!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Как вывести (отодвинуть) речь, записанную в метре от микрофона на задн
Отправлено 25 дек 2008 - 17:51
В монтажно-тонировочный период эту сцену пришлось переозвучивать (слишком много было брака в черновой фонограме). Соответственно при переозвучании персонажи сидели прям перед микрофоном и читали свой монолог.
Далее эту звуковую дорожку подложили в сцену, где они на общем плане и вот что получилось - на экране общий план, комната, от камеры до персонажей метра 3-4, а звук, как-будто они сидят в сантиметрах от камеры. Это сразу бросается и режет слух. Подскажите пожалуйста, как мне вывести (отодвинуть) речь на задний план (всмысле ее звучания)?
Отправлено 25 дек 2008 - 19:47
Далее в любой комнате есть небольшое эхо, если говорящие на общем (заднем) плане
В программе по обработке звука Adobe Audition:
1. Вынимаешь звук из видео для обработки:
Слева верхняя строчка: File - Extract Audio from video
На дорожке у тебя будет твой звук
Наверху выбираешь Effects - Delay Effects - Echo (эхо) - далее подбираешь эхо.
Там есть "маленькая комната", "Легкое эхо в холле" - Small Room, Light Echo Hall ... и проч. и проч.
Жми внизу "превью" т.е. будут пробы эффектов... подбирай
В проге можешь подложить разные шумы в комнате (если потребуется)
Там же можешь и уменьшить громкость (амплитуду)
Много возможностей у проги. Изучи. Твой вопрос решаем.
После обработки звука, в монтажку кладешь ( синхронно) исправленную фонограмму, убираешь родную фонограмму
PS
И у меня вопрос знатокам Аудишена: У меня обратная задача - в аудитории сильное ЭХО выступающего. Как убить его? Чтобы слова были более четкими. В каких закладках?
Сообщение отредактировано Dick: 25 дек 2008 - 20:11
Отправлено 26 дек 2008 - 12:58
Отправлено 03 мар 2009 - 01:23
Записанную в студии речь прогонял через небольшую акустику ( например Yamaha MSP5) и писал уже с готовым эффектом. Но можно и поковыряться с реверберацией. Отражённым сигналом управляешь ( по отношению к прямому ). Чем дальше нужно слышать - тем больше отражённым работаешь. Вручную это намного лепше, чем на компе. Но и на компе реально.
Dick
Еачсёт "убивания эха" - попробуй так, хотя это, конечно... Ну, понятно, спектр присутствия ( 1-5 кгц) нужно выделить, насколько возможно. А ещё попробуй фазами поиграть. Я Ultrafunk пользую. Из фонограммы попроьуй вырезать кусок этого "эха", фазой его поверни и наложи не трек - не факт, что выйдет что-то путное, но попытка - не пытка.
Отправлено 03 мар 2009 - 01:34
Работаю в АдобАудишене. Кто знает, там как это сделать - "повернуть фазой" ?
Отправлено 03 мар 2009 - 02:30
Кстати сейчас практически ко всем звуковым картам (в том числе и встроенным) идут драйвера с возможностью эха, реверберации и т.д. Я у себя даже могу размер комнаты задать, материал стен, и расположение источника и приёмника звука. Как это захватить думаю рассказывать енадо.
Сообщение отредактировано -=TRO=-: 03 мар 2009 - 02:35
Отправлено 03 мар 2009 - 03:11
А может не мудрить и воспользоватся способом от "блондинки" - включить диалог на воспроизведение на динамики и записать удалённым на нужное растояние микрофоном.
Да, я примерно то же предлагал.
Работаю в АдобАудишене. Кто знает, там как это сделать - "повернуть фазой" ?
К сожалению... Последний раз я работал на Аудишене, когда он был ещё Кул Эдитом. Попробуй в Саунд Фордже или Вегасе
Отправлено 04 мар 2009 - 02:32
Посмотрите рисунок и поймете, что все что нужно - сместить ценр к стене ... прям как Вы хотели и потом выгнать готовую правку в новый файл.
P.S. Можно даже трек перемещения сделать и вообще перемещать объект в соответствии с камерой, можно например на смене крупности опять придвинуть звук в камере (если увеличение по крупности) или наоборот. Если камера повернулась в сторону во время диалога, по какой то задумке ... звук можно сместить в сторону ... вообще можно панорамировать как угодно. Программа работает с многоканальным звуком, но что вам мешает работать со стерео?
Реверберация не спасет, так как может при этом звук и будет дистанцирован в глубь комнаты, но тогда сталкнетесь с тем, что звук будет не из этой комнаты, что тоже не подарок. Вообще как в самом начале заметил Сергей, уменьшение громкости это отчасти решение.
... В аудишене по моему тоже можно что то подобное ACID Pro наворотить, я где то в нём это видел, в упрощенном варианте, как раз то что надо. Сейчас он у меня не установлен (все пока не требовался после перестановки системы) потому порыться поискать не смогу.
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 04 мар 2009 - 02:44
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей