Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Сложные меню DVD


  • Please log in to reply
17 ответов в этой теме

#1 Omich

Omich
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2007 - 13:20

Друзья, меня интересует Ваш опыт по созданию сложных DVD меню. Примером нижнего уровня сложности меню могут служить менюшки в лицензионных DVD. Очень интересны оригинальные, эффектные в исполнении решения. Приветсвуется использование fotoshop и after effects.
  • 0

#2 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2007 - 16:12

поставь конкретную задачу, сделаю. Уже обсуждали тут...
  • 0

#3 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 138 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2007 - 17:18

а может пройтись по темам этого раздела? Вот что я нашел только на первой странице:
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=29324
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=29203
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=26323
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=24917
  • 0

#4 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 19 май 2008 - 13:09

Люди добрые.....!!!!помогите кто чем может.....очень хочу изучить Сценариста а литературки не найду....мож кто знает че-нить...о существовании capture.ru знаю,но там моловато и не для новичков помоему....огромное спасибо!!!! :ok:
  • 0

#5 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 19 май 2008 - 13:11

Блохнин , кажется Сергей.
доступно и недорого
например, здесь: http://www.bookprice...5936730433.html
(ну или погуглить на наличие электронной версии)

Сообщение отредактировано Vlraks: 19 май 2008 - 13:13

  • 0

#6 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 19 май 2008 - 13:13

http://www.spline.ru...ic_Scenarist_NT - я по нему учился почти 5 лет т.н. :ok: Есть и более развернутая книга того же автора. Ну и "опыт - сын ошибок трудных" ;)
  • 0

#7 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 22 май 2008 - 11:25

Спасибо вам огромное!!!!!!!!Супер!!!!!!!
  • 0

#8 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 23:34

А может кто знает как сделать так чтоб после проигрывания вступительного ролика,переход к меню был плавным,ролик изчезает а менюха постепенно появляется,а то как-то стремненько....Заранее благодарен!!!
  • 0

#9 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2008 - 01:23

можно, но только через чёрный кадр, dissolve не прокатит
во вступительном ролике окончание уводишь в чёрное(серобуромалиновое) любым способом, а в motion menu начало делаешь аналогичное. subpicture нужно пустить немного позже (на длину перехода), чтобы оно не появилось на чёрном фоне.
  • 0

#10 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2008 - 11:19

Спасибо большое!!!...теберь буду разбираться как это сделать......а мож у кого есть ссылочка или что-то наподобие с таким описанием..?Купил Блохина,а там такого не встречал....
  • 0

#11 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2008 - 11:31

рецептов на все случаи жизни нет. Почитай Блохнина, разберись с основами, сделай пару простых проектов. Потом сам поймешь, о чем писал The Hero, там ничего сложного. Будут конкретные трудности, спрашивай, а так ... за тебя никто проект не сделает :yes:
  • 0

#12 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2008 - 12:05

....Vlraks,я вот мыкался с Блохниным и с описанием на форумах по програмированию меню,да вот видать не осилить мне такой обьем инфы за короткий срок....если не трудно,опишите в нескольких словах куда че надовить,чтоб этот переход получить от вступительного ролика к главному меню....Просто обещал родителям привезти фильм с прошлого лето,а не успеваю,осталось несколько дней до отпуска.... :nyam: ,
А еще я зациклил две менюхшки(Главное и выбор эпизодов),флашком cell на свою же иконку...меню эпизодов проигрывается все плавно,незаметен переход,а Главно передергивается,зависает в черном и только видна Субкартинка и опять проигрывается....
....спасибо за помощь!!!!!!! :)
  • 0

