Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Как исправить ошибки VHS


  • Please log in to reply
36 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 22:10

Есть ли какой-то фильтр, чтобы убрать дерганье записи?

Оцифровал 3 кассеты. На одной из них временами кадр уходит вверх, картинка дёргается. Что можно сделать?
  • 0

#2 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 278 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 22:17

Поищи по форуму, где-то была похожая тема, только там надо было убирать чёрные поля.
  • 0

#3 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 346 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 22:59

Лучше перезахватить и поиграться трейкингом в видике.
  • 0

#4 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 142 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 22:59

Попробуй на плеере (VHS) покрутить трекинг.
Для разных кассет он может быть разный, зависит от аппарата на котором была сделана запись.

Андрей К., у дураков мысли сходятся

Сообщение отредактировано nixa: 08 апр 2011 - 23:00

  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 23:24

Попробуй на плеере (VHS) покрутить трекинг.
Для разных кассет он может быть разный, зависит от аппарата на котором была сделана запись.

Андрей К., у дураков мысли сходятся

Пробовал авто тректинг выключить, не выключался – попробую еще раз "добить".


Просто я думал что какие-нибудь фильтры есть, типо анти-дрожание и его можно в этом случае попробовать применить.
  • 0

#6 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 278 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2011 - 23:38

ProDAD Mercalli стабилизирует картинку, правда в ущерб качеству он увеличивает картинку
  • 0

#7 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 531 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 00:14

Подыми крышечку (умеешь?, там сбоку кнопочка), посмтри, может пленка с подминами, иногда бывает по всей длине край пленки чуть замят... Перемотай вперед-назад, может чуть расправится.

Если на захваченном, оцифрованном аналоговом сигнале картинка плавает, то не представляю какой фильтр может вообще это убрать... это как ты снял панораму, а потом хочешь из нее сделать статику.
  • 0

#8 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 346 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 00:26

Пробовал авто тректинг выключить, не выключался – попробую еще раз "добить".Просто я думал что какие-нибудь фильтры есть, типо анти-дрожание и его можно в этом случае попробовать применить.

Если нажимаешь на + или - то автотрейкинг отключается... для возврата нужно или кассету вынуть, или обе кнопки нажать одновременно (+и-), или нажать кн. АВТОТРЕЙКИНГ... на разных видаках по разному.... Если не получается, то или видик смени, или это уже не поправить....

Сообщение отредактировано Андрей К.: 09 апр 2011 - 00:26

  • 0

#9 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 02:39

ProDAD Mercalli стабилизирует картинку, правда в ущерб качеству он увеличивает картинку

Вот именно эту программу я и имел ввиду. Но не был уверен что можно использовать для не стабилизации изображения, а стабилизации самого кадра.

Подыми крышечку (умеешь?, там сбоку кнопочка), посмтри, может пленка с подминами, иногда бывает по всей длине край пленки чуть замят... Перемотай вперед-назад, может чуть расправится.

Если на захваченном, оцифрованном аналоговом сигнале картинка плавает, то не представляю какой фильтр может вообще это убрать... это как ты снял панораму, а потом хочешь из нее сделать статику.

Да чуть-чуть но не замят а как бы выпирает. Пробовал уже мотать, не помогает.

Трекинг уже всяко крутил, там другие полосы появляются, а этот эффект остается. Заказчица говорит "хм, только на первом танце такое было, полосы были... остальные были нормально". И видик, кстати её, поэтому сомнения в её словах.

Попробовал на другом видике – подрывов нет. Но ведь клиентка смотрела на этом же видике.

Резонный вопрос - а что бы не оцифровать с другого? Отвечаю – тот в моноблоке с телевизором.

