Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Особенности VOB


  • Please log in to reply
21 ответов в этой теме

#1 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2007 - 22:09

DVD-видео создавал сразу из DV(avi) в СРС2 (без меню)
Фильм состоит из нескольких видео-файлов VOB.
Когда DVD(софт)плеером играю папку Video TS, все отл. с начала и до конца.
Первый файл VOB (если по отдельности) DVD(софт)плеер ( и другие плеера) тоже воспроизводит.
А на остальных файлах VOB играется только звук, а экран темный.
Например, плеер TotalVideoPlayer выдает на втором и последующих файлах сообщение «Cannot init video render»

Соответственно эти VOBы не могу нигде обработать, даже переименовав их в .mpg

Сейчас посмотрел фирменный диск DVD-видео, там все VOBы по отдельности играются....

Почему так и что надо делать?
  • 0

#2 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 06:47

Думается, проблема в создавал сразу из DV(avi) в СРС2 . Чего-то там ProCoder "недовложил" в остальные VOB'ы :beer:
С другой стороны - зачем делать VOB'ы, если их потом поотдельности смотреть зачем-то надо?
А бороться - все-таки в Прокодере только кодировать, а авторинг - в более приспособленном софте делать.
  • 0

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 10:05

1. Как понял это не моя проблема, а особенность сжатия в СРС2.

На работе лежит диск с авторингом, сначала делал «элементари» в СРС2, а потом авторинг со звуком АС3 лепил в ДВДлабПро… надо будет глянуть там второй и последующие VOB`ы

2. Интересно, а например, в ССЕ можно делать сразу DVD-видео (с ВОБами) без авторинга, там тоже будет та же проблема?

3. «С другой стороны - зачем делать VOB'ы, если их потом по отдельности смотреть зачем-то надо?»

На работе сдаю заказчикам материал (фильмы, хронику) в том числе и на DVD-видео.
Со временем исходники м.б. утеряны, и может встать задача «вытянуть» что-то с тех DVD (с первого, второго и проч. VOB`ов)
Поэтому я и задался этим вопросом.

4. Размер тех VOB`ов у всех (естественно) одинаковый, а видео воспроизводит только первый, значит, во втором и послед. VOB`ах видео лежит, но как-то закодировано, что софт. плеера его не вопроизводят, а выдают только звук.
Повторю, софтовый TotalVideoPlayer выдает на втором и последующих файлах сообщение «Cannot init video render»
Интересно, если встанет такая такая задача – как все-таки можно «оживить» второй и след. VOB`ы, созданные в СРС2 ?
Что говорит наука?
  • 0

#4 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 10:44

Ну, можно же полностью диск разложить на составляющие.
Какая уж такая необходимость работать именно с отдельными VOB'ами ?
Я, правда, никогда не делал DVD в Прокодере и в чём там проблеиа не знаю, но простейший авторинг без меню в любой программе займёт 5 минут ручной работы плюс 15 минут работы машины по созданию образа. Зато диск будет нормальный. Удобство ещё и, например, в возможности разделить фильм на главы.
  • 0

#5 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 11:29

"Удобство ещё и, например, в возможности разделить фильм на главы."
Дык это понятно. Авторинг делаю (см.п1). Только не всегда это надо. Иногда заказчикам нужен небольшой фильм - воткнул, сразу автоматом автозапуск и смотри (без меню).

"Какая уж такая необходимость работать именно с отдельными VOB'ами ?"
См. п.3

"Ну, можно же полностью диск разложить на составляющие"
В моем случае как второй и последующие VOB`ы разложить, чтобы вытащить из них и видео и звук?


Вопросы остались.... :beer:

Сообщение отредактировано Dick: 15 сен 2007 - 11:32

  • 0

#6 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 329 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 18:53

Настройки Прокодера?
Чем конкретно смотрел?
Разложить можно в Лабе за 2 клика мышой
У меня при таком кодировании вобы воспроизводятся нормально. Сам тоже иногда пользуюсь такой фичей, когда фильм промежуточный (СРС 2.04)
  • 0

#7 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2007 - 19:34

Авторинг делаю. Только не всегда это надо.
Иногда заказчикам нужен небольшой фильм - воткнул, сразу автоматом автозапуск и смотри (без меню).

Так я и имел в виду авторинг БЕЗ меню c автозапуском диска.

В моем случае как второй и последующие VOB`ы разложить, чтобы вытащить из них и видео и звук?
Вопросы остались.... :beer:

И снова повторю - можно ВЕСЬ диск разложить на составляющие.
Берём сначала DVDReauthor, например, и получаем отдельные файлы - ВСЁ видео и ВСЁ аудио.
Дальше по необходимости либо объединяем потоки либо обрабатываем по-отдельности

... может встать задача «вытянуть» что-то с тех DVD (с первого, второго и проч. VOB`ов)

"Какая уж такая необходимость работать именно с отдельными VOB'ами ?" :)
Тем более, что видео в VOB обычно не имеет ни логического начала ни конца, а как придётся при простом делении всей продолжительности всех видео входящих в диск.

