Jump to content

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo

Разделение аудио и видео файлов при перемещении их из таймлайна в Bin

• Please log in to reply
15 replies to this topic

Poll: Разделение аудио и видео файлов при перемещении их из таймлайна в Bin (4 member(s) have cast votes)

Помогла ли вам эта информация?

1. Да. (4 votes [100.00%] - View)

Percentage of vote: 100.00%

2. Нет (0 votes [0.00%])

Percentage of vote: 0.00%

Как воспринимается информация?

1. Афтар пеши есчо! (Отлично) (4 votes [100.00%] - View)

Percentage of vote: 100.00%

2. Всё понятно (Хорошо) (0 votes [0.00%])

3. Перевод требует доработки (Удовл.) (0 votes [0.00%])

4. Многа букаф (Ниасилил) (0 votes [0.00%])

Vote Guests cannot vote

#1 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 11 Feb 2010 - 10:04

Когда вы перетаскиваете клипы с таймлайна "BIN", клипы отображаются в виде двух отдельных файлов? Разберёмся почему так происходит!

Это сделано "по просьбам трудящихся". К удовольствию монтажёров, которые пересели на Edius со всяких разных там Финал Катов, Премьерных Кирпичей* и прочих неЛиквидов, разработчики Edius-а добавили возможность отображения таймлайна как в других монтажках, с раздельным отображением видео и аудиодорожек. (т.е. 1V, 2V, 3V, и т.д. и 1А, 2А, 3А и т.д.).
Attached File  Mapping.PNG   9.85K   9 Number of downloads

Так компания Canopus попыталась угодить монтажёрам, которые привыкли работать, разделяя аудио и видео дорожки, и сделала Edius очень гибко настраиваемым в этом отношении, есть несколько нюансов... :)
Вот что происходит. В большинстве монтажек, когда вы выполняете операции с клипом на таймлайне, звуковая составляюшая клипа остаётся привязанной к видео. Вы можете перемещать клип по таймлайну, обрезать его, но звук останется синхронным с видео. Если вы хотите переместить или обрезать звук отдельно от видео, в большинстве программ идут путём "отсоединения" звука от видео.
Однако, в Edius-е, если вы монтируете разделяя аудио и видео, клипы такого рода на таймлайне, по умолчанию считаются "отвязаны" друг от друга. Факт использования раздельных аудио и видео дорожек, в Edius-е (вот оно где, японское мышление...) воспринимается как желание иметь на таймлайне видеоряд отдельно от аудио.
Attached File  Place.PNG   5.37K   10 Number of downloads

Перворазникам, которые решились испытать на себе возможности Edius-а, может показаться, что ничего не случилось, и звуковые клипы остаются синхронными с видео. На таймлайне они выглядят и ведут себя так, как будто и нет никакого подвоха и они связаны с видео. Вы можете перетащить клип видео и соответствующий ему аудиоклип будет подсвечиваться и перемещаться или обрезаться как будто так и надо.
Однако, если вы щелкните правой кнопкой мыши на клипе вы увидите, что опции "Link" и "Unlink" в данном режиме не активны.
И даже если ваш клип кажется вам "связанным", это не так, и именно поэтому он отображается в окне "BIN", как два отдельных файла, если его туда перетащить.
Attached File  In BIN.PNG   15.29K   7 Number of downloads

Что же Edius делает для того, чтобы клип выглядел так, как будто он остаётся "связанным"? Он автоматически создаёт группы файлов!
Иными словами, внутри себя EDIUS отсоединяет видео от звука, и создаёт два отдельных файла, но затем группирует их вместе, и на таймлайне они ведут себя впоследствии как один файл. Из-за этого очень много новичков в Edius-e, которые монтируют с раздельными аудио и видео дорожками потом будут жаловаться на на форуме 1dv.ru, что они не могут "отвязать" звук от видео, если нужно выполнить независимую подрезку видео и(или) звука, потому что эта функция недоступна.
А ведь всё что вам нужно, это разгруппировать эти файлы, щелкнув правой кнопкой на клипе и выбрав пункт "Remove group" или нажать сочетание клавиш "Alt + G".
Теперь посмотрим на этот вопрос немного по другому. Клипы перемещённые из таймлайна в окно "BIN", которые отображаются как отдельные файлы, выгладят недоработкой текущей версии Edius-а. Или попросту говоря - глюком (багом).
Оказывается, всё просто. Окно "BIN" не "понимает", что разделённые клипы при перемещении с таймлайна, которые никто не разгруппировывал, но которые по сути связаны между собой, нужно отображать как один файл.

В процесе работы я обнаружил, что двойной клик мышкой по клипу вызывает его добавление в окно воспроизведения - "Player". И оттуда уже перетаскивал в окно "BIN". Надеюсь, что в пятой версии Edius-a эта функция будет доработана.

Следует отметить, что функция группирования и разгруппирования можно использовать не только способом, описанным выше.
С её помощью можно группировать много клипов в один, и работать с этой группой как с одним клипом.
Как видите, всё очень просто. Нужно лишь запомнить, что после того как вы разгруппировали множество клипов на таймлайне, представленном рездельными аудио и видео дорожками, они будут себя вести как множество независимых аудио и видео клипов.

Вот теперь они ПО НАСТОЯЩЕМУ "отвязаны" друг от друга и единственный способ "вернуть всё взад", это сгруппировать каждый отдельный вилеоклип с соответствуюжим ему аудиоклипом.

(с)пёрто с h_tp://www.ediustips.com/faq.html
Перевод: Beemaster

*В переводе с английского Adobe:
1. сырец
2. саман
3. необожженный кирпич
4. известковый суглинок
5. кирпич воздушной сушки
6. саманная постройка

P.S.: Автор против сравнения "крутизны" программ для видеомонтажа. Каждый сам выбрал ту монтажку в которой удобно работать :)
P.P.S.: И так понятно,какая монтажка выиграет...
P.P.P.S.: Всё. Молчу, молчу... :beer:

Edited by Beemaster, 13 Feb 2010 - 16:35.

• 4

#2 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4,526 posts

Posted 11 Feb 2010 - 15:04

я предлагаю все комментарии и обсуждения вместе с опросом перенести в отдельную тему в разделе по Эдиусу
  • 0

#3 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 11 Feb 2010 - 16:08

Можно и туда, я не против, лишь бы польза была. Но кажется Пчёл или кто-то другой некоторые переводы наоборот перетянули в этот раздел.
Вы уж как-то договоритесь между собой.. или это вы предлагаете не мне, а другим модераторам/админам?

Вообще, я очень жду, что и другие пользователи Эдиуса подтянутся и активизируются.

Edited by Beemaster, 11 Feb 2010 - 16:08.

• 0

#4 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4,526 posts

Posted 11 Feb 2010 - 16:48

Нет, ты не понял, тему с первым твоим сообщением оставить здесь, а все обсуждения и голосования перенести туда, оставив там и тут ссылки на темы.
Переносятся уроки, собираются потихонечку в одну кучу со всех разделов. Потом они будут редактироваться и разделяться, чтобы здесь оставить только уроки, без обсуждений и прочего мусора.
  • 0

#5 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 11 Feb 2010 - 19:14

Я не против переноса. Только скажи тогда мне, в каком разделе мне открывать темы будущих переводов?
  • 0

#6 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 11 Feb 2010 - 19:53

ИМХО, если по Эдиусу, то в ветке Эдиус. А там уже модераторы скомпонуют, когда наберется материал.
  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 12 Feb 2010 - 20:30

начал читать, но после фразы: "которые пересели на Edius со всяких разных там Финал Катов, Премьерных Кирпичей* и прочих неЛиквидов" - бросил...
автор пристрастен, следовательно - некомпетентен

Edited by Verendey, 12 Feb 2010 - 20:31.

• 0

#8 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 12 Feb 2010 - 20:38

А чувство юмора у автора может быть? Если дочитать до конца, то там поясниловка есть....
  • 0

#9 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 12 Feb 2010 - 20:55

А чувство юмора у автора может быть? Если дочитать до конца, то там поясниловка есть....

э... я ж говорю, что не дочитал... ладно, может я и не прав: просто не люблю когда кто-то говорит файнал кат - айс - айс, а вегас - г...но... мотажер должен уметь работать в любой программе... в каждой есть плюсы и минусы и зависит только от задач...
  • 0

#10 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 12 Feb 2010 - 21:22

Ну вообще-то я как раз и хотел поёрничать на теми кто так говорит. Или пытается сравнивать монтажки... Или не разобравшись кричит, что монтажка "X"(икс) - полное г... по сравнению с монтажкой "Y" (игрек). А чуть-чуть прочитав руководство пользователя, становится понятно, что всё работает именно так как сделали разработчики. И монтажёры, которые знают особенности той или иной монтажки тихо шурша шаттлами делают своё дело. А основную массу "эмигрантов" по всем монтажкам составляют юзеры, которые нахватались поверхностных знаний. В какой то степени это и самоирония. Я работаю в Эдиусе, но за несколько лет использования Эдиуса я так и не удосужился изучить особенности его работы. И из-за этого у меня крайне низкая производительность при монтаже. Вам понятна моя позиция?
  • 1

