Прошло несколько лет с того момента, как я почистил матрицу и на опыте решил, что больше в домашних условиях этим не буду заниматься без крайней необходимости.
В то же время, уже почти два года со снимков вычищаю пятна в одних и тех же местах. После просмотра фоток с зимнего похода на Таганай терпение моё лопнуло и я забрался в рабочее помещение, где воздух условно чистый, нет сквозняков, нет детей и домашних животных. Запасся свежей кисточкой "белка", линзой с подсветкой, шапочкой на голову (мне ещё бы не помешал набородник) и приступил к операции. Уже после начала вспомнил, что не взял швабру для влажной уборки матрицы. Но разворачиваться было поздно, начал сухую.
Итак, что имеем изначально:
Вроде не сильно мешает. Но при контровом свете получается очень заметное пятно. На пёстром фоне почти не видно. Но это я ещё видео не снимаю - там статичные пятна при динамичной картинке сразу бросаются в глаза сразу бросается в глаза даже на пёстром фоне.
Я боялся, что эти два бревна прилипли и их будет, во-первых, тяжело удалить, во-вторых - останутся следы. Но оказалось, что эти пылинки всё это время просто держались на матрице силой электростатики. Сдвинулись кисточкой очень легко. И возникла вторая проблема - сдвинуть их можно, а вот поднять...
После первой очистки все заметные пятна поменяли своё положение, самые крупные исчезли, но стали заметны новые. Во время второй очистки удалось избавиться почти от всех пятен, согнав то, что не удалось поднять, к краям (рассчитывая, что хотя бы кропом убрать можно будет). После ещё одной очистки количество пятен уменьшилось. Но всё равно были заметны. Дальше я после каждой чистки убеждался, что пятен становится всё больше, что я в основном только гоняю пылинки с одного места на другое. Пытаясь стряхнуть их из зеркального прямоугольника я почти добился чистоты. Однако, перевернув фотоаппарат и сделав несколько контрольных кадров убеждался, что на каждом из них появлялись новые пылинки - ведь они оставались внутри аппарата, и взмахами зеркала смещались со своих мест, осаждаясь на наэлектризованной матрице.
Я после каждого контрольного кадра жалел, что не вернулся за влажными швабрами. Но в итоге, чуть смочив кончик кисточки в спирте и просушив его, удалось поднять и вытряхнуть из фотоаппарата несколько пылинок. Заодно протёр пыль с зеркала.
Всего потрачено около 40 минут. Вот что получилось в итоге:
На этом варианте я и остановился.
PS: Матрица стала условно чистой, бревно в её глазу больше не мешает, жить можно. Но до сверкающей чистоты очень далеко. Перфекционистам под спойлер не заглядывать.
PPS: Кстати, очистка сенсора всё-таки немного работает: в основном, свежеосевшие пылинки просто перемещались, а иногда отдельные даже пропадали из кадра. Однако, я уже для себя уяснил, что вся стряхнутая в закрытом фотоаппарате пыль там же внутри и остаётся, так что рано или поздно вернётся на матрицу.
Сообщение отредактировано DiSel: 11 мар 2019 - 23:47