Что остается? Искать чистящую кассету? Или может попробовать головку просто ватой прочистить осторожно? Помнится раньше делал такое... помогало вроде, главное чтобы вата не за что не зацепилась. Ну можно безворсовой тряпочкой (от ноутбука)?
  • 0

#10 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 278 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 03:28

Только бумагой, желательно глянцевой и спиртом. НИКАКОЙ ваты и тряпочек,головки мигом отлетят.
  • 0

#11 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 10:07

Спирта нет. Водкой можно?

не могу чтот представить – что это за глянцевая бумага? она же твердая (если такая же как фото)?
  • 0

#12 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 531 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 12:08

Я брал кусок газеты без текста (или полоску простой писчей А4), пропитывал спиртом (он без воды) и легким нажатием по головкам... сверху пальцем прокручивал барабан.
Но если у тебя целиком плавает картинка, то не факт, что это засорение головок... при засорении обычно "снег", подрывы картинки

"Попробовал на другом видике – подрывов нет"

Значит, ЛПМ на нем неприхотливый, дубовый - всю пленку принимает.

Думается, там дело в пленке - "чуть-чуть но не замят а как бы выпирает"

Если бы засорились головки, "снег" был бы на всех кассетах
  • 0

#13 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 13:51

"добивает" то что заказчица говорит что "полосы" были только на первом танце – на остальных нормально.

Через 5 часов сдавать, а я еще монтаж не начал делать, тк это пол записи (из часа в общем)... не знаю как ее загнать и видик другой попросить не у кого.

Обновл: Вдруг внезапно вспомнил что я работаю в школе :) А там много видиков. Сходил попробовал на двух Samsung - на обоих этот же эффект.
Еще раз проверил дома на моноблоке Goldstar - дрожание картинки (просто моноблоком много лет не пользовались, там все кассеты идут с помехами), а скачков этих нет!

Купить думаю срочно видик, вот только с какими параметрами...
Есть предложение по японскому Otake VR-44 и еще один Panasonic NV-SJ205. Первый без тюнера, да еще и японский – наверное лучше? А второй посовременней...

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 09 апр 2011 - 14:57

  • 0

#14 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 142 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 15:28

Acden (КамГУ-ТВ)
Через 5 часов сдавать, а я еще монтаж не начал делать

Проси отсрочку (вина не твоя), иначе "дров наломаешь в попыхах"

Если на другом "видаке" нормально воспроизводится, то это единственное решение.
Ищи др. аппарат, с бубном дольше "плясать" будешь.

Если попадётся S-VHS - бери.

Panasonic Nv-Sj205

Режима картинки Picture Mode: предустановки Soft, Dynamic, Standart и Cartoon для оптимизации качества \заезженных\ кассет, динамичных съемок, высококачественных видеозаписей и сюжетов с преобладанием неподвижных изображений

Сообщение отредактировано nixa: 09 апр 2011 - 15:28

  • 0

#15 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 16:08

Придумал, это же танцы! На местах подрыва сделаю просто замедление (или может еще какой эффект подскажете?) и будет смотреться как монтаж, как будто так и надо – всяко лучше чем подрыв каждые 20 секунд.

Отсрочку нельзя – тк сегодня ДР дочери, которой это делается.


А следующий мой вопрос будет "Чем и как быстро перегнать видео из проекта FCS в DVD" :blush:
Думаю, iMovie или Compressor справятся. Или из FSC наверняка есть возможность выгонять в DVD, а затем просто записью дисков запишу полученную папку.
  • 0

#16 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 16:16

Файл- х-сенд - копрессор - мпег2 транспорт стрим - выставить DVD совместивый , закодировать и отавторить в DVD студии , или энкоре .

Сообщение отредактировано Sego: 09 апр 2011 - 16:17

  • 0

#17 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 16:23

Sego, спасибо! пока незнакомое слово только "отавторить", но думаю несложное меню за 10 минут разбирусь.

Друзья, дак как лучше поступить - нужно замедлить места подрыва, или застробить их.

