Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Проблема винчестера более 130Гб


  • Please log in to reply
25 ответов в этой теме

#1 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 13:17

Вопрос наивный, поэтому поместил его в сад....

Чтобы не морочиться с проблемой винтов более 130Гб (знаю пути преодоления проблемы, но не хочу возиться) покупал винты по 120Гб

У меня есть внешний бокс для винта по USB.... хочу поставить в него винт 250-300 Гб, но чтобы не было потом никакой мороки в настройках РС.

Вопрос: для внешнего винта по USB есть проблема больших винтов или нет?
  • 0

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 996 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 13:59

Вопрос: для внешнего винта по USB есть проблема больших винтов или нет?

Может что и перпутал... Дык это вроде проблемы операционной системы... Но не как не USB.
Пока.
Олег.
  • 0

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 14:01

Значит, эта проблема останется и для внешнего бокса?
Т.е. втыкать беспроблемно могу во внешний бокс харды только до 130 Гб ?

Сообщение отредактировано Dick: 24 окт 2007 - 21:24

  • 0

#4 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 996 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 14:20

Сергей, боюсь тебя ввести в заблуждение, но вроде должно работать (у меня работал 250 Гб диск). Windows XP. Или я уже совсем сбрендил ??? Или память в голове пора менять ?
Пока.
Олег.
  • 0

#5 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 635 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 14:32

Опять же сугубо ИМХО.
По-моему, ограничения на размер диска имеет не оперативная система, а материнские платы старых моделей.
  • 0

#6 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 14:41

И XP и 2000 тоже имели (при рождении). Но это пофиксено давно уже - для ХР еще в SP1.
  • 0

#7 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 15:27

Моя мать ASUS P4РЕ-Х LAN (INTEL 845PE+ICH4)..... ОСь ХР SP1..... взял в свое время 250 Гб.... мучался, мучался, плюнул, вернул его по мани-бэк и взял 120Гб (без проблем)

Так я и не понял ответ на вопрос темы.... могу беспроблемно (т.е. чтобы сразу увидеть его) во внешний бокс по USB воткнуть винчестер 250-300 Гб ???

ЗЫ
Кстати, в магазине НИКС сказали, что винты 120Гб уже не выпускают, формат не востребован (можно только Хитачи найти).... есть 80, 160 и выше ....до 1 терабайта (стоить около 10.000руб)

Сообщение отредактировано Dick: 24 окт 2007 - 21:47

  • 0

#8 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 996 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 15:44

Сергей, если в Никсе нет (а тебе очень хочется на 120), рекомендую _http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=101363
Это не реклама. (Сам "пользую" только две этих конторы в Москве.)
Пока.
Олег.
З.Ы. Повторюсь, у меня работало... вроде... :)
  • 0

#9 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 16:05

Олег, ты пишешь "(у меня работал 250 Гб диск)....вроде"
и это при том, что у тебя на шлейфах проблема больших дисков была?
М.б. у тебя продвинутый РС и даже на шлейфах нет такой проблемы?

Повторяю, у меня проблема на шлейфах.....

Еще ты выше пишешь "Дык это вроде проблемы операционной системы... Но не как не USB."

Так операционка управляет внешним хардом, значит эта проблема должна распостраняться и на внешний бокс? Или я туплю?

(Неохота брать 300Гб, потом тащиться сдавать по мани-бэк)
  • 0

#10 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 996 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 16:15

Сергей, посмотри в том же Никсе _http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_portable/LaCie_d2_Quadra_Hard_Drive_500Gb_eSATA_IEEE1394a_301110_68433.html как пример.
Или я уже ничего не понимаю...
Пока.
Олег.
  • 0

#11 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 18:03

Это ты к тому, что в описании к этому 500Гб внешнему харду написано

"Требования к системе - Процессор Pentium II 350 МГц или выше, RAM 64 Мб "
Т.е. проблема больших хардов (более130 Гб) на внешние боксы не распостраняется....

Я правильно понял?
  • 0

#12 Юрбас

Юрбас
  • Участник
  • 441 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 18:47

Эта проблема(как сказали раньше)старых мамок,которые не могли адресоваться к адресному пространству более 127 гиг (или 132 по другим меркам). А к чему подцеплен винт абсолютно без разницы:к ИДЕ или ЮСБ. Лечилось перешивкой БИОСа. Но не для всех плат можно было устранить. Сосед сдуру купил контролер ИДЕ-СериалАТА и винт на 300 или 400 (не помню точно). Так и работал со 130 гигами пока не поменял комп.
  • 0

#13 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 20:33

Вот!
А Олег говорит, как я понял, об обратном - что если проблема для винтов более 130Гб для шлейфов IDE для моей матери ASUS P4РЕ-Х LAN (INTEL 845PE+ICH4) существует, то для внешнего харда по USB ее - проблемы - нет.

И где правда?
  • 0

#14 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 635 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 20:44

Ко мне приятель приходил с боксом, а в нем винт на 200 Гб. У меня скачивал, и я у него тоже скачивал. А материнка у меня Asus P4P800. Качали по USB.
Другое дело, что потом у него стал глючить этот хард, и он сдал его по гарантии.
  • 0

#15 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 20:50

Ну, так что решили???

Не покупать мне во внешний хард (по USB) винт более 130Гб ?

Склоняюсь - не рисковать.....

Сообщение отредактировано Dick: 24 окт 2007 - 21:44

  • 0

#16 Юрбас

Юрбас
  • Участник
  • 441 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2007 - 21:56

Покупать! Не вечно же ты на старье сидеть будешь? Пока поработаешь со 130, а потом на новой машине и всё остальное увидишь;-). Хотя не пойму. Я уж думал, что древнее моей машины здесь и нет ни у кого. Была проблема эта у меня. Скачал новый БИОС. Вся проблема ушла.
  • 0

#17 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 996 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2007 - 11:33

А Олег говорит, как я понял, об обратном - что если проблема для винтов более 130Гб для шлейфов IDE для моей матери ASUS P4РЕ-Х LAN (INTEL 845PE+ICH4) существует, то для внешнего харда по USB ее - проблемы - нет.

Не говорил я ентого !!!
Честно - не знаю.
Пока.
Олег.
  • 0

#18 кум

кум
  • Модераторы
  • 1 708 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2007 - 13:48

+ это зависит от модели внешнего бокса, читай паспортные данные девайса. А лучше воспользуйся услугой мэнибэк. хоть это и не удобно - но надежно.
  • 0

#19 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2007 - 18:18

Сейчас проконсультировался по телефону со специалистом комп. магазина "НИКС"
(с этого, по-идее, и нужно было бы начинать решение моей проблемы!)

Что он мне сказал:
1. Если была проблема большого диска на IDE, то она и останется и для внешнего бокса по USB-2.
Моя мать (Асус Р4РЕ куплена 4 года назад) поддерживает диски большого объема, и БИОС там для больших дисков нормальный – 100%

2. Если вместо моего SP1 W-ХР поставить SP-2, то это сразу решит проблему больших дисков (более 130 Гб)…. (SP-2 также лучше отбивает вирусы и трояны)
Скачать SP-2 можно с официального сайта, вес около 100Мб, но если этот пак обнаружит, что ОСь левая, то он ее заблокирует, поэтому надо предварительно сохранить образ ОСи
Также можно скачать соотв. патч для обновления моего SP-1 – проблема тоже должна решиться.

3. НО! Если внешний бокс куплен давно, как у меня, (а в его контролере, оказывается, есть свой маленький БИОС, кот. скорее всего НЕ рассчитан на диски большого объема), то с таким внешним боксом УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ по чтению больших винтов.
Об этом, видимо, в последнем посте и писал Кум. (в инструкции к внешним боксам, к сожалению, очень редко пишут ИНФУ по ограничению объемов дисков).

ВЫВОД: для решения моей проблемы для W-ХР д.б. SP-2 и внешний бокс, который гарантированно поддерживает диски большого объема.

У меня нет ни того, ни другого…. Зато теперь есть – ЗНАНИЯ!

(Если модераторы сочтут эту тему полезной для Форума, то можно ее перенести в соотв. раздел)
  • 0

#20 KVASS

KVASS
  • Участник
  • 1 474 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2007 - 21:41

Почитай Тут
И первый пост
Проверил себя утилитой EnableBigLba

Изображение
Перевод-Нет необходимости устанавливать в регистрации и т.д.

Сообщение отредактировано KVASS: 25 окт 2007 - 22:07

  • 0

#21 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2007 - 21:57

У меня внешний бокс ACER Agestar USB2\IEEE1394 с винтом на 250 Гиг. Пробовал таскать на работу. Пошел только в компах с USB2. На жутко старых чипсетах (440 и 810) пошел после подключения его через PCI FireWire карточку, но пошел!
  • 0

#22 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2007 - 02:22

2 KVASS

По утилите у меня выскочила табличка один в один, как у тебя. Значит, спец из НИКСа зря парил насчет SP-1.

У меня года два назад после соотв. настроек (и скачки чего-то из Инета) ВСТАЛ на шлейф винт 250 Гб, виден был полностью.... НО.... были странные дела..... захват с DV камеры на него не получался.... запись с тюнера АверМедиа в некомпрессе на него не шла, а с маленьким потоком VCD писалась..... еще какие-то странности были.... поэтому сдал его по мани-бэк.

2 Kanst
Интересная ИНФА насчет 1394.....
У меня на внешнем боксе тоже есть выход 1394 (помимо USB-2)

Т.е. получается, что РС видит внешний хард по-разному через USB2 и 1394 ?
И проблемы в случае с USB2 м.б. решены через 1394 ?
Странно.... если проблема большого диска - это проблема ОСи и биоса...... почему и как 1394 их обходит?

Сообщение отредактировано Dick: 26 окт 2007 - 09:57

  • 0

#23 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2007 - 03:01

Не скажу за разницу, просто на старых материнах USB1.1, а PCI платы USB 2 у меня под рукой не было, а FireWire была. Вообще можно предположить, что такой внешний бокс это не "удлиннитель", а "адаптор" и БИОС материнки тут ни при чем - все делает контроллер и сам бокс.
На счет ОСи не скажу - везде XP SP2.

Сообщение отредактировано Kanst: 28 окт 2007 - 03:03

  • 0

#24 shashlykh

shashlykh
  • Участник
  • 430 Сообщений:

Отправлено 16 ноя 2007 - 10:53

В общих словах - все мы работаем на хардах по 120 гб (не больше) и этого нам хватает для работы, футажей и коллекции в 100 фильмов. Вообще откуда такая проблема могла взяться???
  • 0

#25 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 763 Сообщений:

Отправлено 16 ноя 2007 - 11:23

А кто все мы? :nono:
  • 0

#26 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 487 Сообщений:

Отправлено 16 ноя 2007 - 21:24

Поздно подключаюсь к обсуждению, но не могу не высказаться, как имевший в своё время проблемы 130ГБ. Пробема непреодоления границы 32-битной адресации LBA может возникнуть по двум причинам:
1) ОС не понимает 48-битный LBA;
2) контроллер не поддерживает 48-битный LBA.
Первый случай распространяется на win9x без исключений, на win2k до SP4 и winXP до SP1. Причём, в win2k он по-умолчанию выключен, его надо активировать в реестре вручную:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001
Второй случай - это старое железо. Причём, полагаю, не только материнские платы, но возможно и платы расширения, и контроллеры во внешних боксах.
Сергей, самый достоверный способ - это воткнуть в твой бокс чей-нибудь большой диск, но желательно абсолютно пустой, т.е. неотформатированный и без разделов. При пустом диске он покажет тот его объём, который как раз и видит контроллер. А на существующие разделы он выдаст тот размер, который в них записан, хоть на 160, хоть на 200.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100