Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Widescreen в ProCoder'е


  • Please log in to reply
34 ответов в этой теме

#1 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 21:57

Вот такой вопрос возник - можно ли в Canopus ProCoder получить видео 16х9 формата DV разрешением 720х576 ?
Вот камера, например, у меня ТАК делает. А ProCoder как-то странно выдаёт 1024х576. Почему и для чего?
В Студии вывод в DV тоже даёт видео 720х576 хоть 4х3, хоть 16х9. Ну всё по-человечьи!
ProCoder же ни в какую не могу уговорить сделать неквадратный пиксел.
  • 0

#2 cd-Sergey

cd-Sergey
  • Участник
  • 369 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 22:41

А в чем собственно проблема.
Если изначально картинка 16/9, то просто выбери между соотношением сторон перед просчетом.
Ежели 4/3, а надо растянуть во весь экран, то ProCoder этого не делает. Тянуть придеться в монтажке.
Я в Премьере делаю это легко, думаю и в других монтажках делается без проблем.
Удачи. :bye:
  • 0

#3 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 22:51

А проблема, собственно в том и состоит, что не удаётся получить в Прокодере файл DV 16х9 разрешения 720х576.
Ну вот не нужен мне 1024х576.
Это же нормальное разрешение для 16х9 - 720х576. Почему не делает? Для 4х3 делает же. Не выдаёт 768х576!
  • 0

#4 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 22:54

http://forum.videoediting.ru/index.php?showtopic=17511
  • 0

#5 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2007 - 23:31

Почитал ...
Так и не нашёл ответа на свой вопрос - можно ли и как получить в ProCoder'е видео аспекта 16х9 разрешения 720х576 в формате DV ?
... повторяюсь, конечно, но не хотелось бы получить на 10 страницах предложения как сделать 16х9 и нужно ли оно вобще ...
Если нет -значит нет.
Пока же беру это странное видео 1024х576 и вывожу в Студии тоже как Widescreen, но получаю 720х576.

Сообщение отредактировано Маклауд: 01 окт 2007 - 23:37

  • 0

#6 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 00:07

А что, cd-Sergey разве не прав? Не знаю как но 16х9 в Прокодере 1,5 делал.. правда давно.. им не пользуюсь, но проблем не возникло. да и в закладке Advanced есть что-то по изменению соотношения сторон... 1024х576 интересно, как ты получил? А в вопросе непонятно какой у тебя исходник.
  • 0

#7 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 00:19

Так и получил - ставишь Microsoft DV-PAL-Widescreen или в Microsoft DV-PAL задаёшь 16х9 и по другому не делает.
Исходник для эксперимента с камеры захвачен в Студии - (DV 16x9 720х576)
Да и какая разница в данном случае что за исходник - он же по-идее влиять на выходной формат не должен - для того и конвертер. Как пример возьмём DivX 512х288 (AR-16x9) и хотим сделать из него DV 720x576 (AR-16x9).

Может стОит уточнить ещё раз, что разрешение 1024х576 ProCoder выдаёт только для DV, а для MPEG-2 всё нормально - 720х576.

Сообщение отредактировано Маклауд: 02 окт 2007 - 00:22

  • 0

#8 BorisB

BorisB
  • Участник
  • 355 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 01:58

Нет оригинального 16х9 материала, но подсунул обычный 4х3, ProCoder сделал из него widescreen с чёрными полями по бокам. Значит по идее оригинальный 16х9 должен конвертироваться.
  • 0

#9 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 07:47

IMHO, это мелкий глюк Прокодера - показывать в Source для DV 16:9 размер кадра 1024х576. Всё он корректно делает при этом.
  • 0

#10 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 10:21

1
  • 0

#11 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 12:28

Кстати, повторил "опыт" Маклауд-а - зажал Procoder-ом фрагмент DivX'а с размером кадра типа 576х304 (не помню точно, но не суть). Как DV c AR 16:9. Так и сам ProCoder после импорта результата, и MediaInfo, и Эксплорер Винды показали размер кадра 1024х576 (и AR 16:9). А GSpot - правильно, 720х576 16:9. Как и VirtualDub - 720х576 с вытянутым изображением.
  • 0

#12 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 20:44

Александр
Вообще-то я искал инфу по другому вопросу, но вот наткнулся на эту тему и подумал что тебе пригодится. В частности, тамошние авторитеты не рекомендуют преобразовывать 16х9 в 4х3 ...

