!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Как переделать с 16:9 на4:3?
Отправлено 10 авг 2008 - 07:48
Что -нибудь можно с этим сделать?
Отправлено 10 авг 2008 - 12:46
Отправлено 10 авг 2008 - 14:24
Не могёт такого быть, если нормально с камеры по IEEE1394 сливали. Должно быть 720х576 вне зависимости от AR 4:3 или 16:9.
Pinnacle Studio не импортирует такой файл?
после того как прогоню Дубом видит,но фильм получается с вытянутыми лицами
Не знаком толком со Студией, но там разве нельзя указать правильное AR импортированным файлам?
Переделать на 4:3 с какой целью?
Отправлено 10 авг 2008 - 14:37
Могёт, если захватывали через аналоговую карту...Не могёт такого быть
А коли так, то без проблем уже не обойтись.
Чтобы не гадать, пусть автор выложит фрагмент видео, чтобы наверняка знать с чем приходится иметь дело.
Отправлено 10 авг 2008 - 19:51
Хотя, конечно, доп. инфа нужна.
Отправлено 11 авг 2008 - 09:51
Вот этого точно не могет быть. либо 16:9, либо 768*576. Одно из двух, но не вместе!захватывали с цифровой камеры и захватили с параметрами AVI, 16:9 и с размером 768*576
Отправлено 11 авг 2008 - 19:39
Такое точно МОЖЕТ быть - при оцифровке видео 16х9 по аналогу ...
У меня, например, есть камера Hi8, которая может снимать 16х9. И, например, через DC10+ по другому не оцифровать - только 768х576.
Отправлено 14 авг 2008 - 16:50
У меня была ситуация: Работал я концерт. Детский. Мама киндера, участника концерта, попросила по дружбе. Концерт в одну камеру снимать, сами понимаете, геморойно. Точнее монтировать его потом геморойно. Посему попросил эту маму, поддержать меня второй камерой. И кто бы знал, что она исхитрилась там выставить 16х9, в то время как я снимал 4х3. Ей показалось, что так лучше, поскольку с первых рядов так сцена больше входит в ширину.
В итоге я конечно выкрутился, но не факт что это был лучший способ, наверняка есть какой-то более правильный. Я же сделал следующее: Засунул в десятый Pinnacle сперва своё видео, которой 4х3, что бы изначально задать параметры именно 4х3, а на вторую дорожку положил видео 16х9. А потом, применив ко второй дорожке "наложение видео" растянул видео 16х9, пока не совпало по высоте. Края конечно обрезались, но 4х3 я получил.
Однако при этом я получил и потерю качества. Причём, на мой вкус, существенную.
Маму киндера результат, конечно, всё равно удовлетворил. В свою очередь, второй раз такой ошибки, я постараюсь избежать, и обязательно проверю, что б обе камеры в одинаковом режиме работали, но мало ли как бывает и хотелось бы знать на будущее, как из такой ситуации выходить правильней.
Отправлено 14 авг 2008 - 18:39
Что означает эагадочное слово "корректный" в данном случае ?
Без обрезки и ресайза ну никак нельзя впихнуть один аспект в другой.
Хотя, можно и без обрезки обойтись, если оставлять чёрные полосы (горизонтальные или вертикальные) по краям изображения. При этом ресайз будет в сторону уменьшения и потеря качества будет уже не так заметна.
Отправлено 15 авг 2008 - 00:50
Да, кстати, насколько я смог понять проблему слесаря, раз после прогона дубом его Pinnacle начинает таки видеть фильм, хотя и с вытянутыми лицами, то он так же может применить к нему там "наложение видео" и растянуть его по ширине, не растягивая в высоту, до соотношения 16х9, при этом конечно края обрежутся и качество подсядет. Или может наоборот превратить в 16х9, которое и будет читаться как 16х9 без вытянутых лиц, конечно тоже с утратой в качестве. Только для этого ему придётся сперва открыть в Pinnacle другой фильм 16х9, положить кусочек на первую дорожку, а фильм из Украины ложить на вторую дорожку и там растягивать.
Отправлено 15 авг 2008 - 09:27
Отправлено 15 авг 2008 - 11:53
Да и изначально там снимать 16х9 было не очень хорошо. Потолок высокий, сцена в высоту почти такая же как в ширину, чуть чуть всего шире. Она как раз под 4х3 ложилась, а 16х9 отрезало бы верх сцены, а она украшена была всяко, и эти украшения вроде бы как нужно было что б были целиком.
Отправлено 16 авг 2008 - 07:53
Можно ли еще конвертнуть какой нибудь программой,в которой есть возможность про ставить4:3 или 16:9?(Если можно с последовательностью действий,какие фильтры и.т.д)
Забыл еще один факт:этот файлик Windows media плеер видит правильно,и не вытягивает изображение по вертикали...
А как Вегас называется по-точнее,может у себя в софте найду он как кодировщик нормально работает?
А на счет 16:9,пусть будет так,хотелось бы сохранить качество по максимуму
С ув.
Забыл указать,у меня Pinnacle9,3,5
Отправлено 16 авг 2008 - 15:08
Womble MVW еще хуже кодировщик имеет ..
А как Вегас называется по-точнее,может у себя в софте найду он как кодировщик нормально работает?
Sony Vegas Video. Кодировщик у него от MainConcept'а. В принципе - более-менее.
Можно ли еще конвертнуть какой нибудь программой,в которой есть возможность про ставить4:3 или 16:9?
Я бы делал через AVISynth - его скрипты и Procoder и ССЕ понимают.
Отправлено 16 авг 2008 - 17:49
Сергей, провакационный вопрос.Womble MVW еще хуже кодировщик имеет ..
Это "утвердившееся" мнение, или лично тобой (зная твою "корректность" в утверждениях) в последнее время проверянное ?
К чему это я.
Сравнивая "исходный материал" до и "материал" после наложения субтитров (после перекодировки WMVWDVD материала при наложении "субтитров" (текста) ) я на "глаз" разницы не просто не увидел... Просто не заметил. Возможно материал был не тот...
Если не сложно, проверь сам лично, если не сложно, конечно.
Не хотелось бы верить и знать, что глаз у меня замылился

Пока.
Олег.
Отправлено 16 авг 2008 - 19:59
Проверял сам.
Хотя, материал был исходно шумноватый ...
Но Procoder лучше справился.
Конечно, разница не такая уж ужасающая - если покадрово сравнивать в VirtualDub'е, например, но есть.
Отправлено 16 авг 2008 - 20:56
_Давно_ проверял ?
Я возможно "некорректно" спрашиваю.
Давно ??? Или может что-то поменялось ?
Извини ради бога...
Ну... интересно... Движется прогресс кудо-та ведь... млин.
Пока.
Олег.
Отправлено 17 авг 2008 - 12:36

Отправлено 17 авг 2008 - 14:19
Я "удовлетворён"Конечно, разница не такая уж ужасающая

Для моих (и не только) нужд WMVW - значит вполне хватит (именно для работы с Mpeg2-материалом).
Пока.
Олег.
P.S. Извините, что отвлёк от основной темы разговора....
Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 17 авг 2008 - 14:23
Отправлено 18 авг 2008 - 14:56
Отправлено 18 авг 2008 - 20:13
Отправлено 21 авг 2008 - 08:20
Имхо самым корректным случаем было бы принудительно указать что файл не 16х9, а 4х3, после чего положить его на вторую дорожку(лица естественно будут вытянутыми но он влезет в кадр пиксель в пиксель), а потом при помощи "Панорамирование и машабирование"(это в Pinnacle) растянуть исключительно по горизонтали, при этом можно ещё двигать вправо влево по ключевым кадрам. При таком подходе у нас не происходит масштабирования по вертикали, а значит видео остаётся истинно черезстрочным и потеря качества приктически не заметна на глаз.................В итоге я конечно выкрутился, но не факт что это был лучший способ, наверняка есть какой-то более правильный. Я же сделал следующее: Засунул в десятый Pinnacle сперва своё видео, которой 4х3, что бы изначально задать параметры именно 4х3, а на вторую дорожку положил видео 16х9. А потом, применив ко второй дорожке "наложение видео" растянул видео 16х9, пока не совпало по высоте. Края конечно обрезались, но 4х3 я получил.
Однако при этом я получил и потерю качества. Причём, на мой вкус, существенную...................
А если сделать как в Вашем случае(сели я Вас правильно понял) и просто положить файл 16х9 в проэкт 4х3, то программа при открытии смасшабирует этот файл по вертикали(сплющит) и добавит сверху и снизу бордюры(масштабирование произведёт посредственный деинтерлейс и прибьётся черезсстрочность). А потом если Вы подгоните по вертикали простым наездом, то смасштабирует ещё раз по вертикали плюс по горизонтали, этим черезстрочность прибьётся окончательно и потеряем чёткость по вертикали почти в 2 раза. Надеюсь изложил понятно.
