Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Перманентный "дождь"

• Please log in to reply
12 ответов в этой теме

#1 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2007 - 22:09

В общем, задача посложнее.

Есть видео, но при его захвате по кабелю шел сигнал с помехами. Кабельщики - уроды... Но видео иначе было не получить. Итак, вот 4 фрагмента (если модераторы посчитают, что многовато, то пусть удалят лишние, на их взгляд.

Вот "Дождь" в финале программы "Шанс-6", виден четко справа.
Изображение

Вот из одной из программ:
(1) По белому фону с "разводами" в некоторых местах
Изображение

(2) Дождь по светлому фону
Изображение

Convolution из AviSynth не помогает. Когда-то он помог убрать вертикальный "дождь" в MPEG-4, здесь "дождь" слегка наклонен.
Получить _желательно_ DVD..

Сообщение отредактировано gunnar: 27 июн 2007 - 10:59

• 0

#2 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2007 - 22:54

Можно Wavelet Noise Reducer для VirtualDub'а попробовать (где его брать - не помню ужЕ, но, вроде, достаточно быстро ищется). Он неплохо такие периодические помехи убирает.
  • 0

#3 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2007 - 23:00

Спасибо!
А если для DVD ИМХО, Vdub может лишь мпеги-4 ваять. Или...?

Кстати, http://www.kvcd.net/wnr.zip
И описание тут: http://alvator.narod.ru/articles/wnr/default.htm

Вдруг кому надо.

Я его использую при получении MPEG-4. Идет 4-м после "деинтерлейс", "cnr", "dnr".

Кстати, на ixbt обсуждается это сайт: http://acobw.narod.ru/. Мож какой-то из их фильтров взять? Главное понять, к какому типу помех относятся "мои".

Сообщение отредактировано gunnar: 26 июн 2007 - 23:09

• 0

#4 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2007 - 23:40

если для DVD ИМХО, Vdub может лишь мпеги-4 ваять. Или...?
Ну зачем? Или выгонять в mjpeg/HuffYUV/некомпресс... (т.е. с малым сжатием или беспотерьными кодеками) и потом в кодировщик MPEG2, или фреймсервинг из VD в кодировщик.
  • 0

#5 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2007 - 15:22

Так "оригинал" в mjpeg и есть :new_russian:
Если не сложно, дай ссылку на доку, как юзать фреймсервер. Никогда еще не работал с таковым в Дабе...
А насчет первого варианта - так я и делаю так, сразу загоняю в Генку. Но там, как по мне, нет фильтра, подобного WNR...
  • 0

#6 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2007 - 19:46

Я так для Procoder'а делаю (должен AVISynth просто установлен еще быть)
1. В папке с VD запустить auxsetup.exe. И в его окне нажать Install handler. Окно auxsetup.exe можно закрыть.
2. В VD после редактирования и добавления нужных фильтров - File>Start frame server. В окне с именем файла avi я сразу жму Start, а затем в окне файлового диалога надо указать имя.avs (вместо дефолтного .vdr).
3. Появится окошко Frame server mode (а основное окно VD погасится). Всё, это окно должно быть открытым все время, пока обрабатывается ваше видео (но можно свернуть-минимизировать).
4. Этот *.avs (п.2) и грузим в Канопус , кодируем.
5. По окончании кодировки гасим окно Frame server mode , выходим из VD, запускаем снова auxsetup.exe и Uninstall handler

Для TMPGEnc скорее всего можно не переименовывать в *.avs, а дефолтный *.vdr загружать.
  • 0

#7 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2007 - 02:38

Для начала проверю качество wnr. На MPEG-4. Сделал 3 проекта.
Но по предпросмотру очень даже ничего!
Странно, что мне ранее давали совет использовать Convolution от Avisynth, а фильтр только уменьшил факт "дождя", но не исправил проблему.
Есть еще NSFR, на ixbt рекомендуют, но по "предпросмотру" ничего особенного не делает. Просто "дождь" становится отдельными разрозненными линиями.
И еще я экспериментальным путем понял, что wnr надо использовать после cnr/dnr, а также _после_ resize (т.е. после всех фильтров). Но "картинка", конечно, как на картинах натюрмористов :new_russian: Все такое "рисованное" и размытое... Удивлен тем, что фильтр "убрал" вертикальные полосы, даже удивительно, "старичок", а работает. Кстати, хочу спросить вот:
1) X0/Y0 - ставлю в "нуль", по всем фактам убирают горизонтальные помехи. Их очень мало и фактически ничего не делают.
2) X1/Y1 - ставлю от 80 до 255 (максимум), как раз убирает вертикальные полосы. Причем без особого "размытия". Странно... В важном проекте поставил 255, т.к. в режиме "High" на оттиске при макс. значении помехи сводятся к нулю. При очень незначительном размытии. Единственное, что если картинка изначально плохая, то лучше ставить значение до 100.
3) X2/Y2 - тоже в нуль, отвечают за резкость, как я понял. В проекте, где плохая "картинка", поставил 50.

А с фреймсервером попробую после выходных...
  • 0

#8 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2007 - 12:08

С WNR надо тщательно повозиться, чтобы максимально убрать помехи, не замылив само видео. Алгоритм такой - в его настройках включаем превью удаляемого (разность - Difference). Затем все ползунки в ноль, и начинаем по одному подстраивать и смотреть, чтобы в окне не появлялись "следы" самого изображения, только помехи. Первый параметр настроили - записали на бумажку, сбросили его в ноль, и настраиваем следующий. И т.д. Так все параметры для 3-х компонент. Затем уже выставляем, что записали, не забываем сменить окно вывода на результат.
  • 0

#9 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 02 июл 2007 - 19:57

Хм, в Difference там точно "разница", т.е. шумы? Ибо показывает эмбоссированное изображение кадра в ч/б "транскрипции", и отчетливо видны помехи. Я довожу до того момента, когда "помехи" исчезают (исчезает "дождь"). Однако...
1) В худшем ставлю 150/30, в 1-ом "пуле" (0-й и 2-й в нулях). Размазни мало, видно все же, что кадр не идеален, мягко говоря. Но _устраивает_!
2) В среднем - 150/80, в ближних видах все ОК, а вот в дальних лица расплываются, отчасти.
3) В хорошем почему-то дождь не исчезал вплоть до 255/255 (максимум), но при этом на картинке сплошная каша :blink: М-дя...

И в доке пишется, что, мол, внимательно смотрите - когда исчезнут "помехи". Мне кажется, что в "эмбоссе" что-то не то, либо я не туда смотрю. Ну т.е. я пытаюсь сделать так, чтобы на заднем фоне "дождь" исчез как класс...
  • 0

#10 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 03 июл 2007 - 09:15

Да, в Difference точно разница, т.е. то, что удаляется фильтром. А типа Emboss'а будет если сильно задрать ползунки - значит, и полезная картинка режется. Ведь при нолях для всех параметров в Difference чисто серое поле.

Я довожу до того момента, когда "помехи" исчезают (исчезает "дождь").
Так вроде наоборот надо - настраиваешь по одному каждый ползунок, чтобы в Difference были по максимуму помехи (значит, они удалятся) и как меньше полезного изображения.
  • 0

#11 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 03 июл 2007 - 17:28

Аха, а вот я увидел в "концовке" куски оригинального видео, вот почему и решил про "эмбосс".
А вообще не совсем удобно "ловить" помехи. Ибо хорошо малореально очертить картинку отдельных "помех". Например, на X1=80 уже появляются очертания "хорошей" картинки, а "дождь" все еще остается. В то же время на другом ресурсе, посвященном wnr, не рекомендуется "задирать" значения выше 50... У меня же только при 100 и убирается большая часть... Вот почему удивление.
Т.е. из "отрицательных" черт именно вот этот самый "подбор на глаз"...
Хотя положительных черт, естественно, больше!
  • 0

#12 gs1966

gs1966
  • Участник
  • 186 Сообщений:

Отправлено 04 июл 2007 - 23:31

Хвалят плаг Neat Video. В сети можно найти вылеченный (для В/Даба). Страничка с примерами.

Сообщение отредактировано gs1966: 04 июл 2007 - 23:35

• 0

#13 gunnar

gunnar
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 06 июл 2007 - 23:37

Нашел, только версию 1.5.1. 2-ку либо надо покупать, либо использовать "демо"-версию. Ибо "лечиво" для нее "кривое" и работает хуже, много хуже, чем 1.5.1.
Впрочем, достаточно и начальной версии, чтобы понять суть. Посмотрел, в превью все неплохо. Отличие от wnr - отличная цветопередача. Т.е. не явная размазня, а четкие "очертания". Впрочем, из достоинств это и все. (1) - сложная для понимания в режиме "специалиста". А в начальном режиме ползунками настроил - ну что-то как картинка из "розового" мира. Все какое-то психоделическое :blink:. Возможно, из-за того, что все настройки убирания шума вывел на 100%. А иначе "дождь" остается...
Ладно уж, после отпуска попытаюсь сжать с помощью этого плага и настройками в 100/100, 50/50, 80/80. Может в реале все будет куда лучше...
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100