#11 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 12 Feb 2010 - 21:25

теперь - понял...
извини, что выругался не вникая...
  • 2

#12 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1,287 posts

Posted 12 Feb 2010 - 23:42

Beemaster в руководстве по Эдиусу 2.5 в конце есть таблица горячих клавиш.До версии 4.52 она почти не изменилась.Очень полезная вещь от её использования напрямую зависит производительность.Мне в отношении особенностей Эдиуса повезло,на ТВ 4 года назад перешли на эту прогу,и мне как инженеру пришлось изучать её вдоль и попрек.С тех пор и сужу на ней.Не нравится в ней что она неберёт проекты АЕ,так бы ей цены не было.

Теперь по поводу статьи #1.Четыре раза перечитывал,так ничего и не понял.Зачем такой огород городить.Создаю проект с 2А,1Т,3VA дорожками.На 1VA отключаю звук,получается видеодорожка.На остальных,если надо в отдельном клипе отделить видео от звука разлинковываю нажатием Alt+Y и перемещаю звук на 1А,2А всегда остаётся под музыку.Если надо убрать звук,а видео оставить нажимаю Alt+A,если надо удалить видео Alt+V.Конечно это ИМХО.

"В процесе работы я обнаружил, что двойной клик мышкой по клипу вызывает его добавление в окно воспроизведения - "Player". И оттуда уже перетаскивал в окно "BIN"."

Эта фунция давно исправлена,клип который лежит на таймлайн просто хватаешь мышью и переносишь в окно "BIN".

P.S.Модераторам,если считаете,что пост не по теме,перенесите в соответствующий раздел.
  • 0

#13 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4,544 posts

Posted 13 Feb 2010 - 15:22

Теперь по поводу статьи #1.Четыре раза перечитывал,так ничего и не понял.Зачем такой огород городить

Я не работаю в Эдиусе и не вчитывался.
Но... на будущее...
Мужики, когда пишете урок, статью или перевод - надо всегда ориентироваться на новичков.
Учитывайте это, пожалуйста.
  • 0

#14 Beemaster

Beemaster
  • Гвардия
  • 100 posts

Posted 13 Feb 2010 - 16:29

Samosha75
Вы описали процесс монтажа, с использованием дорожек VA. Я монтирую почти с таким же расположением дорожек. Но в первом сообщении как раз говорится о том, что это сделано, по многочисленным просьбам для пользователей, которые пересели на эдиус с других монтажек. Им было просто дискомфортно и непривычно когда аудио дорожки лежали вместе с видео. И разработчики предоставили такую возможность представления таймлайна наиболее удобным пользователю образом. А как именно ему удобно, пусть выбирает сам.
И разговор в статье шёл о том, что если включить маппинг канала на аудиодорожке, а потом переместить на таймлайн с Бина какой-нибудь кадр, то при перемещении его обратно в Бин, он добавится как два РАЗНЫХ файла.
А для того, чтобы этого избежать, нужно перед тем так добавить файл с таймлайна в бин кликнуть на нём дважды и потом перетаскивать уже
из окна PLAYER.
Я редко таскаю клипы из таймлайна в Бин. И не использую разделение дорожек, но некоторые пользователи всё же встречались с этой особенностью Edius-а. Не знаю как в пятом Эдиусе, но для 4.61 она актуальна.

Теперь вы поняли, о чём я веду речь?

P.S.: Проиллюстрировал статью.

Edited by Beemaster, 13 Feb 2010 - 16:45.

• 0

#15 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1,287 posts

Posted 13 Feb 2010 - 22:54

Ну,если по многочислиным просьбам,тогда первая статья должа быть о том,как правильно настраивать проект,отличия от других видеоредакторов.ИМХО конечно.
  • 0

#16 grig

grig
  • Участник
  • 1,619 posts

Posted 14 Feb 2010 - 03:01

я например, пересаживался на Эдиус с пинакловской Студии - и меня раздражали некоторые японские штучки и навязчивый монтаж в духе Премьера и других монтажек - поэтому я нашел в Эдиусе те режимы, которые мне были близки со Студии - так что считаю статью первого поста НУЖНОЙ, хоть и не для меня.
  • 0

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100