!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

JVC, HR-S4700EG/E, S-VHS
#1
Отправлено 26 июн 2009 - 02:03
Взялся за ремонт в.магнитофона JVC, S-VHS.
...была сломана "направляющая тон-вала" (видимо зажевало кассету и силой "выдрали") и, у "основной направляющей"(направляет ленту на "голову"), отвалился "рычаг".
Механические поломки устранил, но, в процессе ремонта, по глупости сбил настройку "головы"(показалось, что "винтики" должны быть закручены - ну и закрутил), теперь не могу настроить (уже неделю танцую с бубном). Если простую VHS-кассету удалось разок настроить (при повторном включении - опять съехала), то с S-VHS, даже "близко" не получается. "Под ногами постоянно путается" автонастройка трекинга: она включается при каждом "запуске" и отключить можно только после нажатия на "ПЛЕЙ", т.е. успевает сдвинуть головку. Ручная настройка "трекинг" результата не даёт.
Вопрос конечно "шкурный": хозяин обещал подарить аппарат, если я переведу в "цифру" его видео-архив (S-VHS); но он мне нужен для работы.
Мастера-умельцы, надежда только на ВАС
#2
Отправлено 26 июн 2009 - 12:34
#3
Отправлено 26 июн 2009 - 12:46
В сервис нести бесполезно - это не Россия
Местные "кулибины" могут, в лучшем случае, отправить на завод изготовитель, при наличии гарантии (аппарат выпущен в 1991 г.), а если и подлечат, то такие бабки сдёрнут ..., дешевле кассеты настороне оцифровать.
Сообщение отредактировано nixa: 26 июн 2009 - 12:48
#4
Отправлено 26 июн 2009 - 19:12
Это похвально.Я мальчик сообразительный, до истины докопаюсь в любом случае, вы только подскажите в каком направлении рыть

Тогда, возможно, Вам помогут вот эти статьи:
http://www.radiofan.ru/faq/adj_vcr.htm
http://cxem.net/remont/remont51.php
http://www.data-chip...agnitofona.html
http://monitor.net.r...-info-8663.html
Я знаю. У Вас ремонт может обойтись в две трети от стоимости аппарата. Но тем не менее, если этот аппарат не разового применения, а для работы, то стоило бы доверить мастерам и вложить деньги... на будущее.В сервис нести бесполезно - это не Россия
Местные "кулибины" могут, в лучшем случае, отправить на завод изготовитель, при наличии гарантии (аппарат выпущен в 1991 г.), а если и подлечат, то такие бабки сдёрнут ..., дешевле кассеты настороне оцифровать.
Говорю так потому, что у самого основная специальность связана с ремонтом радиоаппаратуры. В былые времена, бывало так, после плёвого ремонта уходило несколько минут на регулировку ЛПМ, но было и так, что уходило несколько дней. ЛПМ видеомагнитофона сложный механизм, требующий точной юстировки углов наклона направляющих, порой до нескольких минут...
Удачи!

Сообщение отредактировано mirror: 26 июн 2009 - 19:15
#5
Отправлено 26 июн 2009 - 23:55
Сразу же по первой ссылке нашол ответ на вопрос: -"в каком направлении копать?"
То, что регулирует фазу синхросигнала -- это конусная гайка, либо еще что-то, что немного (на 0.5 см) перемещает аудио / синхроголовку вдоль ленты.
... грешен, трогал аудио-головку, но в жизни-бы сам не допёр, что она каким-то боком влияет на видео ...
... жаль осцилографа нет. У меня, вообще, из инструментов - только наковальня и молоток, ну ещё зубило имеется ( а что русскому человеку ещё надо для настройки электронной аппаратуры?

Ну, отвёрточку уже смастерил ( 100$ - cэкономил), а вместо осцилографа, придётся в телик пялиться, надеюсь у клиента качкственная запись.
mirror, ты можешь популярно (для чайника) обьяснить, что именно регулирует синхроголовка. Проще что-то делать, когда знаешь для чего.
и ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо! ... реально помог.
#6
Отправлено 27 июн 2009 - 00:20
Счётчик времени на дисплее видика как раз индицирует работу синхро головки.

А регулировок много. Мало того, чтобы отрегулировать натяжку ленты, движение по направляющим, по БВГ... нужно смотреть, чтобы не жевало ленту, не подламывало её кромку, не растягивало её. Добиться нормальных результатов можно и без приборов, но это муторно и долго. Особенно если производились замены узлов или их ремонтировали. Если что-то склеили не так, то процесс может быть трудоёмким или невозможным вообще.
Когда будете регулировать синхро головку, обращайте внимание не только на скорость движения и правильное прохождение ленты по направляющим стойкам, но и контролируйте звук, чтобы не плавал и не бубнил... вобщем как в обычном магнитофоне.

#7
Отправлено 27 июн 2009 - 11:11

Бегло прошёлся по приведённым ссылкам (СПАСИБО!), нашёл даже очень интересную информацию для себя, но ответа на вопрос (ниже) не смог наёти - 403 вылазит...
Но раз уж у нас есть специалисты, связанные с ремонтом радиоаппаратуры, то позвольте спросить тут! (своя рубашка, как известно, ближе и греет...

Мне пока не надо, но вдруг!
У нас тоже (недалеко от Александра ведь) ремонт столь древнего девайса может обойтись нынче по цене бОльшей, нежели он стоил при своей жизни

К тому же, мне хотелось бы зачислить и себя в список сообразительных мальчиков - ведь у меня осцилографа тоже нет! Зато есть топор.

Так вот, есть S-VHS видеомагнитофон с ТВС Panasonic AG-4700. В целом - работает, но
бывает, что проигрывая кассету, в какой-то момент издаёт звук, подобный тому, когда кассета принимается-вынимается, то есть, вроде он её пытается выплюнуть, но не делает этого, а только начинает и потом обратно ставит на место, причём на воспроизведение это никак не влияет.
Бывало (рееедко) что после этого звука остановливался совсем - не только показ, но и вырубался полностью. Причём кассету не всегда вытаскивал - то есть лифт не успевал подниматья, пока оно работало...
правда я давно им не пользовался и забыл уже много из его повадок, но примерно так.
Так вот вопрос(ы) - это лечится? насколько серьёзная болезнь? чем диагностику можно сделать?
з.ы. хотел было предложить переименовать тему в, например, "Ремонт и настройка S-VHS - VHS магнитофонов", а потом обратил внимание, что у Александра тоже 4700!

или по каждому устройству будем топики делать? (это типа отмазка, что не в тему)
#8
Отправлено 27 июн 2009 - 12:13
Если дефект не исчезнет, тогда уж искать в чём проблема.
#9
Отправлено 27 июн 2009 - 12:32
Ожнако, озадачили ещё больше - столько вопросов!..
1) что значит почистить? как? в каких местах? чем?...
2) подрегулировать? а если показывает нормально? что именно регулировать, опираясь на что и следя за чем?
Устройство не было в ремонте никогда, чистяшими кассеты пользовался 1 раз, наверно - у него самоочиска головок, губка эта выглядит довольно свежо.

сутки... хм, возможно, при нынешнем его состоянии он не проработает столько (выключится). что будет, если почистить-смазать-подрегулировать - не знаю... и ещё не знаю, когда доберусь до него - стоит в шкафу, отдыхает... когда-нить надо будет, всё-таки - ещё не все VHS оцифрованы...
#10
Отправлено 27 июн 2009 - 12:56
Также чистить ЛПМ от грязи и старой смазки, а потом смазывать новой. Любое подтормаживание узла может привести к срабатыванию датчиков.
Регулировать нужно натяжку ленты и работу некоторых узлов (по необходимости), например тормозов, которые за время эксплуатации могут стереться (покрытие всмысле

Также обращаем внимание на касеты. Из-за частых перемоток, остановок, вытаскиваний касет... лента не плотно наматывается на катушку в касете и наматывается "гармошкой" (кромки ленты на разной высоте по отношению к друг другу). По этой причине лента может туго выходить из касеты, проматываться... что ведёт опять же к срабатыванию датчиков.
Сутки - это нормально, это 4х часовая касета проиграется всего 6 раз.
В былые времена мой старичок не выключался сутками, так что старая техника очень даже надёжна... за современную не уверен...

#11
Отправлено 27 июн 2009 - 16:02
Сообщение отредактировано FICH: 27 июн 2009 - 16:02
#12
Отправлено 30 июн 2009 - 00:33
...но бывает, что проигрывая кассету, в какой-то момент издаёт звук, подобный тому, когда кассета принимается-вынимается, то есть, вроде он её пытается выплюнуть, но не делает этого, а только начинает и потом обратно ставит на место, причём на воспроизведение это никак не влияет.
... разреши, как "сообразительный" - "сообразительному" ...
... когда кассета загружена, прямо под ней находится блок шестерёнок с муфтой спецления. Этот механизм, в зависимости от направления движения ленты, "подключает" шестерни либо к левому, либо к правому валу кассеты, Когда пружинка муфты сцепления ослабевает, то "переключения" не происходит: тон-вал плёнку тянет, а на кассету она не наматывается (из-за этого часто "жуёт" плёнку). это может служить причиной "выброса" кассеты и даже отключения агрегата.
... и ещё ... при "загрузке" и "выгрузке" кассеты, происходит соприкосновение чистящего валика с видео-головкой, сопровождающееся характерным звуком (в какой-то момент издаёт звук), так что ВГ чистить нет необходимости, она в принципе не может загрязниться (по крайней мере в моём аппарате так)
#13
Отправлено 30 июн 2009 - 00:44

#14
Отправлено 30 июн 2009 - 03:08
Спасибо! (как успехи-то? рассказывай!)
гляну - наверно, на этой неделе уже.
и вопросы - а какую смазку надо/можно? как её звать, что в магазине спрашивать?
ну и про работу механизма -
когда кассета загружена, прямо под ней находится блок шестерёнок с муфтой спецления.
а как увидеть, что там происходит? кассета же сверху...
слышал, что в сервисных есть такие "кассеты" - прозрачные, видно работу механизма под ними - это правда? я таких не видел, если есть - то где их достать? вряд ли сегодня это возможно...
(есть бредовая идея "обесцветить" одну кассету - в кислоту... перекись, что ли кинуть


#15
Отправлено 30 июн 2009 - 17:16
...никак, хоть я и сообразительный, но шаман из меня никудышний. Прекратил танцы с бубном, отнёс "бедолагу" в сервис...
... как я и говорил, наши "кулибины" отправили его на/в JVC, содрав с меня за енту услугу 37 Евриков (а то, что ТЕ насчитают, это ещё + ), а мотивировали свои действия тем, что ..."только представители JVC имеют право менять настройки ЛПМ".
...я их, блин, уже раз сто туда-сюда менял.
а как увидеть, что там происходит? кассета же сверху...
...ну, дак, сними крышку и не вставляй кассету - всё как на ладони.
Сообщение отредактировано nixa: 30 июн 2009 - 17:16
#16
Отправлено 30 июн 2009 - 20:38
Производитель выпускает под каждый аппарат несколько смазок... под каждый узел свою. Но в домашних условиях и не сертифицированных сервисных центрах применяют заменители, например - Циатим 211 (напоминает солидол, только белого цвета), ну или Циатим 201...и вопросы - а какую смазку надо/можно? как её звать, что в магазине спрашивать?
Вот так и рождаются легенды, мифы.слышал, что в сервисных есть такие "кассеты" - прозрачные, видно работу механизма под ними - это правда?

Такие касеты могут быть оправданы как рекламный трюк (помните как в рекламных проспектах в магнитофонах были прозрачные касеты с катушками как в бобинных магнитофонах, но в продаже их не было и негде было достать... а так, смотрелось конечно красиво

Там всё гораздо проще: пальцами отжимаются фиксаторы лифта каретки и подталкивается сам лифт, как только он сядет на место, быстро надеваем непрозрачный колпачёк на пластмассовый шип посреди ЛПМ - это оптический датчик, который входит внутрь касеты и управляет автоматикой каретки. Всё, доступ к узлам открыт, всё видно. Правда в отдельных случаях приходится снимать и сам лифт или вообще вынимать ЛПМ (разбирать), чтобы долезть к тем или иным узлам.
Бесполезноесть бредовая идея "обесцветить" одну кассету - в кислоту... перекись, что ли кинуть


Можно сделать непрозрачным прозрачное, обратно нет.
Я так и понял. Насчитают конечно много, но наверно оно того стоит. Сейчас видик S-VHS не найти днём с огнём... раритет.Прекратил танцы с бубном, отнёс "бедолагу" в сервис...

Сообщение отредактировано mirror: 30 июн 2009 - 20:40
#17
Отправлено 01 июл 2009 - 02:04
Сейчас видик S-VHS не найти днём с огнём... раритет.
... ну почему-же, я в ebay находил несколько (один даже с жёстким диском), но стоят ... начиная от 200 ?
mirror, я где- то вскользь читал инфу, что мой аппарат - один из крутых (если не самый...).
Что можеш сказать по этому поводу? Может старые сведения?
#18
Отправлено 01 июл 2009 - 19:05
Я про открытую продажу... в магазинах.ну почему-же, я в ebay находил несколько

Не знаю, мне больше Панасоники нравятся.Что можеш сказать по этому поводу?

#19
Отправлено 02 июл 2009 - 01:08
nixa - эт типа померялись мы с тобой, да?

Но не огорчайся! у тебя тоже крутой! правда, я его не нашёл поиском (фото и тех. хар-тики) ни на оф. сайте, ни в каком магазине - да и не удивительно, их ведь в открытом доступе и нет (всё тока из-под прилавка и своим!

натыкался на сервис мануалы зато сплошь и рядом... где-то, правда, попались наряду с ними и характеристики, хоть и на неизвестном мне языке, но как я понял, есть некоторые фичи, которых в моём нету.
По поводу открытых продаж - mirror , Вы знаете, не далее, как на прошлой неделе, прогуливаясь по Супер(Гипер)маркету и заглянув в отдел электроники я обнаружил на полках у них там наряду с блюреями и переносными DVD-плеерами (меньше кассетников наших - Электроника итд. - которые)

Они, конечно, не S-VHS и ТВС итп. у них нету, зато есть DVD-рекордер (в одном корпусе)... спросил у продавца, он ответил, что да, есть и модели с жёстким диском ещё!
пока ещё покупают, хоть и единицы практически...
А вот как раз и участвующие в ветке бренды - JVC и Panasonic - как раз с такими девайсами (но этих моделей я в маркете не видел)
Да, и про Циатим 211 (201) - mirror , полез я в переводчики... а они мне как иницивтивы переводят это слово

какое-нить международное имя есть у него? я пока не нашёл...
Хотя! тут у меня совсем рядышком есть оружейная мастерская - наведаюсь к нему, спрошу - а вдруг!..
#20
Отправлено 02 июл 2009 - 13:36
В первой ссылке есть предложение:
Der JVC HR-S4700 gehцrt wohl zu den besten Videorekordern, die je gebaut wurden. Servicefreundlich aufgebaut und eine exzellente Bildqualitдt mit einem scharfen, stabilen und rauscharmen Bild.
которое переводится:
JVC HR-S4700 относится к лучши В.М., которые когда-либо были созданы. Удобный в обслуживании, с чётким, стабильным, малозашумлённым изображением.
Ne_Vasia
Да, и про Циатим 211 (201) - mirror , полез я в переводчики... а они мне как иницивтивы переводят это слово
... это такая белая смазка, как вазилин, никогда не высыхает и не густеет (если не допускать попадания пыли)
...тут у меня совсем рядышком есть оружейная мастерская - наведаюсь к нему, спрошу - а вдруг!..
...ага, он тебе оружейного масла "подгонит".
Сообщение отредактировано nixa: 02 июл 2009 - 13:38
#21
Отправлено 02 июл 2009 - 21:03
Пордон... упустил из вида ваше местоположение.Да, и про Циатим 211 (201) - mirror , полез я в переводчики... а они мне как иницивтивы переводят это слово
какое-нить международное имя есть у него? я пока не нашёл...

Про аналоги вроде здесь есть:
http://narti.r52.ru/cataloque?id=110
http://www.nsk.spb.r.../Main_mnogo.htm
Попробуйте заказать, может вышлют:
http://smazki.com/op_201.htm
Я, лет 10 назад взял себе банку, только треть использовал (только на радиотехнику).

Ne_Vasia, а подобные аппараты (с DVD) я видел в продаже тоже лет 10 назад... сейчас нигде не найдёшь даже самого паршивого видика... всё...
#22
Отправлено 03 июл 2009 - 01:00
Не угадал. JVC HR-S7600.JVC HR-S4700 относится к лучши В.М
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей