Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

EDIUS 6 - Разбираемся вместе


  • Please log in to reply
47 ответов в этой теме

#1 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 02 май 2011 - 09:41

В версии 5.51 собрал полгода назад один проект. Использовал файлы MP4 с кодеком AVC. Сейчас потребовалось проект доработать, поставил 6-ку, а в неё почему то эти MP4 файлы не отображаются - на таймлинии они как будто не доступны, а на экране вместо видео шашечки таксиста. Хотя в Bin эдик у этих файлов видит все параметры и длительность.... Что за ..? Не ожидал такой подставы.... Что делать?
  • 0

#2 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 09 май 2011 - 21:33

УРА!!! Решил свою проблему! Снёс квиктайм, зачистил реестр и поставил квик который шёл с 5кой, старый проект полностью открылся в 6ке! Ура!
  • 0

#3 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 23:06

А я смотрю форум то какой активный, прям не знаю какому ответу следовать...
Ладно, новая проблема. Как в эдике сделать экспорт без одной звуковой дорожки? Хочу экспортировать чисто аудио, фоновую музыку отключив озвучку - нажал на дорожке с озвучкой выключение звука, но при экспорте всё равно выводится полностью весь звук со всех дорожек. Эдик 6.02.
  • 0

#4 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 12 май 2011 - 23:18

Отодвинь дорожку всторону, да и просчитай.
  • 0

#5 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 13 май 2011 - 00:57

зачем отодвигать если можно просто отключить.
  • 0

#6 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 13 май 2011 - 02:28

нажал на дорожке с озвучкой выключение звука


Человек же написал не выключается.


  • 0

#7 Fotonick

Fotonick
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 13 май 2011 - 09:30

В самом проекте то звук отключается, но вот при выводе всё равно озвучка есть. Сдвигать не вариант, так как мне надо сделать 2 аудиофайла, одинаковой длительности - один с фоном, второй с озвучкой, чтобы потом было удобнее переписать озвучку другим голосом.
  • 0

#8 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 13 май 2011 - 10:49

Ну можно еще попробовать выделить все на дорожке и деактивировать нажав 0
  • 0

#9 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2011 - 21:46

Чтоб новую тему не создавать...
Решил попробовать вывести файл с 6-канальным звуком, и чё-то не вышло.
Channel mapping - галочки ставил по-разному, форматы вывода - пробовал разные (h.264/AVC, canopus HQ и только audio ac3 6ch) - создаются файлы с 6 каналами, но звук только в первом и втором.
Поискал поверхностно, нашёл разносторонние отеты - от "channel mapping и всё решилось" до "стандартными средствами 5.1 не вывести". Поскольку сейчас овчинка выделки (пока) не стоит, решил сильно не заморачиваться и бросил поиски, но вдруг решение где-то на поверхности и кто-то сталкивался?
Вопросы к знатокам:
1. Действительно ли встроенными средствами не удастся нормально вывести многоканальный звук?
2. Можно ли мониторить при монтаже звук 5.1?
  • 0

#10 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 273 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2011 - 21:49

А исходники со звуком 5.1 ?
  • 0

#11 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 22 ноя 2011 - 22:13

Да, исходники с камеры, звук 5.1, при запуске в разных проигрывателях звук по каналам раскидывается, что подтверждалось регулировкой громкости каждой из трёх пар каналов.
Но я зашёл, чтобы ответить на свои же вопросы.
Во-первых, сам дурак и надо высыпаться :) так мозги будут лучше работать.
Во-вторых, таки-да, и мониторить при монтаже, и выводить многоканальный звук можно. Всё действительно решается Channel Mapping. Только я менял Project Settings, а надо было Sequence Settings — секвенция была создана при старых настройках и унаследовала стерео.
  • 0

#12 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 23 ноя 2011 - 13:05

т.е. 5.1 получилось?
  • 0

#13 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 23 ноя 2011 - 19:53

Да.
  • 0

#14 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2011 - 22:22

ну мог бы и поделиться :whistling: что и как настраивал и лучше с картинками - может и другим пригодится :friends:
  • 0

#15 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 26 ноя 2011 - 01:23

я хотел лишь уточнить и поставить точку в этом вопросе.
думаю там все просто, и загвоздка была лишь в свойствах проекта, так что не думаю, что прям мануал надо делать, хотя автор может решить иначе =)
  • 0

