Отправлено 30 янв 2003 - 03:13
Я предлагаю сравнить не свои привычки к тем или иным программам, а, став на 5 минут независимым исследователем, сравнить, скажем, удобство, скорость и качество изготовления обыкновенного домашнего фильма о себе самом (семья, дети) или о друзьях (те же свадьбы). Причем с точки зрения среднего, не измученного нарзаном пользователя (далее - СП).
Дано: Студия 7 (8) и Премьер 6 (6.50) и плата Пинейклс.
Условия: Аналоговая камера, снятая пленка в 45 минут в ней (видак с пленкой). Снято мыльницей - то есть всё на "автомате" (самоёбом).
Задача: сделать 10-15 минут документального фильма о событии. Титры, переходы, легкая коррекция цвета (оператор выходил из помещения на улицу и обратно - синева и краснота пробивается). Местами наложим музыку, удалим интершумы, кое-что объясним народу за кадром...
Стандартно-средняя машина на базе Р3-1000, ОС - по выбору.
0.Подключаемся (желательно в выключенном состоянии всех устройств)
1. Захват.
Премьер (если вообще сможет определиться) при захвате требует каких-то установок (кодеков и проч), надо лазить по вкладкам, менюшкам и, короче, СП может сделать чего-то не то.
Студия на хорошо видимом поле предлагает пару-тройку вариантов "от дурака" - поставил галку и айда. Для DV - и там, и тут настройки минимальны и почти одинаково без проблем.
2. Разбиение на сцены
Премьер: только руками и больше никак. (И больше добавить нечего).
Студия предлагает аж 4 варианта разбиения, две формы (на лету, потОм, не бить совсем, бить по секундам, бить по нажатию "пробела")... Руками, конечно, тоже и сколько угодно.
3. Междумордие - (Interface).
Премьер - ну, скажем, обыкновенно-навороченный и "кудрявый", как семь рублей одной бумажкой, ничего такого супер-пупер удобного не наблюдается - классика. Но... Окон много, они перекрывают друг друга. Я на двух-то мониторах не могу их нормально раскидать, не то что на одном. Пока маленький телик не крякнул - было вообще три монитора... Но удобство только от ностальгии по настоящей ТВ-студии. Столько же меню и подменю, всяких фишек, от которых разбегаются глаза и словари у СП.
Студия выглядит - как два пальца об асфальт. Все можно делать только мышкой. Две кнопки по центру - отрезал-выкинул, а что еще надо?. Альбом со сценами, только что аккуратнейшим образом нарезанные, лежат рядом. Одной кнопкой можно еще нарезать, можно объединить. Ткнул на кнопку - в альбоме звук. Вот переходы - туева хуча, легко просматривается и в альбоме, и на линейке.
Три кнопки функций сверху - не ошибешься!
Премьер - куча дорожек А и Б, звук Видео 1. Надо знать, что на той можно, на этой нельзя... Самому Премьеру сугубо фиолетово, кто куда чего засунул.
У Студии 5 дорожек, которых за глаза достаточно для СП и для нашего случая. Красным по серому предупредит, куда чего совать не треба, и не засунет всё равно!
4. Эффекты
Премьер: слишком много эффектов и фильтров - всё вручную, надо двигать, подгонять, менять представление 1 кадр, 1 секунда. А посмотреть-то как оно будет "в эфире" сложновато!
Студия - зацепил вставил. Переход сам стандартно перекрывает по 2 секунды (и можно настроить - сколько) вместе со звуком. Всё видно в реальном времени сразу на таймлайн. Крути хоть так, хоть эдак, хоть в реальном времени, хот вэс кино сразу, да... (Кстати, кое-что из цвета можно на лету поправлять при захвате)
У Премьера 80-800-8000 эффектов, большая часть из которых - экзотическая дурь неизвестно для чего сделанная. Типа "зигзаг", твеэл, твист, вейве...
У Студии 8 цветовых эффектов (Hue, Saturation, Яркость, Контраст (в сочетании), фишки Блюр, Эмбос и прочие), шикарная титровалка, Голливуды, изменения скорости и строб. Намного удобнее и нагляднее, чем в Премьере. А что еще надо-то для нашей задачи? Э-э-э... да, ничего больше!
5. Подгонка сцен (создание клипов)
Премьер - тонкая работа, надо переключать представления, резать - лишнее движение мышкой или меню, вызывать функции резки, сдвигов и т.п., что СП не нужно в 99 процентов случаев.
Студия - все в одном месте "одним ударом".
6. Запись звука. В Премьере опять таки надо чего-то делать руками. Хотя я может и не всё пониманию в нем. Но в Студии наложить звук, тем более записать с микрофона и воспользоваться "волшебником музыки" очень наглядно и просто.
7. Просчет.
И там и сям время рендеринга одинаково. Других отличий вроде как не наблюдается, потому как всё равно кодирование идет, как правило, сторонними кодерами и зависит от них и от прочего железа.
8. Вывод ->.
У Премьера могут быть проблемы с выводом. При этом надо понимать и знать про "поля", "кодеки", "дискретизацию", и еще кучу прибамбасов. На пленку - либо никак, либо с проблемами, если есть переходы и сложные эффекты.
У Студии нет проблем с выводом, и понимать ничего не надо. Нажал "Сейма прожект" и айда! Хоть в файл, хоть на пленку.
9. Качество полученного результата 1:1 и зависит от установок. Причем в Премьере СП гораздо быстрее получит "не тот" результат из-за ошибок с установками. В Студии сие невозможно.
10. Время и усилия на обработку (создание проекта). После захвата в 45 минут (почти одинаково для обоих сабжей :-) ), на решение нашей задачи в Премьере уйдет полдня, но не менее полутора часов, в Студии - минут 15-20.
Резюме:
Для СП - обе программы по своим возможностям равны . Но... Студия гораздо удобнее, нагляднее и безошибочно для СП работает.
А Премьер надо знать, и не только саму программу, но и прочие вещи о видео, о форматах, полях и прочей малопонятной для СП требухи.
Окончательный вывод:
а) И та и другая программы - легко сравнимы между собой!
б) С точки зрения удобства пользования и (стало быть) скорости получения результата безусловно побеждает Студия.
с) С точки зрения дополнительных возможностей обработки видео - конечно Премьер. Однако куча фичей, которая в нем есть, СП просто не нужна!
Так что говорить об "однозначности" Премьера я бы не стал. Лично для меня очень важны две фишки, которые в Премьере полностью отстутвуют - разбиение на сцены и беспрепятственный просмотр любых эффектов в любое время в реальном времени без просчета.
В остальном они - равны. Что касается "детского" междумордия Студии - это что, совсем плохо? Мне знание Премьера крутости не прибавляет! Для меня важен конечный результат - вот что мерило самоуважения! А как и чем это было сделано - в принципе, никто и не знает. Фильмы сделанный в Премьере или в Студии друг от друга неотличимы.
Я, кстати, впервые заглянул на этот форум именно с вопросом - а есть ли фича для Премьера, разбивающая поток на сцены. Ответа до сих пор нет. А ковырять сцены руками?! Ну не новости я собираю, оператор мне раскадровку не подсовывает. Поэтому в трехчасовых видеоколбасах на поиск очень конкретной картинки в Премьере можно убить... три часа же! Или можно как-то иначе? Подскажите!