Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Пинакл и иллюжен


  • Please log in to reply
82 ответов в этой теме

#1 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:28

Уважаемые профи,подскажите пожалуйста каков должен быть алгоритм моих действий в даной ситуации.Нужно в Pinnacle вставить эффккт/эммитер/ из иллюжена.Делать отдельно с альфой и накладывать не выходит,т.к. нужно точно вычеслить путь движения эмитера.Иллюжен не встроен в Pinnacle.Всовывать целый фильм в иллюжен и там экспериментировать-не логично.Вырезать нужный кусок в Pinnacle,потом в иллюжен потом обратно-вроде тоже стремно.Наверняка есть способ попроще,поделитесь опытом,будте добры
  • 0

#2 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:39

Вырезать нужный кусок в Pinnacle,потом в иллюжен потом обратно-вроде тоже стремно - почему стрёмно?
может, и есть другой, более продвинутый способ, (специалисты подскажут), но мне этот кажется вполне приемлимым, главное - контроль происходящего присутствует.

есть ещё способ сделать всё в композере... но это, кажется, ещё геморнее...
  • 0

#3 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:42

Проще не бывает !- Вырезать нужный кусок в Pinnacle,потом в иллюжен потом обратно
  • 0

#4 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:49

Я так понял в Pinnacle нужно вырезать-вывести в файл-далее в иллюжен-далее опять в файл-затем в Pinnacle и вот гиморой.Опять вырезай и вместо него вставляй сделаный в иллюжене.Я правильно понял?А проще нельзя?
  • 0

#5 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:50

Нет.
  • 0

#6 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:52

И на том спасибо-будем тренироваться
  • 0

#7 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 12:55

Еще не факт , что качество устроит . Поэтому выгоняй в *avi некомпресс везде . А вообще это стандартная операция .... :blush:
  • 0

#8 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 13:42

я тут исчо один способ "придумал" - немного извращение, но ничё... :cool:
если не хочется фильм резать и туда-сюда его, а надо точный путь эммитера, то можно "прорисовать" где-нить (это уже факультативно, кто где хочет и где удобно...) этот самый путь, потом его в иллюжен и там уже по нему вести эммитер. вот. :blush:
  • 0

#9 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 13:58

Опять вырезай и вместо него вставляй сделаный в иллюжене - А зачем опять вырезать? Вместо того просто вставляй. Всё вырезано, точное место определено. Можно вообще, чтоб без потерь качества, в Иллюжине отрендери только партиклы, а фон убери. Потом в Студии просто кинь это на другую дорожку.
А если этот способ геморройный, то есть один очень простой - выключить комп и пойти пить пиво. Всё само собой рассосется. :blush:
  • 0

#10 Seriy

Seriy
  • Участник
  • 346 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 14:47

если не хочется фильм резать и туда-сюда его, а надо точный путь эммитера, то можно "прорисовать" где-нить (это уже факультативно, кто где хочет и где удобно...) этот самый путь, потом его в иллюжен и там уже по нему вести эммитер. вот. :blush:


Я так и делаю. С помощью Афтер Эффекта делаю ключевые кадры, а потом затаскиваю их в Иллюжен (в нем даже опция соответствующая есть). Далее элементарно: привязываю свой эмиттер к ключевым кадрам, экспорт (обычно в последовательность png изображений - они и альфу держат и объем небольшой) в некомпресс avi и накладываешь потом на исходное видео.
  • 0

#11 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 15:08

В Студии нет ключевых кадров
  • 0

#12 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 15:13

Идеи отличные,хочется проверить,но!!!!!!!!!!!Формат AVI иллюжен не берет,требует tga кажется.Да и с выводом в некомпрес,как советовали,тоже непонятно.В вариантах вывода в файл такого пункта нету и в мануале ничего не нашел

Сообщение отредактировано Waldemarr: 30 апр 2009 - 15:13

  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 16:35

Выведи в секвенцию (TGA), еще лучше ....(уже не помню , что он берет....)
  • 0

#14 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 16:43

Формат AVI иллюжен не берет

А софтовый DV кодек ставить пробовал?

И некомпресс есть!!! В строке avi искать надо.