#16 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 27 ноя 2011 - 13:18

Не стал давать развёрнутый ответ, так как решение было очень простым. Проблемы было две: невнимательность и настройки по-умолчанию. Здесь надо мануал не делать, а читать :) Но если вдруг кто-то такой же невыспавшийся будет искать решение — привожу краткий экскурс по-русски и с картинками.
При создании нового проекта я выбрал тот, что походил мне: FullHD 50i 16:9
Изображение
В его свойствах помимо всего прочего было указано 8 аудиоканалов - это и усыпило мою бдительность, я поставил 6 и решил, что больше делать ничего не нужно.
Изображение
Если бы я сразу глянул на распределение каналов (channel map), то увидел бы вот это:
Изображение
При импорте исходника с камеры, имеющего 6 каналов, он размещается на трёх дорожках: на 1VA - видео и фронтальные каналы, на 1A - центр и саб, на 2A - задние каналы (не знаю, где задаётся это распределение, привожу то, что определил опытным путём)
Изображение
При нынешних настройках все каналы сведутся в стерео. Нужно задать в настройках проекта (Project settings) и последовательности (Sequence setting) правильное распределение каналов. Я задал вывод на 3-4 и 5-6 каналы в соответствии с тем, как эдиус импортировал исходник с камеры. Оставшиеся дорожки можно распределить по разным каналам в соответствии с необходимостью — можно только на конкретные каналы, можно сразу и на передние, и на задние.
Изображение
Достаточно было один раз задать такие настройки в настройках проекта в момент его создания. Но если проект уже был создан, то первая же последовательность, созданная в нём автоматически, наследует его настройки и уже сохраняет их даже после изменения настроек проекта.
Собственно, всё. Для вывода особых колдунств совершать не нужно, есть различные пресеты вывода, и там, где поддерживается многоканальный звук, уже обычно стоит "Current project settings". Поскольку монтирую я преимущественно ночью, мониторю звук в 6-канальных наушниках (не тех, что из стерео звука создают ощущение объёма, а натурально с тремя штекерами). На них есть регулировка уровня звука каждой пары каналов, по которой я и проверял, честно или не честно распределяется звук (глушил в монтажке все дорожки, кроме одной, регуляторами проверял, куда идёт звук).
  • 2

#17 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 27 ноя 2011 - 21:46

спасибо - это другое дело, можно и в фак :yes:
  • 0

#18 mankoand

mankoand
  • Участник
  • 130 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2011 - 19:20

Может кто знает - как сделать анимированным фон DVD меню? И можно ли вообще?

Сообщение отредактировано mankoand: 08 дек 2011 - 19:20

  • 0

#19 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2011 - 19:26

подставить фоном видео вместо фотки
  • 0

#20 mankoand

mankoand
  • Участник
  • 130 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2011 - 19:34

Просто заменить файл .png любым видео .avi, .mov, и т.д.?
  • 0

#21 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2011 - 19:57

ну да
  • 0

#22 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2011 - 00:32

не подскажите, можно ли в Эдиусе 6-ом сделать как в пятом было - если ложишь клип на Видео дорожку (без аудио) - чтобы звуко-составляющая не ложилась на аудио дорожку?
  • 0

#23 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2011 - 16:04

так как в пятом уже не будет.
  • 0

#24 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 10 дек 2011 - 01:11

почему нельзя - а если вот так
Изображение
если я правильно понял вопрос. при отключении слева аудио дороги - звук ляжет только если потянешь на VA а если на V - то звук отрежет
  • 0

#25 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 10 дек 2011 - 18:02

ну так надо отключать каждый раз
  • 0

#26 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 10 дек 2011 - 22:13

ну почему - каждый раз? на скрине оба клипа положены на тл при отключенном А, есть только одно НО - так можно только мышкой.
  • 0

#27 Rtur

Rtur
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2012 - 09:23

Здравствуйте!
Кто нибудь сталкивался с проблемой оцифровки видео в 6-ом Эдиусе?
мой Эдиус ни в какую не видит камеру, даже не активен пункт "select input device". В пятых версиях цифровал все без проблем, а тут что то ни в какую.
Может хитрость какая то тут появилась или чего?
заранее благодарен за помощь.
  • 0

#28 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2012 - 05:13

Подскажите.... У меня два вопроса:
1.Короткий и простой..... можно ли чтобы проигрывалась заставка или клип например перед открытием в меню и затем чтобы в ход в меню был плавным ......
2.Вопрос? Какие установки задать при создании проекта Там их куча!!!???например который 8 или 10бит и тог-далее ....Пожалуйста .....для оптимального качества!!! Выводить буду тем же эдиусам сразу на болванку и желательно для сети тоже....и обязательно ли чтобы первый файл на линейке был такой-же свойства который задавать для свойства проекта, ......который задать в свойствах проекта...???Дело в том что у меня разные файлы записные на разных камерах : MOV720x1280 25p , HQ MXF 1080x1920 50i и 25p , MTS 1920x1080 50i и 25p С этих разных файлов хотелось бы выводить в 720x1280 сразу не выходя , на Болванку BluRay в эдеусе ну если можно для сети и для дома в HD для медия проигрывателя.....

Сообщение отредактировано Smackewich: 25 мар 2012 - 05:28

  • 0

#29 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2012 - 12:30

1 - нет ( учим программы авторинга))))
2. 1280 х 720 8 бит.
Вообще главное выставить сначала частоту кадров проекта, а остальное всегда можно изменить ктоме частоты кадров.
  • 0

#30 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2012 - 00:04

10 bit выставляй только если у тебя видео 10-битное (к примеру 5D)
разрешение выставляй по бОльшему, или по тому какой нужен результат. Прелесть первого варианта - сохранишь максимум качества, второго - можно перекадрировать видео.
По частоте кадров верно сказал Макс, это какое-то непонятное ограничение у Эдиуса - но так есть с NTSC в PAL (и наоборот) перевести проект невозможно - хотя импортировать несоответствующие по частоте кадров файлы в проект можно.
  • 0

#31 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2012 - 02:47

Понятно, Спасибо ребят!!!...... Эдиусу минус большой по поводу меню*(((((....жаль....очень понравилось с файлами HQ MXF 1080x1920 по шустрей как по маслу работает!.....
Всё в пале..... просто сомнения возникли с тем что 50i и 25p и разное разрешение....720 и 1080.....
почему возникли вопросы?так как Кнопка вывода на болванку была не активирована пока не кинул первый файл на линейку , с такимиже свойствами которые указал при на строке проекта....Значит это правило сугубо если выводить с родным авто-рингам....!

Сообщение отредактировано Smackewich: 26 мар 2012 - 02:50

  • 0

#32 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2012 - 05:08

разрешение выставляй по бОльшему

Вроде как наоборот надо ставить по меньшему, чтобы остальные не скалировались (не увеличивались) до него.
  • 0

#33 Jurij

Jurij
  • Модераторы
  • 1 977 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2012 - 19:18

на 1A - центр и саб

Значит регулировать уровень только центра не удастся?
  • 0

#34 pandig

pandig
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2012 - 00:22

Значит регулировать уровень только центра не удастся?

Удастся, если на данной аудио дорожке применить аудио эффект "AudioFilters->PanBot & Balance". Регулируя "L Ch" будет изменяться уровень центра, а "R Ch" - уровень басовика.
  • 0

#35 Jurij

Jurij
  • Модераторы
  • 1 977 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2012 - 14:34

Спасибо, PanBot & Balance работает, но на отдельной дорожки удобней.

Надо проверить как получится если скопировать дорожку 1A где центр и саб на 3A, предварительно отвязать её ungrop.
В проекте сделать так:
Прикрепленный файл  6ch_edius.jpg   81,65К   7 Количество загрузок:
Вывести баланс на 1А что-бы остался только центр ( вправо). на 3A только саб (баланс влево)

Сообщение отредактировано Jurij: 31 мар 2012 - 14:46

  • 0

#36 pandig

pandig
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2012 - 18:25

Вывести баланс на 1А что-бы остался только центр ( вправо). на 3A только саб (баланс влево)

Или можно вообще отказаться от стерео дорожек а также 1VA
и работать только с 1V и 1A, 2A, ... 6A (все моно).
  • 2

#37 LilianaN

LilianaN
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2012 - 03:12

Подскажите пошагово, как качественно вывести DVD.
Выводила через Принт (Прожиг диска), качество портится!
Посмотрела, что стоит кодек


Hardware : Generic OHCI
Video
Frame size : 1920 x 1080
Frame rate : 25.00( 25/1 )
Pixel aspect : 1.0000
Field order : Top Field First
Audio
Rate : 48000Hz
Sample size : 16 Bit
Channel : 2
Setup
Render format : Canopus HQ Fine
Over Scan Size : 3 %
Audio Reference Level : -20.0dB

не пойму где мне поменять кодек?? ProCoder не высвечивается, хотя я его установила, может не туда смотрю? Подскажите как все правильно сделать, куда спрятался этот кодек?
  • 0

#38 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 02 май 2012 - 02:06

Наложил фильтра НеоБлю на тяжёлые файлы HQ MXF 1080x1920 стало буксовать """Подскажите где настроить что-бы полегче проигрывались файлы на тайм ляйне....?

Сообщение отредактировано Smackewich: 02 май 2012 - 04:40

  • 0

#39 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 02 май 2012 - 15:31

Shift + G -рендер выделенного элемента(ов) на таймлинии. Вообще NewBlue тяжелые фильтры, плюс они сторонние, т.е. производитель не подписывался их воспроизводить в риалтайме.
Настроить не получится - только покупать мощнее железо (проц или видеокарта). Ну единственное что можно посмотреть в окне свойств проекта - какой рендер формат используется - хотя по умолчанию там стоит родной Canopus HQ но вдруг кто-то поменял.
  • 1

#40 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 02 май 2012 - 17:48

Благодарю grig! Попробую......
Где-то когда тут читал ...не смог найти, можно выставить какие-то настройки чтобы определенный прощёт или проигрывание и полегче тогда будит....?

Сообщение отредактировано Smackewich: 02 май 2012 - 18:18

  • 0

#41 pandig

pandig
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 03 май 2012 - 02:06

Где-то когда тут читал ...не смог найти, можно выставить какие-то настройки чтобы определенный прощёт или проигрывание и полегче тогда будит....?

В установках фильтра NewBlue можно попробовать выставить "Preview Resolution" меньше 100 процентов.
Или скачать новые версии NewBlue 3.0, в которых предусмотрено использование GPU ускорения. Но у меня на Windows 7 X64 и Edius 6.07 эта фича работает плохо - получается некачественная картинка. Поэтому приходиться ее отключать.
Пробовал NewBlue 3.0 на Vegas Pro 11, там с GPU ускорением кажется все в порядке - картинка хорошая. Видно, еще что-то не доработано.

Подскажите пошагово, как качественно вывести DVD.
Выводила через Принт (Прожиг диска), качество портится!
...
не пойму где мне поменять кодек?? ProCoder не высвечивается, хотя я его установила, может не туда смотрю? Подскажите как все правильно сделать, куда спрятался этот кодек?


Если читаете на английском, то советую посмотреть здесь: http://www.videoprod...dvd-burner.html
Там все объясняется с помощью текста и картинок с иллюстрациями.
Кроме того, на этом сайте найдете еще много других полезных советов по работе с Edius. Автор этих советов - Австралийский профи Anton Strauss: http://www.videoprod..._equipment.html
А по поводу прокодера, то он в Edius-e, начиная с 6.0 версии, уже не поддерживается, вот почему его нет в "меню". ProCoder, конечно, можно использовать, но только как автономную программу.

Сообщение отредактировано pandig: 03 май 2012 - 02:09

  • 0

#42 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 03 май 2012 - 02:26

где-то читал что будет ProCoder под 6-й Эдик, а вот карбон точно обойдет стороной...
Кстати там после установки 6.07 признаны баги - может НьюБлю от этого тупит тоже?
  • 0

#43 pandig

pandig
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 03 май 2012 - 02:50

где-то читал что будет ProCoder под 6-й Эдик, а вот карбон точно обойдет стороной...
Кстати там после установки 6.07 признаны баги - может НьюБлю от этого тупит тоже?

Когда-то давно писали, что когда появится Plug-in ProCoder-a под Edius 6, сообщат. Но, видно, забыли ...
А качество вывода на DVD в 6 Edius-e значительно улучшено и сейчас почти нет необходимости в ProCoder-e для ковертации из HD в SD.
Жаль, но cейчас у меня нет возможности проверить, как работает новый NewBlue на другой версии Edius-a.

Сообщение отредактировано pandig: 03 май 2012 - 03:04

  • 0

#44 GSerg

GSerg
  • Участник
  • 42 Сообщений:

Отправлено 05 янв 2013 - 12:48

Уважаемые господа, подскажите, возможно, ли в TDIUS 6. 06 вывести время и дату съёмки. Если возможно, то как?
  • 0

#45 pandig

pandig
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 05 янв 2013 - 18:31

Уважаемые господа, подскажите, возможно, ли в TDIUS 6. 06 вывести время и дату съёмки. Если возможно, то как?


В EDIUS 6.0x:

1) В пользовательских установках должен бить активирован вывод времени и/или даты

Settings -> User Settings... ->
Preview -> On Screen Display

В "Show Export" ставим галочку на "Source Information"

В "Select Source Information" выбираем один из форматов:
Timecode
Recording Day
Recording Time
Recording Date (2 lines)
OK

2) При рендеринге ставим галочку на
Display Timecode
  • 0

#46 GSerg

GSerg
  • Участник
  • 42 Сообщений:

Отправлено 05 янв 2013 - 21:09

PANDIG, Большое спасибо.
  • 0

#47 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 05 янв 2013 - 23:41

ProCoder к 6-й, 6.5-й версии не будет прикручиваться - инфа с офф. форума грассвелли.
  • 0

#48 СергейКСА

СергейКСА
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 14 фев 2013 - 00:04

Народ!!! Помогите, пожалуйста, выбрать настройки для перевода видео расширением «XXX.VOB» с DVD диска в формат, например, «mp4».
Требование:

35]1)Сохранить пропорции видео, как у исходника.

35]2)Объём файла 5 минут размер иметь должен 50 или 60 Мb (идеальный вариант).

Файл 5 минут видео могу прислать или свойства исходника…

С кем может по скайпу пообщаться? SKYPE: Enedjayzer


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100