#13 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2008 - 17:13

По первой проблеме (плавный переход) можно так (сам делал как-то).
Делается в монтажке или компоузинговой программе (АЕ, например) вступительный ролик с переходом к картинке меню. Кодируется единым файлом в MPEG2. Импортируется в Сценарист. В редакторе треков бьётся на 2 сцены - вторая начинается с утановившейся картинки меню, первая - вступительный ролик с переходом к меню. Картинку подсветки кнопок (субпикчу) кладете только под вторую сцену. Ну и как обычно готовите трек с самим фильмом. Как обычно задаете кнопки, цвета подсветки и т.п.
Затем в редакторе Сценария. В Title1 (который по-дефолту имеется и на который уже заведена связь с First Play) кидаете подготовленный ролик вступления и меню. Создаете Title2 - в него помещаете сам фильм.
Затем, в VMG создаете Language и пустышку PGC (для перехода по кнопке Title menu).
Затем начинаем расставлять связи и программировать логику. Суть такая - при начальном запуске диска должен проиграться вступительный ролик, плавно перейти к картинке меню, появиться подсветка, и зациклена должна быть только картинка меню. При нажатии на кнопку Title menu (с ПДУ или в софтовом плеере) мы должны сразу перейти к картинке меню. Для этого возмем регистр GPRM, например, №0, и будем в нем хранить признак - например, 0 с начала диска пришли в Title1 (значит, показывать ролик с начала), или 1 - по команде Title menu (значит, сразу на картинку меню перейти). Поэтому в Pre FirstPlay добавим команду Move GPRM0, 0. Т.к. там (в Pre FirstPlay ) уже стоИт команда перехода к Title1, наша команда станет второй. Надо мышкой перетащить ее на первое место (или наоборот, опустить вниз команду JumpTT Title_1).
В Pre пустышки PGC (которая Title menu) пишете команда Move GPRM0, 1 - т.е. признак, что мы зашли в Title menu. И вторая команда - JumpTT Title_1.
В Pre PGC в Title1 пишется команда перехода на Program_2 (само меню) при условии, что GPRM0 != 0 (не равен нолю).
И не забыть зациклить Program_2 на себя. Лучше (отвечаю и на второй ваш вопрос) не мышкой тянуть связь, а руками вбить Cell команду Link TopPG (переход на начало данной Program). Такую команду лучше применять при зацикливании в меню - она быстрей исполняется, т.к. использует относительную, а не абсолютную адресацию (при рисовании связи мышкой прописывается команда с абсолютной адресацией).

ВОт и все. Метод проверенный.

PS 100% незаметного перехода при зацикливании не всегда удается избежать - еще и от плеера может зависеть, от длительности зацикливаемого участка (чем длиннее зацикливаемый фрагмент, тем больше тратится времени на переход к его началу).

Сообщение отредактировано Serg Falkon: 28 авг 2008 - 17:24

  • 0

#14 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2008 - 23:29

Спасибо ОГРОМНОЕ вам Сергей !!!!Буду пробовать сейчас!
  • 0

#15 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 312 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2008 - 00:38

PS 100% незаметного перехода при зацикливании не всегда удается избежать - еще и от плеера может зависеть, от длительности зацикливаемого участка (чем длиннее зацикливаемый фрагмент, тем больше тратится времени на переход к его началу).

Я уже упоминал - PowerDVD любит откушивать последние полсекунды с конца фрагмента. Из-за этого некоторые "плавные" переходы будут на нём очень неплавные. На аппаратных плеерах может быть "замирание" последнего кадра фрагмента при переходе к следующему. На каком-то из софтовых, когда после проигрывания меню автоматически запускалось видео, оставались подсвеченные участки от subpicture, если для кнопок был установлен неактивный цвет, отличный от полностью прозрачного.
  • 0

#16 ВИван

ВИван
  • Участник
  • 83 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2008 - 00:42

Дмитрий а скажите пожалуйста,как можно управлять субкартинкой,чтоб она чуть попозже появлялась.....как называется эта команда или действие....???Я думаю что сделаю клип главного меню у которого виден переход с двух сторон уходящий в темный фон,но тогда будет видна субкартинка,а вот если ее пустить попозже.то все будет ок!....а мож я сильно просто размечтался.....

Сообщение отредактировано ВИван: 29 авг 2008 - 00:48

  • 0

#17 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 312 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2008 - 15:34

Так вроде в редакторе дорожки можно подвинуть границу subpicture, главное потом синхронно передвинуть границы подсветки, или проще нажать Tools -> Align highlight
  • 0

#18 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2008 - 16:06

есть же fade. Вроде как раз то, что нужно. Scenarist User guide, стр. 155

Сообщение отредактировано Vlraks: 07 сен 2008 - 16:10

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100