Здравствуйте, товарищи!
У меня видеомонтажом (как и съёмкой) занимается в основном мама. Она с компом еще не на "ты", так что юзает "стандартный" Movie Maker, а я, в общем-то, ни на чём другом пока и не настаиваю.
С камеры она захватывает им же. (Кстати, интерфейс захвата Movie Maker очень даже ничего.) На винт пишет в формате "Высококачественное видео (PAL)". Movie Maker сначала пишет во временный, несжатый файл, а потом жмет его в файл .wmv с битрейтом около 3 Мбит/с. (Прошу уважаемых экспертов не фыркать — нас, как чайников, это пока вполне устраивает.) А внутрь файла (смотрел в проге Windows Media File Editor) записывает маркеры, соответствующие моментам включения камеры. То есть, эти маркеры как бы разбивают кассету на фрагменты, сцены, которые реально были сняты. Movie Maker потом по этим маркерам создает клипы в библиотеке, и потом мы можем составлять из этих клипов фильм.
Короче, тут нас всё устраивает.
В чём заключается проблема.
У нас есть несколько "старых" файлов, сохраненных с этой же камеры в формате DV-AVI. Мы их просто сбросили на винт несжатыми. И они занимают ужасающий объем — по несколько гигабайт. Нас это не устраивает. Решил я их пожать. Запустил Windows Media Encoder, выставил приблизительно 2,6 Мбит/с, и пожал-таки. Опять же, результат нас удовлетворил. Качество картинки неплохое (WME еще deinterlacing сделал), и занимает уже не так много, раз в восемь меньше места.
НО! — нету маркеров!!! В получившемся файле! Тех самых, которые обозначают начала сцен. И вообще, никаких маркеров нету. Пусто.
Это почему же?
Ведь по логике, что Encoder, что Movie Maker — сжимают чем-то одним. (Windows Media Codec V9.)
Почему же Movie Maker переносит метки времени из AVI в WMV, а Encoder — нет?
И как его заставить это сделать?
Или какой другой прогой тогда жать?
И вообще. Вот формат wmv поддерживает такую возможность, а как другие форматы? Если я, например, решу хранить свои записи не в WMV, а в каком-нибудь другом (лучшем) формате — в каком есть возможность так вот "разметить" материал по сценам?
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
DV Time Code —> маркеры в файле .wmv
Started by
Bigfoot
, 26 06 2007 01:38
8 replies to this topic
Posted 26 Jun 2007 - 01:38
Posted 26 Jun 2007 - 01:54
Помоему здесь вообще проблемы нет - вместо Windows Media Encoder загоните своё DV-AVI в Movie Maker, после загонки Movie Maker сам расставит все маркеры и разобьёт на клипы - монтируете и выводите (сохраняете) в то же "Высококачественное видео (PAL) в файл .wmv с битрейтом около 3 Мбит/с...
Posted 26 Jun 2007 - 12:57
а я бы мув мейкером вообще бы не делал, вот из-за того люди пользуються другими монтажками, потому как возможностей больше. А чтоб сцены были всегда надо не маркеры ставить, а делать захват с разбивкой всего материала по клипам
Posted 26 Jun 2007 - 16:21
Захват сразу с разбивкой... м-м-м... вот это дело! Да, наверное, так было бы лучше! Тогда можно не париться с сохранением маркеров. Кучу коротеньких фрагментов можно в чём хочешь собирать.
Тогда вопрос: чем разбить имеющиеся DV-AVI-шки по маркерам?
И всё же. Всё же было бы интересно узнать, какие есть еще форматы (контейнеры?), позволяющие вместе с видео и аудио хранить также информацию о времени съемки, какие-нибудь комментарии... в общем, сопутствующую информацию. Метаданные, так сказать.
Кто-нибудь хранит свое видео в таких вот "богатых", "прогрессивных" контейнерах?
Тогда вопрос: чем разбить имеющиеся DV-AVI-шки по маркерам?
И всё же. Всё же было бы интересно узнать, какие есть еще форматы (контейнеры?), позволяющие вместе с видео и аудио хранить также информацию о времени съемки, какие-нибудь комментарии... в общем, сопутствующую информацию. Метаданные, так сказать.
Кто-нибудь хранит свое видео в таких вот "богатых", "прогрессивных" контейнерах?
Posted 27 Jun 2007 - 01:01
Маклауд,Могу предложить попробовать катологизатор кассет - CasseteDV
низкий тебе поклон за интереснейшую наводку! Никогда раньше не встречал эту программу, хотя ищу что-то похожее уже давно. Пожалуй, это поудобнее Сценалайзера будет!
Вот только какая-то она пока… кустарная, что ли. Интерфейс самопального вида, поведение местами неожидаемое.
Posted 27 Jun 2007 - 13:48
А у меня вообще не запускается :( Вылетает с ошибкой сразу же...
Другие программы этого автора — работают нормально.
Пока что самое хорошее, что попалось для целей, описанных выше — это Scenalyzer. Хорошо работает :)
Другие программы этого автора — работают нормально.
Пока что самое хорошее, что попалось для целей, описанных выше — это Scenalyzer. Хорошо работает :)
Posted 27 Jun 2007 - 14:13
Да, Scenalyzer — прекрасная вещь; автор, обрати внимание: http://scenalyzer.com/
Но этот Сценалайзер перегружен множеством малонужных фич, обладает запутанным вычурным интерфейсом и, вдобавок, не обновлялся уже года полтора. Похоже, его дальнейшая разработка прекращена.
Но этот Сценалайзер перегружен множеством малонужных фич, обладает запутанным вычурным интерфейсом и, вдобавок, не обновлялся уже года полтора. Похоже, его дальнейшая разработка прекращена.
Posted 27 Jun 2007 - 22:11
Это вы про Scenalyzer LIVE? Согласен. Штука зверская.
А я простой, бесплатный Scenalyzer имел в виду, который еще старее :) — он простой, и понятный. Он имеющиеся файлы режет по маркерам.
Да, а я вот только сейчас разобрался, что у нашей камеры есть оказывается FireWire. Надо же... А мы всё делаем через USB2...
Тухлые помидоры принимаются :)
А я простой, бесплатный Scenalyzer имел в виду, который еще старее :) — он простой, и понятный. Он имеющиеся файлы режет по маркерам.
Да, а я вот только сейчас разобрался, что у нашей камеры есть оказывается FireWire. Надо же... А мы всё делаем через USB2...
Тухлые помидоры принимаются :)
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users