Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Элементарно, но неочевидно (Вопросы новичков)


  • Please log in to reply
17 ответов в этой теме

#1 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2010 - 14:04

Предлагаю в этой теме размещать вопросы новичков по эдиусу. Нервных гуру прошу в этой теме не появляться, только тех, кто готов действительно отвечать на вопросы. Также прошу не ссылать к мануалу. Немногие действительно поймут смысл английского руководства. Да и наверняка бывает у многих новичков, что проект стопорится из-за того что непонятно как сделать элементарное действие и необходимо срочно получить на него ответ. Спасибо за понимание. Вопросы начну пожалуй я.

1. Заметил что на кусок клипа или картинки, на которую уже установлен начальный переход, не ставится 3D PIP. Убрал переход, поставил 3D PIP - после не ставится переход. Я так понимаю переходы и 3D PIP совместно не применяются? Пришлось появление картинки с 3D PIPом делать через изменение прозрачности, что не совсем удобно. Переходы не совместимы только с 3D PIPом или есть ещё какие-то конфликтные эффекты?

2. В управлении 3D PIPом возможно масштабировать таймлайн горячей клавишей или только мышкой?

3. Как в 3D PIP установить линейное движение между ключевыми точками, или там тоже по умолчанию волнистое движение и изменить этого нельзя?

4. В 3D PIP установил ключевые точки. Потом пришлось клип немного расширить - я ожидал, что просто после последней точки появится дополнительное пространство, а оказалось что ключевые точки пропорционально растянулись на новую длину клипа. Это нормально? Получается что сначала надо точно установить длину клипа, а только потом расставлять ключевые точки? Очень неудобно! Возможно это изменить?

5. Есть ли горячая клавиша вызывающая диалог настроек клипа (тот где расставляются ключи) или эффекта? В списке горячих клавиш таковой не нашел (Open setup dialog в окне Information)
  • 0

#2 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 28 июл 2010 - 21:52

1. Хотел-бы увидель начальный переход (даже без PiP). Насколько знаю в Эдиусе переход из ничего в клип ВООБЩЕ НЕ СТАВИТСЯ. Переходы  между клипами с 3D PiP ставятся прекрасно.

2. Похоже только мьшью.

3. Там есть три кнопки Скачкообразное, Линейное и Волнообразное. Создай пресет с линейным изменением, а не с заготовками и пользуйся на здоровье.

4. Так устроена прога ключи привязываются к продолжительности эффекта, а не клипа.

5. Одной нет, их несколько. Щёлкни правой кнопкой на клипе, и запомни горячие клавишы. настроек клипа (тот где расставляются ключи)  такой функции у эдиуса нет, не говоря уже о горячей клавише.

Во-первых напиши какая версия Эдиуса? Во-вторых, как это понимать "Также прошу не ссылать к мануалу" ? Переведённых мануалов куча (кроме версии 5), так как 5 версия не сильно кардинально отличается от 4, то почитать не помешает. Там все ответы на элементарные вопросы и немного мозгами пошевелить надо.

P.S. Если это так тяжело и не удобно монтируйте в Муви Макере, там всё ясно и понятно.
  • 0

#3 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 29 июл 2010 - 10:46

Версия Edius 5.51. Многие считают что версия 5.XX достаточно кардинально отличается от 4ки, чтобы читать старый мануал, а потом мучиться и переучиваться. Переход из ничего в клип ставится, и видимо ты мало знаешь. Я профессионально работаю на телевидении в премьере, а мои вопросы по эдиусу не так уж элементарны. Скорее это нюансы конкретной программы и многие моменты не отражены в мануале. Кроме того часто нужен оперативный ответ знающего специалиста по конкретной фишке программы. А за ответы спасибо.
  • 0

#4 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 29 июл 2010 - 13:55

Если не сложно сделай скрин с начальным переходом, как ни пробовал у меня не получается. Многие считают, что Эдиус это распиареная монтажка, но ведь вы почему-то в ней хотите работать? Положитесь на мнение многих и выбросьте эдиус в корзину. В 2005 г. работая на местном ТВ купили плату Storm и к ней в комплекте шёл Эдиус 2.5 и надо было в ней научится работать, до обеда обычно был на сьёмках, а после обеда до 7 вечера сидел и юзал прогу. В распоряжении у меня было: Эдиус на английском языке, мануал тоже на английском, словарь и информации в инете "кот наплакал" и спросить было не у кого, так как практически все работали в Премьере. А теперь всем подавай видеоуроки, да ещё и на русском. А почитать мануал, немного пошевелить мозгами и потратить пару часов на эсперименты нам теперь невероятно трудно?
  • 0

#5 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 31 июл 2010 - 14:34

http://s59.radikal.r...a6cef6a4987.jpg

На эдиус я не перешёл, делаю в нем всего лишь один личный проект, так как Эдиус, в отличие от премьера, свободно кушает DivX.
Ничего плохого в том чтобы обмениваться опытом не вижу, в мануале не всё есть.

