Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

AVISynth + ССЕ


  • Закрытая тема Тема закрыта
16 ответов в этой теме

#1 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 26 янв 2011 - 11:17

Для тех, у кого есть потребность иметь материал как в HD, так и в DVD.

Отвратительно CS5 скалирует HDV материал в размер 720х576 для подготовки файла к DVD-мастерингу. Мылит, зараза.
Покорябал инет до утра (не спалось). И Валерке (Valeraks) спасибо.

Как альтернатива DebugMode Frame Server + Cаrbon Coder (Canopus ProCoder), осмелюсь предложить для ресайза AVISynth + ССЕ.
Во первых, мне по душе больше ССЕ (на мой взгляд качественнее). Во вторых - скалируем готовый HD фильм, когда исходники уже не нужны.

Делал всё для HDV. 1440х1080... *.mpg

Качаем и устанавливаем AVISynth не ниже версии 2.5х.
VirtualDub или VirtualDubMod - на вкус и цвет, как грица...
Берём вот этот плаг: Прикрепленный файл  colormatrix_20070828.zip   82,41К   11 Количество загрузок:
Распаковываем и копируем ColorMatrix_dll в директорию плагинов AVISynth-а.



Открываем блокнот и прописываем скрипт:

DirectShowSource("E:\*.mpg") # (путь к фильму)
Lanczos4Resize(720,576)
Tweak(sat=1,2)
ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")


Сохраняем документ с расширением *.avs

Кидаем этот документ на VirtualDubMod - смотрим, что получим в результате.
в принципе, я на Tweak(sat=1,2) не настаиваю. Просто мне нужно было добавить насыщенности в цвет. По умолчанию этот параметр равен 1. Но можете вообще строчку Tweak грохнуть.

Если всё устраивает, можно файл *.avs кидать в ССЕ.
Параметры ССЕ выставлял такие:
3 прохода,
Битрейт: мин - 2000, ср - 6000, макс - 9600.
16:9
У меня ролик длительностью в 7 минут кодировал 38 минут. То есть, почти 6 реалтаймов.
В принципе, жмакание с учётом ресайза и насыщением по цвету - приемлемо.
IMHO.

Попробуйте... если найдёте что добавить - будет крутобл..
  • 1

#2 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 27 янв 2011 - 17:28

у меня знакомый поставил на премьер (3-й) мейнконцептовскую приблуду. Я посмотрел - на 5-й у них тоже есть кодек-пакет. говорит что доволен качеством DVD - которое он выдает. Гонит из проекта HDV.
для битрета 6000 считаю 3 прохода в ССЕ лишним, также из личных экспериментов не советую ставить минимальный битрейт 2000 - на плавных фейдах, миксах - программа ошибается, ставит малый битрейт, визуально лезут квадраты. В итоге я ставлю не меньше 2500, а лучше 3000 кбпс в поле минимально допустимого битрейта.
  • 0

#3 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 28 янв 2011 - 06:06

Когда я писал: "если найдёте что добавить", то имел ввиду цепочку AVISynth + ССЕ.
Давайте не засорять тему опытом знакомых в реализации ресайза майнконцептом.
Лучше попробуйте сами и выскажите своё мнение. Что улучшить, чего не хватает. :)

Параметры в 3 прохода были выставлены только для того, чтобы засечь время вывода определённой длинны ролика. Так как подобные параметры лично для меня - стандартны.
Для каждого файла битрейт индивидуален. Как и CBR или VBR...
  • 0

#4 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 01:30

Юр, а я могу предложить тебе на пробу свой выбор... тоже на базе AVISynth?
Или VirtualDub принципиален и другие варианты не рассматриваются? :rolleyes:
  • 0

#5 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 03:26

Я немного не понял о принципиальности VirtualDub... :) В моём случае он только для контроля картинки предложен. (можно *.avs и в KMPlayer кинуть - посмотреть)
Ты хочешь друглй скрипт предложить? Давай попробуем.
Да в любом случае надо пробовать всё. :)
  • 0

#6 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 03:58

тут надо определиться или

в любом случае надо пробовать всё

или

"если найдёте что добавить", то имел ввиду цепочку AVISynth + ССЕ.
Давайте не засорять тему опытом знакомых в реализации ресайза майнконцептом

в любом случае после таких подач - мне вообще не хочется в этом топике ничем делиться, привет вулканам!
  • 0

#7 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 04:45

Ох какие мы нервные...
"Подача", блин?
Тема - AVISynth + ССЕ. ("пробовать всё", это по теме. Иначе свалимся до ресайза в Студии)
При чём здесь майнконцепт и знакомый? И уж тем более, его слова "что доволен качеством двд - которое он выдает"... Причём, авторитетный знакомый работает даже не в CS5. То есть ты пишешь о том, чего сам не видел и не пользовал.
Давайте во всех темах отвечать - "а мой знакомый попробовал и сказал". Вот это будет подача.
А потом обижаться. Что за детство...

HDV картинку удаётся запихать в ССЕ с помощью AVISynth. Вопрос остаётся - что добавить (убрать, заменить) в скрипт чтобы добится высококлассной картинки при ресайзе на выхлопе. При приемлемой скорости процесса кодирования.

ЗЫ:Привет вулканам передам.
  • 0

#8 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 13:35

Да в любом случае надо пробовать всё.

Вот ссылка: http://natahaus.ifolder.ru/21601402
Здесь всё необходимое... комплект. :)
Это конвертор... считающийся одним из лучших. Для его работы необходим AVISynth, кодеки, фреймворк (для WinXP).
В программе есть русский язык. При кажущейся простоте очень мощный инструмент для работы с HD контентом.
В общем, открываешь свой файл HD (подготовленный к сжатию)... слева выбираешь во что и как жать. Пресеты имеют дополнительные настройки.
Если без дополнительной обработки (цветокоррекция или ещё чего), то жмёт FULL HD примерно в соотношении 1 к 3-4ём...
По качеству ProCoder и рядом не валялся.
Попробуй!
  • 0

#9 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2011 - 15:29

не нервные мы, под пивом были, но просто то что

ты пишешь о том, чего сам не видел и не пользовал

ты придумал сам! и сам с этим борешься. а если бы меня спросили более детально как это было - то я бы сказал, что после того как этот мой знакомый купил HDV камеру я про проблемы, пути и способы записи, обработки и кодирования знаю не меньше его, сидели вечерами изучали и сравнивали материал кодированный разными способами, он сам пытался что-то менять - я потом часами на тел. трубке с ним общался, а с учетом того, что это Я его консультирую по кодингу, то думаю моя авторитетность в данном вопросе совсем уж не "а мой знакомый попробовал и сказал", ок?
И тот путь к которому мы пришли (естественно) мы считаем лучшим вариантом из того что можно выжать из камеры и компа.
Теперь если вернуться к нашим баранам - то да, ССЕ быстро кодирует, но если его гонять в три прохода, если параллельно используется AviSynth (а перед этим надо из проекта еще выбросить - кодировка в мпег2) то эта скорость если не сравнится, то проиграет прямому выбросу из проекта Premiere.
З.Ы. Да, еще интересно а с каких пор мы меряем уровень монтажера по версии программы? Когда мы начинали мучать HDV 5-го премьера не было, 4-й был очень косым, ну главное что отпрограммы требуется - 3-ка выполняет.
  • -1

#10 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 18:28

Иначе свалимся до ресайза в Студии

Кстати, смотрел два варианта одного ролика... один в HD, другой в DVD перегнанный в Студии... совсем неплохо, даже очень. Так, что грешить на неё не стоит... главное чтоб результат удовлетворял, а в чём сделано и как - без разницы... :)
  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 196 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 19:12

в студии ликвидовский кодер , а он один из лучших , снобы …блин …))
  • 0

#12 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 19:26

Небольшая поправочка - это в Ликвиде Студийный кодер, а не наоборот... и ты об этом знаешь. :rolleyes:
И не надо меня отводить в группу "снобов"... я всегда лояльно отношусь к любому софту... и уж тем более никогда не отзывался плохо о Ликвиде со Студией... :P
  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 196 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 19:46

Изображение

Ето уже в принципе не принципиально …. Студию , если конечно не ошибаюсь , поставили на ликвидовский движок с 12 версии …. а вообще старшие товарищи уточнят (АЗ)(наверно) Изображение
  • 0

#14 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 20:33

в студии ликвидовский кодер , а он один из лучших , снобы …блин …))

Тут более актуальна проблема ресайза вниз, а не самого кодирования.
  • 0

#15 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 20:39

Ну он тоже это имел в виду (наверно) :)
  • 0

#16 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 196 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2011 - 20:40

Сергей , когда в нем HDV монтировал , с этого же проекта ( HDV) гнал в DVD - по крайней мере по качеству ( субъективно ) было лучше , нежели скейл с самой камеры …. Сейчас я так же в DVD выгоняю компрессором сразу в транспорт стрим H264 , маковский ( квиктаймовский ) кодер устраивает .
  • 0

#17 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4 544 Сообщений:

Отправлено 31 янв 2011 - 06:41

2 miror
Насторожило: Для его работы необходим AVISynth, кодеки, фреймворк (для WinXP). То есть для Win7 это не вариант? Или есть выход?
Во всяком случае конвертер скачать не удалось. Данный файл временно не доступен по тех.причине (no_storages)

Подводя итоги темы AVISynth + ССЕ, опираясь на вышеизложеное, получаем.

1. майнконцепт+CS3 - рульнее (grig)
2. Ставим в систему Студию (mirror)
3. Переходим на МAC (Sego)

То есть, связка AVISynth + ССЕ детально проанализирована и, как вариант, исчерпана.
Всем спасибо. :)
Тема закрыта.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100