Сообщение отредактировано Зос: 30 апр 2009 - 16:45

  • 0

#15 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 16:56

Формат AVI иллюжен не берет,требует tga кажется.Да и с выводом в некомпрес,как советовали,тоже непонятно.В вариантах вывода в файл такого пункта нету и в мануале ничего не нашел

Во-первых надо понимать, что выражение "не берёт AVI", всё равно, что "не берёт файлы". Тоесть вобще ниочём. В контейнере AVI может быть и DivX, и DV, и Indeo и ещё сотня самых разных кодеков. Что за AVI у вас? Если это не какой-то экзотический кодек, то Illusion замечательно импортирует "AVI".
Второе - с выводом в некомпресс тоже проблем нет, потому как есть соответсвующий пункт в вариантах вывода в файл.
Может вы вобще о какой-то другой программе говорите, а не о Particle Illusion ?

Ещё при импорте видео или секвенции в Illusion можно указать с какого кадра начинается фрагмент и до какого тянется.

Если вырезание и замена фрагмента кажутся вам такими сложными операциями, то как вы видите для себя НЕ сложную операцию по использованию Illusion в Студии? Просто интересно.

Сообщение отредактировано Маклауд: 30 апр 2009 - 17:03

  • 0

#16 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 17:22

Может у меня неправильный сленг,то не обессудьте.Под словами "не берет" имею ввиду,то что иллюжен выдает,когда хочу поставить файл,который только вырезал и вывел в ави в Pinnacle.А выдает он следуюющее-Error.Initializing AVI.Мне это не очем не говорит,потому и спрашиваю у знающих совета.А на счет вывода в некомпрес,то я не про иллюжен,а про Pinnacle,как посоветовали выше--- "Еще не факт , что качество устроит . Поэтому выгоняй в *avi некомпресс везде . А вообще это стандартная операция .... "

Сообщение отредактировано Waldemarr: 30 апр 2009 - 17:24

  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 17:25

А какие кодаки стоят в системе ?
  • 0

#18 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 17:41

Даже и не знаю как правильно ответить.Проще говоря,стоит 14 видео и 10 аудио кодеков,есть необходимость конкретизировать.Точно есть DivX Codec
  • 0

#19 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 17:47

Не надо столько ... Скорее всего система загажена всем этим добром .... Вполне вероятно , что Иллюжин и не может интерпретировать вашу авишку ( банальная подмена кодека .....).
  • 0

#20 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 17:51

Ну и что нужно выкинуть?
  • 0

#21 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 18:21

Ты сам что устанавливал ? В системе монтажной надо пользоваться проф.кодаками . Pinnacle вообще самодостаточен ( ему ни чего не нужно ) , если конечно не работаешь с какими нибудь экзотическими форматами ....

Сообщение отредактировано Sego: 30 апр 2009 - 18:22

  • 0

#22 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 18:25

Да не надо пока ничего удалять. Что за авишка-то у вас, откуда? Даже просто в свойствах файла обычно можно увидеть, что за кодек использовался при создании этого видео. Там же и разрешение кадра, параметры видео. Есть и специальные утилиты для выяснения параметров медиафайлов, например, MediaInfo или VideoInspector и т.п.

А куда это из Студии пропал вывод в некомпресс? Захвата в некомпресс нет, а вывод-то всегда есть.

Изображение

Сообщение отредактировано Маклауд: 30 апр 2009 - 19:39

  • 0

#23 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 19:45

Подвожу некий итог. Всегда делаю так:

1. В Pinnacle разрезаю видео в начале и конце нужного мне куска, который будет подвергнут обработке в Иллюзионе.
2. Копирую его в буфер (на нем правой кнопкой мышки-копировать).
3. Файл-создать новый проект. Студия предложит сохранить открытый проект - соглашаемся.
4. В новом проекте файл-вставть.
5. Выводим с настройками: "Файл - AVI, Шаблон - пользовательский, жмем "настройки" и там, где написано "сжатие" выбираем Uncompressed Frames.

Так:
Изображение

Этот файл Иллюзион скушает без проблем!

После обработки и создания файла в Иллюзионе, открываем наш рабочий проект, ищем место, откуда мы вырезали кусок для обработки и уже обработанный файл помещаем на место, откуда вырезали "заготовку". Если все правильно сделано, эти куски должны совпасть идеально. Соответственно, удаляем ненужный кусок и радуемся полученному результату. :blush:

Возникнет проблема с качеством на выходе из Иллюзиона - пишите. Там тоже хитрость есть небольшая. ;)

ЗЫ: [b]Маклауд
, пересеклись немного. :)

Сообщение отредактировано Borisыч: 30 апр 2009 - 19:51

  • 0

#24 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 20:28

А может и не скушать в некомпрессе,если система загажена непонятно чем.И в DV-AVI не примет если кодека нет.
  • 0