Есть новый вопрос - отрендерил проект и вижу только кучу маленьких файлов по 1-10 Мб, а цельного файла с полным фильмом не нашёл. Где искать? Или я как то не так отрендерил? Вроде все параметры просмотрел.
  • 0

#6 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 31 июл 2010 - 14:50

У тебя Эдиус организован как Премьер, видео и аудио лежат отдельно, переход на видео дорожке ложится, а на видеоаудио дорожке нет. Эдиус рендерит не весь фильм, а куски в которых были изменения (участки с красной и жёлтой полосой). Поэтому и куча маленьких файлов. Получить полный фильм можно через экспорт в нужный тебе формат.
  • 0

#7 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2011 - 17:28

как в эдиусе таскать клипы по таймлайну с клавиатруры? в Ликвиде я нажал шифт и стрелочками двигаю выделенный клип
не могу найти где это в эдиусе...
подскажите
  • 0

#8 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2011 - 18:24

Render в Edius-e называется Print File вызывается через меню Export либо по кнопке F11 - далее все понятно.
3D Pip - все ты верно понял - либо он либо переход. Кстати с этим фильтром осторожнее, он "лочит" разрешение картинки, т.е. если в нем делается Zoom более 100% - идет цифровое увеличение не зависимо от того какого разрешения медиа файл на входе. (если не понятно выразился - могу более детально объяснить)
В 5-й версии многое 3д-пиповское можно заменить с помощью Layout Properties - вызывается по F7 на выделенном клипе, либо двойной клик мыши в окне фильтров. Имеет кеинг, кстати тут кеинг привязывается к времени риалтайма а не длительности клипа.
По поводу видео уроков (на англ) у меня есть курс молодого бойца - думаю для любого начинающего стоит уделить 5 часов своего ценного времени и просмотреть материал - возможно многие вопросы отпадут сами собой.
P.S. Да, и не стоит Эдиус в корзину бросать - хорошая монтажка (пока что).
  • 0

#9 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2011 - 19:20

это или форум глючит, или )))))

как в эдиусе таскать клипы по таймлайну с клавиатруры? в Ликвиде я нажал шифт и стрелочками двигаю выделенный клип
не могу найти где это в эдиусе...
подскажите
  • 0

#10 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2011 - 22:47

Шесть лет работаю на Эдиусе, но об этом вопросе никогда не задумывался. Таскаю клипы мышкой. Посмотри в настройках, там есть список горячих клавиш, может и есть такая функция.
  • 0

#11 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2011 - 23:51

да если бы я знал как это называется)
я смотрел и не раз в настройках горячих)

и попутно еще один вопрос, как вырубить аудиоскраббинг, так вроде называется, то есть когда я мышкой по ТЛ проигрываю идет звук( с какой скоростью тяну, стой и звук идет тоже) вот хотелось бы знать как это называется в эдиусе и как это включать-отключать.
и режим вставки - (overwrite-insert mode) с клавиатуры менять режимы как.

ну и насчет как клипы по ТЛ таскать перед-назад с клавиатуры покадрово все еще стоит..
  • 0

#12 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2011 - 00:57

на счет звука не скажу но по моему не отключается
а дальше вот
Изображение
Изображение
Изображение
двигать клип по кадрам
Изображение

это все в шестерке а вот с пятеркой не могу сказать но знаю точно двигать клип надо было назначать самому
вроде здесь - Trim select roll

Сообщение отредактировано 3la3ku: 01 апр 2011 - 00:58

  • 1

#13 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2011 - 01:45

Trim select roll , не не то....

Эдиус 5.5



на клавиатуре где переключение между режимами) в интерфейсе я знаю где) просто мне непонятны обзывания в шоткатах, так бы всё уже настроил под себя..
  • 0

#14 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2011 - 19:15

Trim select roll - так там и назначить надо. в шестерке по другому да и у меня клава под эдиус -проще
дома поищу гдето был файлик на русском правда не все.
может это поможет

Сообщение отредактировано 3la3ku: 01 апр 2011 - 23:58

  • 0

#15 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2011 - 13:41

как в эдиусе поднять звук только в одном канале? Правый канал очень тихий, в ЛЕ это сделать проще простого. Как в эдиусе не нашел, пытался фильтром panpot& balance. чего-то не слышу я результат. В интернете не нашел.
  • 0

#16 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 20 апр 2011 - 23:50

только что перепроверил с помощью фильтра panpot& balance - все получается. также как балансом можно пользоваться на таймлайне - у дорожки есть два свойства - Vol/Pan - второе оно.
  • 0

#17 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2011 - 00:55

на ТЛ это вообще не из той оперы...

модно ли в эдике разложить звук на 2 отдельные дорожки??? (стерео ессно в оригинале было)
в panpot& balancе сделал что то похожее , дал в проавый канал инфы из левого, но отдельно сам правый как поднять???
поясню что я хочу, если не очень понятно
в ЛЕ я разбиваю если такая ситуация на 2 канала и второго просто громкость регулирую (то что он там в этом фильтре в эдике дает этого очень мало..) А поднимать на ТЛ звук весь - так поднимется и в левом канале - , а его там не надо ...

Сообщение отредактировано Advent: 21 апр 2011 - 01:01

  • 0

#18 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 21 апр 2011 - 15:29

все там нормально работает. разберись просто.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100