Отправлено 21 авг 2008 - 12:49
Отчего? Что, современные видеоредакторы не умеют корректно видео чересстрочное ресайзить?
Отправлено 21 авг 2008 - 15:39
И прошу прощения, я в предыдущем посте писал (а потом при помощи "Панорамирование и машабирование"(это в Pinnacle) растянуть исключительно по горизонтали)
Извините, "Панорамирование и машабирование" только для наездов и смесщений, а растягивать по горизонтали удобно при помощи "кадр в кадре".
Отправлено 21 авг 2008 - 15:47
Именно так и получается - сохраняются все строки с обрезкой видео по горизонтали.
Отправлено 21 авг 2008 - 16:01
Отправлено 21 авг 2008 - 17:22
Имхо самым корректным случаем было бы принудительно указать что файл не 16х9, а 4х3
Мммм. А можно в этом месте чуть подробней. Как принудительно задать файлу эти параметры? Я не умею
Отправлено 21 авг 2008 - 17:32
Отправлено 21 авг 2008 - 17:43
Не знал (т.к. в ней не работал).
Отправлено 21 авг 2008 - 17:48
Требуется же "придумать" новые строки, да ещё и с временным сдвигом по полям.
Часть строк получается суммированием соседних, часть просто дублируется в обоих полях и всё это даёт эффект снижения вертикального разрешения.
А как иначе?
Отправлено 21 авг 2008 - 18:19
Во-вторых, в Liquid'е я не вижу проблем. И зачем с временным сдвигом? Делай ресайз каждого поля отдельно.
Отправлено 21 авг 2008 - 21:16
Нормально, потому что без изменения количества строк, а простой обрезкой по краям.Ну, во-первых, ты же сам сказал, что VirtualDub и Canopus Procoder это делают нормально.
Большая разница.
Отправлено 22 авг 2008 - 11:42
Спасибо. И точно... Век живи век учись... Вон как всё просто-то. Ещё раз спасибоЕсли речь о Студии, то правым кликом мыши по клипу в Альбоме можно указать каким аспектом Студии понимать это видео.
Отправлено 24 авг 2008 - 07:48
его скрипты и Procoder и ССЕ понимают
Эта утилита я так понял не для блондинок, я честно говоря не силен в написании скриптов, где можно скачать готовые?
Эта утилита я так понял не для блондинок, я честно говоря не силен в написании скриптов, где можно скачать готовые?[/quote]Прочитал в сети статью:Установка AVISynth
Установка AVISynth проста. Во-первых удостоверьтесь, что в системе не присутствует старая версия AVISynth. (проверить можно поискав avisynth.dll на жёстком диске). Во-вторых, необходимо скачать AVISynth из всемирной сети (если вы уже не скачали). Внутри архива найдите avisynth.dll. Скопируйте этот файл в директорию Windows 9x \System (или \System32 для WinNT/W2k). После этого запускайте файл install.reg также находящийся в архиве. Всплывшее окошко должно сообщить об успешном импорте в реестр. Теперь AVISynth зарегистрирован и в рабочем состоянии. После установки, кодировщики должны быть способны читать AVS файлы.
Я нашел у себя по этому пути: c:\WINDOWS\system32\avisynth.dll
Версии 2,5,6,0
Получается у меня есть avisynth в системе?Наверное какая-то программа прописала библиотеку.
Или надо все-таки устанавливать?Тогда какую версию за январь2007 или 2008,существующую библиотеку удалять?
Сообщение отредактировано слесарь: 24 авг 2008 - 08:07
Отправлено 24 авг 2008 - 13:10
Проверить, есть ли в системе программа, можно поискав в programm files папку вида avisynth 2.6. Если она есть, значит наверняка скрипты будут работать. В той же папке есть руководство.
Если нужно установить, то качаете с офф.сайта программу в виде инсталлятора, запускаете. Если есть предыдущая версия, инсталлятор сам разберется что с ней делать.
вот ссылка на офф.сайт, русская страница:
http://avisynth.org/...ki/Main_Page/ru
качать нужно последнюю версию, но не альфа. То есть вам нужна 2.5.7 (не скачайте файл src.zip, это исходный текст программы, Вам он не нужен)
Отправлено 26 авг 2008 - 05:27
Отправлено 26 авг 2008 - 05:34

Отправлено 26 авг 2008 - 13:03
Дело в том что этот эффект я видел в нескольких видеоклипах, и мне до чёртиков захотелось его повторить, в итоге я заново изобрёл велосипед, только получился он громоздким и неуклюжим. Cутки рендеринга этого эффекта в DVD разрешении я может и могу подождать, а в HDV2 это занимает у меня неделю в 8 проходов с загрузкой обеих ядер процессора, что уже неприемлимо. Делают же клипмейкеры это каким-то софтом, вот я и интересуюсь как облегчить свои мучения.Так если уже делаете, то почему спрашиваете там "в какой программе" ?
Отправлено 31 авг 2008 - 08:19
[/quote]
Какой скрипт мне можно использовать в данном случае?
Отправлено 31 авг 2008 - 22:18
AVISource("Video.avi")
Lanczos4Resize(960, 576).Crop(120, 0, 720, 576)
Вот и все. Понятно, в первой команде - свой полный путь до файла. Вторая строка содержит 2 команды - первая - это получение Pixel aspect ratio 1.0666... (как у DV-avi c 4:3). И затем - обрезка до стандартных 720 по-горизонтали
Отправлено 06 сен 2008 - 07:58
Отправлено 06 сен 2008 - 10:30
То Вам одно, то другое, чётче надо ставить задачу!Не,мне лучше оставить 16/9,но чтоб Pinnacle видел,он не видит этот файл,видимо не хватает информации,когда в Дуб всовываю,то он вытягивает лица...
После прогона Дубом указываете в Pinnacle что оно не 3на4, а 16на9, И ВСЁ!!!
з.ы. Ещё раз советую прочитать эту тему полностью.
Отправлено 07 сен 2008 - 09:12
Сообщение отредактировано слесарь: 07 сен 2008 - 09:29
Отправлено 07 сен 2008 - 11:02
Так посмотрите как скрипт выглядит, делов то, поставить ависинт, создать скрипт в блокнотеиз двух строк, дать ему расширение .AVS , бросить его в любой плеер или дуб, и сразу увидите результат.Точно,нашел,попробую так,просто я думаю,что при перегоне на 4*3 будет потеря в качестве,но как выглядел бы скрипт хотелось бы узнать...
Ресайз растягивает картинку до укзанных размеров, а кроп обрезает лишнее до 4х3. В ависинте встроена русская дока, прочтите про эти команды, там всё очень просто.
Отправлено 13 сен 2008 - 08:58
Отправлено 13 сен 2008 - 13:06
Должен быть - если последние версии скачивали. При инсталяции русский Хелп надо указывать.
Отправлено 14 сен 2008 - 08:31
DirectShowSource("Video.avi")
Lanczos4Resize(960, 576).Crop(120, 0, 720, 576)
и тогда получилось,только не понятно как определить значения во второй строчке?
Отправлено 14 сен 2008 - 09:36
Чем лучше это делать через AVISinth в VirtualDub ???
И по поводу "AVISource:couldn't locate a decompressor for fourcc dvsd" - надо установить в систему кодек DV.
Сообщение отредактировано Маклауд: 14 сен 2008 - 09:48
Отправлено 14 сен 2008 - 11:11
А я что-то так и не понял необходимость использования этого AVISinth в данном случае. Для чего вся эта возня с какими-то скриптами для простейшего конвертирования в VirtualDub? Он и встроенными фильтрами сделает точно тоже самое - обрезка по краям и масштабирование до стандарта DV 720х576.
Чем лучше это делать через AVISinth в VirtualDub ???
......................
Вот поэтому
........................
У меня к примеру кодек установлен и видео с признаком dvsd проигрывается, а AVISynth так-же его не берёт, и старый виртуалдуб тоже. Тут ещё надо знать как правильно его установить. Я к примеру немного далёк от понимания как система строит графы для воспроизведения...........
И по поводу "AVISource:couldn't locate a decompressor for fourcc dvsd" - надо установить в систему кодек DV.
Отправлено 14 сен 2008 - 15:05

Насколько помню VirtualDub работает с dvsd начиная с версии 1.6.3 или 1.6.4 ... сегодня на сайте уже выложена версия 1.8.5 ...
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей