Но могу добавить свои "философские" пять копеек"

Объективы 55-200mm и 55-300mm - очень специфические. Они нужны для съёмок спорта или, допустим, на конференции, чтоб снимать крупняки выступающих прямо из зала... если у тебя есть подобные задачи, то выбор за 55-300mm (55-200mm - "ни рыба ни мясо"... для телевика - "коротковат")
У меня такой набор оптики:
1. китовый Nikkor 18-135... Раньше всё снимал им, но купив "фиксу" (50 1.4) - влюбился в него и сейчас 90% снимаю им.
2. 50 1.4 классное стёклышко, но в основном - для портретов.
3. "Зенитар" ("широкий") пользуюсь, но очень редко...
Была ещё фикса (28 2.8) но три года пролежала без дела и я продал. (бестолковый объектив: по фокусному расстоянию - перекрывается китом, по светосиле 2.8 и 3.2 - разница почти не ощутима, по рисунку - не лучше китового)
Изредка, глядя на фотки Саломакина мне хочется купить что то типа 100-400... но я понимаю, что это только для очень специфических съёмок, а стоит немерянно (> 50 000)
То же самое про макро - хочется, но покупать ради одного снимка в год - денег жалко...
Про фильтры: в 1984 году мне прожгло переднюю линзу брызгами металла (в литейном цехе) с тех пор я ставлю на все объективы защитный фильтр (UF). Но "век живи, век учись" - недавно я обнаружил, что любой светофильтр (даже дорогой и качественный) при определённых условиях освещения даёт паразитные блики и флю (белый пересвеченный фон или яркие самосветящиеся объекты в кадре)... и я решил, что для меня качество важнее безопасности, и теперь ставлю защитные фильтры только при экстремальных условиях (пыль, дождь, съёмка из открытого окна машины)...
Для пейзажей - очень нужен поляризационный фильтр. изредка пользуюсь.
Остальные фильтры (оттенённые, градиентные, эффектные) нужны только для больших фотографов
про карточки: у меня их несколько: от очень старых на 1 гб до новых 32 гб... Для фото я не ощущаю разницы... Ну, на "быстрой" можно снять не 3, а 4 кадра в секунду и на комп скидывается значительно быстрее... Но для моих целей это не принципиально... Короче - если есть деньги - то 32 или 16 гб... Но, кстати, в больших карточка есть свои "философские" недостатки: мой друган пол-года снимал свои путешествия по разным странам на 16гб карточку, а потом карточка "крякнула" (бывает) и всё фотки -накрылись медным тазом... (впрочем, об этом уже сказали)
Edited by Verendey, 02 Jul 2011 - 03:49.