Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

ОБРЕЗКА БЕЗ ПЕРЕКОДИРОВАНИЯ


  • Please log in to reply
29 ответов в этой теме

#1 kolhoznik

kolhoznik
  • Участник
  • 88 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2007 - 16:20

Какой программой лучше пользоваться, если требуется из файла DV Video сделать какие нибудь вырезки без вмешательства кодеков. Т.е. не перекодировать фрагмент, как это производиться в монтажках, а просто обрезать\склеить лишние кадры?
Спасибо.
  • 0

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 983 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2007 - 16:51

:nono: :D :)
Виктор Николаевич, извиняй, ты сам понял что спросил ? Вроде не первый день...
DV или всё же DVD ?
Если в DV - никакая монтажка ничего перекодировать не будет (при резке/склейке, если конечно формат видео не менять).
Если Mpeg - Womble MPEG Video Wizard / (DVD).
Пока.
Олег.
  • 0

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 727 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2007 - 16:57

Дядя Анкл, а если формат VDV-video ? :nono:

По вопросу темы

http://forum.1dv.ru/lofiversion/index.php/t2489.html (второй пост)

Сообщение отредактировано Dick: 28 сен 2007 - 17:11

  • 0

#4 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 983 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2007 - 17:11

Дядя Серёжа, я вообще первый раз сталкнулся с понятием VDV-video (честно, не слышал. Подумал подкалываешь... Ан нет, Яндекс его знает :D ... и наверное не до конца его "осмыслил" :nono: ).
Подождём автора топика...
Пока.
Олег.
  • 0

#5 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 733 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2007 - 11:03

Дядя Федя, Олег, прибей или сделай тему вверху - какими прогами мона резать без пережатия. ато чутьли не каждую неделю появляются такие темы.
  • 0

#6 kolhoznik

kolhoznik
  • Участник
  • 88 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2007 - 14:11

Видеоматериал DV equippment Standard PAL video (4:3 interlaced) загоняю в АП, выбераю фрагмент кадра в котором один из цветов близок к 255.
Это видео экспортирую в файл, последний загружаю обратно в АП и очениваю по чистоте цвета ту же позицию. Цвет ушел 1-2 единици.
И это называется не перекодирование?
Спасибо.
  • 0

#7 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 733 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 10:56

этот вопрос уместнее задать а разделе по Премьеру
  • 0

#8 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 12:19

Видеоматериал DV equippment Standard PAL video (4:3 interlaced) загоняю в АП
Этот исходник как получен - захват (или экспорт) в другой программе? Или в Премьере захвачен с камеры?
Это я к тому, что, возможно, разные декодеры использует Премьер для DV "собственного" производства (захват или экспорт), и для DV, захваченного (сохраненного) в другой программе. Отсюда и возможный уход цвета на 1-2 пункта.
  • 0

#9 kolhoznik

kolhoznik
  • Участник
  • 88 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 19:17

Не улавливаю разницы, каким образом скормлен материал. Потому, как исходник имеет лучшее качество, чем копия, а это уже говорит о пересчете кадров. А вопрос строится, как получить копию без ущерба качеству. Это касается любой монтажки. Если AviSynt режет и клеет файл, то чистота цвета не уходит. Спасибо.
А товарищам Ancle Fedor, maksimus, стебаться не мешки ворочить.(От большего ума)

Сообщение отредактировано kolhoznik: 01 окт 2007 - 19:51

  • 0

#10 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 19:38

kolhoznik, как я понял, - это проблема АППро и твоей постановки вопросов, а не Ancle Fedor и maksimus. Если такой умный, то и вопрос задай правильно и подробно, зачем грубить вообще, кому это надо, нахамить можно и в троллейбусе, а не для этого форум :wacko:
  • 0

#11 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 22:01

Так если просто порезать, то чем плох VirtualDub ?
Выставляем вывод как прямопотоковое копирование (Direct Stream Copy) для видео и аудио.
  • 0

#12 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 727 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 00:19

У меня ВиртуалДаб не видел файлы DV(avi), захваченные с видеокамеры....
Вот когда установил кодек МайнКонцепт3.1.6 (типа того) по наводке И.Полежаева..... вот тогда да.....
и некоторые другие проги увидели исходный DV(avi), например, EnhanceMovie 1.3 и др.