Сообщение отредактировано Маклауд: 15 сен 2007 - 20:04

  • 0

#8 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 13:23

2 Зос

1."Настройки Прокодера?"
В визарде постранично DVD ПАЛ, ВОБ, CBR(т.к. видео меньше часа).....
на последней закладке по умолчанию:
ПАЛ, 720х576, Lower, 4x3, HQ, CBR, 9112, DC-9, ... звук по умолчанию mpeg Audio Layer 2

2. "Чем конкретно смотрел?"
Писал выше.....
первый VOB - Павер DVD и некоторыми другими без проблем
второй и последующие VOB ( когда играется папка целиком, проблем нет), если по отдельности, только звук

3. "Разложить можно в Лабе за 2 клика мышой"
Как?
Импортировал второй VOB в ЛАБ, он начал демукситься..... потом сообщение типа ошибка и в видео и в аудио составляющих.


2 Маклауд "Так я и имел в виду авторинг БЕЗ меню c автозапуском диска"

тогда я плыву в понятии "авторинг"... :hz: Я думал, "авторинг" , например, в ДВДлабПРО - это именно создание активного меню.... а в СРС2 можно сразу без меню(авторинга) делать DVD-видео с VOB и с автозапуском...
А для чего тогда ДВДлабПРО, если не для (в первую очередь) менюшек?
Что тогда означает "авторинг БЕЗ меню"?

DVDReauthor буду искать... Спасиб!
  • 0

#9 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 13:59

думал, "авторинг" , например, в ДВДлабПРО - это именно создание активного меню
Не-е. Авторинг - создание структуры DVD из составляющих (видео, звук, субтитры). Назначение навигации и т.п. (если надо).
А с меню или без - это уже без разницы.

А для чего тогда ДВДлабПРО, если не для (в первую очередь) менюшек?
Для авторинга (см. первое предложение :hz: ). А что он менюшки лепить умеет сам - приятная фича. Я вот в Сценаристе авторинг только и делаю - а ему ВСЁ надо в сторонних программах делать, в нем только соединять все вместе - и ничего.
  • 0

#10 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 14:19

2 Маклауд

Качнул DVD Reauthor 1.5 Light (правда на 14 дней, где бы что-нибудь похожее с ключиком? :hz:)
Отлично справился! Классная простая прога! Весит 1.5 Мб
Разложила весь тот мой (проблемный) DVD на отдельные два файла видео .m2v и звук .mpa (Кстати, не смог разобраться, а если сразу хочу в этой проге получить один общий файл и видео и звук, это как? Или никак?)
Потом, переименовав m2p в mpg, уложил видео на дорожку МПЕГвидеоВизарда, а звук лег сразу.... Класс!

2 Serg Falkon
Ёлы.... Спасиб.


2 Зос
Настройки СРС2 в #8
Кстати, МПЕГвидеоВизард первый ВОБ открывет, а второй и послед. не хочет!

Сообщение отредактировано Dick: 17 сен 2007 - 15:14

  • 0

#11 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 329 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 15:29

9112 - это битрейт? что-то нестандартный. Сделай 8000.
  • 0

#12 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 15:47

Кстати, не смог разобраться, а если сразу хочу в этой проге получить один общий файл и видео и звук, это как? Или никак?)
Никак. Это же "разборщик" для Сценариста, в первую очередь.

9112 - это битрейт? что-то нестандартный. Сделай 8000.
А 8000 - это "стандарт", что-ли :hz: ? Какая разница? До 9800 вписываются видео и звук - значит нормально.
Максимум, на каких-либо ОЧЕНЬ привередливых плеерах затыки будут (и то, потому что проблема у плеера). На читаемость на компе не влияет такой битрейт.
  • 0

#13 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 16:07

битрейт 9112 стоит по умолчанию в CBR (в визарде СРС2)
  • 0

#14 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 329 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 17:01

8000 - нет, конечно, не стандарт, может неправильно выразился, просто чудной какойто этот 9112, да и если звук 224, то ... в общем, я не ставлю по видео больше 9000 (а лучше 8000, чтоб ничем не заморачиваться).
  • 0

#15 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 17:15

Так Dick через Wizard кодировал, видимо, указав нужный размер, и тот подсчитал требуемый битрейт. Вот и вышла некруглая цифра :hz:
  • 0

#16 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 20:45

Сейчас проверил, СРС2 в полной версии (1 проход, CBR, макс.качество) по умолчанию, если сразу VOB, предлагает битрейт видео - 6000

В "Визард" почему-то именно 9112. Всегда так писал DVD (если в пределах 1 часа) 9112 + звук 224 - проблем никогда не было.

Почему СРС2 предлагает именно 9112, не знаю.
Что, у кого-то в визарде по умолчанию (1 проход CBR макс.качество) другие цифры?

Сообщение отредактировано Dick: 17 сен 2007 - 20:48

  • 0

#17 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 20:56

Честно, говоря ни разу Wizard Канопуса не открывал ...
И вот такой момент по кодировке сразу в VOB в ProCode'е

... звук по умолчанию mpeg Audio Layer 2

как-то смущает это ...
Уже неоднократно говорилось, что MPEG-1 Layer2 не является обязательным форматом поддерживаемым DVD-плеером.
Только по желанию разработчиков.
И те кто всё-таки записал диск с таким звуком потом удивляются, что "как так - на компе звук есть, а на плеере нету! что делать!?"
По спецификации DVD плееры должны работать с LPCM и DD-AC3. Это они обязаны читать.
  • 0

#18 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 17 сен 2007 - 23:37

А СРС2 в обоих версиях (полной и визард) при оцифровке в DVD для звука предлагает ТОЛЬКО
1. либо MpegAudioLayer2
2. либо РСМ
и всё!

Получается. разработчики СРС2 не знали про то что "По спецификации DVD плееры должны работать с LPCM и DD-AC3"

Повторюсь, у меня никогда с MpegAudioLayer2 при записи DVD проблем нен было

Кстати, в СРС3 уже по звуку есть АС3
  • 0

#19 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 18 сен 2007 - 04:57

Кстати, не смог разобраться, а если сразу хочу в этой проге DVD Reauthor 1.5 Light получить один общий файл и видео и звук, это как? Или никак?)
Никак. Это же "разборщик" для Сценариста, в первую очередь.


Оп-па.... разобрался в ДВДлабПРО. Если импортируя туда первый Vob, выбрать на закладке выбора третью позицию "Join VOB`s first" - получаем один общий файл со всего диска с расширением VOB (с видео и звуком в "одном флаконе)!
Причем! - не смотря на проблемный второй VOB (который по отдельности в ДВДлабПРО (VD и др. прогах) не вытаскивался), вместе с первым он из диска DVD наконец вытащился. Только таким "макаром".

Общий VOB можно положить сразу в VD-mpeg (и другие монтажки) и редактировать.... можно переименовать, если потребуется, в .mpg...

Короче, ДВДлабПРО многое может...

ЗЫ
Но так и осталось непонятным, почему, например, у Олега (Зос) второй и послед. VOB`ы, полученные в СРС2, нормальные, а у меня кривые.... е....цкая сила.

Сообщение отредактировано Dick: 18 сен 2007 - 05:15

  • 0

#20 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 329 Сообщений:

Отправлено 18 сен 2007 - 09:34

Все-таки считаю, что виноват завышеный битрейт. Бывало иногда даже при битрейте 6000/9000 VBR ТМПЕГ DVD Автор писал предупреждение, что битрейт высокий, но авторить не отказывался. А уж как он там компилирует диск - одному богу известно. А у тебя, на мой взгляд именно проблема компиляции.
Так же, как и Саша, считаю Визард совершенно бесполезной штуковиной. :hz:
  • 0

#21 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 773 Сообщений:

Отправлено 18 сен 2007 - 14:29

Провел ОПЫТ (и все встало, кажется, на свои места)
Решил проверить предположение Олега, что дело в повышенном битрейте.

В Визарде (упрощенной СРС2) уменьшил битрейт – поставил VBR 6000-8000
Не помогло. Второй VOB отдельно не играется.

В основной СРС2 установил 6000-8000.
Второй VOB играется!

Установил в основной СРС2 CBR 9112, как раньше ставил в Визарде, где проблемы втрого и след. VOB`ов
Второй VOB с макс. битрейтом играется без проблем. Значит дело не в этом.

Вывод: кривые второй и последующие VOB`ы появляются только в Визадре и не зависят от битрейта.
Странно, что первый VOB там нормальный…

Значит слова Олега "считаю Визард совершенно бесполезной штуковиной" имеют смысл.

Но во всем остальном Визард цифрует без проблем. За несколько лет не было ни одного прокола.
Он удобен начинающим, когда в сложных случаях оцифровки (другими кодеками) можно поплыть от множества вариантов выбора в основной программе СРС2.
А тут просто, наглядно....

А вытаскивается второй и след. VOB`ы из моего проблемного DVD, как писал выше в #19, в ДВДлабПРО в третьей позиции импорта (один общий VOB с видео и звуком).

Всем, всем спасиб!

Сообщение отредактировано Dick: 18 сен 2007 - 14:38

  • 0

#22 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 18 сен 2007 - 15:19

... Вывод: кривые второй и последующие VOB`ы появляются только в Визадре ...
... Визард удобен начинающим, когда в сложных случаях оцифровки можно поплыть от множества вариантов выбора в основной программе СРС2 ...

Видимо посчитали, что таким начинающим незачем лазать потом по отдельным VOB'ам - сделал, играет кино ... и радуйся. :hz:))

Сообщение отредактировано Маклауд: 18 сен 2007 - 15:20

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100