Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Создание DVD на Mac


  • Please log in to reply
76 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2010 - 19:49

Посоветуйте.
Просто скидывать с видеокамеры на DVD-диск материал. Для семейного архива. В каком лучше формате (пока выбрал .mov)?
Или какой программой лучше пережимать в DVD?

Сейчас стоит Premiere 5. Могу установить Final Cut или другую, какую посоветуете (давно хотел поизучать edius).


В общем два вопроса:
  • чем конвертировать файл после захвата премьером
  • Как наилучшим образом переводить материал в DVD с помощью FireWire (ieee1394) и Macintosh?

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2010 - 20:04

Эдиуса для мака нет . Смысла в Премьере тоже не много ( на Маке) , ибо есть Файнл Кат , и не просто , а студия , со своим компрессором ( кодировщиком) , композером ( моушен) и т.д.

Мой алгоритм - Загон , монтаж в Файнл Кате , далее секвенция в компрессор и кодирую в мпег2 транспорт стрим ( для DVD ) , или H264 транспорт стрим для блюрея . Авторинг в Енкоре . Все стабильно .
  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2010 - 20:14

Смысла в Премьере тоже не много ( на Маке)

Почему? Может не совсем верное сравнение, но ведь дизайнеры сидят на фотошопе под маком?

Из всех советуете Final Cut?
(я подумал, а может iMovie использовать для простых задач - вроде тоже хвалят и простые красивые эффекты есть, чтобы "наскоряк")


Композер Фийнайл Кат? Не слышал о таком, но думаю что я предпочту After Effects - по нему и мануалов и рабочих проектов больше, думаю.


Мой алгоритм - Загон , монтаж в Файнл Кате , далее секвенция в компрессор и кодирую в мпег2 транспорт стрим ( для DVD ) , или H264 транспорт стрим для блюрея . Авторинг в Енкоре . Все стабильно .
Всё-таки всё равно ещё и Encore приходится, более быстрого (однодейственного) метода нет?

(извините, просто в авторинге ничего не понимаю)
  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2010 - 21:26

ПотомуШто фотошопу альтернативы нет , и заметь , сидят под маком .
Композер в файнл кат студии называется Моушен ( Motion) , и основное его преимущество перед афтером - интеграция с монтажкой ( т.е. собственно с файнл катом ) . Насчет мануалов - хватает и для моушена …
Быстро , однодейственно ( однокнопочно) - ето тебе в пинакловскую студию под виндой , там эффектов вполне , и мануалы можно не читать , и так все ясно …. =)

И еще раз - нет ни какого смысла ставить АП на макось ……

Сообщение отредактировано Sego: 21 сен 2010 - 22:00

  • 0

#5 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2010 - 22:57

Да , и совсем забыл , есть DVD студия , и вроде идет она вместе с осью , что такое - не в курсе , ибо даже не открывал ни разу .

А почему энкор - под мак как то не особо программ авторинга для блюрея ….))

Сообщение отредактировано Sego: 21 сен 2010 - 22:57

  • 0

#6 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2010 - 11:21

Я просто не знаю что есть авторинг.

Мне нужно просто исходный материал положить на DVD. Желательно, чтобы проигрывался на бытовом плеере, но необязательно.

И еще раз - нет ни какого смысла ставить АП на макось ……

Почему? Я привык ко многим плагинам, не уверен что они есть для других программ. Хотя...

А интеграция? Дак у AE тоже вроде она есть с AP.


С ФиналКутом боюсь что какие-нибудь мои плагины привычные не заработают...
Хотя попробую.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 22 сен 2010 - 11:23

  • 0

#7 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2010 - 16:02

Авторинг - есть создание DVD или BD диска - меню , суб меню ….., главы-чаптеры , субтитры , звук и т.д.

Плагины какие ? Все что есть к АП ставится к кату ….

Интеграция есть , я не спорю , но например такой очень удобной фишки - как темплейты моушена - нет . Что ето такое - создаешь в композере ( в данном примере - моушине ) какой нибудь проект , сохраняешь его как темплейт , он появляется в монтажке в бине эффекты в соответствующей папке , при дальнейшем использовании остается прямо в монтажке заменить медиа и титры …. Потом моушен в принципе самодостаточен ( хотя большинство плагинов от АЕ к нему ставятся) - очень большая своя библиотека , кушает он поменьше железных ресурсов , ну и постабильней эта связка композер-монтажка , нежели чем адоб .
  • 0

#8 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2010 - 18:16

Ну авторинг я так и понимал,

У меня вопрос был – а если мне все это не нужно (титры, меню) - а просто файл закинуть в DVD-формате, что минимум надо?