МайнКонцептик может потребоваться.
  • 0

#13 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 00:29

Для работы в VirtualDub с DV нужен какой-нибудь сторонний DV-кодек, это да.
Но в системе такой нужен для очень многих программ и считаем, что он установлен всегда ... :wacko:
  • 0

#14 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 07:35

Dick
Серёж, у тебя какой VD не видел DV файлов без доп. кодека? В принципе, уже 1.6.хх умел сам их открывать - в диалоге открытия файлов отмечаешь чекбокс "Ask for extended options ...", после выбора файла откроется окошко, где можно указать использование встроенного mjpeg (это давно уже было) и DV (с 1.6 появилось) декодера.

kolhoznik
1. Я говорил, отчего могут быть разные (немного) цифры, если разными декодерами разворачивать DV. А разными декодерами Премьер может (но не 100% всегда) декодировать (чтобы на экран вывести, куда ты пипеткой тыкал), если эти DV исходники были по-разному получены - в самом Премьере или в другой программе.
Трудно что ли было ответить на этот вопрос (одной фразой - или "Да, получены в программе ХХХХХ", или "Получены в самом Премьере путем захвата с камеры")?
2. В настройках Премьера есть (была ранее, насколько помню) настройка - делать ли рекомпресс нетронутых участков.
3. Это действительно проблема Премьера и тебя правильно отправили с этим вопросом в соотв-ю ветку. А ты в бутылку сразу полез...

Ну и странно слышать от человека, владеющего (по собственным словам)

С чем работаю - Премиер, Вегас с кучей прикруток Кодеки - Кинеформ, Канопус, ССЕ, xVID, Неро, QT, Ламе и всякие дополнительные. Композеры - Борис, Нуке, Шейк, Токсик, Комбаха. Моки, Патч Макер. Проги - Бруф титлер, КамСтудио, МПЕГкрафт, АвиСинт

вопрос - "Как склеить DV файлы без пережатия" :wacko:

вопрос строится, как получить копию без ущерба качеству. Это касается любой монтажки. Если AviSynt режет и клеет файл, то чистота цвета не уходит

Есть пара тонкостей с AVISynth'ом - он только несжатое видео выдает на выходе, ну и если не знать, то он по-дефолту все файлы при открытии приводит к формату пикселя YV12.
Из док-ии к AVISynth'у:

From v2.5 the default pixel_type parameter is changed to YV12

Если надо другой (RGB24, YUY2, например), это надо при открытии специально указывать.
  • 0

#15 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 727 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 09:56

Dick
Серёж, у тебя какой VD не видел DV файлов без доп. кодека? В принципе, уже 1.6.хх умел сам их открывать - в диалоге открытия файлов отмечаешь чекбокс "Ask for extended options ...", после выбора файла откроется окошко, где можно указать использование встроенного mjpeg (это давно уже было) и DV (с 1.6 появилось) декодера.


У меня три VD

Вызываю в них файл DV(avi) , захв. с камеры…

1. VD 1.6.16
Изображение

2. VD-MPEG2 1.5.10
Изображение

3. Nandub 2.01
Изображение

… Про MJPEG cпрашивает, про DV …что-то не вижу.
  • 0

#16 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 12:23

Серёж, это у тебя проблема русификации :) В англ. версии 1.6.хх есть и DV - в той же строчке .... for Motion JPEG and DV.
М-да, еще и перевели internel decoders - внутренние декодеры, как какой-то "стандарт VirtualDub" :wacko: Вот за это я и не люблю русификаторы, в основном "народные" - кривой перевод, да еще и потеря информации.

А Nundub - древняя версия, впрочем, как и VD-MPEG2 1.5.10. Последний VD-MPEG2 1.6.19 - там есть эта фича.
  • 0

#17 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 727 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 15:37

Да, точно.... сейчас качнул последнюю англицкую VD... просто переводчик забыл дописать в ту опцию и "DV"

Следовательно, получается, даже если в русской версии 1.6.хх туда (где написано только МJPEG) воткнуть галу, то VD задействует встроенный DV-кодек из системы...
Сторонний DV-кодек не нужОн.

Но для других-то прог он может потребоваться!
Уж лучше пусть будет МайнКонцепт (или аналогичный)

Сообщение отредактировано Dick: 02 окт 2007 - 15:41

  • 0

#18 Eugene7

Eugene7
  • Участник
  • 467 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 19:39

колхозник
ты в премьере галочку recompress ставил когда экспортировал видео???
если ставил, то зря :wacko:
это раз, а два - это насколько точно ты определял цвета, точно ли выбирал тот же кадр и тот же пиксель? любое видео имеет свойство шуметь, причем даже если это на глаз не заметно

если экспортировать без рекомпрессии - то происходит простое копирование и качество ухудшиться не может

Сообщение отредактировано Eugene7: 02 окт 2007 - 19:41

  • 0

#19 kolhoznik

kolhoznik
  • Участник
  • 88 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2007 - 13:33

Вопрос возник не напустом месте.
Я в самом АП создавал однотонный фрагмент и экспортировал в файл. Затем загружал файл в АП и замерял цвет, после экспортировал вновь и создавал копию и после загружал копию и замерял цвет.
Галочки recompress сняты, и в сойствах проекта, и в экспорте. Причем экспорт 5 минутного видеофайла требует 2 минуты, а копирование файловым менеджером 1 минуту!
Пробывал сделать через Вегас, он тоже предлагает при экспорте варианты сохранения, но в любом случае общитывает материал.
Спасибо.
  • 0

#20 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2007 - 14:42

kolhoznik
Значит что-то не то в системе (или с Премьером).
Параметры проекта какие были? И экспорта.

DV кодеки какие еще стоят в системе?
  • 0

#21 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2008 - 01:02

Почти не пользовался VirtualDub но пот возникла необходимость в кинушке вырезать 10кадров склеть и вывести без перекодирования может кто сможет объяснить как это делается
  • 0

#22 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2008 - 01:39

Находим начало фрагмента, который надо вырезать: грубо - слайдером на Timeline и точно - кнопками на клавиатуре (влево-вправо). Если видео в DivX (MPEG-4), то лучше резать по ключевым кадрам (кнопки с ключиками под Timeline).
Начало нашли и ставим маркер [in] - предпоследняя кнопка под Timeline.
Аналогично находим конец фрагмента и ставим маркер [out] - соответственно, последняя кнопка в ряду.
Жмём на клавиатуре [Delete] и выделеный фрагмент удаляется.
Повторяем действия при необходимости для других фрагментов.

Задаём настройки обработки и сохраняем результат:
Video -> Direct Stream Copy
Audio -> Direct Stream Copy
File -> Save as AVI...

Сообщение отредактировано Маклауд: 09 янв 2008 - 01:44

  • 0

#23 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2008 - 01:53

вырезать то вырезает а вот после сохранения все на месте :)
до перекодирования 72825кадров после то же самое
Нашел если вырезать по ключевым то все удаляет :RTFM:
СПАСИБО

Сообщение отредактировано 3la3ku: 09 янв 2008 - 02:01

  • 0

#24 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2008 - 12:00

Говорят (сам не пробовал), в последнем VirtualDub'е есть новая фича - Smart rendering в пункте Video (доступна во всех режимах, кроме Direct stream copy). Если ее отметить и задать кодек как у исходного видео, можно резать и не по ключевым кадрам - он пережмет только от места резки до первого ключевого, остальное - просто скопирует.

Ага, только что проверил - работает. Видно по скорости обработки. Файл DivX загрузил, отрезал первые 100 кадров (первый ключевой на 250-м стоит исходно), режим Fast recompress (чтобы цветовое пространство не преобразовывалось), Smart rendering отметил, задал в Compression тот же кодек (по дефолту оставил его настройки), и Save AVI... Первые 150 кадров видно, что пересчитывал - скорость 40-45 к/с, остальное просто скопировал (скорость больше 1000 к/с).

Сообщение отредактировано Serg Falkon: 09 янв 2008 - 12:07

  • 0

#25 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 09 янв 2008 - 17:02

Эт-т-то есть хорошо. Бум пользовать. А я так и не знал, что за строчка ...
  • 0

#26 topche

topche
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 04:22

Здравствуйте,
я из Болгария и мой рускии, очен плох.Извините меня.
Я хочу спрасават самое. Можно дать меня руководства/линк, как я могу вырезать и присоединиться без перекодирования .vob файла из камеру (Soyn DVD105)
Спасибо большое.
  • 0

#27 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 05:14

Womble Mpeg Video Wizard интуитивно понятен, думаю и инструкции не надо....
  • 0

#28 topche

topche
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 13:50

Womble Mpeg Video Wizard интуитивно понятен, думаю и инструкции не надо....

Great.Работает .У меня есть несколько vob-файлов. Теперь я как можно сделать меню? Как я иметь реальный полный DVD?
  • 0

#29 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 14:15

Используйте - MPEG VideoWizard DVD
  • 0

#30 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 18:03

Tmpeg DVD Author - тоже очень простая и понятная программа. В ней же можно и обрезать без перекодирования.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100