Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

перепутаны поля на НЕКОТОРЫХ сюжетах в DVD


  • Please log in to reply
14 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 943 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 02:42

Добрые Люди!
вопрос таков: есть DVD у 1/3 сюжетов перепутаны поля (на компе ес-сно всё ок, а на телевизоре жутко стробит) как исправить не потеряв качества?
самое ужасное что перепутанные поля не одним куском, а в разбивку, т.е. поля нужно менять выбирая планы...
Вопрос таков... если выгнать из VOB в Некомпрессионное видео (кстати , какие при экспорте поля ставить?) поправить (перевернуть) в нужных местах поля и снова загнать в MPEG2 - качество ухудшится?

***
тут ещё заморочка... premiere CS5 - жрёт VOB, но почему - то не хочет выдавать картинку на DV камеру (чтобы с неё вывести на телевизор, для контроля)... cs3 - выводит, но, сцуко не жрёт VOB // замкнутый круг...
пока вижу очень кривой путь: экспортировать в DV, в CS3 разметить планы с перепутанными полями (глядя на телевизор)? затем перенести проект в CS5 положить на дорожку выше, по разрезам на dv понять где разать вобы... короче - звездануться, сколько работы... найти бы того монтажера, кто так поля напутал, убил бы!!!
  • 0

#2 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 02:57

Володя просто переименуй VOB в MPEG по идее премьер должен импортировать.
  • 0

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 9 861 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 04:30

М.б. создать проект, где пох, какой порядок полей (типа деинтерлейс или 25p).... положить твои вобы на тайм лайн и выгнать.... понятно, качество немного пострадает, но зато всё одним махом будет приведено к одному знаменателю.
Например:
в проКодере или других, там где графа interlacing (где требуется указывать порядок полей), у тебя на выходе д.б. NON-interlacing или NO-FIELDS (Progressive Scan) или FrameBased
Короче, найти такой выгон, чтобы не указывать порядок полей (ни верхнее, ни нижнее)
Но, повторяю, какчество немного потеряешь.

Можно взять маленький кусочек видео, где все перепутано, (вырезать его в МпегВидеоВИзарде ) и с ним поэкспериментировать.
Кстати, в последней Mpeg Video Wizard DVD нет деинтерлейса? Кажись, нет...

Для склейки вобов без подрывов на стыках есть отл. легкая прграммулька JoinVobFiles.exe (vob можно тупо, если потребуется. переименовать в .mpg, это ты знаешь)

Сообщение отредактировано Dick: 21 ноя 2010 - 11:19

  • 0

#4 Valery

Valery
  • Модератор
  • 603 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 12:32

Было у меня такое однажды...
Выгнал в MPEG2, в Вобле нарезал на куски по границам фрагментов с перепутаными полями. Затем при помощи Changer поменял поля,снова собрал в единый файл в Вобле. Никакого перекода и как следствие потери качества.
Скачать Changer.

Сообщение отредактировано Valery: 21 ноя 2010 - 12:34

  • 0

#5 Dick

Dick
  • Участник
  • 9 861 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 13:29

"нарезал на куски по границам фрагментов с перепутаными полями"

А как там виден переход смены полей? Виден скачок на картинке?

Значит, надо эти кусочки - а их до трети вразнобой всего диска у Верендея! - поштучно вытаскивать, как самостоятельные файлы, менять порядок поля в проге Changer, вставлять назад на тайм-лайн Mpeg Video Wizard DVD?
Если несколько фрагментов, то катит, а если вразнобой до 1/3 диска - гемор.
Проще мой вариант выше. Потеря качества незначительная, как при деинтерлейсе.

==============================================
Еще есть вариант, если вобы Верендея загнать в ВиртуалДаб-Мпег2, там выделять области, где не то поле, и фильтром "field swap" (смена полей)приводить все к одному полю. Затем выгонять в некомпресс (потери качества не будет), а из некомпресса опять лепить DVD. Будет DVD с одним полем и с прежним какчеством.
Понятно, для некомпресса нужно много свободного пространства на хардах.
==============================================

А может в АП CS5 есть фильтр field swap ?

Сообщение отредактировано Dick: 21 ноя 2010 - 13:40

  • 0

#6 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 13:40

Будет DVD с одним полем и с прежним какчеством.

Да не будет он с прежним качеством после пережатия, сколько уже говорить? А вот у Valery будет. Гиморно правда, но кому нужно качество, а не быстрей лишь бы, то будет использовать этот вариант...
  • 0

#7 Valery

Valery
  • Модератор
  • 603 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 13:42

Я делал когда еще Mpeg Video Wizard DVD не было,а был простой Video Wizard.
Твой вариант конечно проще,только у него один минус-потеря качества от повторного кодирования.
  • 0

#8 Dick

Dick
  • Участник
  • 9 861 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 13:43

2 mirror
Вот столько и говорить, что при выводе в некомпресс качество не теряется. Мои варианты лучше! :)

Сообщение отредактировано Dick: 21 ноя 2010 - 13:44

  • 0

#9 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 13:45

Valery
У его варианта 2! минуса... потеря качества и появление строба...

что при выводе в некомпресс качество не теряется

Ну и смотри свой некомпресс с компа... а людям DVD нужен...

Сообщение отредактировано mirror: 21 ноя 2010 - 13:46

  • 0

#10 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 943 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 14:04

Было у меня такое однажды...
Выгнал в MPEG2, в Вобле нарезал на куски по границам фрагментов с перепутаными полями. Затем при помощи Changer поменял поля,снова собрал в единый файл в Вобле. Никакого перекода и как следствие потери качества.
Скачать Changer.

За ченйнджер - спасибо, вопрос - как в Womble увидеть смену полей?
да и мне кажется ту дефект круче: я пока, чтобы понять какие кадры нужно править - перекодировал в DV и увидел, что просто смена порядка полей (reverse field dominance) НЕ помогла... методом тыка поставил interlace consecutive frames и, о чудо, стало всё ок... Добрые Люди, объясните на пальцах, не отсылайте к факам, что такое interlace consecutive frames, и как оно работает? (интерлейсить последовательные кадры)...
PS кстати, я обещал убить монтажера, который сделал эту бяку...так вот, я его вычислил, если меня посадят за убийство, будете передачки носить?

Сообщение отредактировано Verendey: 21 ноя 2010 - 14:05

  • 0

#11 Dick

Dick
  • Участник
  • 9 861 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 14:16

Так, мне ехать в Пирогово... если началось про строб и проч., то это на несколько дней :)

Можно взять маленький кусочек видео, где все перепутано, (вырезать его в МпегВидеоВИзарде ) и с ним поэкспериментировать.


Вот пусть Володя и выбирает. А стакана мне!

Если не ошибаюсь, Interlace Consecutive Frames служит для преобразования 50i в 25p

Это как раз то, о чем писал в первой строчке своего первого поста - нужон 25p (там же нет ни верхних, ни нижних полей, там целиковый кадр)
  • 0

#12 Valery

Valery
  • Модератор
  • 603 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 14:22

Вот столько и говорить, что при выводе в некомпресс качество не теряется. Мои варианты лучше! :)

Чтобы понять откуда будет потеря качества по твоей технологии достаточно помнить 2 вещи:
1. MPEG2 кодирование есть кодирование с потерями.
2. Исходный материал уже кодирован в MPEG2, т.е. уже есть потери.
Теперь цепочка:
Первичное кодирование с потерями - вывод в некомпресс без потерь - повторное кодирование в MPEG2 с потерями.
И заметь,что потери не складываются,а умножаются!
Это как кодирование в MP3:
WAV-MP3-WAV-MP3...каждый последующий MP3 будет хуже нежели предыдущий.И это аксиома!
  • 0

#13 Dick

Dick
  • Участник
  • 9 861 Сообщений:

Отправлено 21 ноя 2010 - 14:27

Первичное кодирование с потерями - вывод в некомпресс без потерь - повторное кодирование в MPEG2 с потерями.

Согласен.

2 Верендей

А при Interlace Consecutive Frames на динамичных сценах и панорамах строб не появляется?

перекодировал в DV... методом тыка поставил interlace consecutive frames и, о чудо, стало всё ок...


А что тебе нужно потом?
DVD в прежнем качестве?
(ты писал в #1 "как исправить не потеряв качества... снова загнать в MPEG2")
Его уже не будет, т.к. жамкаешь два раза: в в ДВ, потом в MPEG2

Сообщение отредактировано Dick: 21 ноя 2010 - 14:48

  • 0

#14 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 576 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2010 - 15:53

Dick
Его уже не будет, т.к. жамкаешь два раза: в в ДВ, потом в MPEG2

В DV он перегоняет только для того, чтобы "разметить" фрагменты с перепутанными полями.
  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 943 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2010 - 17:03

Дику и Nixe
понедельник - день тяжелый(
я с утра (с 6 30) работал, как раз правил DVD... в 10 пришли люди по другому проекту работать и через 5 мин комп умер... мы часа 2 его пытались загрузить, переставлял систему из образа.... оказалось сдох СД привод и он подвешивал систему...
***
про DVD... отrопал плату DV 500 выгнал DVD в DV и глядя на телевизор размечаю сюжеты где перепутаны поля, потом в Womble буду пераворачивать выделенные куски (по тайм кодам)...
зато я РАЗОБРАЛСЯ откуда пошла эта ошибка...
Там старые сюжеты кодировались из проекта через Canopus Procoder плагин, и он по умолчанию в MPEG (m2v) ставит верхние поля, а новые сюжеты кодировались из премьера через Adobe Media Encoder - он ставит те поля, которые в пректе, т.е. для DV те нижние... ну и плюс часть материала с чужих дисков, с телевизора, Cвот и получилось так((( а на телевизор выхода нет, вот и наступил на грабли(((
вывод, переход на новую технологию ведёт к дополнительным сложностям... и я понимаю Дика, почему он до сих пор сидит на АР 6.5 - отработанная технология... если бы я работал только с DV форматом 0 6.5 самая удобная рабочая лошадка...
***
Это толко у меня такой глюк: В CS5 не выводится на DV камеру? ставлю в playback settings - external device DV 25/// и ничего на камеру не выходит, даже если в проекте сеттинги сиквенции DV PAL И материал DV/// из CS 3 выводится
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100