Как лучше в FSC поступать с такими местами монтажа? я отрезал момент сбоя, хочу на него какой-нибудь slow motion накладывать.
А как лучше отрезать конец предыдущего (не сбойного) клипа, чтобы его замедлить и он подогнался под размер сбойных секунд?
Попробую пояснить рисунком:
Изображение

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 09 апр 2011 - 16:24

  • 0

#18 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 17:01

Замедление без сдвига - пр кнопкой по клипу на ТЛ , выбрать Change Speed , выставить процент и нажать ок , потом мышкой за пр. край подтянуть до нужной длинны .
  • 0

#19 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2011 - 18:35

Тогда весь клип станет замедленным?

Блин, нихе***хрена не получается убрать эти полосы даже с ProDAD... как сделать какую-нибудь гребаную вспышку чтобы затмить этот сбой?
  • 0

#20 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 00:17

Дали еще день.

Друзья, дак можно головку магнитофона чистить Водкой "Гербовая"? А то спирта нет, а водка, к сожалению, есть.
  • 0

#21 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 00:23

Сходи к соседке , соседу , другу и т.д. Возьми три видика на пару часов и выбери на котором казать будет .
  • 0

#22 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 00:30

Сходил уже в школу... на 2х видиках попробовал.
У соседей думал, да не вариант – не знакомы в основном (или учащиеся моей школы, неловко попрашайничать хотя ничего в этом и нет), да и второй час ночи уже.

Попробовал сейчас еще раз почистить салфеткой - подольше и посильнее нажимая. Снова то же, другие кассеты норм кажут.
Дак водкой нельзя? Я не силен в этом – чистить нужно блестящий диск? А кристаллики на нем - надо как то их затрагивать чисткой отдельно?

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 10 апр 2011 - 01:34

  • 0

#23 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 346 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 13:49

Делай перебивку, вырежи другие пары танцующих и вставь в сбойные места... (ИМХО)

А чистить нужно барабан, который вращается... особенно посмотреть на чистоту воздушных каналов... (это такие по кругу на плоскости барабана проточки) Головки лучше сильно не трогать, можно сломать. Их просто протирают легким касанием. А в прочем, если другие кассеты идут нормально, то это уже проблема конкретной кассеты... и это не исправить.
Удачи.

Сообщение отредактировано Андрей К.: 10 апр 2011 - 13:53

  • 0

#24 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 18:54

Файл- х-сенд - копрессор - мпег2 транспорт стрим - выставить DVD совместивый , закодировать и отавторить в DVD студии , или энкоре .

Спасибо, Sego. Мне нужно просто воспроизведение без меню. Включил DVD Studio, за 5 секунд не смог понять как сделать просто проигрывание DVD без меню.


Андрей К.
, спасибо - это оцифровка старой кассеты, там нет других пар. Боюсь лезть в воздушные каналы уже отмнотировал всякими вспышками, переходами такие места, где-то оставил для ощущения эффекта старой кассеты :crazy:
  • 0

#25 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 19:01

5 секунд не смог понять как сделать просто проигрывание DVD без меню.


По идее , если ты вывел в транспорт стрим мпег2 совмесьтимый с DVD можно файлом записать на болванку , плеер должен проигрывать . В DVD Studio я не работаю , даж ни разу не открывал . Если стоит энкор от адоба , сделай в нем . Импортируешь туда файл , из Ката выведи отдельно звук етой секвенции ( файл - экспорт - квик тайм муви - убрать галочку видео-аудио (оставить одну аудио ) , этот файл импортируй так же в энкор , далее пр. кнопкой в бине - нью секвенция , перетаскиваешь на нее видео аудио , заходишь во вкладку билд , там выставляешь в образ DVD ,указываешь путь и жмешь билд , если ругнется - жмешь игнор . Образ записать имеджбурном на болванку .
  • 1

#26 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 346 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2011 - 21:38

Не ставь меню в проекте, а просто выведи в DVD, вот и будет DVD без меню.... и проигрываться начнет сразу же, как вставишь диск в плеер.
  • 0

#27 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 08:18

Делаю Import as asset получившегося m2t transport stream, Енкоре зависает и вылетает. Файл 9Гб.
Снова выгонять из FCS в другом формате?
  • 0

#28 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 12:39

DVD Studio тоже говорит Incompatible Format.