(Для себя решил - FinalCut, благодаря советам Sego, а там есть DVD PRO)
  • 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2010 - 18:19

С тайм лайна ката отправляешь (x-send) в компрессор секвенцию , и там выбираешь соответственно формат dvd , выставляешь необходимы битрейт … , и в принципе все …
  • 0

#10 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2010 - 10:11

Пример.
есть файл исходный 13 Гб
подумал не весь скидывать на диск, а сделать меню (пусть, самое простое просто с картинкой видео, но если разберусь, может и лучше) - можно ли это напрямую из Final Cut делать? Имеется ввиду сразу записывать, или нужно столько же места на HDD иметь для temp ?
  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2010 - 15:53

почитай хэлп к программе , там есть свой DVD авторинг , я не пользуюсь за не надобностью , поэтому не в курсе как .
  • 0

#12 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 20:29

Да , и совсем забыл , есть DVD студия , и вроде идет она вместе с осью , что такое - не в курсе , ибо даже не открывал ни разу .

А почему энкор - под мак как то не особо программ авторинга для блюрея ….))

Не, ты путаешь. Есть iDVD - действительно простенькая программка авторинга, и DVD Studio Pro - вот она отдельно приебретается (и стОит, если не ошибаюсь, на уровне FCP). Кстати, "вышла" она из DVD Maestro под РС. Возможности - на уровне SCenarist'а, т.е. выше, чем у Encore.
  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 21:20

Сергей , dvd studio pro входит в Final Cut Studio 3 … Меня больше блюрей во всем етом интересовал , поэтому и начал работать в энкоре ….
  • 0

#14 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 21:25

Считаете, за блю-рей будущее?
  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 21:45

Как носители - нет . Клиент капризный , а это несколько универсально ….. А будущее в твердотелой памяти , и различных медиаплеерах , по типу как сейчас у Дика сломался в етой теме - http://forum.1dv.ru/..._25#entry323613Изображение
Ну и ессно в онлайновых всяких штучках . И вообще , кто его знает ето будущее …. )))Изображение



Сообщение отредактировано Sego: 25 сен 2010 - 21:47

  • 0

#16 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 21:57

А будущее в твердотелой памяти = ну пока его не видно, у SSD ограниченное кол-во циклов чтения-записи, вроде как на 3-5 лет хватает.
  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2010 - 22:01

Ты знаешь , когда то жесткий диск на 60 гб ( или сколько там , не помню ) казался мне верхом совершенства и счастья …..

Ну и камер на кассетах больше не выпускают …. , прогресс очевиден Изображение
  • 0

#18 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 26 сен 2010 - 20:52

Пытался ее поставить.

Она, оказывается, ставится только на системный диск?

Требует, кстати, 52Гб. А у меня системный диск 53 Гб.
Есть ли варианты решения проблемы? Вариант с переразбиением разделов тоже интересны, только с сохранением данных.
  • 0

#19 Румата Эсторский

Румата Эсторский
  • Участник
  • 25 Сообщений:

Отправлено 17 фев 2011 - 18:43

Сергей , dvd studio pro входит в Final Cut Studio 3 … Меня больше блюрей во всем етом интересовал , поэтому и начал работать в энкоре ….

DVD Studio Pro тоже очень даже ловко делает блю рей. Вообще не вижу никакой надобности, кроме фотошопа, в установке адоба на мак.
  • 0

#20 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 01 май 2011 - 15:03

Sego, спасибо again. Всё сделал по твоему совету: выгнал в m2v через Compressor, отдельно звук (в .mov, правда).
Соединил в Adobe Encore.

Полученный диск в одном моменте (конкретная часть видео, экспортированная и импортированная отдельно из другого проекта - не стал мучаться с перетаскиванием и восстановлением путей) - начал как бы двоиться, замедленное изображение. Это видно только на проекторе было (DVD-плеер + проектор), в общем, испытал позор когда это увидел (не было времени финалку до этого просмотреть).

Что это? Сильно высокий битрейт, поля?
  • 0

#21 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 02 май 2011 - 07:38

Хм, только что заметил – раньше не наблюдал (или не обращал внимания).
У меня откуда-то на всех клипах стоит фильтр Shift fields +1. На всех, кроме этого дрожащего клипа :)

Может, его лучше убрать со всех или добавить только к этому? Просто чувствую он мне и в остальных не особо нужен?!

===
Кхм, при более внимательном рассмотрении увидел что у клипов и поля разные (у одного вообще нет - эт как?!)
и разный компрессор – где стоит HQ, а где – нет.

Буду сейчас переделывать все куски в ProRes 422 HQ.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 02 май 2011 - 11:56

  • 0

#22 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 20:41

У директора на компьютере не оказалось DVD-проигрывателя :(

Скажите, возможно записать из готового образа просто папку VideoTS и еще создать в корне диска свою папку с проигрывателем и кодеками? Будет ли такое воспроизводиться как на компьютере, так и на DVD?
  • 0

#23 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 22:16

может проще начальнику плеер поставить ?
  • 0

#24 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 22:43

Она сказала: что за дела, ты специально так сделал чтобы не воспроизводилось – мудришь вечно все усложняешь Изображение
должно везде работать... чтобы я пришла где выступать вставила в любой комп и пошло и ваще запиши мне на флэшку...
А сисадмин у нас нормально получает и он остался при этом белый и пушистый... ведь другой диск у нее воспроизводился спокойно (ну а как же, там же программа, Flash-обертка ...)


На что я попытался убедить что уж DVD формат должен везде поддерживаться, минимальнее сложно что-то придумать, все равно кодеки доустанавливать придется...

В общем сейчас придумываю вариант чтобы она плеер с собой таскала и также была возможность воспроизвести с DVD.
(а то в субботу воспроизводить на Celeron 1200, не уверен что он потянет)

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 12 май 2011 - 22:50

  • 0

#25 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 23:24

какие кодаки … wmv должен ето играть все ….
  • 0

#26 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 23:37

ну не играет на WinXP wmv. пока кодаков DVD не установишь, это в Vista / 7 они уже встроенны


Записал просто .vob файл, дак при воспроизведении у нее нет перемотки :( вот и думаю что мутить с DVD форматом + папка с плеером.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 12 май 2011 - 23:47

  • 0

#27 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 29 дек 2011 - 21:42

Сейчас загнал видео в формате .avi (тк плата поддерживает только Windows).

Загнал в compressor, который 2.5 часа видео будет кодировать около 7-8 часов. (тоесть кодировать в .m2v) Это нормально? 2 прохода.
Компьютер Core 2 Duo 2.6 Ghz / 8GB Ram.

Очень уж долго. Может есть вариант попроще? Видео - одним куском, нужно чтобы chapter'ы можно было выбирать (но и это необязательно)
  • 0

#28 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2011 - 04:05

Последний компрессор вроде поддерживает OpenGl на соответствующих карточках соответственно и время кодирования уменьшается . На твоем железе - да , нормально ( в два прохода ) . Попробуй другие кодировщики , например Squeeze
  • 0

#29 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2012 - 12:56

От кодировщика ведь качество очень зависит? Лучше уж буду штатный Compressor использовать.

Или это не столь принципиально?
  • 0

#30 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 15 янв 2012 - 15:43

Да конечно зависит , компрессор хорошо , но что я посоветовал тож ниче =)
  • 0

#31 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2012 - 00:26

А если я делаю с разрешением 1920 х 1080,
то процедура примерно та же? (только выбирать не DVD, а Blue-ray)
  • 0

#32 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2012 - 00:41

ты что сделать хочешь ? опять вопросы абстрактные ...., исходят не из задачи и потребностей , а не понятно с чего .
  • 0

#33 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2012 - 01:23

Исходник у меня .MTS 1920 x 1080,
сейчас монтирую (там около 5 минут будет), потом буду показывать на проекторе.
  • Поэтому хочу экспортировать в макс. качестве для воспроизведения через компьютер
  • Экспортировать копию в 720x576 (на "всякий пожарный", т.к. в клубе сказали что к проектору подключен DVD и также вывод на мониторы в частях зала (проектор виден не ото всюду)) - на случай чего чтобы копия была для воспроизведения с DVD

  • 0

#34 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 04 мар 2012 - 04:49

сделай стандартное DVD , если у них такой проектор то ты его своим кодированием не улучшишь .
  • 0

#35 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 12:45

Возник вопрос, при создании проекта можно выбрать

SD Anamorphic, SD DV Anamorphic - что нужно выбирать и чем отличаются?

