Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Экспорт готового фильма в файл

• Please log in to reply
37 ответов в этой теме

#1 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 00:38

Описываю ситуацию в лицах :rolleyes:
Сделала видеоролик, чтобы загрузить его на видеохостинг (а именно, на Vimeo.com). В рекомендациях хостинга сказано, что наилучшее качество изображения достигается при формате MPEG2 или MPEG4. Обычно я делаю ролики в WMV, но тут я решила сделать как лучше. В результате получилось, разумеется, как всегда :beer: Файл получился нормальный, при воспроизведении на компьтере ничего странного с ним не происходило. Но когда я загрузила его на этот видеохостинг, изображение получилось сплюснутое в вертикальном направлении. Ума не приложу, с чем это связано. При экспорте файла надо настраивать кучу опций, возможно, я настроила что-то не так. Помогите разобраться.
  • 0

#2 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 00:41

Опишите настройки вывода, иначе мы ничего не поймем...
  • 0

#3 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 01:04

Настройки (насколько я помню):

Format: MPEG2
Preset: NTSC MPEG-2 Generic

Дальше оно само что-то там настроило... примерно так:

TV Standard - NTSC
Frame width - 720
Frame height - 480
Frame rate - 29.97 non-drop frame
Field order - lower
Pixel aspect ratio - 4:3 (0.9)
Profile: Main Profile
Level: Main Level
VBR, 2 Pass

Ну и т.д.... оно само что-то настроило, я понятия не имею, что это вообще такое, как и вышеперечисленное (за редким исключением)
  • 0

#4 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 10:00

а чего NTSC? Камера то у тебя наверняка pal?
Нужно было Preset: PAL MPEG-2 Generic

Сообщение отредактировано Vlraks: 23 авг 2008 - 10:00

• 0

#5 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 22:31

Я почему-то подозревала, что дело как раз в этом NTSC и PAL (хотя представления не имею, что это такое). Но интуиция подсказывала :rolleyes: Спасибо, попробую PAL.
  • 0

#6 Saha

Saha
  • Участник
  • 523 Сообщений:

Отправлено 23 авг 2008 - 22:55

А проэкт у Вас NTSC или PAL тоже само камера NTSC или PAL ?
  • 0

#7 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 00:38

Саха, я бы отвелита на ваш вопрос, если бы я вообще знала, что это такое :rolleyes: Так или иначе, я попробую PAL тоже, если будет все нормально, значит ответ на ваш вопрос - PAL :beer:
  • 0

#8 Saha

Saha
  • Участник
  • 523 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 19:24

:yes: :nyam: :shok: :close :bye: ну и так далее. :beer:
  • 0

#9 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 22:57

Сохранила я это видео с настройкой PAL, закачала на тот же хостинг... в результате видео получилось не сплюснутым, а наоборот вытянутым в вертикальном направлении :yes: :beer: :(
  • 0

#10 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 23:24

Почитайте хотя бы эти коротенькие статейки. Исли занимаетесь монтажём, такие основы надо знать.
http://www.tv-master.ru/stand.php

http://www.broadcast....php?title=NTSC
http://www.broadcast...x.php?title=PAL

Сообщение отредактировано serginman: 24 авг 2008 - 23:25

• 0

#11 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2008 - 23:31

ОК... спасибо :yes:

Кстати, я еще подумала, может надо было выбрать здесь: Pixel aspect ratio не 4:3, а square pixels?
  • 0

#12 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2008 - 11:43

Pixel aspect ratio должен быть 4:3 либо 16:9, если снимали в широкоэкранном режиме. Для пал в первом случае 1.067, во втором 1.42.

Сообщение отредактировано Vlraks: 25 авг 2008 - 11:44

• 0

#13 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2008 - 23:35

ОК. Но все-таки... почему получается видео то сплющенное, то растянутое? :yes:
  • 0

#14 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 26 авг 2008 - 01:32

а до хостинга видео нормальное??? выводите видео с квадратным пикселом в wmv и заливайте на хостинг
  • 0

#15 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 26 авг 2008 - 23:55

В том-то и дело, что до хостинга нормальное. Насчет wmv, я вообще-то так всегда и делала, и на этот раз пришлось так сделать, но хотелось бы качество при показе получше.
  • 0

#16 Рост

Рост
  • Участник
  • 156 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 00:18

В разделе help на vimeo написаны рекомендованые параметры для преобразования видео.
http://www.vimeo.com/help/compression

Обязательно Pixel aspect ratio = 1 (squire pixels)

Рекомендованный ьитрейт указан тоже.
  • 0

#17 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 17:51

Рост, скажите пожалуйста, а где вы там нашли упоминание о квадратных пикселях? Я эту страницу неоднократно читала, но такого не видела... и до сих пор не вижу :yes:
Зато я там нашла полезное:

http://eugenia.gnome...emiere-in-720p/
http://eugenia.gnome...s/pcs3-h264.jpg
Правда, не знаю, что такое 720р, а также Премьер у меня 2.0, а не CS3. Ну ладно, буду разбираться.

А Адоб Премьер Про 2.0 экспортирует фильмы в формат MPEG4?
  • 0

#18 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 19:19

Экспортирует, но плохо. Лучше сначала в Dv-avi, а потом в стороннем софте в mpeg4 (virtual dub, gordian knot).
Либо через canopus procoder, он идет с кодеком divx (это и есть mpeg4)

Сообщение отредактировано Vlraks: 27 авг 2008 - 19:19

• 0

#19 Рост

Рост
  • Участник
  • 156 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 19:31

Про квадратные пиксели я от себя добавил. Для того чтобы изображение не деформировалось нужно сохранить преобразовывать его пропорционально.

Например исходный 1440х1080 16:9 но можно преобразовать в 1280х720 16:9, тогда пиксель квадратный.

Вобщем там есть некоторая арифметика, которая позволяет вычислить правильную разрешающую способность конечного материала.
Может позже объясню как именно, просто коротко не получается, а я спешу.

Если пиксель в оригинале не квадратный, то менять разрешение нужно не пропроционально, чтобы соотношение сторон картинки сохранилось, а вот пиксель стал квадратный.
  • 0

#20 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 19:34

Экспортирует, но плохо.

А что значит "плохо"? В чем это выражается?
  • 0

#21 Рост

Рост
  • Участник
  • 156 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2008 - 21:22

В MPEG4 Premier может экспортировать, а так же другие форматы, кодеки которых установлены в системе.

Про "плохо" могу добавить, что бывало у меня такое, когда изображение получалось с артифактами, но если кодировал с теми же параметрами Procoder-ом, то все хорошо получалось.

Вобщем экспортировать можно. Если наглаз проблем не видно, значит можно и не заморачиваться.

Касательно деформации изображения при перекодировке.

Дабы не мучится с долгими объяснениями предлагаю некоторые готовые параметры:

SD
720х576 4:3 -> 640х480 4:3 pix 1.0 или 512x384 4:3 pix = 1.0 или 384х288 4:3 pix = 1.0
720x576 16:9 -> 720x400 4:3 pix 1.0 или 640x352 4:3 pix = 1.0

HD
1440x1080 16:9 -> 1280x720 16:9 pix 1.0

Если еще какие нужно напиши.

Кодировать нужно в прогрессив (720p означает 720-строк р-прогрессив).
  • 0

#22 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 02:36

Лучше сначала в Dv-avi, а потом в стороннем софте в mpeg4 (virtual dub, gordian knot).

Не подскажете, как экспортировать с помощью virtual dub? Мне нужно следующее:

MPEG4(H.264 codec), 640x480, 25 fps, 1800 kbps. Звук: AAC codec, 44100 kHz, 128 kbps.

Я там таких кодеков вообще не нашла... может быть, плохо искала. Вообще опишите, пожалуйста, подробно последовательность действий при экспорте с помощью virtual dub. Я там вроде нашла, где задавать компрессию видео и аудио, но на что нажать, чтоб файл экспортировался, я так и не поняла... оно все время предлагает экспортировать в avi, а мне надо MPEG4. :)
  • 0

#23 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 13:46

avi это контейнер, внутри может быть все что угодно (в плане кодека). Есть еще контейнер mp4, лучше уточнить, в каком все-таки контейнере нужно сохраняь. А так все делаешь правильно вроде - Video - compression, выбираешь кодек и настраиваешь. Если там нет h.264 (avc, mpeg4 part10), то его, естесственно, нужно скачать и установить.

Сообщение отредактировано Vlraks: 03 сен 2008 - 13:55

• 0

#24 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 526 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 15:04

MPEG4 для виртуал даба - это divX или XviD. Именно его и выбрать нужно в качестве кодека. А лучше сделать MPEG2 в Canopus Procoder. Почему? Потому что для дивикса надо настройки делать, чтоб качество не хромало, регистрировать, чтоб работало на кодирование, фильтры не помешают... А в Канопусе никаких настроек для MPEG2 не надо (по крайней мере для инета), кроме как указать, что нужен один файл m2p, который потом тупо переименовать в mpg. И качество будет лучше, чем у дивикса.
  • 0

#25 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 16:01

Олег, h.264 это не совсем divx. Точнее совсем не :)
И насчет качества mpeg2 по сравнению с divx.... на малом битрейте наверняка divx (а тем более и xvid) будет лучше. Да, и xvid (и x.264) абсолютно бесплатны, не надо ничего регистрировать.

Сообщение отредактировано Vlraks: 03 сен 2008 - 16:07

• 0

#26 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 18:16

MPEG4 для виртуал даба - это divX или XviD.

А, такое там было, да. XviD был. Я в общем и подумала, что его надо выбирать... на всякий случай уточнить решила. А с аудиокодеком что делать?
Значит, я захожу в настройки "видео" и "аудио", задаю там нужную компрессию, а потом иду в "файл" и сохраняю все это в avi. И в результате я получаю именно то, что мне нужно, несмотря на то, что оно имеет расширение avi, так?

Кстати, я как экспортировать в MPEG4 с помощью Премьера Про 2.0 я так и не поняла... я там такого формата вообще не нашла, оно предлагает экспортировать в MPEG1 (трех кажется видов) (кстати, а что это такое, MPEG1?), в три вида MPEG2, в WMV, в FLV и еще куда-то, но никакого MPEG4 я там не нашла :) Может, не там искала, не подскажете, где надо искать?

И еще: надо, как я понимаю, скачать и установить этот кодек H.264, и тогда он появится в предложенном списке в Virtual Dub?
  • 0

#27 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 20:21

Все верно. Кодек советую x.264 (http://www.free-code...Video_Codec.htm)
В премьере нужно при выводе File type ставить Microsoft avi (закладка General), а на закладке Video выбрать из списка Compressor. Но премьер выводит отвратительно в divx\xvid. Хотя попробуй, вдруг у тебя получится лучше :)
А еще рекоммендую Gordian knot'ом кодировать в xvid\x264 - это оболочка для virtualdub с сопутствующими утилитами - сам посчитает битрейт, сам запустит оба прохода и еще много полезного.
  • 0

#28 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 526 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 20:32

Валера, а я про h.264 не думал :). А про дивикс - я имел ввиду не ниже 5.0, ибо смысл? ...
Lamaro:
... А он требует регистрации для кодирования. И настройки битрейт около 1000, 2-pass, ключевые кадры 200-300, качество наилучшее (что-то вроде Home Theatre). И не мешало бы фильтров добавить. Null Transform, Resise 640*480, sharpen, DNS, smooth... коррекция яркость/контрастность/насыщенность/четкость (давно дивикс не делал, забыл)
Звук МР-3 с любым битрейтом, который уши не режет. Все это, и видео и звук - полное пережатие. Сохраняем save as avi.
На форуме есть тема с подробными описаниями и картинками . Doc (это ник) создавал. Поиском пройдись по virtual Dub.

В Канопусе для новичка MPEG2 лучше, если инет нормальный. ИМХО

MPEG1 - это video CD. Самый старый формат. Если качество не нужно, то и он не плох. Тема про форматы в ФАКе. В Канопусе, Даб не делает. Вообще, в Канопусе и дивикс можно сделать.

до кучи:
http://forum.1dv.ru/...showtopic=13727
  • 0

#29 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 20:40

Lamaro:
... А он требует регистрации для кодирования. И настройки битрейт около 1000, 2-pass, ключевые кадры 200-300, качество наилучшее (что-то вроде Home Theatre). И не мешало бы фильтров добавить.

Это где такие ужасы? Вы имеете в виду DivX или Н.264???
  • 0

#30 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2008 - 22:53

Это где такие ужасы? Вы имеете в виду DivX или Н.264???

:)
если хочешь выжать максимум качества при разумном размере файла, без понимания базовых понятий не обойтись.
Вкратце, 2 pass значит двухпроходное кодирование, по сравнению с однопроходным помогает уменьшить размер файла.
  • 0

#31 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 04 сен 2008 - 01:35

Ну про двухпроходное кодирование я знаю... в WMV же файлы экспортирую Премьером :) Только долго очень оно кодирует...

Установила я кодеки. Но в Virtual Dub они все равно не отображаются. Более того, в Премьере у меня тоже ничего не выходит...