У меня попутно три вопроса:
1. Для каких целей нужно такое преобразование?
2. Зачем снималось в 16х9, если конечный результат будет 4х3?
3. Не проще ли вывести с таким соотношением сторон как у исходника ... ведь проблем никаких не будет при просмотре на DVD плеере или компе, достаточно только выбрать соответствующие параметры проекта монтажки и программы авторинга ...?

P.S. А ProCoder правильно выдаёт разрешение.

Ещё раз перечитал несколько раз тему и понял, что ничего не понял ... о чём собственно речь?
В чём суть вопроса?
В индикации Прокодера?
Что-то происходит с картинкой (деформируется)?
Что кодируем и во что, что в итоге хотим получить?
Каша какая-то ... :wacko:
  • 0

#13 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2007 - 22:26

Вообще-то я искал инфу по другому вопросу, но вот наткнулся на эту тему и подумал что тебе пригодится. В частности, тамошние авторитеты не рекомендуют преобразовывать 16х9 в 4х3 ...

У меня попутно три вопроса:
1. Для каких целей нужно такое преобразование?
2. Зачем снималось в 16х9, если конечный результат будет 4х3?
3. Не проще ли вывести с таким соотношением сторон как у исходника ... ведь проблем никаких не будет при просмотре на DVD плеере или компе, достаточно только выбрать соответствующие параметры проекта монтажки и программы авторинга ...?

P.S. А ProCoder правильно выдаёт разрешение.

Да что ж так не понятно изъясняюсь что ли ... :wacko:
Не надо мне делать 4х3 из 16х9 !!! Нужно именно 16х9 из 16х9 !!!
Я хочу получить анаморфное видео аспекта 16х9 с разрешением 720х576 (из такого же исходника - 720х576 16х9).
ProCoder же делает только квадратный пиксел и разрешение выходит 1024х576
Вот показания Windows, VirtualDub и G-Spot:
Изображение Изображение Изображение

Для исходника же и Windows и VirtualDub и G-Spot показывают как положено - 720:
Изображение
В то время как ProCoder уже при импорте этого видео выдаёт вот такое:
Изображение

Сообщение отредактировано Маклауд: 02 окт 2007 - 22:43

  • 0

#14 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:11

"Интересно девки пляшут" :wacko:
Самое интересное, что разрешение 1024х576 я всегда наблюдал только в Прокодере. А тут вон как.
Главное - у меня всё нормально. Скринов выкладывать не буду, поверь на слово: ни в Винде, ни в VD, ни в G-Spot такого нет, везде 720х576. Специально снял кусок в соотношении 16х9 и захватил в Вегасе.
Также произвёл конвертирование из DV в DV кодеками Канопуса и Майкрософт ... файлы идентичны по характеристикам.
Обратил внимание на следующее: у тебя в свойствах файла везде присутствует имя кодека "DigiVCap". У меня же в пункте "Видео" только частота кадров и всё.
Не здесь ли собака порылась ... произошло замещение кодеков в системе (точнее декодеров), которые и мутят со свойствами файла? Помнишь, как бывало в Студии, при установке Медиаплеера переписывались приоритеты на его WMV кодек ...?

Ты так и не сказал, тебе эти свойства портят жизнь, проблемы с обработкой файлов в каких-то программах ...? Насколько это смертельно? :)

Всё ... я "вкурил" окончательно и понял, где твоя ошибка! :)
Когда ты выгоняешь в Студии, то выгоняешь с параметрами DV (по-умолчанию) 720х576.
Поэтому у тебя и получается "по-человечьи".
Так почему ты заставляешь ProCoder выгонять Widescreen? Нужно также в PAL DV 720х576.
И тогда будет так, как ты хочешь.
Только что проверил ...
  • 0

#15 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:22

А нету такой возможности у меня выставить разрешение для DV-PAL-Widescreen. Так же если выбрать просто DV-PAL и указать, что аспект 16х9, то тоже нет никаких вариантов разрешения кадра.

У меня VirtualDub (любой до версии 1.7.4) отказывается работать нормально с DV-1024х576. Вот и начал выяснять ...

Сообщение отредактировано Маклауд: 03 окт 2007 - 00:24

  • 0

#16 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:36

Как это нету :( ... используй готовый шаблон и ничего там не выставляй (в Прокодере всмысле).
Загрузил видео, выставил шаблон и на вывод ... надеюсь скрины не нужны?

Используй шаблон - "AVI - Microsoft DV - PAL".
И ни в коем случае не меняй соотношение ... оставь по-умолчанию 4х3!
  • 0

#17 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:37

Так с того всё и началось, что ничего не меняя (по причине невозможности) получаю видео 1024х576 :(
  • 0

#18 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:40

Ладно ... начнём сначала ... какая версия Прокодера у тебя и насколько она рабочая? :(
  • 0

#19 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:45

Используй шаблон - "AVI - Microsoft DV - PAL".
И ни в коем случае не меняй соотношение ... оставь по-умолчанию 4х3!


В этом варианте получим 4х3 Letterbox - видео с чёрными полосами сверху и снизу. Но не 16х9!

ProCoder 2.04 ... работает всё ...
Единственная проблема возникла - не могу только заставить сделать DV-Widescreen 720х576
... а у тебя выходит ? ...
  • 0

#20 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:52

У тебя разве не так?
Изображение

Хорошо ... тогда покажи как ты в Студии получаешь DV-Widescreen 720х576.
Опять не пойму ... тебе всё-таки DV-Widescreen нужно или 720х576?
  • 0

#21 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 00:54

Так.
И где тут указано разрешение?
А 4х3 и у меня делает нормально - 720х576.
НО!!! Мне надо 16х9 ... всего-то ... пустячок ... пусть он сделает 16х9 разрешением 720х576, а не 1024х576 ...
  • 0

#22 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 01:25

Да никогда он так не сделает :( ... ведь разрешение 720х576 является соотношением 4х3.
И в Студии ты получаешь тот же самый "4х3 Letterbox" ... нету там такого параметра (у меня девятка стоит, может в последней по-другому?), вывод ведь делаешь через DV Video Encoder, так?
Почему камеры (или софт) прописывают в "шапке" файла разрешение 720х576, хотя на самом деле там 1024х576 - это другой вопрос. А ProCoder не врёт, он показывает тебе что "написано на заборе" и что на самом деле.
И выводит он по-честному, и прописывает свойства файла тоже ... поэтому тут к нему претензий быть не должно. :)
А для каких целей нас вводят в заблуждение исходные файлы, я без понятия ... никогда не задавался такой целью.
А съэмулировать, как камера, всё-таки можно ... с помощью всем известных патчеров, поправить аспект в свойствах файла на нужное значение ... :)
  • 0

#23 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 01:28

Погодите.. в ави-файлах вроде нет такой метки, что это 16х9 или 4х3. Это в плеере устанавливается. А разрешение 768х576(квадратный пиксель) везде, что в 16х9, что в 4х3. Или опять чо не ТО сказал? А если ТО, - то в этом может суть ошибки в настройках прокодера?... :(
  • 0

#24 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 03:25

ведь разрешение 720х576 является соотношением 4х3.

Ага... если только пиксел 1.067.
А он не может анаморф вывести. 720х576, пиксел 1.422.
  • 0

#25 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 07:18

То, что ProCoder не сделает Widescreen 720х576 я подозревал сразу, но решил всё-же поспошать - вдруг да есть способ.

Но я никак не согласен с утверждением:

... ведь разрешение 720х576 является соотношением 4х3.
И в Студии ты получаешь тот же самый "4х3 Letterbox" ...

потому как никаких чёрных полос в изображении же нет
Вот как отображаются авишки в VirtualDub и эскизы этих видеофайлов в Windows:
Изображение Изображение Изображение
1 - Исходник захвачен Студией с камеры (16х9, 720х576). Тоже имеем и после вывода Студией. Никакого Letterbox, а нормальный 16х9. Изображение, как и положено, вытянуто при вписывании его в 4х3.
2 - Letterbox, который сделал ProCoder (4х3, 720х576) из этого исходника без указания аспекта 16х9 при конвертировании профилем Microsoft-DV-PAL

... камеры (или софт) прописывают в "шапке" файла разрешение 720х576, хотя на самом деле там 1024х576 ...
... для каких целей нас вводят в заблуждение исходные файлы, я без понятия ...

Это тоже вызывает у меня сомнения. Почему это там 1024? Почему тогда для 4х3 там не 768, а 720?
Тоесть прямоугольный пиксел всёже бывает или нас и здесь обманывают? :(

А съэмулировать, как камера, всё-таки можно ... с помощью всем известных патчеров, поправить аспект в свойствах файла на нужное значение ...

Так если там чёрные полосы ВХОДЯТ В ИЗОБРАЖЕНИЕ, что там исправишь этим аспектом? Получим сплющенное изображение с этими же чёрными полосами.

Сообщение отредактировано Маклауд: 03 окт 2007 - 08:11

  • 0

#26 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 08:54

В дополнение к моему посту №11. Там я ошибся - VirtualDub тоже показывал 1024х576. Но, я загрузил этот файл в программку DVDate ( http://paul.glagla.free.fr/dvdate_en.htm - фришная, 1.6 Мб) и просто сконвертировал в DV Type1 (был type2). Понятно, видео не трогалось совсем - и стало все показываться правильно во всём софте - 720х576 16:9. Конвертнул обратно в type 2 - также осталось 720х576 16:9 во всех программах.

Так что, видимо, ProCoder что-то не дописывает в заголовок (или лишнее пишет :().

Да, Erny, DV-avi имеет поле для AR, но не в заголовке avi-контейнера, а в заголовке видеопотока. И декодеры это "видят". Впрочем, и DivX и XviD тоже имеют поле для AR. Но учитывается оно если только родным декодером разворачивать.

Да, еще - импортировал в Liquid Edition эти 3 файла (оригинальный после Procodera - который 1024х576 в ряде софта показывался, и после DVDate - type1 и снова в type2 преобразованные). ВСЕ 3 файла имели одинаковые свойства - 720х576 16:9.
  • 0

#27 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 03 окт 2007 - 11:52

Согласен, ерунду сморозил. Вчера ещё понял. Дело в Прокодере и форме пикселя ... Но об этом вечером, а то в машине, да ещё и с мобильника набирать ... :(
  • 0

#28 Pereves

Pereves
  • Участник
  • 111 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2007 - 11:25

ProCoder 2.04 ... работает всё ...
Единственная проблема возникла - не могу только заставить сделать DV-Widescreen 720х576..


Саша, у меня 3 Карбон... И все - то же самое..

И точно так же НЕ ВСЕ потом согласны с этим "чудом" работать.. В частности, Мак отказался напрочь.. Пришлось в Микрософт-ДВ вместо привычного Канопуса кодировать в Премьере :rolleyes: .. И тогда Мак все взял..

Но, поскольку отдельное "кодирование в ДВ" - все-таки редко нужно, даже - очень редко, я просто забил на это дело.. Даже разбираться не стал...