(анаморфик, я так понимаю это широкоэкранн.)
  • 0

#36 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 13:12

не знаю, или в фак, или экспериментальным путем)
  • 0

#37 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 13:13

Дак вот сделал до этого 16х9, смотрю на новом широкоэкранном ТВ, а там ещё полосы горизонтальные отображаются... напрягло маленько...
(в телеке есть режим 16х9 и увеличенный, вот только в последнем нормально)
  • 0

#38 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 13:18

там ещё полосы горизонтальные отображаются...


а выводишь с проекта 4-3? Это программа бережет будущих зрителей....))
  • 0

#39 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 17:57

КАГ 4x3??? Я ничего не менял, сделал просто Share to DVD, там даже ничего не поменять...

Сейчас выгнал через Compressor, посмотрю разницу...
  • 0

#40 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 18:03

Проект какой? Установки....
  • 0

#41 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 18:41

720x576 DV Anamorphic 25i.


Утренники не виду смысла делать в другом формате, нежели DVD, т.к. не у всех есть другая техника и на компьютере не так удобно смотреть.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2013 - 18:42

  • 0

#42 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 18:46

а файло DV ?
  • 0

#43 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 18:58

Разные, и DV, и Video 8, и Full HD (VDSLR)
  • 0

#44 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 21:06

ну а хочешь то чего? не пойму...., из этого г-на всего, оно те собирает, а ты еще не доволен)) Потом, это может быть вообще не проблема кодера, а проблема ящика твоего, или плеера, как оно там интерпретирует файл, как скалирует до полного не известно, судя по твоему выбору аппаратуры, ящик то не топовый (наверно).....
  • 0

#45 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 21:41

Да нет, про ящик в друго теме писал - который Samsung, 3D-воспроизводящий. Достаточно новая модель.
На обычном квадратном телеке смотрел - тоже полосы.

Что значит "оно мне собирает"? Ну надо же, какую серьезную работу делает... для Adobe Premiere этот вопрос был бы на зубок. Поэтому я и ищу что я делаю не так, пока нет возможности сменить аппаратуру (делал на ней экспериментом несколько утренников за $30, теперь заказчикам всё равно надо отдавать готовый диск)


P.S. Видно что здесь мало кто жил год на 200-300$/мес...

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2013 - 21:53

  • 0

#46 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 21:48

Adobe Premiere этот вопрос был бы на зубок.

да да, эдиус с авидом еще круче, успехов в освоении! :yes:

Кстати, там 16 студия вышла от Pinnacle, авид студию они похерели, сделали нечто среднее, студийщики от 15 - не довольны - им много , авидовцы не довольны - им мало. Советую попробовать, ставил тут на днях фотографу, со всеми понтами от вована - так он прыгал от счастья.....)
  • 0

#47 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 21:56

Ну Едиус мне тоже понравился. Но раз уже решил сидеть на маке, то упорно изучаю FCPX.


Кстати, про скалирование тоже вопрос хотел задать. Что-то я увеличил картинку с Canon 60D (Full HD 1080), т.е. поместив её в SD кадр, я считаю что имею очень большой задел для увеличения - дак увеличенная (~ 140%) картинка стала очень смазанной...

И вопрос ещё к Sego. Помнишь, я приводил всё конвертерами к 16х9? Где ещё у меня файлы потом заменить не всегда получалось?
Дак вот, я подумал, а если я просто в монтажке сделаю скалирование + черные горизонтальные поля - качество возможно будет лучше, чем если конвертировать к 16х9?
  • 0

#48 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 22:41

Но раз уже решил сидеть на маке, то упорно изучаю FCPX


Премьер есть под мак....

.
  • 0

#49 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2013 - 23:19

Но форматы его будут не нативные. Я уже привык к интерфейсу FCPX, вон только что следующий монтаж в 20 секунд сделал синхронизацию мультиклипа!
  • 0

#50 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 215 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2013 - 01:18

Но форматы его будут не нативные.


это как так? вот у тя каша в голове)))
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100