Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Как переделать с 16:9 на4:3?


  • Please log in to reply
68 ответов в этой теме

#51 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2008 - 16:11

Очень странная логика - делать в VirtualDub через AVISinth, потому что скрипты понимают и Procoder и ССЕ ... :rolleyes:
..........

Не делать в VirtualDub, а посмотреть и проверить. VirtualDub рекомендованная программа для отладки скриптов AVISinth.

...........
Насколько помню VirtualDub работает с dvsd начиная с версии 1.6.3 или 1.6.4 ... сегодня на сайте уже выложена версия 1.8.5 ...

В курсе дела, поэтому и написал (и старый виртуалдуб), поскольку раньше он пытался открыть dvsd системными кодеками.

Сообщение отредактировано -=TRO=-: 14 сен 2008 - 16:13

  • 0

#52 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2008 - 16:38

Не делать в VirtualDub, а посмотреть и проверить. VirtualDub рекомендованная программа для отладки скриптов AVISinth.

Но ещё в начале автор топика пишет, что "ProCoder у него не устанавливается" ... и вот он работает в VirtualDub.
Да даже если и в ПроКодере, то почему не использовать встроеные возможности по конвертации, которых для данной задачи вполне хватает?
Я так и не услышал веского аргумента в пользу использования AVISinth для конвертирования 16х9 в 4х3.
Зачем такие заморочки со скриптами? В чём плюсы?
  • 0

#53 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2008 - 16:59

так и не услышал веского аргумента в пользу использования AVISinth для конвертирования 16х9 в 4х3
1. В Procoder'е надо все равно в доп. настройки лезть - сказать, чтобы Crop'ом только приводил AR. Или Letterbox'ом, если так надо.
2. В AVISynth'е (IMHO) более качественный ресайз чем в Procoder'е. Конечно, не критичное отличие, но все же...
3. Если в VirtualDub'е, к примеру, только конвертировать - он преобразует цветовое пространство при ресайзе из YV12 в RGB, потом при сжатии - снова в YV12. Через AVISynth(ресайз+кроп)+VirtualDub(сжатие) можно обойтись без конвертации туда-сюда цветового пространства.

Конечно, это вовсе не критичные вещи. Но если есть возможность без доп. потерь обойтись ...
  • 0

#54 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2008 - 17:11

Хм-м ... а зачем же тогда этому AVISynth нужны ProCoder или VirtualDub, если он всё сам делает не используя их функции ?
Просто я никогда его не использовал и пока представляю его только как дополнительную заморочку при обработке ... :rolleyes:

Сообщение отредактировано Маклауд: 14 сен 2008 - 17:13

  • 0

#55 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2008 - 18:01

а зачем же тогда этому AVISynth нужны ProCoder или VirtualDub
Он кодировать не умеет :rolleyes:
Он прекрасно умеет делать обработку - ресайз, кроп, фильтры (шумодавы, деинтерлейс и т.п.). Причем, все в нативном цветовом пространстве (для DV - YV12, или YUY2 для mjpeg и т.п.) , не конвертируя лишний раз. VirtualDub в случае применения фильтров ВСЕГДА конвертит в RGB, что чревато пересветами, клиппированием яркостной компоненты и т.п.
Но на выход AVISynth выдает несжатые кадры.
  • 0

#56 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 27 сен 2008 - 07:53

В принципе написать простой скрипт не очень сложно, все дело в наименьших потерях...
ССЕ- это монтажная программа или кодировщик?
На каком сайте можно последний Дуб скачать?
  • 0

#57 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 27 сен 2008 - 14:41

CCE - CinemaCraft Encoder - кодировщик в MPEG.
Последняя версия VirtualDub всегда есть на его родном сайте - http://www.virtualdub.org/index
  • 0

#58 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2008 - 07:05

То что получилось с обрезкой до 720*576,это оказалось еще не все,дошли руки опробовать редактировать в Пенакле и опять проблем:видео рябит на движущихся объектах,проблема с полями.Хотел попробовать средствами ДУБА сделать обрезку,но результат тот же...
Скачал ССЕ,подсунул скрипт,почему-то звук и видео(формат mpv) сохраняются отдельно,а звук так тот вообще ничем не читается(формат WAV).Взял изображение после ССЕ,а звук отдельно Дубом извлек,получается более-менее,но видео мутновато,да и если лепить эффекты,то долго звук придется стыковать,на дорожку клипа звук не ложится...
И еще один вариант в Дубе (с тем же скриптом):Audio , interleaving, снял галку совмещения аудио с видео, в Pinnacle отличное качество видео,но звук то появляется на несколько секунд, то исчезает в некоторых местах ...
Получается что надо (в Pinnacle)взять отдельно изображение,отдельно звук,сохранить в Ави,потом опять открыть в Pinnacle и редактировать?Или можно еще что-то по-пробовать?
  • 0

#59 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2008 - 16:38

Честно говоря я уже не понимаю для чего вам такие выкрутасы и возня с AviShynt и какими-то скриптами, если всё ну очень просто сделать в VirtualDub или ProCoder'е? Вы попробуйте, посмотрите, оцените результат, а потом уже задавайтесь вопросом "Надо-ли искать другие пути?". Уже сколько времени потрачено зря на достижение какого-то мнимого улучшения качества.
Или работаем по-принципу - "зачем делать просто, если можно делать сложно" ?

Что за "проблема с полями"? Как вы обрезаете-то в VirtualDub?

Сохранение отдельно видео и звука происходит потому, что заданы такие настройки в CCE. Для получения видео и звука в одном файле надо выбрать вывод как "System" вместо "Elementary".
Только нафиг вам пережимать всё в MPEG если предполагается дальнейшая обработка видео? Тут уж все ваши старания по сохранению качества идут коту под хвост ...

Сообщение отредактировано Маклауд: 05 окт 2008 - 16:41

  • 0

#60 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 07:24

Средствами Дуба не получается обрезать,т.к. Дуб видит фильм с вытянутыми лицами(4*3) как это обрезать?
  • 0

#61 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 11 окт 2008 - 14:30

"Дуб видит фильм с вытянутыми лицами" потому, что надо просто указать ему как этот файл отображать - правый клик по изображению и выбираем правильный "aspect ratio". На обрезание же пропорции превью никак не влияют.

Делал я как-то инструкцию по конвертированию 16х9 в 4х3 через VirtualDub:
http://ifolder.ru/8219782 (файл доступен до 20 окт 2008)
или
http://rapidshare.co...9to4x3.rar.html
(1,15 МБ)

В ProCoder'е же конвертитровать ещё проще.

Сообщение отредактировано Маклауд: 11 окт 2008 - 14:33

  • 0

#62 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 12 окт 2008 - 08:32

Скачал урок,без компрессии звук запинается,а видео рябит.Поищу кодек,Дуб такой кодек не видит
  • 0

#63 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 12 окт 2008 - 09:20

А зачем БЕЗ компрессии?
Без компрессии комп у вас не справляется с выводом в риалтайм.
И какой это "такой" кодек не видит VirtualDub?
  • 0

#64 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 12 окт 2008 - 10:09

просмотрел кодеки утилитой Filter Menager ,нашел только Matroska splitter,Matroska Sourse,не знаю, это они или нет&

Проигрывать пробовал в Виндоус медиа плеере,Другие Авишники после Дуба на моей машине воспроизводятся без проблем,а кодек MatroxDV/DVCam,что указан в уроках
  • 0

#65 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 12 окт 2008 - 12:54

Ну так это кодек, который я использую для DV, потому и указал его, но также отметил, что кодек может быть и другим.
Вам же надо получить формат DV, так и установите кодек DV, например, MainСoncept-DV или какой вам нравится,
  • 0

#66 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2008 - 08:24

Спасибо за кодеки, Скачал,установил,сделал как по инструкции ,получилось,но качество конечно упало на порядок,наверное Дуб все-таки слабоват для таких вещей.
Да и там выжимать-то не с чего, пол часа всего 7Гб...Не знаю может я не прав
Без компрессии комп не справляется с выводом в риалтайм это действительно так,я сразу не опробовал через Pinnacle..
Может кому надо вот здесь есть много кодеков www.avcodec.ru/articles/about/text/all/
  • 0

#67 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2008 - 15:14

... получилось,но качество конечно упало на порядок ...

"На порядок" - это в 10 раз ???
Я не представляю в каких единицах вобще может измеряться качество. Если, например, исходить из разрешения, то для 10-ти кратного уменьшения общего количества пиксел кадра, его разрешение должно быть около 240х180 против 720х576. Вряд ли картинка уж настолько плоха.
Представляется мне, что всё ваше недовольство качеством конвертирования 16х9 в 4х3 только показное (или самовнушение :) ). По опыту работы могу сказать, что реально заметить изменение очень сложно, потому как всё-таки не тот уровень исходников и вносимых изменений.
Если же такое стремление и "чувствительность" к качеству, то может не стОит конвертировать - сохраните качество которое есть (лучше-то уж точно не будет).

... наверное Дуб все-таки слабоват для таких вещей.

Попробуйте ещё ProCoder. Или "добейте" всё-таки AviSynth, хотя с ним придётся опять обратится к VirtualDub, как минимум.
Как решите задачу и получите приемлемый вами результат, то пожалуйста поделитесь найденым алгоритмом. Многие будут благодарны.

Сообщение отредактировано Маклауд: 18 окт 2008 - 15:16

  • 0

#68 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2008 - 07:37

Конечно не в 10 раз,но на экране где присутствовала картинка(выложу в следующие выходные) с цифрами,на ней отчетливо проявлялось небольшое стробление,на исходнике 16*9 этого нет...
Я все-таки выяснил,что захват производился НЕРО7,решил опробовать ее возможности,мне кажется получилось лучше...наверное она лучше работает со своими детищами
Опять же, я смотрю что у меня получается на выходе с Пенакл9,3,5... :)
  • 0

#69 слесарь

слесарь
  • Участник
  • 91 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2008 - 07:21

Начну с того,что я видимо уже так замучил свой АВИшник,что он уже не воспроизводится ни одним плеером,кроме Quick Time плеером(с вытянутыми лицами),либо после установки кодеков что-то перепуталось.
Моя задача была найти вариант обрезки 16:9 к 4:3 с максимальным качеством на выходе из ПЕнакл 9.3.5.
Варианты скриншотов не получается представить т.к. не получается снять ни Snagitом,ни HyperSnap-DX...
После обработки Дубом по выше предложенной инструкции все получилось достаточно неплохо,только после разворачивания на весь экран действующие лица увеличиваются (при 16*9 черная полоса вверху и внизу) и получается как в фотографии чем сильнее приблизишь,тем видимей становятся недостатки.
2 способ который опробовал эмпирическим методом я использовал в НЕРО7(захват производился НЕРО7):
1.NERO VISION
2.создать фильм
3.Просмотр и добавление в проект
4.Экспорт
5.Шаблон экспорта DVD
6.Настройка:PAL,4*3
7.DVD-Video:установка качества настраиваемое,битовый поток 8000кбит/с,разрешение 720*576,Режим кодирования VBR,формат звука Стерео
8.Выходной файл:сохраняем в свою папку на жесткий.
9.Остальное в ПЕНАКЛе (MPEG2 он понимает).
Самое интересное то,что НЕРО делает фильм с пропорцией 4*3 все-равно оставляя черную полосу вверху и внизу как с пропорцией 16*9.
Пробовал опять сохранять в АВИшник,но там нет настроек Битрейта и качество заметно хуже.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100