#25 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 20:57

Я так работаю с Иллюзионом еще с 9-й версии Студии. Всякое бывало. Бывало, что и захламлена система кодеками была... DV-AVI никогда у меня он не принимал. А вот некомпресс ел всегда. ИМХО, конечно, но с чем сталкивался, тем и делюсь. ;) Сейчас проверил еще разок - кушает! DV-AVI не проглотил. :blush: (правда, система от кодеков лишних чистая)

Сообщение отредактировано Borisыч: 30 апр 2009 - 20:57

  • 0

#26 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 21:16

А кодек DV в системе никогда лишним не бывает. Он нужен многим программам.
Установите MainConcept-DV или Matrox-DV/DVCPro и будет у вас Illusion "есть" AVI-DV.
  • 0

#27 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 21:33

MainConcept-DV стоИт у меня....

-----------------------------------------------------

Добавлено: ОЙ! Нет! Не стоИт!.... :blush: Сорри...

Сообщение отредактировано Borisыч: 30 апр 2009 - 21:37

  • 0

#28 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 23:23

Можно в ваш спор ниочем вставить и свои 5 копеек? :blush:
Вот на 10000% уверен, что у автора проблема именно с DV файлами в Иллюжине, даже к гадалке не ходи! Все, что человеку надо - это поставить DV кодек. Но не обязательно гнаться за последними версиями. Толку в данном случае практически никакого, а геморр мжет быть. Как я надысь решил поставить Mainconcept 3.16 - и тут же Иллюжин и Блюфф заскандалили. Остался на 2.04. Вот уж действительно, от добра добра не ищут

На пост 23: Тройное пережатие. Ужос!
Зачем DV сохранять в некомпресс в Студии? Типа лучше будет? Лучше будет, если без пережатия, т.е. тем же кодеком. В Иллюжине либо в тот же DV (надо кодек подбирать по качеству, мне Канопус понравился), либо в некомпрес, но тогда лучше убрать подлженный DV фон, либо в tga, но в tga, как выяснилось, для Студии теперь не модно ;)
  • 0

#29 Borisыч

Borisыч
  • Участник
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 23:25

Тогда давайте определимся, в каком формате исходник....
  • 0

#30 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2009 - 23:29

Так спора-то, собственно нет никакого. По-моему, так только утверждения (со всех сторон), что установка нужного кодека решит проблему импорта и что в Студии есть экспорт в некомпресс.
Или тут кто-то с кем-то спорит, а я и не заметил? О чём же?

Сообщение отредактировано Маклауд: 30 апр 2009 - 23:30

  • 0

#31 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 16:33

Спасибо всем учасникам обсуждения.Благодаря вам узнал много интересного.Кто прав больше судить вам,но все начало работать,без выбрасываний лишних кодеков,с выводом в DV AVI,лишь после установки кодека MainConcept-DV,вот где собака была зарыта.Еще раз огромное спасибо.Сильный форум,классные спецы
  • 0

#32 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 22:32

Маклауд :
А?!!!! что я говорил? Прошло десять лет, а проблема жива !!!! :blush: блин ;)
  • 0

#33 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 22:35

Нет проблем!
  • 0

#34 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 22:45

Вобще-то основная проблема у топикстартера, с которой всё началось - "геморность" и"стрёмность" операций вырезания, просчёта и вставки обратно фрагмента видеофайла. Ну напрягает его такой долгий и трудный путь монтажа.
:blush:

Сообщение отредактировано Маклауд: 01 май 2009 - 22:46

  • 0

#35 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 22:59

Н-да...

Прошло десять лет...

, а "однокнопочное решение" "проблемы" - например, заплугинить одно в другое... всё ещё не найдено. :blush:
  • 0

#36 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 146 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 23:07

Саш, ну что так сухо и без оптимизма? :blush: Извечная проблема отсутствия софтового кодека - вот и всё!
Сего:
Да у тебя вообще нет проблем ;) И я искренне рад! А вот прикинь - народ на этом и спотыкается. О чем я тебе и писал в теме про монтажки....
Хотя это надо в другой теме писать....

Ne_Vasia :
Нет, выяснял лично пару месяцев назад.
  • 0

#37 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 23:11

Сего:
Да у тебя вообще нет проблем


Нету ! :blush:

Извечная проблема отсутствия софтового кодека - вот и всё!


Просто я в "промежуточных файлах и форматах " с АVI DV не работаю , а считаю или в *mov , или в секвенцию , в зависимости от настроения , или задач , что и другим советую . - и нахрена мне доп . софтверный кодак в системе ? Хватает то , что есть ( ну и еще немножко ). ;)

Сообщение отредактировано Sego: 01 май 2009 - 23:12

  • 0

#38 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 01 май 2009 - 23:55

А кто как решает проблему с импортом видео 16x9?
  • 0

#39 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 00:24

И в чём же суть этой проблемы?

(прошу прощения, забыл, где я нахожусь!)

Сообщение отредактировано Ne_Vasia: 02 май 2009 - 00:51

  • 0

#40 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 00:59

Есть небольшая проблемка с сохранением пропорций кадра ...

to Игорь М:
Применительно к Студии у меня такой вариант - вывожу фрагмент видео в MJPEG 1024х576.
В Илюжене соответственно задаю разрешение проекта как 1024х576.
Я не использую просчёт Илюжена с бэкграундом, а всегда вывожу результат с альфой и потом в Студию. :blush:


(прошу прощения, забыл, где я нахожусь!)

Хм-м ... Это в каком смысле следует понимать?
  • 0

#41 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:03

Уважаемые.Я может кому и надоел,но извините,век живи век учись.В каком компресе выводить ави из илюжена,а то Pinnacle выдает-ошибка открытия видеофайла.Вначале в иллюжене все выставил,и25 кадр/сек и 720-526
  • 0

#42 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:09

2 Маклауд
В разделе Pinnacle Studio
  • 0

#43 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:19

Таки поставил 3.02 .
Waldemarr - Выводи не компресс ( если с альфой) , ну а если не надо её , то можно жать системным софтовым (который поставил) кодаком . Ликвид ест некомпресс - значит и студия должна . Если ошибку выдает - формат С - система мусором забита .

Сообщение отредактировано Sego: 02 май 2009 - 01:20

  • 0

#44 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:20

Уважаемые.Я может кому и надоел,но извините,век живи век учись.В каком компресе выводить ави из илюжена,а то Pinnacle выдает-ошибка открытия видеофайла.Вначале в иллюжене все выставил,и25 кадр/сек и 720-526

Если нужен файл DV, то и выводить надо кодеком DV. Если же требуется некомпресс (если вывод с альфой), то некомпресс, соответсвенно, и выбирается.

to Ne_Vasia:
Что-то не понимаю я таких обрывков мыслей ...
Как связать-то "забыл, где я нахожусь" и "в разделе Pinnacle Studio"?
Что тут между строками скрыто?
  • 0

#45 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:26

В том то и дело,что именно DV кодека всписке компресоров нет,или может он по другому называется.С альфой все нормально,проходит,но тут партикли уже на видео,как научили выше,тоисть альфа и некомпрес не нужен,.
  • 0

#46 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:29

Был вопрос про проблему с 16х9
я спросил: И в чём же суть этой проблемы?
ответ: Есть небольшая проблемка с сохранением пропорций кадра ...

поскольку Студией не пользуюсь, не знаю об этом. вот и забыл, что в этой ветке речь идёт ещё и про Pinnacle Studio, а не только про ParticleIllusion
  • 0

#47 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:29

to_Waldemarr - Тогда еще раз - какие кодаки стоят в системе ? ( что ставил сам , а не список ) . Просто - именно DV кодека всписке компресоров нет - так не бывает .

Сообщение отредактировано Sego: 02 май 2009 - 01:30

  • 0

#48 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:37

поскольку Студией не пользуюсь, не знаю об этом. вот и забыл, что в этой ветке речь идёт ещё и про Pinnacle Studio, а не только про ParticleIllusion

Теперь понятно.
Только проблема-то импорта файлов 16х9 именно в Илюжен, а не в Студию.
  • 0

#49 Waldemarr

Waldemarr
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:38

Сам ставил только вышеуказаный кодек,все остальное наверное автоматом,я туда не касался.Стоит 14 видеокодаков,но именно DVя не вижу.Стоят- ir41,iyvr,mcdvd,msh,msrle,DivXPro,ffdshow,iccvid,Indeovideo,ir32,Techsmith.Может этот наборчик что-то разъяснит?
  • 0

#50 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 114 Сообщений:

Отправлено 02 май 2009 - 01:46

дивикс наверно тоже ставил ?

Прикрепленный файл  partiillugen.jpg   65,96К   10 Количество загрузок:

Здесь что ?


Специально ставил только КанопуПроКодер , остальное с виндой и монтажками .....

Сообщение отредактировано Sego: 02 май 2009 - 01:48

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100