Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

[V9]проблемы с захватом видео (DV->MPEG2 через порт 1394)


  • Please log in to reply
29 ответов в этой теме

#1 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2008 - 11:42

У меня вопрос по сбрасыванию видео с камеры на диск (чтобы затем собственно скомпоновать и записать DVD).

Значит так имеем :
DV камера : Samsung с портом 1394.
Компьютер Dell (laptop) P4 1800MHz 512MB 80GB тоже с портом 1394.

Что делаю :
записываю 60 минутные кассеты (на самом деле там места на 64 минуты но это наверное не важно) камерой. Подключаю камеру к компьютеру через 1394 интерфейс с помощю толстой шнурилки (раз толстая - наверное хорошая). На компе запускаю Pinnacle Studio Plus 9.3 и скидываю кассету через Pinnacle-овское меню захват : DV->MPEG, High Quality, PAL. Что значит качество DVD когда на болванку влезает ~80 минут видео. Кассета сбрасывается 60 минут (т.е. камера в режиме воспроизведения са Pinnacle всё это время считывает данные). Потом ещёе пару часов (или чуть поменьше) прога перегоняет всё это в MPEG, видно как жёсткий диск работает. Пропущеных фреймов - ноль, сообщений о каких либо ошибках нет.

Тепрь самое интерсное.
Кассета #1. Скинул всю кассету - пробую открыть клипы в окне редактирования - первые секунды 2 всё как бы нормально, потом изображение застывает, звук продолжает идти, при попытки перейти на другие сцены - звук есть, изображения нет - абсолютно чёрный фон. Попробовал скинутый mpg файл открыть PowerDVD софтверным проигрывателем - всё показывает от начала до конца. Попробовал удалить сгенерированный Pinnacle-ом файл сцен (это такой маленький рядом с видео файлом генерируется), чтобы он при открытии этого файла в окне Редактирования снова бы их пересчитал. В результате определяется только эти самы первые несколько секунд как одна сцена - другие сцены вообще исчезли (собственно это уже и не проблема даже, а её симптомы).
Кассета #1. Записал на первые минут 40 кассеты новый видеоматериал. Скинул всю кассету - всё нормально все клипы из альбома можно просматривать в Pinnacle включая и старые те что на второй половине кассеты остались.
Кассета #2. Всё прошло гладко с самого начала. Никаких танцев с бубном исполнять не пришлось.
Кассета #3. Всё как с кассетой #1, но перезаписывать её на стал не стал, вместо этого поставил скидывать видео н комп во второй раз но установил время - 30 минут, то есть фактически первую часть кассеты только. Всё прошло удачно - всё открывается и редактируется. То же самое сделал со второй частью кассеты (только здесь ограничение времени на ставил - процесс остановился по достижении конца кассеты - что собственно и есть штатный режим для Pinnacle).
Все параметры конвертирования выставлялись абсолютно одинаковые. Места на диске как минимум 20 гигов, путь временным файлам указан именно на этот диск, на системном диски тоже гигов 5 свободно. Комп периодически (особенно после подозрения на "усталость") перезагружался. Во время сброса/конвертирования никто к компу не притрагивался. Скринсейверы и т.д. деактивированы, антивирусный монитор выключен. К сетке или Интернету комп не подключен. Кстати на знаю имеет ли это значение или нет, но на компе установлен стандартный набор K-Lite видео кодеков. Да и ещё одно замечание - DV кассеты все одинаковые - JVC. Но это по моему тут иж никаким боком но тем не менее :) .

Теперь собственно вопрос : где тут проблема и как мне добиться стабильной работы Pinnacle, чтобы захваченное и сконвертированное в MPEG2 видео можно было использовать для создания фильма, а не тупо смотреть в чёрные квадраты :ok: .

Сообщение отредактировано Foma2: 14 янв 2008 - 11:53

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 14 янв 2008 - 12:15

Не правильный алгоритм захвата . Захватывать , монтировать надо в DV , потом уже кодировать в MPEG (dvd) . А проблема может быть в "неуспевании" компа на лету кодировать в MPEG , из твоего компа не ясно - хватаешь на отдельный HDD ? или все на одном ? - захватывать необходимо на отдельный жесткий диск ......и т.д. т.п.
  • 0

#3 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 04:06

Не правильный алгоритм захвата . Захватывать , монтировать надо в DV , потом уже кодировать в MPEG (dvd) .

А здесь нельзя ли поподробнее ? Захват и монтаж как я понимаю надо делать в Pinnacle, а вот с последующей перекодировкой в MPEG2 не совсем. Я слышал что понятно. Какой софтиной это можно сделать. В смысле софтин таких наверное куча, но какой лучше и какой ты сам делаешь :) .

А проблема может быть в "неуспевании" компа на лету кодировать в MPEG , из твоего компа не ясно - хватаешь на отдельный HDD ? или все на одном ? - захватывать необходимо на отдельный жесткий диск ......и т.д. т.п.

То что комп не успевает делать перекодировку на лету это очевидно, не зря же он после прогона ленты потом часа полтора шерстит чего то усиленно пользую жесткий диск. Но это вроде как штатный и документированный режим Pinnacle. К тому же пропущенных фреймов : 0.
Тем не менее подозреваю что глюк возможно сидит именно здесь. Хотелось бы выяснить какой конкретно чтобы знать как с ним бороться.

Жёсткий диск один, ёмкость 80 гигабайт. Pinnacle-овский тест на "скорострельность" проходит успешно.
Логические диски :
диск c: - системный - на него установлен Pinnacle (10 гигов - 5 свободно).
дсик d: - данные - в процессе захвата не используется (30 гигов - 5 свободно).
диск e: - данные - все пути Pinnacle прописаны на него (папка для временных файлов, результата захвата) (40 гигов - 20 свободно).
Все диски имеют файловую систему NTFS.
По моему тут проблем не должно быть.
  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 04:16

Поставь отдельный жесткий ( физический) диск для захвата , комп и так у тебя не особо быстрый . А по алгоритму - я написал - хватай в DV , в нем же и монтируй , с последующим выводом ( рендером ) на DVD (MPEG2)

Я все это делаю в Ликвиде .
  • 0

#5 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 07:43

то есть ты Pinnacle вообще не используешь ?
и мне надо надо на Ликвид переходить ? :bye: иначе никак ?

а второй хард я не смогу поставить - это же ноутбук :) .
  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 11:34

Можно и на Ликвид перейти , только комп сменить придеться .
  • 0

#7 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 12:07

Почитал ветку про Ликвид. У меня складывается впечатление что тяжеловат он будет для моего компа.

Можно и на Ликвид перейти , только комп сменить придеться .

Вот и я про то же. Но компа другого не предвидеться :) .
Потому вопрос а нельзя ли средствами Pinnacle Studio заставить всё нормально работать ? Ну может ещё какие проги типа конвертеров нужно использовать, но чтоб такие которые на моём железе бы работали.

А вроде как вот так должно получиться (если нет то свистните :( ) :
всё делаю в DV формате а в самом конце выбираем "3. Вывод фильма" и затем нажать вкладку "Диск" а там всё вроде просто - можно на DVD вывести.

Сообщение отредактировано Foma2: 15 янв 2008 - 12:23

  • 0

#8 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 12:24

Внимательно читай - захватывай и монтируй в DV . Для захвата можно пользовать сценолайзер .
  • 0

#9 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 12:26

Для захвата можно пользовать сценолайзер .

