Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Захват c VHS-плеера


  • Please log in to reply
37 ответов в этой теме

#1 dar3000

dar3000
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 10:31

Вроде когда то видел подобную тему, а теперь что-то не могу найти...
Хочу перегнать с видео-кассет на DVD-диски. Есть плата Pinnacle MirroVideo-1plus (могу ошибаться в названии). VHS-плеер соединен с платой захвата шнуром S-video и звуковым шнурком. Захват веду через V-Dub. Файл получается c расширением avi и так понимаю, что без сжатия 1мин=400 метров. (720х576). Когда просматриваю захваченное видео на компьютере явно наблюдается какое-то подергивание и торможение (резкость в движениях), хотя пропущенных при захвате кадров нет.
Что можете посоветовать или дать ссылку на подобную тему. Может лучше использовать другую программу для захвата?
  • 0

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 983 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 12:22

Если захватывалось в некомпрессе, мощности компа хватает ? (Конфигурации в профиле не обнаружил) .
Пока.
Олег.
  • 0

#3 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 13:04

Есть плата Pinnacle MirroVideo-1plus (могу ошибаться в названии).
А не 10+ случаем? Была такая в своё время популярна.

1мин=400 метров. (720х576).
Нет, сжатое. Несжатое у вас занимало бы 720х576х25х2(байта на пиксел)х60=1200 Мб.
Эта карточка жмет аппаратно в mjpeg.
  • 0

#4 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 14:05

720*576 - фигня какая-то. Оно должно быть 768*576 или 720*540. Это же mjpeg. Давай рассказывай подробнее что да как.
1 мин - 400 метров - многовато. Дергается - потому что большой битрейт. Но это только предположение, потому как кое-что не сходится.

Сообщение отредактировано Зос: 21 апр 2009 - 14:08

  • 0

#5 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 14:38

720*576 - фигня какая-то. Оно должно быть 768*576 или 720*540. Это же mjpeg
В смысле? Отчего там должен быть "квадратный" пиксел?
  • 0

#6 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 15:14

От того, что захват в mjpeg.
  • 0

#7 пётр

пётр
  • Участник
  • 2 088 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 17:19

Я сам буквально месяц назад закончил перегон своего VHS архива, 14 кассет!!! и все 4-х чассовые, Оцифровывал спомощю камеры (канон HV30) лезть а Примьер смысла не было, монтаж не придусматривовался! так, подчистить, склеить...минюшки обычные....захват делал в АВИ...в MPEG не понравилось, во первых как узнать какой битрейт будет при прощёте в DVd ??? т.е. скорее всего 2пережатие2...нафига тогда захват в MPEG? Так что , ави , 1лёгкий" монтаж и на прощёт в DVd, Больше 1 ч.30 мин на диск не писал!!! попробывал 2 часа...жжжуть...квадратная!!!

Сообщение отредактировано пётр: 21 апр 2009 - 17:20

  • 0

#8 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 17:55

Петя, у человека карточка аналогового захвата. Там аппаратный кодек mjpeg. После захвата достаточно легко монтируется и выгоняется либо в тот же кодек mjpeg для последующего кодирования в MPEG2, либо сразу в MPEG2.
  • 0

#9 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 22:23

От того, что захват в mjpeg.

Ну и что??? Какая разница, чем сжимается? У mjpeg'а нет таких ограничений. Я, кстати, когда карточкой захвата цифровал с VHS, именно сразу 720х576 жал в mjpeg. Чтобы потом не перересайзивать для DVD.
  • 0

#10 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2009 - 22:46

Что именно за карточка - пока не знаем... (вероятно, всё-таки, 10-ка)
  • Захват веду через V-Dub.
  • Файл получается c расширением avi и так понимаю, что без сжатия 1мин=400 метров.
  • Когда просматриваю захваченное...явно наблюдается какое-то подергивание и торможение (резкость в движениях)...
  • ...хотя пропущенных при захвате кадров нет.

1 - другие программы пробовали? видят карточку?
2 - в Dub-е в закладке "Видео" можно выбрать компрессию, если, конечно, карточка позволяет. а можно и потом глянуть свойства файла и узнать кодек...
3 - а что за Жёсткие диски? может, банально "не тянут" поток...
4 - это инфа от Dub-а получена?
  • 0

#11 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 00:17

Может лучше использовать другую программу для захвата?

Раз это плата "Pinnacle MirroVideo-1plus", то и используйте софт от Pinnacle, например Pinnacle Studio 9 (оптимальная версия для этой карты).
То, что получается "1мин=400 метров. (720х576)", скорее всего зависит от настроек VirtualDub, которые редко кто может оптимально подобрать, нужен опыт и порой танцы с бубном, чтобы получить нормальный файл без глюков и рассинхрона.
Используйте Студию, многие вещи в ней автоматизированы и просты в настройках.

Петя, у человека карточка аналогового захвата. Там аппаратный кодек mjpeg.

Были ещё и софтовые платы, позже, а какая именно у автора, мы не знаем. :)
  • 0

#12 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 00:23

Чуток добавлю. Была у меня карточка Pinnacle AV DV DC 10+. Хватал я через нее родным софтом, что шел в комплекте - 8-й Студией. (дааавно это было... Лет 5 назад...) Видео весило 13 гигобайт/час, т.е. 217 мегобайт/минута (про минуты на калькуляторе посчитал :) ). Видео захватывалось с разрешением 720х540. Это по поводу споров о "квадратном пикселе". :( А вообще, ждем автора! Какая ТОЧНО плата и конфигурацию компьютера указать тоже неплохо было бы. :)

Сообщение отредактировано Borisыч: 22 апр 2009 - 00:29

  • 0

#13 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 00:57

Видео захватывалось с разрешением 720х540. Это по поводу споров о "квадратном пикселе".
Ну так это особенность железяки, а не mjpeg, как Зос говорит.
  • 0

#14 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 01:17

Спорить не буду - не силен в этом. Просто констатирую факт. :)
  • 0

#15 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 09:50

Serg Falkon :
Так я и говорю про железяку, которая только и умеет - что захватывать в mjpeg 768*576 (если не считать режимов с кропом или половину кадра ) . :D Т.е. это особенность не железяки, а того mjpeg кодека. И кажется только софтовые 10+ могут хватать 720*576, но там уже от настройки именно софтового кодека зависит и возможно он не mjpeg. Или выбрать можно... В общем, у меня с аппаратным.
Ладно, по-любому ждем автора :hz:
А еще мне сдается, что автор не ошибся, именно 1plus и Студия к ней 1.6. Но я об этом только слышал, не счупал :)
  • 0

#16 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 10:45

а того mjpeg кодека
Именно, что ТОГО, а не mjpeg вообще :hz: А т.к. mjpeg там аппаратный - значит, все-таки, железки фича.
Просто из твоего ответа следовало, что любое mjpeg сжатие применяется только для "квадратного пиксела". Что не верно в общем случае.
  • 0

#17 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 14:08

Хм, добил ты меня :hz: А с чего такая уверенность, что у mjpeg может быть прямоугольный пиксел? Я тут стал рассуждать: mjpeg - это motion jpeg, т.е. последовательность jpeg-ов. А разве у jpeg бывает прямоугольный пиксел?
Блин, ушли мы от темы конкретно, ну пока автор не может пробиться, предлагаю поофтопить, а потом потереть. :D

Сообщение отредактировано Зос: 22 апр 2009 - 14:16
опечатка

  • 0

#18 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 14:14

А какая разница алгоритму сжатия? Ну бьет он кадр на блоки 8х8, производит над ними DCT (дискретное косинусное преобразование), делит результат на матрицу квантования и пакует итог. Все - нигде нет никаких зависимостей от "прямоугольности" пиксела.
mjpeg - это motion jpeg, т.е. последовательность jpeg-ов. А разве у jpeg бывает прямоугольный пиксел?
А DV сжатие - развитие mjpeg. И в MPEG сжатии тоже аналогичные методы используются (I-кадры у MPEG'а - практически 100% mjpeg). А тут уж пиксел как раз редко "квадратный" бывает. :hz:

ушли мы от темы конкретно
Ну как бы все-равно вокруг видео крутимся :D

Сообщение отредактировано Serg Falkon: 22 апр 2009 - 14:21

  • 0

#19 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 14:33

Все - нигде нет никаких зависимостей от "прямоугольности" пиксела. - вот не могу доказать, что есть зависимость, только если 768*576 - это квадратный (а у jpeg именно квадратный), то 720*576 - прямоугольный (DV и др.) Вот и получается, что 768 и 720 - значения, зависящие от прямоугольности.
  • 0

#20 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 14:44

Не - ну ты что - возьми в Фотошопе фотку с "квадратным" пикселем, подожми ее по горизонтали на немного - пропорции изменились, пиксел "неквадратный" стал - ты ее в jpeg не сможешь сохранить, что ли? :hz:
Ведь софт (алгоритм сжатия) понятия не имеет, какое у тебя PAR (pixel aspect ratio) в данный момент.

Если ты имеешь в виду, что при jpeg/mjpeg сжатии не сохраняется инфа о PAR (AR) и ее надо помнить и учитывать самому, где надо - так это другой вопрос.
  • 0

#21 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 17:31

Что-то ты не того с фотошопом. Там вообще картинку можно исказить-округлить, так что ж теперь, бум считать пиксель круглым? :hz: Это не из той оперы. И при сохранении в jpeg пиксель всё же будет квадратным. Что-то мы с тобой запутались в трех соснах.
  • 0

#22 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 17:43

Олег, пиксел это "атом" картинки, то есть мельчайшая его частица. Будь он квадратный, прямоугольный, овальный, или еще какой-нибудь формы :hz:, информации он несет в себе одинаково (цветовую или цветовую\яркостную). И лишь при отображении на конечном устройстве пиксел растягивают до нужной формы :D
  • 0

#23 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 18:11

И чего? На каком конечном? Кто растягивает?
  • 0

#24 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2009 - 18:16

Софт растягивает :hz: (ну или железки (процессоры) в ресиверах, неважно)
  • 0

#25 dar3000

dar3000
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 08:50

Извиняйте, не мог зайти в данную тему. IE показывал одну шапку, счас сижу в опере.
Вообщем, карточка действительно DC10plus. Характеристики компа: PentiumIV-2800Гц-512Mb-2 винта7200-80Gb,250Gb.
Видео показывает с глюками не только на компе, но и на DVD-плеере.
  • 0

#26 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 10:39

Теперь посмотри на карточку и скажи, есть ли на ней чип фирмы Zoran? И почему захватываешь в Дубе, а не в Pinnacle Studio?
  • 0

#27 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 10:57

dar3000
Тогда начнем с начала :hz:
Действительно, возможно VirtualDub не вполне подходящий софт для захвата ИМЕННО ЭТОЙ КАРТОЧКОЙ.
А может, настройки в нем не те. FPS, например, правильно стоит - 25 к/с?
Подергивания - с какой-то периодичностью? Если в том же VirtualDub полистать покадрово захваченное видео - есть дублированные кадры или подозрение на пропуск (резкая смена картинки)?
  • 0

#28 Alexms

Alexms
  • Участник
  • 39 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 20:47

Ребята, здравствуйте! Вопрос этот решить можно очень просто...
Любой VHS материал или необходимую часть видео с DVD диска захватываю через "сквознячёк" видеокамеры, дальше на комп по 1394, и качество и т.д. присутствуют... Программа видеозахвата: ScenalyzerLive.
А что касается аналоговой платы захвата — у меня 500PCI. Работает нормально, но всё же есть один недостаток: маленькое, но уверенное отставание звука. Параметры захвата AVI-DV или mpeg-2 — 720 на 576.
  • 0

#29 KVASS

KVASS
  • Участник
  • 1 474 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 21:01

Точно насчёт DC10+ не знаю, но у меня были проблемы с захватом, с картой Pinnacle AV/DV Deluxe . Показывает-пропусков кадров нет, но при просмотре появлялись зелёные кадры, да и ещё рассинхрон по звуку был.
Попробуй захватит видео в Pinnacle Studio 9 именно с patch v9.1.2.15d, так как со всеми другими версиями были глюки.
  • 0

#30 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2009 - 23:10

...часть видео с DVD диска захватываю через "сквознячёк" видеокамеры

зачем такое извращение? нельзя просто "разобрать" диск? качество не то что "присутствовать" будет, оно вообще не изменится! (если только демукс сделать). И по времени в РАЗЫ быстрей... ну, а дальше, если надо - конвертирование в любой требуемый формат...

з.ы. с карточками для аналога чуток возиться надо - драйвера подбирать, конфиг оптимальный системы подстраивать...
у меня до сих пор (тьфу*3) пинакловская АТИ 8500 (Liquid Edition) - для аналога - и с ней были проблемочки... - но, настроить если - всё в шоколаде - и целые кассеты по 3 часа 1-м файлом - ни одного дропа, ни секунды рассинхрона... (можете поискать, они щас копеечки стОят)
  • 0

#31 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 313 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2009 - 02:11

Ne_Vasia, не совсем понял про "... если только демукс сделать".
Если не трудно, просвети "тёмного".
...спасибо!
  • 0

#32 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2009 - 04:01

Разумеется, :hz: для незащищённых авторскими правами дисков:
DVD авторинг и не только
РЕДАКТИРОВАНИЕ DVD
и, в частности -
Демультиплексирование
Сейчас довольно много программ... можно добавить (вроде по ссылкам нет её), к примеру MPEG Video Wizard. (Выбираете Tools->MPEG Systems Demultiplex).
Ну а я лично, если надо "разобрать" диск прямо в DVDLabPro делаю это...
  • 0

#33 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2009 - 09:44

Ne_Vasia :
Твой вариант справедлив только для DVD Тут же в основном речь о VHS
KVASS :
А у меня нормально работала 10+ на версии 7.15 и 8.8.17, на девятке не пошла, но тут я больше грешу на комп и дрова.
  • 0

#34 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2009 - 10:46

так я отвечал на #28 пост -

...необходимую часть видео с DVD диска захватываю через "сквознячёк" видеокамеры, дальше на комп по 1394...


и про аналог есть - чуть ниже в #30...

Сообщение отредактировано Ne_Vasia: 28 апр 2009 - 10:48

  • 0

#35 dar3000

dar3000
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2009 - 08:16

Теперь посмотри на карточку и скажи, есть ли на ней чип фирмы Zoran? И почему захватываешь в Дубе, а не в Pinnacle Studio?


есть такое название на чипе. Захватывал Dub`ом потому что софта к карточке не было (утеряли его владельцы карточки). Дрова скачал, установил и попробовал Дабом
  • 0

#36 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 320 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2009 - 09:48

Попробуй сделать захват с помощью программки iuVCR. Параметры захвата: 768*576, 25fps, битрейт 6000, ПАЛ. Или найди любую старую версию Студии (7 или 8). В ней тоже такие же параметры захвата.
  • 0

#37 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2009 - 23:30

Для захвата через DC10Plus можно воспользоваться небольшой бесплатной програмкой CaptureFlux
  • 0

#38 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2009 - 23:37

в комплекте с платой (или где-то на сайте пиннакла) есть родная утилитка для захвата. Правда, она не такая удобная, как к примеру iuVCR
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100