В премьере нужно при выводе File type ставить Microsoft avi (закладка General), а на закладке Video выбрать из списка Compressor.

У меня вообще нет никакой закладки General, а вместо File type у меня Format, и никакого Microsoft avi там нет. Наверно, у меня какой-то неправильный Премьер :)

Сообщение отредактировано Lamaro: 04 сен 2008 - 01:35

• 0

#32 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 00:43

Ну кто-нибудь может наконец объяснить? Я ни-че-го не понимаю. Не видит Виртуал Даб этот Н.264 кодек :)(((( А Гордиан Кнот вообще говорит, что открываемый файл не является файлом avi. Вообще уже ни-че-го не понимаю и не знаю, что с этим всем делать ((((((((( Еще какой-то скачала Main Concept H.264 encoder, но тот ничего не кодирует, какие-то испорченные файлы выдает. Плюс к тому же Премьер тоже не кодирует в MPEG4 (см. предыдущее сообщение).

Скачала еще плагин к Премьеру, MainConcept MPEG PRO HD 3.1, так он тоже не работает((((((

Сообщение отредактировано Lamaro: 04 сен 2008 - 23:52

• 0

#33 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 01:00

Ну кто-нибудь может наконец объяснить?

Попробуем :)

Не видит Виртуал Даб этот Н.264 кодек

Этот, это какой? Где скачала, как называется?

А Гордиан Кнот вообще говорит, что открываемый файл не является файлом avi.

А что ты пытаешься ему подсунуть?

Из премьера выводить так:
Выделяешь нужную sequence (чтобы "подстветилась" желтым по ободку)
Выполняешь последовательность комманд меню:
File-export-movie
Открывается окно выбора места сохранения, там есть кнопка Settings, нажимаем
открывается окно параметров экспорта (export movie settings), слева будет 4 пункта, первый general, второй video.
На General в окошке выбора File type ставишь Microsoft avi,
На закладке Video в окошке выбора compressor выбираешь нужный кодек. Там же надо снять галку с пункта Recompress.

Только, повторюсь, на хороший результат при выводе из премьера в xvid\divx (и наверняка h264 тоже) не надейся. Выводи в dv avi, а уже его сжимай в дубе (гордианузле)
  • 0

#34 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 526 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 11:08

Кодируем в MPEG4, Собственно настройка кодеков Divx:
http://forum.1dv.ru/...;hl=virtual dub
Там есть упоминание про Dr.DivX. В нем гораздо проще разобраться, чем в VirtualDub для новичка.

Краткое описание работы с VirtualDub:
http://www.jeetkuned...tualdub/vd1.htm
  • 0

#35 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 11:57

Не видит Виртуал Даб этот Н.264 кодек

Для него, и, возможно, Премьера, нужна VFW (Video For Windows) версия кодека х264. Вот эта, например x264_VFW
  • 0

#36 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 16:46

Этот, это какой? Где скачала, как называется?

А мне его по МСН прислали :) K-Lite codec pack, при его инсталляции я обнаружила, что там таки есть h.264 и ААС. А еще я x.264 отдельно скачивала.

А что ты пытаешься ему подсунуть?

Несжатый файл avi из Премьера.

Из премьера выводить так:

File-export-movie

Аааа... а я-то Media Encoderom пыталась :)

Только, повторюсь, на хороший результат при выводе из премьера в xvid\divx (и наверняка h264 тоже) не надейся. Выводи в dv avi, а уже его сжимай в дубе (гордианузле)

Так говорю же - не видит он нужных кодеков. Мне тут еще посоветовали некий Any Video Encoder, этим вроде удалось закодировать в mp4, но только видео на моем компе не видно, только звук слышно, а вот на Vimeo.com и видно тоже. Вроде неплохо... хотя это такое видео, качество которого оценить сложно, т.к. в темноте снято :)

Для него, и, возможно, Премьера, нужна VFW (Video For Windows) версия кодека х264. Вот эта, например x264_VFW

Спасибо, скачаю и этот :)

Сообщение отредактировано Lamaro: 05 сен 2008 - 16:45

• 0

#37 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 22:01

K-Lite codec pack
Ох, напоретесь вы еще на кодек-паковские гадости. Вон, в этом же разделе есть тема про это.
  • 0

#38 Lamaro

Lamaro
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2008 - 23:46

Действительно, Виртуал Даб его видит, спасибо :)
Где бы теперь еще ААС нарыть? :)
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100