Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Как конвертить 30 к/с в 25 к/с


  • Please log in to reply
24 ответов в этой теме

#1 igoriss

igoriss
  • Участник
  • 7 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2009 - 15:47

Имею мувики MOV 30 к/сек. Я вроде в видеомонтаже не новичок, но не получается сделать из них стандартный DVD с 25 к/сек. Чем бы не преобразовывал их - видео получается с рывками - подергиваниями. Как быть? Пользуюсь Ulead VideoStudio, пробовал и в QuickTime их преобразовывать в 25 к/сек- нет плавности видео. Может есть тут какой секрет? Или это нерешаемая задача
  • 0

#2 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2009 - 18:03

Если длительность MOV не критична и небольшое замедление/удлинение допустимо, то лучший вариант - это конвертировать такие MOV в секвенцию как 30fps и уже из этой секвенции можно сделать нормальный AVI в 25fps (или так и использовать секвенцией в монтажке).
  • 0

#3 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2009 - 20:10

Должен же быть по идее способ как это сделать без пережатия. С авишками можно ведь это делать без проблем, в том-же виртуалдубе.
Неужели нет какого нибудь софта которым можно колдовать над параметрами мувика? Должен ведь такой быть. Но я тоже не нашол.
Если кодек в мувике совместим с ави, то перегнать в ави можно программой mp4cam, а потом уже изменить частоту кадров.
В афтере в свойствах используемого видео можно задать любую частоту кадров, подозреваю что и премьере также(хотя не уверен).
Можно конечно загонять видео в редакторы при помощи ависинта (с нужной частотой кадров), но это уже конкретное извращение.
  • 0

#4 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 966 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2009 - 23:31

Глупый вопрос спрошу я :)
А это точно PAL ? Если не он - тогда и проблем как бы нет.
И случайно не с фотокамеры в режиме видео?
Были случаи (краем уха слышал, но сам не видел)
Вот... нашел... случай _http://1vm.ru/forum1/archive/index.php/index.php?t-2839.html
Пока.
Олег.

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 27 авг 2009 - 23:41
Добавлено

  • 0

#5 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2009 - 03:01

Блин, поправьте меня профи, но если работаешь в Премьере и проект настроен на 25 фпс, то что туда ни загоняй, на выхоже будет 25 без рывков. Я понимаю, что автор работает с Улиткой, но вопрос был как вообще сделать.
  • 0

#6 VladimirV2

VladimirV2
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2009 - 09:38

Есть отдельная программка Motion Perfect Edition.
  • 0

#7 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2009 - 20:43

Блин, поправьте меня профи, но если работаешь в Премьере и проект настроен на 25 фпс, то что туда ни загоняй, на выхоже будет 25 без рывков.....

Неа, бросал (в премьер CS4) исходник 30 кадров в проэкт настроенный на 25 фпс, на выходе дёргается.
  • 0

#8 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 246 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2009 - 22:23

А если попробовать так: исходник (30 к/с) загнать в проект PAL 30 к/с. (если конечно такое возможно), а вывести PAL 25 к/с.?
Наверное херню сморозил?

зы: к сожалению нет ни времени, ни исходника, что-бы поэкскрементировать.
  • 0

#9 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 04 сен 2009 - 01:30

Так ведь программе всё равно прийдётся кадры выкидывать.
Вот например, есть у нас плавное и гладкое панорамирование(движение всей сцены), из 30 кадров нужно выкинуть 5 чтобы стало 25, т.е. выбрасываем один кадр каждую пятую часть секунды. В итоге при просмотре видим мелкие подёргивания 5 раз в секунду на любом плавном движении. Есть программы и плагины в монтажках которые призваны с этим боротся, но это если мы уже на таймлинии захотим ускорить или замедлить сцену, а у нас выкидывание "лишних" кадров происходит ещё при импорте где эти все примочки не работают. Поэтому и хочется найти способ просто менять частоту кадров в уже имеющихся футажах без изменения общего количества кадров, и без повторного сжатия.
  • 0

#10 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 04 сен 2009 - 02:07

Надо в АЕ лезть.
И пробовать преобразование 3:2.
  • 0

#11 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 04 сен 2009 - 10:01

Так в АЕ как раз этой проблемы то и нет, там в свойствах вставленного исходника(который изначально 30fps) просто меняется частота кадров на ту что в проэкте и всё. Однако прогонять все футажи через АЕ с перекодировкой , чтобы потом работать с ними в других монтажках - вроде как не камильфо.
  • 0

#12 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2009 - 02:17

Всем привет!

У меня так же вопрос по перекодированию одного файла в другой :D Сильно не пинайте - я про HD только слышал и никогда не сталкивался. Всю жизнь монтировал в 4:3, а тут возникла "необходимость" поработать в 16:9.

Есть исходный файл с расширением "MOV":

Видео: AVC, 1920x1088 (1.765:1), 30.000 fps, 39.5 Mbps
Аудио#0:, 44.1 KHz, PCM 2 channels, 1 411.2 Kbps

Хочу получить что-то типа "AVI":

Видео: Sony DV, 720x576 (1.778:1), 25.000 fps, 28.8 Mbps
Аудио#0:, 48.0 KHz, PCM 2 channels, 1 536 Kbps

для того чтобы попытаться работать с этим файлом в AP PRO 2.0 в проекте со стандартными установками:

General
Editing mode: DV PAL
Timebase: 25,00 fps



Video Settings
 Frame size: 720h 576v (1.422)
 Frame rate: 25,00 frames/second
 Pixel Aspect Ratio: D1/DV PAL Widescreen 16:9 (1.422)
 Fields: Lower Field First

Честно говоря я не понимаю почему "Sony DV" я всегда думал что исходное видео сливается с камеры в формате "Microsoft DV AVI", но мой - MediaInfo 0.7.7.7 - именно так определяет "сырое видео" с моего Panasonic NV DS 50.

Ну да ладно. Не в этом дело.

Исходное видео (которое AVC, 1920x1088) вообще не воспроизводится на моем компьютере. Quick Time Player 6.5. Но подозреваю что просто нужен кодек типа "h264/AVC" (я по совету бывалых, всякие там К-лайт пакеты не ставил). Решил качнуть себе этот кодек и завис - производителей много, от кого и какой версии выбрать не знаю.

Пытался нахрапом пережать Canopus ProCoder 2. Ничего не вышло. Вернее звук воспроизводится, а вместо видео красивый белый экран (кодека нет наверно:)

В этой связи три вопроса:



1. Какой выбрать кодек "h264/AVC"?

2. После установки этого кодека будет ли Canopus пережимать эти мои "MOV" файлы в "AVI" 16:9 если я буду использовать для этого вот такой стандартный Preset:

Name: AVI - Microsoft DV - PAL - WideScreen
Description: AVI, Microsoft DV, PAL, 720x576, 25fps, wide screen(16:9) ?

И верный ли я выбрал Preset?

3. И еще, размер того файла (с белым экраном) который выдает Canopus, MediaInfo определяет как - 720x576 (1.778:1), а когда я его втаскиваю в AP, то он показывает мне его размер как - 1024x576 (1.422). Что-то меня эти цифры смущают. Мне казалось что всегда и везде должно быть 720x576 (1.422). Где тут собака порылась?

Ну и вообще в верном ли я двигаюсь направлении? Может есть како-то другой "отработанный годами" алгоритм?

С уважением,
Слава.

Сообщение отредактировано Слава КПСС: 28 окт 2009 - 02:20

  • 0

#13 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2009 - 12:19

Исходное видео (которое AVC, 1920x1088) вообще не воспроизводится на моем компьютере. Quick Time Player 6.5
Поставь Quick Time 7, он без проблем проигрывает avc. И наверняка можно будет прямо в премьер без плясок с бубном импортировать.


Решил качнуть себе этот кодек и завис - производителей много, от кого и какой версии выбрать не знаю
В данном случае тебе нужен всего лишь обновить Quicktime. Ну а если для ави, то нужен декодер, могу посоветовать ffdshow, ну а если кодек, то x264. 


Ну и вообще в верном ли я двигаюсь направлении? Может есть како-то другой "отработанный годами" алгоритм?
Я бы обновился на premiere cs3, в нем поддержка HDV (и avchd) лучше. Либо поставь плагин mainconcept HD




Сообщение отредактировано Valeraks: 28 окт 2009 - 12:24

  • 0

#14 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 315 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2009 - 14:54

Valeraks:
без плясок с бубном в АР2.0 не получится :D поэтому лучше в cs3 сразу. Другой вариант - Pinnacle studio 12 скормить эту хрень и вывести ей в DV. Она сама поймет wide screen.
  • 0

#15 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2009 - 15:06

Valeraks, спасибо!

