!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Оцифровка и реставрация пленок VHS
Posted 28 Jun 2011 - 15:11
Posted 28 Jun 2011 - 15:36
При захвате (в некомпресс или DV(avi)) можно сразу корректировать свет, насыщенность цвета, ББ, четкость (и еще что-то)
Удобно.
Качество на твердую четверку.
При переоцифровке в мпг или DivX убираю подворот снизу кадра, и если надо, с боков.
Шумодавы разные есть, NeatVideo тоже ничего.
Posted 28 Jun 2011 - 19:39
Edited by Андрей К., 28 Jun 2011 - 19:40.
Posted 28 Jun 2011 - 23:18
Edited by nixa, 28 Jun 2011 - 23:18.
Posted 28 Jun 2011 - 23:19
Posted 28 Jun 2011 - 23:41
Edited by Ne_Vasia, 28 Jun 2011 - 23:42.
Posted 29 Jun 2011 - 00:04
Posted 29 Jun 2011 - 00:39
а NB (нойс бланкер)как пишется не помню, но это удаление шумов...
Posted 29 Jun 2011 - 02:32
Как максимально сохранить оставшееся качество при захвате и как и какими программными средствами улучшить?
Саша, в твоём вопросе и есть ответ:
сначала максимально сохранить оставшееся качество,
а потом программными средствами улучшить
для первой задачи "максимально сохранить...", желательно иметь маг, поддерживающий S-VHS формат,
и плату захвата...
...у Андрей К. - СANOPUS ADVC110
... у maksimus - Pinnacle Муви бокс 710 юсб
... у меня - Pinnacle Studio Plus 700 PCI
СANOPUS ADVC110 - крутая "железка", но и я своей доволен.
Если видео-плеер или плата захвата умеют сами "давить шумы", это отлично, т.к. "железяки" это делают лучше чем программы, а если - "нет", то при оцифровке, от этой операции надо отказаться, а уже потом изголяться со всякими фильтрами, которые имеются, например, у VirtualDub или у AviSynth.
Posted 29 Jun 2011 - 10:52
для VHS кассеты по барабану, и простой но хороший видак сойдет.для первой задачи "максимально сохранить...", желательно иметь маг, поддерживающий S-VHS формат,
Posted 29 Jun 2011 - 20:57
Я всё гоню только по суперу, я об этом забыл написать в ранних постах, т.к. это должно быть по умолчанию.
А дальше хозяин барин.
Posted 30 Jun 2011 - 00:07
Posted 30 Jun 2011 - 01:13
===========================================
Не очень пойму о чем Вы?
Оцифровывать (воспроизводить, захватывать) кассету VHS с видеомагнитофона S-VHS по 4-х жильному кабелю S-VHS ?
По-любому, на записи VHS яркость и цветность уже объединены, и по какому их кабелю гнать - без разницы, они и останутся объединены.
Если воспроизводить VHS кассету на VHS маге и на S-VHS маге и сравнивать, то качество во втором случае м.б. получше за счет того, что S-VHS маги более качественные, более дорогие, лучше начинка, головки..... Но уж точно не из-за кабеля ИМХО
Posted 30 Jun 2011 - 02:48
там два одинаковых снимка, если смотреть не внимательно
подсказка: смотреть на качество изображения
Posted 30 Jun 2011 - 08:52
Другое дело, что SVHS в/м с S-video выходом сам по себе обычно выше классом, чем простой видик, может иметь и ТВС и шумодав.
Но при записи и воспроизведении они (яркость и цветность) разделяются в в/м всегда. При записи - разделили их, перенесли в свои области частот (для оптимльной записи), сложили снова и записали на пленку. При проигрывании - считали с пленки (пока они вместе, но не пересекаются по частотам), разделили, перенесли в свои исходные области спектра. Далее в в/м с S-video выходом их так отльно и выдают на выход, в VHS (точнее, на композитный выход) - их просто складывают. Но при записи на VHS, эти сигналы перед записью ограничивают по частоте, так что после они уже не накладываются (по частотам) друг на друга.По-любому, на записи VHS яркость и цветность уже объединены, и по какому их кабелю гнать - без разницы, они и останутся объединены.
Posted 30 Jun 2011 - 11:32
После цитаты из меня не очень понял. Если кассету VHS ставлю в видак S-VHS, то кабель (четырехжильный или "тюльпан") на выходе с мага будет иметь значение ?
Лучше использовать для выхода композитного сигнала четырехжилный шнурок S-VHS ?
На работе было всё по S-VHS: и мониторы, и маги с монтажным столом.
Не видел разницы при воспроизведении композитной VHS кассеты на S-VHS маге при выходе на монитор по "тюльпану" или 4-жильному S-VHS шнурку.
Или может разница столь мизерна?
====================
Не настаиваю. В #15 написал красным ИМХО
Edited by Dick, 30 Jun 2011 - 12:15.
Posted 30 Jun 2011 - 11:45
А кто сказал про кабель ? TBC/NB есть только на суперовых мафонах... и поэтому выход полноценный... а не только кабель...так S-video кабель и SVHS видак это разные вещи.
Posted 30 Jun 2011 - 12:46
nixa - Саша , выкладывай следующий раз на фотохостинг …., депозит с его 60 сек , да еще и в раре ….
По фото - обе УГ.
Posted 30 Jun 2011 - 18:56
Posted 30 Jun 2011 - 19:07
Posted 30 Jun 2011 - 19:21
после Full HD даже "Голливуд" на плёнке смотреть не станешь.

а кадр, я спецом взял проблемный, чтобы разница хорошо видна.
Posted 30 Jun 2011 - 19:31
Posted 01 Jul 2011 - 00:04
Posted 01 Jul 2011 - 02:10
Posted 01 Jul 2011 - 23:39
Значит, имеем 2 варианта - с одного и того же SVHS в/м берем сигнал с VHS кассеты или по композиту (все в одном проводке) или по S-video (цветность и яркость идут отдельно).А где СергФалкон? Непонятки хотелось бы прояснить.
Разница будет мизерная. Но теоретически - будет. На практике - не заметил (сравнивал специально как-то).
Posted 02 Jul 2011 - 00:12
На всех форумах об этом пишут. А в общем это дело каждого...
Кто то цифрует ТВ тьюнерами и доволен...
Posted 02 Jul 2011 - 20:04
Поясни тогда, раз не согласен - в чем преимущество S-video выхода в/м для оцифровки VHS по сравнению с композитным?
Кто то цифрует ТВ тьюнерами и доволен
ну что ж - сравниваем современный тюнер со, скажем, ADVC - 110. (с 300-й не сравниваем - там таки ТВС и шумодав, насколько я в курсе).
В чем существенно тюнер проигрывает вышеупомянутому устройству?
Posted 02 Jul 2011 - 20:30
А по поводу приемущества S-VHS на уровне электроники не скажу, а на уровне того что я вижу, оно есть. Возможно, как я уже и писл раньше, из-за того что все сигналы в куче... а при таком способе передачи информации ждать улучшений просто глупо. У многих магнитофонов по умолчанию в меню включен VHS выход, может поэтому ты не видишь разницы, мне каждый раз, если я обесточиваю на ночь видак, приходится включать выход у видика на Супер в его меню...
Немного отойдя от темы, но тоже по сути, зацепи монитор по аналоговому и по цифровому выходу, уже есть разница. И не зря на достаточно дорогостоящих вещах делается и S-RGB вход. Значит всё же у композита есть недостатки. (ИМХО)
Posted 04 Jul 2011 - 00:20
Posted 04 Jul 2011 - 10:39
Что тогда значит "VHS выход" и "Супер"?У многих магнитофонов по умолчанию в меню включен VHS выход, может поэтому ты не видишь разницы, мне каждый раз, если я обесточиваю на ночь видак, приходится включать выход у видика на Супер в его меню...
Выходы, вообще-то, называются "композитный" и S-video, где "S" означает Separate, т.е. "раздельно" идут яркость и цветность.
Я пробовал с S-VHS в/м Panasonic AG-7500 (если не ошибаюсь), без ТВС он. Не припомню в меню таких выходов. у него параллельно выдается видео на композитный и s-video выходы.
Улучшений - понятно не будет. Но и ЯВНОГО ухудшения тоже не должно быть именно при проигрывании VHS. Т.к. и перед записью и после считывания с пленки сигналы яркости и цветности пропускаются через фильтры. И в композитном выходе они не пересекаются по частотам. Поэтому элементарно делятся в устройстве захвата., как я уже и писл раньше, из-за того что все сигналы в куче... а при таком способе передачи информации ждать улучшений просто глупо
Правда, сравнивал на не сильно шумной аналоговой записи. Но, повторю, нет причин ЗАМЕТНОГО отличия Композит vs. S-video.
Хотя, конечно, ТЕОРЕТИЧЕСКИ они есть. Ну и т.к. я в данном вопросе более склоняюсь к перфекционизму

