Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

ИБП он же UPS


  • Please log in to reply
20 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 157 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 16:27

столкнулся, со смешной, на первый взгляд, проблемой:
1. у нас (в Зеленограде) вдруг стали частыми сбои питания. Сидишь себе, вдруг - *уяк! и на пару секунд свет отрубился.
2. я обновил комп и потребляемая мощность стала значительной (не мерил, но блок питания 850 ватт)
3. старый ИБП (600вольт/ампер - 360 ватт)не справляется, не держит ни секунды: скачок электричества - комп отрубился (и просчёт часового проекта из HD в DVD (8 часов) - нах!!!
4.купил новый Nippon 1 киловатт... но он, сцуко модный, с вентилятором, который шумит даже когда UPS выключен... единственный способ убрать шум - выдернуть из розетки, что не есть хорошо... у меня комп в той же комнате, где я сплю, и ночью гудение UPS а мне мешает... отнёс обратно в магазин...
теперь собственно вопросы:
a. есть ли UPS на 1 квт без вентилятора, или с вентилятором, который отключается при выключении кнопкой?
b. а точно ли нужен киловатник? дело в том, что я в старом UPS (360)поменял аккумулятор на новый, но не уверен, что поменял на правильный... на родном было написано Х вольт ампер, а на новом Y вольт ампер (в несколько раз больше, цифры не помню) продавцы сказали :"хз" подойдёт или нет... у меня есть подозрение, что не подошло: опять же продавцы посоветовали мне "воспитать" аккумулятор: пару циклов разрядить-зарядиить... так вот, первый цикл (с заводской зарядкой аккумулятора) он выдержал (около 15 секунд проработал, что мне достаточно)... НО после - не держит. у меня предположение, что аккумулятор большей емкости чем расчитан и просто ups его не заряжает...
  • 0

#2 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 16:30

Причина одна, на новом компе стоит БП с APFC и на бесперебойнике не синус а аппроксимация синуса, поэтому и не работает.

Я себе взял АРС смарт 1000 http://www.apc.com/p...&total_watts=50 и АРС смарт 1500 http://www.apc.com/r...se_sku=SUA1500I он с кулером, кулер включается только при работе от батарей... в обычном использовании он не включается. Там и регулятор напряжения, и батареи хорошей емкости.
Удачи в выборе.

п.с. будут вопросы по линейки ИЬП фирмы АРС спрашивай. Есть знакомый в сервисной службе АРС, он тоже продает бу с гарантией качества, по приемлемой цене.
скайп в профиле

Сообщение отредактировано Андрей К.: 09 фев 2011 - 23:59

  • 0

#3 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 157 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 18:02

Андрей! ты такими словами не пугай: "аппроксимация синуса"... я, конечно в школе физику учил, но не до такой же степени)))
я посмотрел рекомендуемые тобой устройства 12.5 K руб... мне это кажется дороговато...
***
я понял, что ты спец в этом вопросе и пристану ещё с несколькими вопросами: а нужен ли мне киловатник? на самом деле я не знаю потребляемую мощность компа и... моя задача, чтобы он держал всего несколько секунд - защитить от краткосрочных выключений...
я нашел тут тему про блоки питания и посчитал, что рекомендуемая мощность БП для моего компа 580 ватт но у меня стоит 850...
Подскажи, какой минимальный APS мне подойдёт...
PS
на всякий случай данные компа:
БП chieftec 850 wt
QuadCore Intel Core i7, 900 MHz (22 x 41)
Вентиляторы 1 ZALMAN 12 см и 3 в системнике
Системная память6144 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM
NVIDIA GeForce GTX 460 (1024 Мб)
HDD - 5 шт по 320 гб 1 - 1500 гб все serial ata
  • 0

#4 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 18:57

я посмотрел рекомендуемые тобой устройства 12.5 K руб... мне это кажется дороговато...

А это как в камерах, есть мыльница а есть профи... Фирма АРС является элитой ИБП. Наворочен он по полной... Начиная от регулятора напряжения (AVR), имеется мощный фильтр оп импульсных помех... заканчивая прочим ... там стоит процессор и ведется лог по всему что происходит и самим ИБП, и с АКБ, и с сетью, и с нагрузкой... всё это в графиках по времени... У нас тут был перепад напруги несколько дней назад до ~160 в течении 10-15 сек, так вот выброс от питающего транса был в 6000 (тысяч) вольт, он конечно был не 10 сек, но все же... Я как раз брательнику это показывал...

По поводу страшного слова - это не чистый синусоидальный сигнал а ступенчатый, ещё именуется как псевдо синусоида.

По поводу киловатника, нужен или нет ??? например я на него посадил всю переферию для видео.. и даже если во время сгона выключтся свет на 1 час, я переживу... а в общем конечно основной двигатель был финансовый. Как я уже писал, я брал БУ, и скажем за 3500 брать старенький и слабенький или за 4500 взять свежее и мощнее... почему нет. Я 1500 взял за 4500. Достаточно удачно, батареи родные, но судя по времени разряда, потеряли около 20% емкости... можно сказать почти новые. при этом чистый синус на выходе т.к. серия смарт.
В линейке смарт от АРС синусные начинаются от 750VA, но там стоят слабенькие АКБ и он на долго не хватает, при этом 10-20 минут он отработает без проблем. (я хотел большего).
Дальше идёт вопрос о мощности - 1000VA это всего 700 ватт для потребителя. 1500VA - это всего 1000 ватт для нагрузки. Так что киловатник для тебя с небольшим запасом на переферию самое то.

в любом случае перед приобретением читай описание и смотри на тип выходного напряжения, синус или нет... Как дела обстоят у других фирм я не знаю, по ним ничего не скажу.

Забыл написать, твоё БП в компе точно с APFC (я смотрел характеристики) так что тебе подойдет ИБП только с чистым синусом.


Есть ещё один способ, купить БП из серии PPFC, и он будет работать на твоём старом ИБП, если не загорится ПЕРЕгрузка.

Сообщение отредактировано Андрей К.: 10 фев 2011 - 00:00

  • 0

#5 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2011 - 14:15

Во загрузил :blink: ... не знаешь что и ответить :hz:
  • 0

#6 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2011 - 15:18

Присоединюсь к Андрею. У самого APC Smart-UPS 1500VA я покупал его в свое время за 12т.р. сечас он под 20т.р. стоит :(
У меня на нём висит вся аппаратура в комнате: комп, телевизор, все удлиннители, в которые втыкаются зарядники и почее, кроме абажура и утюгов :D Под максимальной нагрузкой потребление не превышает половинной нагрузки, если отрубается электичество держит долго, не мерил специально до истощения батареи, но минут 5 или даже 10 на комп у меня есть.

он с кулером, кулер включается только при работе от батарей... в обычном использовании он не включается"

Не совсем правда, слева сбоку у него есть дежурный кулер, который работает всегда. Я когда принес упс домой и включил сразу расстроился, но сейчас его еле-слышную работу я не замечаю (правильнее наверное сказать привык не обращать внимание, но на самом деле тихо) А когда напряжение пропадает шум становится ощутим и пишит к тому же, кроме того он "умный" и иногда переключается на батареи, при этом кулер взревает. Случается нечасто и я честно говоря не часто это застаю, ну может раз в два месяца застану этот момент, а то и реже, раз в год такое может ночью случится, но я не просыпаюсь от этого.

Насчет мощности, можно купить BackUPS но у них как правильно заметили - "апроксимация" вместо "синуса" Ничего сложного в этом нет. Объясню на пальцах: в момент пропадания напряжения блок с активным корректором мощности (Active PFC)пытается устранить поблему настолько насколько это возможно ... невозможно, когда напряжение пропало и далее вступает различие в поведении бесперебойников: в случае подхватывания компа УПС`ом с синусом, блок пинания не замечает пропадания напряжения, поскольку ему все равно, что синус в УПСе, что синус из розетки и продолжает работать не замечая перехода на батарею, а в случае апроксимации синуса (спупенччатый график) блок питания продолжает считать, что напряжение попало и ... комп выключается, несмотря на то, что УПС работает от батареи нормально. Второй момент, когда комп может не подхватиться УПСом из за его низкой мощности, т.к. момент перехода очень "тонок" и лучше иметь запас. На практике практически я такого не встречал дома, но встречал писк УПСа от перегруке в момент запуска рендера на компе. Вобщем считаю, что 750 вольт/ампер нормальный выбор. Брать все же следует продукцию фирмы APC - оно того стоит. Потом сервис центры его распространены и когда батарейка в УПСЕ сдохнет (сравнимо с временем жизни автомобильного аккумулятора работающего в идеальных условиях) нет проблем в замене батарейки и настроке внутренних микросхем на новую. Вообще есть проблема совмнестимости блоков питания с тем или иным УПС`ом. Могу скзать, что APC самый удачный в этом плане экземпляр - его понимает любое железо.

Экономить сильно я бы не стал, т.к. хороший бесперебойник никогда не стоил дешево. Кроме того УПС способствует долгой жизни блоку питания компа ставя его работу в идеальные условия, а значит и ваше железо проживет дольше.

Сообщение отредактировано PavelBuilder: 09 фев 2011 - 15:23

  • 0

#7 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2011 - 16:02

по поводу кулера в ИБП-1500 небольшое уточнение, было 2 релиза (2 версии ИБП) у которых постоянно крутится (как у тебя) и у которых только по необходимости (как у меня) Я искал второй релиз :) А кулера в них у всех типа смарт, дуют в зависимости от степени нагрева. Но на 1000 модели кулера нет, так что шума не будет точно.
А вот про дежурный я не понял... он же там один у левых дырок и работает на всос...
По поводу писка, однократным нажатием на КН ВКЛ он (пискун) отключается... (читаем мануал внимательнее :) )

Сообщение отредактировано Андрей К.: 09 фев 2011 - 16:07

  • 0