если для ави, то нужен декодер, могу посоветовать ffdshow, ну а если кодек, то x264

ОК! Все качнул. Поставлю наверно сразу х264. И попробую конвертнуть видео в Canopus.

Поставь Quick Time 7, он без проблем проигрывает avc. И наверняка можно будет прямо в премьер без плясок с бубном импортировать. Я бы обновился на premiere cs3.

Переустановка Quick Time 7 повлечет за собой перестановку AP. И тогда уже можно было бы попробовать поставить CS3. Чего честнон говоря делать не хочется - все и так работает, чего его трогать :D

поставь плагин mainconcept HD

Работать с HD не хочу машина хоть и не самая дохлая, но результат будет все равно 720х576, 16:9. Как мне кажется только время потеряю.

Зос, а Canopus-ом нельзя?

Сообщение отредактировано Слава КПСС: 28 окт 2009 - 15:09

  • 0

#16 Valeraks

Valeraks
  • Модераторы
  • 1 891 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2009 - 03:26

Переустановка Quick Time 7 повлечет за собой перестановку AP




Я, наверное, чего-то недогоняю, но в упор не пойму, откуда такой вывод?  :D
  • 0

#17 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2009 - 12:35

Valeraks, кто тут не догоняет так это я! :D

Поставил  сразу х264 - не помогло. Или вообще кодек не поставился, я так и не понял. Запускаю файл "х264.exe" - на секунду выскакивает маленькое черное окошко и тут же исчезает. И все... (Есть пара вопросов по кодекам, но я их задам в соответствующей теме дабы не офтопить.)

Тогда я снес старый Quick Time и поставил 7. После этого все заработало! В смысле QT 7 стал открывать исходнникик хотя и с жуткимим торомозами - звук идет нормально, а вот видео идет рывками и с большим запаздыванием. В AP файлы так же стали импортироваться.

После этого я Canopus-ом все благополучно пережал в PAL - 25 - 16:9.

Переустановка Quick Time 7 повлечет за собой перестановку AP - откуда такой вывод?

Когда я ставил себе пару лет назад AP PRO 7 (или еще раньше AP 6), то как мне помнится обязательным условием было чтобы на машине уже был установлен QT не ниже 6.5 версии. Поэтому я решил что при замене одного QT на другой с AP могут возникнуть проблемы. Похоже что мои опасения не подтвердились :)

Спасибо за помощь!!!
  • 0

#18 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2009 - 13:45

Поставил сразу х264 - не помогло. Или вообще кодек не поставился, я так и не понял. Запускаю файл "х264.exe" - на секунду выскакивает маленькое черное окошко и тут же исчезает. И все
А это и не кодек. А кодировщик отдельный. Черное окошко - он комманд-лайн потому что. Чтобы им кодировать надо или все его команды знать и писать командную строку нужную, или GUI использовать - MeGUI и т.п.
Никаких кодеков и т.п. он не ставит.
  • 0

#19 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 315 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2009 - 14:59

Слава КПСС:
Я чего-то про Канопус забыл :D У меня СРС2, не пробовал.
  • 0

#20 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 29 окт 2009 - 23:47

Serg Falkon, спасибо за разъяснения!

После этого я Canopus-ом все благополучно пережал в PAL - 25 - 16:9.

Рано я обрадовался :D не все так хорошо...

Еще раз по цифрам (только для видео).

Исходный файл (получен с фотокамеры Canon):

AVC, 1920x1088 (1.765:1), 30.000 fps,

Хочу пережать его и получить файл пригодный для работы в таком проекте AP:

Video Settings
 Frame size: 720h 576v (1.422)
 Frame rate: 25,00 frames/second
 Pixel Aspect Ratio: D1/DV PAL Widescreen 16:9 (1.422),

Втаскиваю исходник в Canopus - в Sourse он определяет что:

Aspect ratio: Video: (16:9), Pixel: (1:1)

т.е. пиксели квадратные.

Использую такой пресет:

Name: AVI - Microsoft DV - PAL - WideScreen
Description: AVI, Microsoft DV, PAL, 720x576, 25fps, wide screen(16:9)

Тут нет никакой информации про размер пикселя. Раз ничего такого нет и повлиять на размер пикселя я не могу, то думаю что по умолчанию в Widescreen в PAL равен (1.422) и начинаю конвертацию.

На выходе имею такой файл:

Sony DV, 720x576 (1.778:1), 25.000 fps,

Т.е. вроде бы все ОК. Но когда я втаскиваю перекодированный файл в AP PRO 2 то в окошке Project AP определяет размер файла как 1024х576 (1.422). С какого это блин перепугу такая свистопляска?

Ну и соответственно файл получается вытянутым вдоль горизонтальной стороны кадра, или же вдоль вертикальной приплюснут (как вам больше нравится).

Если в AP в окошке Project шмакнуть по файлу правой кнопкой и после выбрать Interpret Footage вывалится одноименное окошко в котором можно  проделать буквально следующее:

Pixel Aspect Ratio -> Conform to -> Square Pixels (1.0).

Тогда в окошке Program: Sequence01 файл брошеный на Timeline приобретает нормальный вид. Но в то же время в окне Suorce вместо видео крокозябры из цветных пикселей.

При экспорте Timeline я получаю файл (который автоматом после экспорта появляется в окне Project) уже с человеческими размерами 720х576 (1.422)!

Скажите мне пожалуйста, является ли вот эта операция:

Pixel Aspect Ratio -> Conform to -> Square Pixels (1.0).

нормальной и все как один так делают? или это несколько через ... хм... и я не до конца верно использую Canopus?
  • 0

#21 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 315 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2009 - 00:08

Вот не зря я тебе про пиннаклу говорил. Она без заморочек , по  умолчанию всё правильно сделает... :D А в Канопусе  - настраивать надо и эксперементировать.
  • 0

#22 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2009 - 01:06

На выходе имею такой файл:
Sony DV, 720x576 (1.778:1), 25.000 fps

Это где смотришь?
и странно, что 1024х576 (1.422), а не 1.0, как должно быть. поковыряй пресет - может, там собака...
  • 0

#23 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2009 - 16:06

 Зос, Pinnacleу ставить нужно... и как я понимаю не самую старую. Это как крайний вариант.

 Ne_Vasia,

Это где смотришь?

смотрю в MediaInfo 0.7.7.7. И вот что я парни (как мне кажется) понял: MediaInfo 0.7.7.7 в принципе не выдает реальной информации о размере пикселя в видео материалле. А выдает лишь соотношение сторон которое "вшито" где-то в файле. Таких (вариантов самых распространенных) как вы понимаете два:

1. 4х3 (1.33:1)
2. 16х9 (1.77:1)

Ситуация вырисовывается такая: Canopus (зараза) по какой-то причине оставляет пиксели квадратными и на выходе из него мы имеем файл размером 1024х576 при этом сохраняя правильное соотношение сторон 16:9 = 1024:576 = 1.77. В свою очередь MediaInfo определяет почему-то размер перекодированного файла как 720x576 (1.778:1). При импорте файла в AP, он (Премьер) в соответствиями со своими установками проекта - D1/DV PAL Widescreen 16:9 (1.422) - растягивает каждый квадратный пиксель до (1.422:1), что вообще говоря и понятно. После этого AP масштабирует файл по вертикальным границам кадра и соответственно кадр получается приплюснутым.


поковыряй пресет - может, там собака...
В Пресете почему-то нет возможности повлиять на размер пикселя. И как-то странно что нет возможности создать собственный Пресет. Или я плохо смотрю...
  • 0

#24 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2009 - 17:05

ProCoder всегда для DV-Widescreen выставляет разрешение варианта квадратного пикселя - 1024х576, но реально кодирует всё же как анаморф - 720х576. В принципе это никогда проблемой небыло - в любой монтажке можно "интерпретировать" видео как надо.

А пресет нельзя изменить. потому как DV - это жёсткий стандарт и никаких вариантов не предполагает.

Сообщение отредактировано Маклауд: 30 окт 2009 - 17:07

  • 0

#25 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 30 окт 2009 - 17:40

 Маклауд, спасибо за пояснение. Если вы знакомы с AP, то подскажите будет ли правильной такая "интерпретация":

Если в AP в окошке Project шмакнуть по файлу правой кнопкой и после выбрать Interpret Footage вывалится одноименное окошко в котором можно  проделать буквально следующее:

Pixel Aspect Ratio -> Conform to -> Square Pixels (1.0)


Ничего другого придумать не могу.

Сообщение отредактировано Слава КПСС: 30 окт 2009 - 17:41

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100