!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Как снять занятия в школе?
#1
Posted 16 Mar 2011 - 01:13
Более 2х лет не занимался съемкой или монтажом. Чуток подзабыл уже всего, и пока нет той творческой прыти.
Мне нужно снять занятия в кружках в школе. Я сам работаю в школе, поэтому организовать могу все сам как мне нужно.
Как лучше снимать занятия?
Я вот пока затрудняюсь - как снимать танцы бальные, там дети только начинают...боюсь чтобы скучно не получилось. Учитель у них профи...заслуженный международник и все такое... но он тоже слабовато придумывает композиции (в прошлом году делали фото).
Идеи пока две: ребенок заходит в двери и говорит типо а сейчас мы зайдем туда-то, а это таэквандо - здесь мы делаем так и например прыгает на матах и только потом настоящее занятие.
Или просто видеоролик на музыку.
Камера чужая, дана на полнедели-неделю, занятия ессно не каждый день. Занятий не много - около 6-8; Английский сказали обязательно со звуком моменты урока делать.
Вот как бы сделать, чтобы в итоге монтаж был интересный?
#2
Posted 16 Mar 2011 - 01:38
Можно сперва показать общий план, затем некоторых учеников отдельно, крупным планом, кто что делает. Периодически, вставить некоторые моменты,
где показано, что делает преподаватель, и как он работает с детьми.
Насчет композиций - вопрос, конечно, не в том, что слабые они или нет, а как это снять.
Также, в ролик можно вставить и несколько мини-интервью с детьми, и самим преподавателем.
#3
Posted 16 Mar 2011 - 04:36
P.S. Видел в соседней теме ты просил перезалить видео с садика. Я делал нечто подобное в этой теме пост#28 начало выпускного для домашнего просмотра и пост #40 визитка для коференции. Если интересно глянь.
Edited by Samosha75, 16 Mar 2011 - 04:47.
#4
Posted 16 Mar 2011 - 07:31
...
а теперь серьёзно: твой вопрос, мне кажется относится скорее к драматургии?
по этому поводу могу сказать: "Идеи пока две: ребенок заходит в двери и говорит типо а сейчас мы зайдем туда-то, " такой подход возможен, но он ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложен. Ребенок должен быт прирождённым актёром, это должно выглядеть органично и не наигранно... При малейшей фальши такой приём приведёт к ... фальши)))
imho если ты не уверен в своих РЕЖИССЁРСКИХ способностях, то намного безопаснее сделать "немое" кино, под музыку и с дикторским текстом (который может читать ребёнок, НО написанный взрослым профессионалом) можно поснимать и микро интервью с детьми и в монтаже выбрать интересные фразы или даже слова...
Удачи! и покажи, что получится)))
PS ещё про тему "ведущего - ребёнка"... Я бы за такую работу не взялся (как режиссёр)... сложно это.. как оператор - легко))
Edited by Verendey, 16 Mar 2011 - 07:33.
#5
Posted 16 Mar 2011 - 11:50
OFF TOPIC | Эээ... в свое время, при съемке на 35мм, на детей и зверей по тех. условиям нам давали большее кол-во дублей (патамучта непредсказуемые, неуправляемые ![]() |
Edited by Dick, 16 Mar 2011 - 11:56.
#6
Posted 16 Mar 2011 - 13:51

#7
Posted 16 Mar 2011 - 17:14
Сромно присоединяюсь...или у Пчёла...

Пока.
Олег.
#8
Posted 16 Mar 2011 - 17:37
Дик, ты меня пугаешь)) склероз? не "В американку" а "НА американку" (или "тридцать третьим объективом")и начать снимать "в американку"

но по сути ты прав, я забыл сказать о методе "привычной" камеры: заходишь, и снимаешь ДОЛГО, чтобы дети привыкли и перестали обращать внимание на камеру)))
ну, и с приходом видео смысл "американки" пропал - плёнку то больше экономить не нужно не нужно))) то есть снимаешь всё, и лишь помнишь, что в начале шанс на удачные кадры меньше...
Edited by Verendey, 16 Mar 2011 - 17:39.
#9
Posted 16 Mar 2011 - 23:42
PS ещё про тему "ведущего - ребёнка"... Я бы за такую работу не взялся (как режиссёр)... сложно это.. как оператор - легко))
О, не забыть бы показать – есть у меня такой опыт.
Пересмотреть Пчёла – это мысль. Но Пчёл очень часто играет сам, поэтому, камера на статике.
По раскрепощению детей - знаю всех до единого, работаю в этой школе. Поэтому скованности не будет, желание показаться в камеру может. Но это мелочи.
Я вот пока думаю как бы преподнести красиво.
Камера чужая, сказали только 20 минут работает от аккума.
Директору не очень понравилась идея под музыку – она хочет больше диалогов. Она вообще думала минут на 20, а то и – 30. Диалоги будут на английском и на простом уроке...
Начало будет на синей ткани, хочу какую-нить студию найти, туда вписать...правда пока не знаю где этот футаж взять и поэтому не знаю как заснять ребенка.
На таэквандо уже придумал - возьму музыку Mortal Combat, может еще видео какое вставлю, сделать динамично. Ну и меч джедая хочу попробовать пририсовать преподавателю. Он долго не понимал сегодня, когда я объяснял зачем, говорил что у него же есть настоящий меч. Договорились что может возьмет его - а там далее в афтере вроде обводишь его ну и какая-то такая технология что он делается светящимся, вроде, несложно.
А вот с бальными танцами начинающими не идет идея...тупо крупняки...
#10
Posted 18 Mar 2011 - 00:14
Насчет самих съемок. В данной ситуации, не видя ничего вживую, трудно что-либо посоветовать. Что значит красиво?
У каждого своё понятие о красоте. Но что можно сделать? Пообщаться немного с детьми, выяснить для себя - кто
что из себя представляет, какие у ребят типажи и т.д. Из своего личного опыта, скажу. Если с ребенком удасться найти общий язык, но съемка, скорее будет, на одном дыхании. В своё время, для знакомой, снимал ёё сына, который сразу расположился ко мне, и я снял всё без проблем.
Во-вторых. Ребенок может и сам что-то предлагать: "а снимите меня так, или так". Обязательно воспользоваться такими случаями,
иначе ребенка можно обидеть.

Насчет диалогов. С кем диалоги, с учителями? С детьми?
Вообще, в принципе, тут проблем нет. Диалоги снимать в последнюю очередь, а при монтаже думать, куда и что вставить.
Ну, и обязательно помнить, что в таких случаях, мнение заказчика очень часто играет решающую роль.
Всё-таки, съемка очень специфичная.
#11
Posted 18 Mar 2011 - 06:56
По оформлению? Я как-то уже предлагал сделать карту школы и анимировать её под игруху-бродилку. Предмет - уровень. И в виде заставки перебираться из класса в класс. В АЕ сделать без проблем.Я вот пока думаю как бы преподнести красиво.
Тогда пусть директор распишет диалоги. Грамотно выстроит фразы и поставит на место дикцию актёрам. Синхрон зачастую головная боль для непрофессионалов в кадре. Или текст от волнения забывают, или от зубов отскакивает, но глаза пустые.Директору не очень понравилась идея под музыку – она хочет больше диалогов.
flali
Абсолютно верно. Но!! Надо стараться работать вместе, но не идти у ребёнка на поводу. Иначе... Дитё должно понимать, что съёмка ведётся профессионалом и доверять ему. Так что к пожеланию мальца в кадре нужно прислушиваться, но и аргументировано отстаивать своё мнение. Просто рявкуть: "Будет как я сказал!" - пользы не принесёт.Во-вторых. Ребенок может и сам что-то предлагать: "а снимите меня так, или так".
Танец надо снимать в полный рост. Так как хореография - это постановка ног.А вот с бальными танцами начинающими не идет идея
То, что ребята начинающие, этого не скрыть. Тогда надо дать понять зрителю, что супер-пупер пластика у них ещё впереди. И акцентировать это крупняками.
Вообще, недостаточно инфы чего хочет директор. Показать или "Ах, какие детки!!!", или "Пашут как тракторы - толк будет!"
ЗЫ: Плохо что акк держит так мало. При съёмке в школе надо стараться прихватывать побольше интершума. Фон в спортзале, ответ у доски, лекция преподавателя, шум на перемене... Такого никогда мало не бывает.
#12
Posted 18 Mar 2011 - 13:22
не знаю как снимать чтобы не накладывать на музыку - не будешь же полностью вставлять синхроны?!
Я вижу пока так - меняются планы на музыку, чуть-чуть может распевка и заканчивается куском песни, возможно на сцене с огоньками.
Еще вариант - что меняются планы и идет закадровый текст.
очень больших требований к качеству нет (и так камера с mini-DVD диском), поэтому начитка не проблема - хоть ребенок, хоть я. Ребенков желающих хоть отбавляй. Пока беру из 2го класса. Она очень хорошо меня слушает, не обижается на замечания и на 20 дублей одной фразы!
Да, штатива – нет. Все с руки и приходится делать зум (=дрожание), чтобы сильно близко не стоять не отвлекать.
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 18 Mar 2011 - 13:23.
#13
Posted 18 Mar 2011 - 13:40
#14
Posted 18 Mar 2011 - 14:31
Да, штатива – нет. Все с руки и приходится делать зум (=дрожание)
Камеру облокачивай на что-нибудь (спинка стула, стол, прижать руку с камерой к колонне).... упор создавай.
#15
Posted 18 Mar 2011 - 14:36
Снять полностью одну песню. Меняя планы.не знаю как снимать чтобы не накладывать на музыку - не будешь же полностью вставлять синхроны?!
Затем вторую песню. Но снимать только глаза, руки, косички, затылки общим планом, руки педагога на клавишах, ноги его же на педалях, его вдохновенные кивки в такт, ноты... и т.д.
Потом на таймлайн и резать.
ЗЫ: Это если не прерывать урок. Ну и смотря о чём песня... если о весне, можно выйти и пару сосулек против солнца отснять.
#16
Posted 18 Mar 2011 - 14:43

#17
Posted 18 Mar 2011 - 15:01

#18
Posted 18 Mar 2011 - 16:47

#19
Posted 18 Mar 2011 - 17:01
Это смотря как снять.Не эстетично это... особенно для женщин.

#20
Posted 20 Mar 2011 - 15:19
Сейчас я работаю в отделе образования в информационно-методическом центре инженером программистом. Прошел конкурс "Учитель 21 века" было представлено 19 видеопрезентаций. Через несколько дней другой конкурс и еще десяток работ. С моей точки зрения все работы слабые. Видеоряд, подбор музыки, отношение к работе. Были и слайд шоу, и видео из фотоаппарата, еще работы выполненные на заказ профессионалами. Закачал все в ноутбук и устроил видеопоказ для конкурсной комиссии. Красота и спецэффекты не главное. Главное: раскрытие темы, что ты хотел сказать и услышали ли тебя ученики, и понятно ли нам всем. Методисты дали мне такой урок... директор школы смотрел и слушал только сам урок, своя оценка, потом общая оценка из наших баллов.
А теперь совет. Как бы не было больно, но скажу. НАДО СНИМАТЬ СО ШТАТИВОМ ! Простенький фотоштатив есть везде и стоит недорого. Сами приемы съемки и монтажа, не надо открывать новую Америку. Классики достаточно.
#21
Posted 20 Mar 2011 - 17:29
Вот как я монтировал из архивных видео на песню:
http://www.youtube.c...bed/zfmimpa2S9A
пчёл, думаю, это было бы отлично. Вот думаю – какую песню исполняют наши дети (все таки это школа, песен по одной тематике не так уж много). Но не хочу прерывать песню синхронами, хотя, посмотрим, может наложу на песню "Учитель". Но ее по длительности не хватит...
Пробег пальцев по клавишам я что-то недогодался снять, жаль коммент чуть позднее поспел. Но зато – спасибо! Может, досниму.
Снимать, конечно надо со штативом. Но из-за одного раза на свои деньги брать не буду.
А насчет того что главное содержание, даже смонтированное по классике – здесь немного другая цель. Здесь важно также сделать красиво, т.к. будет показываться на дне открытых дверей.
P.S. Хотя, на Маке (Final Cut) пока не нашел таких эффектов переходов (анимированных объектов).
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 20 Mar 2011 - 17:31.
#22
Posted 20 Mar 2011 - 19:15
Хотя, на Маке (Final Cut) пока не нашел таких эффектов переходов (анимированных объектов).
Красота не в етом заключается , и там их нет , я уже говорил про ето , и если ты бушь использовать какие нибуть стандартные ( типа адоражей от продад ) - будет фигня полная ... , не порти "хорошую" съемку попсой .
Edited by Sego, 20 Mar 2011 - 21:58.
#23
Posted 20 Mar 2011 - 21:30
Илишат,согласен +1Все уже расписали до меня
Пока.
Олег.
#24
Posted 21 Mar 2011 - 00:32
А что в твоём понятии "красиво"?
Для меня "красиво" - это когда "глазу приятно (читай комфортно) смотреть. Отсюда и использование штатива (и др. средств стабилизации), и "правильная" - классическая смена планов по крупности, и правильная смена ракурсов, и ...свет, и ...построение кадра, ...
Изучайте "классику".
Edited by nixa, 21 Mar 2011 - 01:40.
#25
Posted 21 Mar 2011 - 08:45
Сейчас на многих каналах ТВ проскакивают "современные" работы операторов. Там все! И беспорядочная работа зумом и дерганье, смелое перепостроение кадра. И удивительно, это смотрится. Наверно это имел ввиду Acden(КамГУ-ТВ), когда говорил что он хочет снять "Красивый" ролик НЕ по классике?
И все таки приятней смотреть кино с использованием штатива, при правильной смене планов и всего того, что перечислил nixa.
P.S. Мысль с бородой: "Чтобы нарушать все мыслимые правила съемки и монтажа, для начала надо их хотя бы знать".
--------------------------------------------------------------------------------------
ПЧЕЛ
По оформлению? Я как-то уже предлагал сделать карту школы и анимировать её под игруху-бродилку. Предмет - уровень. И в виде заставки перебираться из класса в класс. В АЕ сделать без проблем.
Так это потом их из школы не выгонишь! Будут в реале бродить... Компьютеры забудут нафиг!

Edited by Taiga, 21 Mar 2011 - 09:29.
#26
Posted 22 Mar 2011 - 10:47
Как думаете – выбрать на камере широкоэкранный режим? Или оставить 720х576, которым уже половина отснята?
#27
Posted 22 Mar 2011 - 14:38
#28
Posted 21 Feb 2012 - 00:13
Я ещё как будет время хочу выровнять звук, кое-где картинку (по яркости), и тогда уже выложу финалку.
Вот кусочек:
#29
Posted 20 Mar 2012 - 15:37
Половину урока побегал с камерой в классе и сляпил.
#30
Posted 20 Mar 2012 - 18:29
Мне понравилось, хорошо, движения в ритм подобраны, сцены - по смыслу (правда, сейчас наоборот стараются делать отдельные сюжетных линии, одна - в тексте песни, другая(-ие) - на экране)Вот как я монтировал из архивных видео на песню:
http://www.youtube.c...bed/zfmimpa2S9A
#31
Posted 20 Mar 2012 - 21:09
почему-то я этого совсем не заметил ?!Мне понравилось, хорошо, движения в ритм подобраны
Понравился первый план, ждал "тарам-тара-ра гим гим". Потом увидел трясучку, которая в продолжение сопровождала всю запись - это очень не понравилось!
План с ходящими детьми тоже мне лично не понравился - может, его сделать бы "Time lapse" было бы интересней...
Первое появление тетрадки - просто шедеврально сделано! советую всем посмотреть видео, ради этого кадра.
Ну если это только для себя, а если ещё и скажете что без монтажа - тогда "садитесь, пять".
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users