а это кто такой ? прога отдельная или режим работы Pinnacle ?
  • 0

#10 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 12:30

Программа.
  • 0

#11 Дава

Дава
  • Участник
  • 542 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2008 - 19:46

Foma пинаклом можно кодировать в мпег2. ответ прост мне кажется ))
  • 0

#12 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 16 янв 2008 - 15:06

ДЛя уверенного захвата в mpg, надо проц не менее 2.4ггц
- И ещё грабилка какашкинской Студи (в mpg) тупая, я в свое время наткнулся на прогу по DVD Автору SonicMyDVD - как прога Автора, она ни куда не сгодилась, но мя поразил Каптур её! Сграбив в Студе 15 мин (Комп у мя был Селерон1800) Студя ещё 25 мин. пережовывала, а сграбив Sonic-ом через 6 мин всё уже лежало на харде. Один недостаток Три выбора качества граба у Соника - типа 3, 6, 8000

Сообщение отредактировано FICH: 17 янв 2008 - 12:22

  • 0

#13 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 12:18

я уже решил : работать буду с DV, а в MPEG уже на стадии формирования диска, то есть уже после монтажа.
  • 0

#14 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 12:21

Правильное решение. И грабь не одним файлом, а с порезкой по таймкоду.
  • 0

#15 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 12:47

ты имеешь ввиду сцены чтоб резались по таймкоду во время захвата ?
  • 0

#16 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 16:09

да
  • 0

#17 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 18:15

А на кой резать на несколько десятков или даже сотен файлов? В чём прикол?
И с одним файлом разбитым на сцены неплохо работается. Никаких проблем как мне кажется.
  • 0

#18 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 19:49

1
  • 0

#19 Alan1

Alan1
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 22:22

Всем привет!
Захватываю видео с miniDV SonyDSR-HC35, на комп WinXP SP2 .
Захватывал программой Adobе Premiere Pro через IEEE 1394, и все время получается одна и таже проблема - картинка полностью в маленьких разноцветных квадратиках. Может кто сталкивался с такой проблеммой как решил! Что делать?
:crazy:
  • 0

#20 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2008 - 23:00

Попробуйте захватить кусок в штатной виндовой программе Windows Movie Maker.
Если все нормально, значит глючит Premiere, если то же самое, то нужно смотреть провода, и сам комп.
  • 0

#21 Foma2

Foma2
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2008 - 03:54

по моему файл остаётся один но порезан на несколько сцен - разве не это имелось в виду ?
  • 0

#22 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2008 - 10:29

Alan1:
А при просмотре на камере всё нормально? Если да, то проверь шнур.
  • 0

#23 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2008 - 11:45

А на кой резать на несколько десятков или даже сотен файлов? В чём прикол?
И с одним файлом разбитым на сцены неплохо работается. Никаких проблем как мне кажется

MAKLAUD! - решительно отвечу (именно на 100 сцен!) . . . например при захвате цельным куском в AVI на 58 минуте потух свет . . . :shok: или проц закипел или Гаси всё, пошли водку пить или . . . теща пришла за домкратом
- ну и чтоб раздуть скандал добавлю от себЯ :crazy:
- Я монтю в Преме 6.5 А/В . . . удобно когда файл над файлом . . . эт в Ваших монтажках А-В меж файлами штору засунул, а потом её с секуны(по умолчу) нивелируешь до 15 фреймов или до 3 секунд.
- В Преме А/В какой перехлест такой длины и шторка встает.
- И зачем лишнее движение делать - "разрезать"
- Да и визуально, в Преме, куда удобнее видеть нарезку и оценять по ней будущий проект . . чем таращиться на цельный кусок и методом догадки угадывать скоко подсъемок на выкупе или в загсе и какой объем занимает танец молодых . . . и где кончилось сёдня и началось завтра
Alan1

Захватываю видео с miniDV SonyDSR-HC35, на комп WinXP SP2

А сигнал(видео) мониторится в Преме? В камере? На телеке?
- во что грабите AVI, mpg, flc, mov
- какой у Вас любимый кодек DivX, XviD, Matrox, DV Microsoft, MainConcept
- Кака частота проца 800мгц, 900 . ... 3000 или может 4 ядра?
- А память (не Ваша) какого объема? 16 мгб 64, 128 . . . 1 гб . . . 4 гб

Сообщение отредактировано FICH: 18 янв 2008 - 12:01

  • 0

#24 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2008 - 14:42

FICH, ну раз Премьер не видит отдельных сцен в видеофайле, то возможно для него и имеет смысл захват каждой сцены в отдельный файл. Не работаю я в нём.
А, например, в Studio или Liquid всё очень даже наглядно - видна каждая сцена в большом файле. Никаких проблем в этом месте нет.

... эт в Ваших монтажках А-В меж файлами штору засунул, а потом её с секуны(по умолчу) нивелируешь до 15 фреймов или до 3 секунд.
- В Преме А/В какой перехлест такой длины и шторка встает

.А этот самый ПЕРЕХЛЁСТ-то разве не надо нивелировать, двигая клип влево/вправо? Да и сама "шторка" независимо от перехлёста в А/В тоже может иметь разную длину ... и располагаться левее/правее ...
Вобщем этот пункт работы Премьера никак не привлекает перейти на него :crazy:
  • 0

#25 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2008 - 18:05

Давно не занимался захватом аналога, а тут придется повозиться. Люди принесли 3 3-часовые кассеты, надо на завтра перекатать все на DVD. Захватывать в DV, а затем кодировать - долго, не успею. Выход один - захват в mpeg2, монтажа там никакого не надо. Раньше Студией захватывал в mpeg2 без проблем. А тут столкнулся с такой бякой.

Выбираю mpeg2:
Изображение

Щелкаю "Опции", а оттуда вылазит картинка с настройками mpeg4 :rolleyes: :
Изображение

Пробую захватывать - вроде все ОК, создается файл с расширением mpeg, но оказывается, что это только расширение, а на самом деле он - DV :) :
Изображение

Что делать? Я ж до завтра ничего не успею :ohmy:
  • 0

#26 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2008 - 18:24

Девятка сначала захватывает в DV, а после захвата конвертит в MPEG2. Это если по 1394.
  • 0

#27 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2008 - 18:58

Думаю, что проблема не в этом. Раньше захват шел на лету в mpeg2 с параметром "Сжатие по умолчанию":
Изображение

Не помогает ни приндутельная установка "Сжатие во время захвата":
Изображение

ни "Сжатие после захвата":
Изображение

В последнем случае никакого пережатия после захвата не происходит, т.е. во всех 3х случаях ведет себя абсолютно идентично, после захвата пишет "Не могу открыть файл видео ххх.mpg". Хотя в других программах файл открывается и выдает, что он DV.

Причем такой же результат и по захвату через 1394 и через тюнер AverTV 305. :rolleyes:

ЗЫ. Вспомнил, что когда-то проблемы создавал Виндовс Медиа Плейер 10й, и то при захвате в DV. У меня стоял щас 11й, снес, откатился до 9го. Не помогло.

Вопрос: почему в опциях mpeg2 всплывают настройки mpeg4? Я думаю, что собака где-то там порылась.

Сообщение отредактировано Вл@димир: 25 июн 2008 - 19:07

  • 0

#28 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2008 - 09:40

А переустанавливать Студию пробовал? Какая она у тебя, кстати , версия?
  • 0

#29 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2008 - 15:45

9.3.5. И сверху переустанавливал, и с нуля. Скорее всего в системе какой-то звереныш сидит.
В общем работу заканчиваю. Одну кассету, самую ценную, оцифровал в avi и пережал Канопусом. Остальные софтом тюнера в mpeg2. Мне этого не хотелось сразу делать, потому что он, не знаю почему, захватывает в прогрессиве. Но на безрыбье и рак рыба. На выходных снесу систему, думаю дожно заработать - раньше работало ж.
  • 0

#30 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2008 - 17:29

Странно. У меня тоже 9.3.5, но никогда на лету с 1394 в MPEG2 не захватывала.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100