Сообщение отредактировано Pereves: 11 окт 2007 - 11:26

  • 0

#29 pepperoni

pepperoni
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2007 - 03:10

Мне одно непонятно: Зачем DV файл загонять в ProCoder, чтобы получить опять DV файл? Для того, чтобы его понимали другие проги монтажа? Так его и так понимают Эдиус, Премьер, Улид...
Я захватываю ScenalyzerLive, и так как всегда снимаю в 16:9, то на выходе получаю 1024х576. Далее с ним без проблем работаю в Edius'e и Premir'e... Недавно впервые попробовал захватить Эдиусом 4.52 - он выдал 720x576 WideScreen (вытянутое по вертикали) - с ним тоже никаких проблем в работе - единственное, что мне не понравилось, что Эдиус оставляет в файле инфу о дате/времени съёмки, которая видна/понятна (в бине) только ему, а например в ACDSee, где я просматриваю/сортирую захваченный материал видна только дата захвата файла...
Сейчас "прошёл" по файлу DV 1024х576 Procoder-ом - на выходе получил DV 1024х576 (версия 2.04) Но ИМХО от прокодера это не зависит, потому как тоже самое получаю, когда вывожу DV проект в DV Storm'e 2, но только из Премьера 6.5... А Эдиус на выходе выдаёт 720х576 WideScreen...

Сообщение отредактировано pepperoni: 17 окт 2007 - 03:15

  • 0

#30 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2007 - 21:21

Мне одно непонятно: Зачем DV файл загонять в ProCoder, чтобы получить опять DV файл?

Да почему же из DV в DV? Мало что-ли других форматов, которые для удобства работы хотелось бы конвертировать в DV. И иногда требуется именно Widescreen ...
  • 0

#31 pepperoni

pepperoni
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2007 - 01:01

Да почему же из DV в DV? Мало что-ли других форматов, которые для удобства работы хотелось бы конвертировать в DV. И иногда требуется именно Widescreen ...

Теперь понятно :)
  • 0

#32 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2007 - 09:02

Ладно, пусть ProCoder и Carbon делают Widescreen как 1024х576, но как заставить, например, VirtualDub понимать это разрешение?
Потому как какие только DV-кодеки я не перепробовал инсталлировать в систему всегда вижу вот такую картину:

Изображение

тоесть видео укладывается в теже самые 720 пиксел по горизонтали сжимаясь и искажаясь, а оставшиеся 304 пикселя из 1024 просто чёрное поле.
И выводится всё так же. Нормальную картинку для DivX можно получить, конечно, но применяя ЛИШНИЕ фильтры.
Такая же картина с DV 1024х576 в MPEG VideoWizard, например.

Вобщем формат какой-то непонятный и ненужный ...

Сообщение отредактировано Маклауд: 29 окт 2007 - 09:03

  • 0

#33 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2007 - 13:53

Маклауд, можно побороть ProCoder, вручную изменив настройки источника(Source):
Изображение
В Source Video Aspect Ratio параметр Preset ставь 4:3 (обрати внимание на Video Size - 350х200, это почти 16:9). В результате пересчитается Pixel Aspect Ratio.
А параметрах Target ставь разрешение 4х3. В результате твое видео растянется на нормальные 720х576. А уж как потом интерпретировать это разрешение дело твое.

Сообщение отредактировано ALES74: 30 окт 2007 - 13:54

  • 0

#34 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 31 окт 2007 - 00:15

Да, такой вариант я нашёл, но файл-то получается 4х3 и всем софтом так и понимается.
Можно, конечно, вручную указать для него аспект в монтажке или плеере, но хотелось-бы получить нормальный файл с соответствующим флагом в заголовке.

Не крайняя необходимость, конечно ... вот такая утопическая задача ...
  • 0

#35 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2009 - 15:15

Проблема так и не решена?Сколько лет прошло.
Изображение

А вот файл без сжатия всё правильно определяет
Изображение
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100