Edited by Serg Falkon, 04 Jul 2011 - 10:40.
Posted 05 Jul 2011 - 00:21

а вот так у моего видака выбирается выход

А гармоники нито не отменял !!!И в композитном выходе они не пересекаются по частотам. Поэтому элементарно делятся в устройстве захвата
.
Edited by Андрей К., 05 Jul 2011 - 00:39.
Posted 05 Jul 2011 - 00:33
Posted 05 Jul 2011 - 08:40
Ну, это ж должна быть явная нелинейность выходного буфера в/м и (или) входного тракта устр-ва захвата. В\м считал сигнал с пленки, пропустил через два фильтра, перенес в нужную область частот - имеем сигналы яркости и цветности. Подавай их на выход отдельно - S-video выход, сложи на сумматоре - композитный сигнал.
Posted 05 Jul 2011 - 18:05
Posted 12 Oct 2012 - 00:16
Начну с конца, в 110 ТВС и шумодав имеются.
Дак если в видике есть TBC (тем более, такой как в JVC), зачем он еще в плате оцифровки?
Сколько же у тебя это времени занимает? И сколько же за такую брать... рублей 600-700, не меньше... на одну кассету.Андрей, так и делаю, но потом еще ависинтом чищу (об этом я тут уже писал)
Posted 12 Oct 2012 - 14:02

по поводу ТВС/NB, чистка в видаке бОлее качественная, поэтому наличие её в плате практически не нужно.Это нужно при использовании банальных плееров, у которых есть только кн. ПЛЕЙ.... У меня что Соньки с трилоджиком что Живики с ТВС/NB в последующей дообработке не нуждаются. Да и ТВС это не качество картинки а уменьшение дропов при захвате. Это корректор синхросигнала, если сказать простым языком.
Процесс удаление шума, то что используешь ты, это размазывание картинки, наложение эффекта блюр, качества картинке не прибавляет ! Корректировать сигнал правильно пока он ещё в виде синуса а не в виде АВИ ролика... Да, может оно по приятнее смотрится наверно. но мыло прибавляется.
На мой взгляд, очень хороший АЦП преобразователь стоит в сквозном канале у камер JVC и в коробочках от канопуса типа ADVC, в плАтке DC10+ (аппаратная) так же шикарный АЦП стоял, но в силу того, что последние студии её не поддерживают, пришлось продать... Естественно весь спектр устройств ввода я охватить не могу, поэтому написал про то, что знаю и чем пользуюсь сам, некоторые не дорогие платки были у меня в руках, доброго слова они не заслуживают...(ИМХО)
Posted 12 Oct 2012 - 16:35
А разве это не для устранения дрожания?Да и ТВС это не качество картинки а уменьшение дропов при захвате.
Про удаление шума - где я такое писал? Я так не делаю.
Я-то делаю через камеру. Просто сейчас просматривал запись, собака - трясется периодически (в каждой минуте по нескольку раз), хотя у меня JVC с TBC, ессно, да и камера. Вот и подумал отчего бы это:
- Неправильный программный подход. Но исключаю - т.к. банальный ввод Scenalyzer/Studio - затем выгон через нее же с DVD меню, в режиме автоматического подсчета битрейта (1ч 10 мин на диск)
- Побаиваюсь что при ремонте видика задели как-то TBC и он банально "горит", а работы не делает. Просто, я тебе рассказывал - у меня раньше работал либо антенный выход, либо S-Video, после ремонта же он стал сквозить из всех щелей - переключение, которое раньше с передней панели работало, теперь ничего не меняет... хотя сервис вроде очень хороший был.
- Проблема в DVD. Но я уже попробовал на простом (там вообще дрожало, я всё мучался что у меня все диски дрожат), потом попробовал на DVD-рекордере, тоже есть редкие дрожания (неск. раз в минуту)
- Попробовал даже напрямую подключил только что видик к DVD-резаку, всё равно есть подергивание картинки.
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 12 Oct 2012 - 16:37.
Posted 12 Oct 2012 - 17:16
Ну и не все можно восстановить до хорошего состояния... Был бы по ближе, можно былоб протестировать у меня

ТВС конечно влияет на дрожание, но от чего оно бывает, нет четкого синхросигнала... от этого и происходит неверное определение строк кадра...
У меня вообще прикол, как такое может быть даже не знаю ! Взял заказ, при воспроизведении щетчик времени на мафоне вообще не двигается... так и кажет нули... но при этом пленка цифруется без проблемм (через камеру в данный момент)50 минут захваченого видео, а на мафоне нули

Posted 13 Oct 2012 - 07:15
Камера JVC GR-D200E.
Похоже, что на исходном ролике всё нормально может быть (потому как при оцифровке смотрю через камеру - всё отлично на ее мониторчике), глюк происходит уже после кодирования в DVD!!! Может быть, проблема в кол-ве ... битрейт... но там 96% качество было, итак битрейт не самый высокий должна выставить. Вот и думаю отдавать сейчас такие диски клиентам, или даже не знаю что предпринять...
upd. Посмотрел исходник в студии на полный экран, всё нормально, ничего не дрыгается. Проблема при кодировании DVD в студии!!! Я создаю образ, затем записываю его на Macintosh... (на PC-шном не работает привод нормально)
И ещё - при просмотре на Mac через DVD-плеер, он зависает (плеер)... но может это связано с самим маком (300мб свободного пространства).
Попробовал записать на PC, тот же результат. При просмотре .vob файлов через VLC есть это дрожание-торможение, но его гораздо меньше чем при просмотре с DVD.
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 13 Oct 2012 - 11:24.
Posted 13 Oct 2012 - 11:30
Про зависания скажу иначе, на дорогие фотики у тебя денег хватает, а выделить на новый привод 25 у.е. ты не состоянии ? Ты людям на долгие годы пытаешься сохранить их видео!!! и на чем ???? на практически убитом приводе ??? НЕ СЕРЬЁЗНО !!! То, что у тебя останавливается воспроизведение это диффект или записи или болванок или привода... (при нормальном естественно битрейде max 8500 по студийному калькулятору)
Я тебя не призываю менять приводы как это делаю я - раз в год... максимум 2 года... (смотрю по кол-ву записаных дисков)не зависимо от качества записи... но у меня в рабочих компах стоят по 2 привода (всего 4) и я чередую запись на них...
Разберись с компом, купи НЕКовский привод, и используй вербатим диски... они очень хорошо дружат между собой, будет качество не высоте. (прошивку для привода я тебе помогу перешить и выставить BIТSETTING)
График чтения обязан быть только таким и никаким иначе !

Posted 13 Oct 2012 - 17:15
У меня не практически убитый привод - а практически новый, я им до этого не пользовался (в PC, только для установки Win), и в Mac (пользовался редко, от случая к случаю). Дак при чём здесь дефект болванок, если я исходный .iso виртуальным образом монтирую и тоже при просмотре в программе те же залипания?
Я использую только вербатимские диски со специальным знаком качества(AZO).
Есть у меня ещё системник P4 старенький, на нем Nec-2500A стоит. Сейчас поставлю Cyberlink PowerDVD, попробую с iso-образа проиграть.
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 13 Oct 2012 - 17:03.
Posted 13 Oct 2012 - 23:11
Ты можешь использовать хоть супер космические диски, если они не дружат с приводом, то вся твоя надежность псу под хвост. Нужно делать тестовые записи и смотреть на графики ошибок... Нужно использовать диски формата "+" и ставить им статуc DVD-ROM... ставить, если есть, последние прошивки для привода... в старых приводах нет информации о новых дисках, и они пишут диски по среднестатистической таблице настроек... Ты не думай, что все диски пишутся одинаково

А ты не пробовал не ИСО делать а просто вывести в в папку с данными ? Я исо никогда не делал, может в этом проблемы ???

.
По поводу неиспользования привода, он дохнет независимо от пользования... мои знакомые за 3 года пользования компом пользовались приводом пару раз, для установки дров принтера..., дети молодые, всё на флешках... так вот через 3 года привод ни одного диска вообще не увидел... и такое бывает...
Edited by Андрей К., 13 Oct 2012 - 23:20.
Posted 15 Oct 2012 - 00:47
Как это диски формата +? Всегда же - был лучше для видео?
Как ты исо не делал? Ты потом папкой пишешь? Это же, как ты любишь говорить - лишние действия? iso взял правой кнопкой - программа записи образов и всё.
Да, и обнаружил что у меня на дисках полная размазня, а не равномерный слой... однако ж, в нижеописанной ситуации этот диск казал идеально:
Итак, обнаружилась интересная особенность. Смотрел на ТВ, теперь решил подключить DVD-рекордер на вход видеокамеры, а она подключена к Studio. Дак вот интересная особенность - проигрывание этого диска на мониторе камеры идеально, в этот же момент картинка залипает в Studio (моменты одинаковые, просматриваю на одинаковом эпизоде), т.е. камера в себе что-то корректирует и показывает норм, но передает в компьютер всё-равно картинку с дрыганьем.
Posted 15 Oct 2012 - 10:41
Плюсовые можно переиначить в DVD-ROM что очень приятно для обычного DVD плеера
При создании исо может влететь какакя то ошибка, так с ней и запишешь... Папка вернее. (надежнее)
По поливу дисков понятно, в помойку такие, получается стопы из-за невозможного чтения диска... связано с кривым поливом... А то что диск читается хорошо, отнесем к случайности чем к закономерности..
Возможно из-за того что экран маленький, так сильно не заметно... (ИМХО)
Posted 15 Oct 2012 - 16:58
По остальному пока буду экспериментировать, спасибо за вчерашние советы. Я переустановил всю систему, и, похоже папку с менюшками моими я сохранил, а вот проекты не подумал... сейчас считываю диск, восстанавливаю...
Posted 15 Oct 2012 - 17:58
Posted 15 Oct 2012 - 18:51

2 user(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users