Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Ученые поместили 12 тыс. "фотокамер" в одну.


  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 532 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2008 - 20:24

Изображение
Обычная цифровая фотокамера имеет один сенсор и один объектив и позволяет делать плоские, двухмерные снимки. Камера с двумя объективами или две камеры, расположенные на расстоянии друг от друга, позволяют делать более интересные стереоскопические снимки. Группа ученых из Стэнфордского университета, Калифорния, Филип Вонг (Philip Wong), Аббас Эль-Гамаль (Abbas El Gamal) и Кейт Файф (Keith Fife) создали прототип 3-МП камеры, в которой пиксели были уменьшены до 0,4 мкм — это в несколько раз меньше, чем в обычных сенсорах. Пиксели были объединены в группы по 256 штук, каждая группа накрыта своей собственной крошечной линзой — всего получилось 12616 групп и линз. «Это то же самое, как если бы у нас было множество камер на одном чипе», — говорит Файф. Такая камера, помимо обычного двумерного изображения, способна фиксировать расстояние до всех объектов сцены, включая попавшие в кадр мельчайшие детали, создавая «матрицу глубины» фотографии.

Объектив обычной камеры фокусирует свет на сенсоре, который записывает изображение. Объектив на камере с мультиапертурным сенсором, который создали в Стэнфорде, фокусирует изображение в пятно размером 40 мкм. Получается так, что каждая точка изображения фиксируется четырьмя группами сенсоров. Так как каждая группа находится рядом с другой, изображения снимаются как бы с разных углов, то есть полученные снимки немного отличаются друг от друга. Устройство имеет ряд преимуществ: здесь нет лазеров, громоздкого оборудования и не требуется сложной калибровки. Кроме того, такой сенсор обладает превосходной цветовой точностью. Каждая группа сенсоров фиксирует цвет идентично другой группе. В обычном сенсоре красные пиксели могут находиться рядом с зелеными, что приводит к неточности цветопередачи, — а здесь этого нет.

Такой камерой можно сфотографировать лицо — она запишет расстояние до лба, бровей, глаз, носа, рта, подбородка и т.д. На выходе будет обычная двухмерная фотография, к которой прикрепится матрица расстояний. Совершенно очевидно, что подобная разработка может с успехом использоваться для идентификации в системах видеонаблюдения. Однако существует масса областей, где мультиапертурный сенсор сможет найти применение: это и 3D-моделирование, и 3D-печать, и даже создание виртуальных миров. С помощью подобного устройства можно получать фотографии, на которых каждый объект будет в фокусе, или наоборот, выбирать объект, на котором следует сфокусироваться.

Мультиапертурный сенсор можно вставить в корпус обычной фотокамеры и даже в сотовый телефон. По словам Файфа, последнее особенно важно, так как сегодня большая часть фотокамер используется в мобильниках.

В настоящее время исследователи описывают технологию помещения микролинз на чип обычной фотокамеры. Не исключено, что камеры с такими чипами будут стоить дешевле, чем существующие модели, утверждают ученые, так как качество объектива фотокамеры станет неважным. «Мы полагаем, что конструкция вашей камеры станет проще, в то время как возрастет сложность конструкции полупроводника», — говорит Кейт Файф.

Источник: http://www.cnews.ru
  • 0

#2 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2008 - 01:24

Чесно говоря, не очень врубился.

Т.е. на каждом пикселе фиксируется еще и расстояние до объекта, т.е. получается трехмерность... если мерить расстояние до носа, губ, глаз... Ну, в голографии можно использовать.... там трехмерность...

Кто еще на пальцах объяснит про эту фишку, что за сенсация?

Сообщение отредактировано Dick: 06 окт 2008 - 09:39

  • 0

#3 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 532 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2008 - 01:34

Мне так думается, не нужны будут дорогущие трехмерные сканеры. Сфотографировал объект с 8-ми точки по окружности - готова карта глубины.
В режиме RAW, думаю, можно будет фокусироваться на любом объекте в кадре.
Ну, и, вероятно, возможно будет создание настоящих стереофотографий :)
  • 0


1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100