Что делать? Еще раз выгонять или другой формат выбирать?
  • 0

#29 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 12:58

Энкор какой стоит ? Почему файл 9 гб ? Не туда вывел , или надо было битрейт подогнать под размер 4гб . Какая длинна секвенции ?

Выставить в пресете мпег2 транспорт стрим ето -
Прикрепленный файл  Снимок экрана 2011-04-11 в 9.51.01.JPG   52,66К   28 Количество загрузок:

Битрейт менять здесь -
Прикрепленный файл  Снимок экрана 2011-04-11 в 9.51.01.JPG   52,66К   29 Количество загрузок:


Размер и все остальное смотреть здесь -
Прикрепленный файл  Снимок экрана 2011-04-11 в 9.51.59.JPG   67,35К   26 Количество загрузок:


Директорию куда просчитывает задавать здесь -
Прикрепленный файл  Снимок экрана 2011-04-11 в 9.50.11.JPG   48,56К   25 Количество загрузок:








  • 0

#30 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 13:34

Sego, очередное спасибо Изображение
У меня Stream Usage стояло Generic.


Битрейт сделал 3.5 - у меня 2 часа видео с небольшим.

One Pass CBR - реально лучший выбор чем VBR?

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 11 апр 2011 - 13:36

  • 0

#31 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 13:46

VBR не всегда корректно работает , особенно на динамичных сценах …. Я обычно делаю 1.30-2.00 на один диск , и кодирую CBR …. Если время есть , попробуй оба варианта ….
  • 0

#32 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 18:05

Блин, загрузил я в Adobe Encore этот m2v – такое ужасное качество, пикселизация как квадратики (или может preview стоит не в полном разрешении?)

Остался час до сдачи Изображение
  • 0

#33 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 19:00

ну так савторь и посмотри на ящике , и если исходники у тебя с VHS , то какого качества ждешь .
  • 0

#34 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 19:25

А почему в дисковой утилите может отсутствовать возможность переместить DVD-диск в "Назначение"?

Изображение

Похоже, функция "Восстановить" работает только с жёсткими дисками.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 11 апр 2011 - 19:27

  • 0

#35 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 19:38

Если ты хочешь записать дисковой утилитой образ , то таким образом -

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2011-04-11 в 16.36.27.JPG   74,54К   27 Количество загрузок:


Ну и через тоаст записать можно ….
  • 0

#36 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 613 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 21:02

Ага, или кнопочкой на панеле инструментов, просто до этого много начитался что iso можно восстановить в диск дисковой утилитой и пытался этот способ найти :)

Да, и терабайтным рэйдом похвастался, заценили ;)


Спасибо Серега, и всем участвовавшим в этой ветке – материал наконец сдал.


Теперь думаю на будущее цену такого процесса. Сейчас взял $30. – достаточно немаленькая сумма, но 2-4 дня нарезки, монтажа, захват по кускам с 3х кассет, – думаю самое то оправдание потраченного времени. Вообще думал оцифровывать кассету буду за $10 час или кассета... забыл уже что там еще косяки бывают, которые надо исправлять...надо это учитывать в цене!


P.S. Кстати, итоговое видео оказалось 1ч 20мин, а не 2ч 20 мин – я привык что в Premiere с нуля идет нумерация Timeline, а здесь оказывается с 1, даже не посмотрел. Изображение
К тому же, битрейт можно было так не экономить, а поставить 5 и выше.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 11 апр 2011 - 21:07

  • 0

#37 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 081 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2011 - 21:14

Да, и терабайтным рэйдом похвастался, заценили


Не , два по террабайту …))
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100