Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Футажи - с чего начать?

• Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 famka

famka
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2007 - 03:21

Уважаемые эксперты!

Внимательно прочитал материалы форума и , поверьте, внимательно пользовался поиском.
Поскольку теоретическая подготовка несколько хромает, просил бы найти время и рассказать - очень хотелось бы подробней (а со скринами было бы вообще сказочно) о методике применения футажей в Adobe Premiere Pro 2.
Просил бы также ориентироваться на уровень для чайников - к сожалению, другого пока нет, а знать Premiere очень хочется. В смысле, хочеться верить, что она умеет больше, чем другие проги... или понять, что это не так. Но пока точка приткновения - футажи. Прошу, поскольку не понимаю, как к ним подступиться.
Если же подобный материал есть и мной просто не найден, прошу поделиться соответствующими линками.

Заранее всем благодарен!
  • 0

#2 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2007 - 07:38

Но пока точка приткновения - футажи.

В чём проблема-то? Поконкретней.
  • 0

#3 пётр

пётр
  • Участник
  • 2 088 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2007 - 08:47

С "линками"сложновато...со свадьбы на свадьбу..."Футажи" вкратце это видео файл,с сюжетом на какую то тему... СВАДЕБНУЮ-кольца, сердечки...цветочки-лепесточчки...На "ДЕТСКУЮ" -тему, щарики...тортики, колпачеки, колокольчик и т.д. ( я не профи, видео-картинка, Футажи обычно бывают двух типов( обычно, стандартно) записанны в MOV файл или AVI файл...Для Премьере пригодны и те и те типы файлов!!!...Вот в кратце...
  • 0

#4 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 290 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2007 - 10:27

Можно и здесь кое-что надыбить

http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=18801&st=0
  • 0

#5 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2007 - 16:33

тоже не понял проблемы...
в работе с футажами премьер ничем, собственно, не отличается от других программ :) принцип - тот же!
  • 0

#6 famka

famka
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2007 - 14:30

В самом деле, я неправильно понят. Прошу по возможности подробно разъяснить, КАК вставить фураж в клип. Я этого никогда не делал. Или дать линк, если подобное описание есть в сети. По поиску не нашёл.
  • 0

#7 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 07 окт 2007 - 15:28

попытаюсь подробно:

1. Скопировать у друга\скачать\купить\сделать самому в 3DMax футаж, допустим это красивая анимированная рамочка (что значит анимированная, объснять, надеюсь, не надо?)
2. Нажать в премьере файл-импорт-найти свой файл. После этого он должен появиться в окне прокта (там, где перечислены все твои файлы, используемые в пректе)
3. Допустим, что основное видео (пусть это будет свадьба) ты уже на дорожку положил. Хинт - Timeline-sequence 01
4. Пусть рамочку ты хочешь наложить на пожелания троюродного брата сестры жениха, когда его снимали за углом кафе на фоне кустов.
5. Перетягиваешь мышкой файл футажа (рамку) на таймлайн, точнее на дорожку выше, чем основное видео.
6. Если в футаже был альфа канал (обычно все mov), то результат ты увидишь сразу.
7. Если через рамку не просматривается нижний слой с троюродным братом сестры жениха, то нужно найти фильтр color key в группе keying в палитре effects.
8. Перетягиваешь фильтр прямо на таймлайн на рамку, затем в окне effects control раскрыть управление фильтром и ткнуть пипеткой в окно с видео на фон (обычно зеленый или синий, иногда черный)
9. Искать дальше футажи

Вроде доходчиво объяснил :-)
а вообще не помешало бы найти какую-нибудь книжонку, лучшим считается Энтони Боланте, в сети находиться легко.

Удачи!
  • 0

#8 famka

famka
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 00:56

Спасибо, Viraks, что нашёл время ответить. Ты объяснил всё доходчиво - для тех, кто это уже не один раз делал. Я - нет, и у меня не получилось.
Если есть время и желание помочь, то буду задавать вопросы. Если нет ни того, ни другого - нет и претензий.
Вопрос первый: накачал кучу футажей, *mov, в описании файлов сказано, что с альфа-каналом. Правда, среди них нет рамочек.
Как я понимаю, что после экспорта в программу в окне Инфо я должен увидеть наличие альфа-канала. А я этого не вижу. В любом ли случае Previere должна увидеть это?
И это только первый вопрос...
  • 0

#9 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 10:47

прямо в окне проекта (project) нажми на свой файл mov, рядом с иконкой превью вверху есть информация о файле, например так: star_border.mov Video, 720 x 576 (1,067), Alpha 00:00:11:00, 25 fps
то есть имя, тип футажа , разрешение и соотношение сторон, ну и Alpha сам понимаешь о чем говорит.
Ту же самую информацию показывает в окне Info.
Как проверить наличие альфа канала не в премьере, я не знаю, пусть более знающие товарищи подскажут :-)
  • 0

#10 пётр

пётр
  • Участник
  • 2 088 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 16:42

а чё его проверять...кинул на тайм-лайн на вторую дорожку , на первую любой видео файл...и всё увидешь....
  • 0

#11 famka

famka
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 18:00

А может быть такое, что в стандартном пакете программы не хватает какого-нибудь, например, плагина, который нужно устанавливать дополнительно? По идее, скачанные мной футажи должны содержать альфа-канал - по крайней мере, так написано в их описании...
В любом случае, буду благодарен за линк на хотя бы один футаж с альфа-каналом.

Сообщение отредактировано famka: 08 окт 2007 - 18:07

• 0

#12 Saha

Saha
  • Участник
  • 523 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 19:01

famka Здесь не хватает твоих знаний о програме мне кажется тебе нужно прочесть любую книжку про Премер ПРО2 и сразу всё встанет на свои менста. Пока этого не произойдет нехватать будет абсолютно всего. Методом народного втыка тебе неудтася освоить прогу даже если тебе будут сильно сильно помогать потому что на разных языках разговариваете. :beer:
  • 0

#13 famka

famka
  • Участник
  • 19 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 19:21

Есть книги. Есть видеоучебник. Читаю. Пробую. Вникаю. До сих пор было всё понятно. Ну не всё, так в основном. А на футажах - полное непонимание, согласен.
Подозреваю, что пытаюсь вставить футажи, на которых альфа-канала просто нет. Или он есть (должен быть), а Премьера по каким-то причинам его просто не видит. Отсюда скучные и раздражительные для вас вопросы.
Примите извинения.

Сообщение отредактировано famka: 08 окт 2007 - 19:21

• 0

#14 Fargus

Fargus
  • Участник
  • 522 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 19:52

Какой футаж? Всмысле серия или издание?
  • 0

#15 Saha

Saha
  • Участник
  • 523 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 23:40

Да действительно какие футожи? Если незнаеш производителя то хотябы его номер а мы тут разберёмся кто он такой. И ещё иногда футожи идут вместе с его чёрно-белым двойником не тот ли случай сейчас у нас?
  • 0

#16 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 08 окт 2007 - 23:59

Подозреваю, что пытаюсь вставить футажи, на которых альфа-канала просто нет. Или он есть (должен быть), а Премьера по каким-то причинам его просто не видит.

Чтобы развеять или подтвердить подозрения, проверь, что пишет о файле премьер, есть в info слово Alpha, или нет?
  • 0

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100