Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Chroma Subsampling (Chroma Ratio)


  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 FiMko

FiMko
  • Участник
  • 17 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 15:55

Ребята, привет всем!

Мне очень нужно получить MPEG-2 в так называемом MP@ML (Main Profile Main Level):
Resolution (px): 720 × 480
Framerate max. (Hz): 30
Sampling: 4:2:0
Bitrate (Mbit/s): 15 (DVD: 9.8)

Объясните, пожалуста, что это за характеристика такая Chroma Subsampling? Читал вот здесь, не понял :) .

И самое главное каким софтом можно задать параметр? Пользовал Movavi Video Converter 6.3, не нашел такой установки.
Заранее спасибо!
  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 810 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 16:35

Цветовая субдискретизация, цветовое прореживание. Поскольку человеческий глаз воспринимает изменение цвета хуже, чем изменение яркости, цветность можно сохранять с худшим разрешением, чем яркость, а изменение качества сохранённой картинки не будет заметно невооружённому глазу. Для каждых двух пикселов по горизонтали сохраняются разные значения яркости (luminance, Y) и только одно общее значение цветности (chrominance, U/V). Такой метод кодирования цвета используется в аналоговом телевещании и композитном видеосигнале, а также в большинстве методов сжатия, например, в MJPEG, MPEG. Синоним – downsampling.


_http://www.pcmag.ru/encyclopedia/term.php?ID=18931

Исходное какое видео ? В КПК Chroma Format - 4:2:0 по умолчанию стоит в NTST 720-480

Сообщение отредактировано Sego: 04 мар 2009 - 16:49

  • 0

#3 FiMko

FiMko
  • Участник
  • 17 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 16:49

Sego, большое спасибо!

Исходное какое видео ?

В общем-то не важно, просто из любого видеоматерила нужно получить означенный выше MPEG-2 Main Profile @ Main Level. Как вариант, например, из MPG4 352x288 29.97fps 744Kbps.
Чем это можно сделать, каким софтом?

Отдельно был бы благодарен за название любого софта, которым можно кодировать в MPEG-1/2).
Пробовал из бесплатных mencoder и ffmpeg - не дают битрейт, который я запросил, выдают какой-то другой постоянно.
Пробовал Movavi Video Converter 6 - не позволяет прописать битрейт ручками, только выбор из комбо-бокса, при этом, к примеру, 1,5Mb (1 536kb) psec в нем задать невозможно - только 1495 или 1610 Kbps, такой диаппазон.

Очень задолбался, подскажите пожалуйста.

Сообщение отредактировано FiMko: 04 мар 2009 - 16:53

  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 810 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 17:05

Канопус ProCoder попробуй , там выставляется все ...Chroma Format - 4:2:0 по умолчанию стоит в NTST 720-480

Как пересэмплировать .... хз , особого смысла не вижу в этом , может кодеры какие делают на лету . Вспомнил , в Афтере плагинчик есть Топаз , там выставляется вроде ....
  • 0

#5 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 17:12

Мне очень нужно получить MPEG-2 в так называемом MP@ML (Main Profile Main Level):
Resolution (px): 720 Ч 480
Framerate max. (Hz): 30
Sampling: 4:2:0
Bitrate (Mbit/s): 15 (DVD: 9.8)


720*480 это Ntsc, а у него sampling 4:1:1
у dv pal 4:2:0, в mpeg2 для dvd тоже 4:2:0, т.е. ничего менять не нужно
И потом, для dvd битрейт суммарный 10.08 (с титрами) а 15 это уже не dvd.

если авторить dvd не нужно, то просто кодируй в прокодере с нужными тебе параметрами (или можно в cinema craft encoder, как вариант), по-умолчанию будет 420. А если исходник с другой схемой, кодер сам на лету переконвертирует

Кодировать можно GrassValley (он же канопус, он же карбон) про кодер. (кпк , как пишет Sego)
да, и не 30, а наверное 29.97 к\с

Сообщение отредактировано Valeraks: 04 мар 2009 - 17:26

  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 810 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 17:18

Прикрепленный файл  2009_03_04_171643.jpg   142,37К   8 Количество загрузок:
  • 0

#7 FiMko

FiMko
  • Участник
  • 17 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 18:51

Ребята, спасибо большое! Очень помогли! Качаю ProCoder, буду пробовать.

да, и не 30, а наверное 29.97 к\с

Данные MP@ML брал вот отсюда.

Добавлено: Скачал, поставил ProCoder - the best thing i've seen! :bb:

Еще один вопрос. На входе MPG4 352x288 29.97fps 697Kbps, ставлю в ProCoder настройки выхода MPEG-2 Main Profile@Main Level, Video Bitrate 15360Kbps (15Mb), установка автоматически сбрасывается в значение 7800 Kbps. Не подскажете в чем дело?

Сообщение отредактировано FiMko: 04 мар 2009 - 18:45

  • 0

#8 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 19:14

у тебя, наверное, шаблон Dvd стоит. По памяти, вроде, тебе нужен General iso mpeg (могу ошибаться, точно не помню). В общем, не ограниченный mpeg

На входе MPG4 352x288 29.97fps

делай 29.97, а не 30 к\с
  • 0

#9 FiMko

FiMko
  • Участник
  • 17 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 19:42

у тебя, наверное, шаблон Dvd стоит. По памяти, вроде, тебе нужен General iso mpeg (могу ошибаться, точно не помню). В общем, не ограниченный mpeg

В точности так, сразу видно гуру :)

делай 29.97, а не 30 к\с

Ок
  • 0

#10 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2009 - 19:50

ну, до гуру мне еще далеко :)
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100