скачал, посмотрел - классно, мне надо к ней в ученики набиваться
Александр... учить взрослых людей, со "своим мнением" очень сложно: например я говорю Асе: над головой должно быть пространство "на 2 пальца, не больше и не меньше" и она точно исполняет. Говорю, "кадрировать нужно сразу, если отрезаешь более 10% по краям - это брак" и она делает... А тебе говоришь: "нужно делать так", ты говоришь: "Да, НО... вот у меня было то-то и то-то, и поэтому.... и т.п" и в результате продолжаешь снимать "по своему" (используя 20 % от поля матрицы...) То же самое про свет: Ася точно выполняет требования по свету: "свет от окна, но не в лоб. а в 3/4, а сбоку (с теневой стороны) ставишь контровой (слабый") ... короче, если ты будешь чётко выполнять "уроки", то всё получится через 2-3 урока, а если уроки "переосмысливать", то полуется то, что получается...
вот ещё работа от Аси:

И только не говорите мне, что "техника" в физ.смысле ничего не значит
Я про именно _технику_ (ФА, объективы, пр.пр.пр.)
Кто хочет поспорить - милости прошу
.
Я при всём своём "желании" (и при своей технике) не смогу такого даже "повторить" без Фотошопа....
Спорить не буду, техника имеет значение, НО хороший фотограф снимет на "Смену 8", чем плохой, на Mark III.
Про обработку: в этом кадре обработка минимальна: только небольшое ("уточняющее") кадрирование и levels ("кривые")
Оригинал без обработки