В принципе, всё, что будет описано ниже, есть в школьной программе.
Однако, многие не заморачивались над глубоким изучением и осмыслением того, что реализуется в основном интуитивно . Поэтому, постараюсь доступно, без заумных определений и наглядно.
Любое драматургическое произведение делится на части. Классически.
Вот они:
Пролог, экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка, эпилог.
Этот список и порядок не являются обязательными. Пролог и эпилог могут вообще не присутствовать в повествовании. А экспозиция может расположиться в любом месте и не обязательно целой частью.
Спектакль "Как я съел собаку" (Гришковец), "Мастер и Маргарита" (Булгаков).
Пролог.
Часть произведения, в которой автор может поразмышлять о том, какие страсти, проблемы и болезни заставили его обратиться к данной теме. Настроить читателя (зрителя, слушателя) на необходимую частоту, чтобы он (читатель, зритель) смог войти в резонанс с самим автором.
Ярким примером пролога, может послужить начало фильма "Покровские ворота". Когда режиссёр Казаков, беззаботно катит по Москве 70-х в своих "Жигулях". И подъезжает к старому полуразрушенному дому, в котором прошла его весёлая юность. Закадровый текст и сам факт того, что дом разрушают, настраивает зрителя на ностальгическую ноту.
Экспозиция.
В этой части автор знакомит нас с персонажами, их бытом и положением. Как географическим, так и временным. Здесь можно ярко подчеркнуть характеры героев, их привычки, стиль жизни и нравственные приоритеты. Или не ярко... зависит от автора.
Обратимся к фильму "Служебный роман".
Рязанов в начале фильма, не мудрствуя лукаво, голосом главного героя Новосельцева (Мягков) смело прошёлся по экспозиции. Кратко и ёмко поставив в известность зрителя кто кем является и что можно ожидать от каждого.
И что самое главное в экспозиции - это равновесие и точность в определении характеров персонажей.
Завязка.
Это начало драматургии.. Когда стрелки весов откланяются. Происходит что-то из ряда вон... Рушиться равновесие и спокойствие проживающих жизнь (тавтология) на экране. Иначе говоря, назревает конфликт. Не обязательно между персонажами. Например, катастрофа, эпидемия, беременность Ксюши Собчак или война в Гондурасе... не важно. Главное, что нарушено спокойное течение повествования. Это может произойти совершенно незаметно для зрителя. Здесь всё зависит от автора.
Мне очень нравится завязка в фильме "Приходи на меня посмотреть"
Она стартует с того, что в квартире одинокой женщины, беззаветно любящей свою мать, перегорают пробки. С фразы: "Почему стучат, а не звонят?" и начинается, собственно, всё.
Очень яркий пример на мой взгляд.
Развитие.
Здесь всё понятно. Конфликт на лицо. Ситуация нестандартная для героев произведения. Или стандартная, но реакция персонажей вдруг неадекватная. Идёт развитие сюжета. То есть, мы наблюдаем саму историю. Переживаем вместе с автором, и находим каждый раз что-то интересное. Если такая история затянута - развитие превращается в "мыльную оперу". Потому как развиваться бесконечно не может ничто.
Кульминация.
Апогей повествования.
Когда зритель в изумлении должен обкакаться с возгласом: "Ух ты, сцуко!!!"
Прозрение и стресс - вот он, этот момент!!!
В мою бытность работы на TV, ацкий режиссёр Бэлла Петровна, говорила мне, фотогеничному, с поставленным голосом, в меру хамовитому балбесу: "Помни! У любого произведения есть золотое сечение! Если в твоей авторской передаче кульминация капнет на 72% по времени - это половина успеха!".
Возможно, она была не права. Но я до сих пор стараюсь следовать её советам.
Развязка
Всё приходит на круги своя. Завершение основного сюжета.
Конец всем конфликтам. И основным и второстепенным.
"Понял, осознал, был не прав...."
В принципе развязка логично связана с завязкой. Так как именно между ними располагается всё повествование.
Идеальный пример, опять же "Приходи на меня посмотреть". В развязке вновь звучат слова: "Странно, почему стучат а не звонят?".
Эпилог.
Эта часть повествования, как и пролог, может никак не касаться сюжетной линии и самих персонажей.
Это смысловое завершение произведения. Резюме, если хотите.
Подведение итогов и выводы. Чаще от лица самого автора.
Или от персонажа.
Монолог Янковского из небезызвестного фильма "Тот самый Мюнхаузен".
Иногда эпилог сильно и очень ярко сочетается с развязкой.
Пример - последние кадры фильма "Пацаны".
Это мы всё проходили в школе.
Но зачастую над этим не задумываемся.
Так что преджде, чем поднять камеру и начать что-то снимать, крепко подумайте.

И сделайте ваш фильм фильмом.