. Многие телефильмы, авторские программы, музыкальные клипы и вообще программы-«не однодневки» оказались «прогрессивными».Утром в новостном блоке на ОРТ своими глазами видел "рвань" - результат ресайза интерлейсного материала в прогрессивном режиме...
На ДТВ (детсадТВ, деревенском ТВ - название по уровню "профессионализма") и не такое порой можно увидать, но чтобы на центральном канале... Я в шоке.
Куда катимся, что дальше будет?!
Отправлено 13 июл 2007 - 11:41
Отправлено 13 июл 2007 - 12:06
А так же на соевое "мясо", "100% сок идентичный натуральному", "безалкогольное пиво" и прочие рекламные оксюмороны. А там и рукой подать до резиновой "женщины"...... куда катится...? Наверное, в сторону массового перехода зрителей на ЖК-телевизоры.
Отправлено 13 июл 2007 - 12:37
Так ведь в каждом ремесле есть своя птичка, которую рано или поздно приходится с рыданиями хоронить.Эх..... "Жалко птичку (в смысле "поля")
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей