"Очередное унылое г...но"
но потом подумал, что это будет нечестно и по отношению к клиенту и по отношению ... ко мне. Потому пусть будет:
"Моя четвёртая свадьба".
В каком-то смысле "юбилейная" - я был 4 раза женат (и все браки - удачные :-) )
и это четвёртая свадьба, которую я снял в своей жизни.
Моя четвёртая жена - самая лучшая... про фильм пока рано судить: чтобы оценить работу, должно пройти время, а я только сегодня утром закончил монтаж и днём сдал заказчику.
Почему я решил вам её показать? Учитывая специфику форума - я думаю вам интереснее будет свадьба, чем мои корпоративные работы...
У меня своё видение формата свадьбы: я считаю, что делать часовой фильм (и чтобы он получился нескучным) это трудновыполнимая задача...
Это не значит, что я пошлю заказчика, который попросит часовой фильм, но буду делать его "без души", ради хлеба насущного.
В данном случае мне повезло с заказчиком - это не первая наша совместная работа и у нас совпадает видение.
Поэтому тут нестандартный формат - 13 минут... Заказывали 10, но там есть один спорный эпизод, и если его сократить, то будет как раз 10, но об этом ниже.
Не мне вам рассказывать, что при съёмке свадеб существует много "подводных камней", поэтому просто опишу пожелания заказчика:
Фильм - не главное, главное свадьба и веселье. Поэтому операторы должны быть незаметны и ненавязчивы. Т.е. если оператор мешает гостям, то съёмки не будет... Ещё пожелание: никакого света: снимаем при том свете, что есть... Для меня это "серпом по ... сердцу", но пришлось принять... Поэтому я выбросил весь эпизод с танцами: мало света и некрасиво. Ещё: прямо перед съёмкой мне забраковали одного оператора из-за... одежды). Он был одет в серые джинсы, пришлось мне ехать в ближайший магазин и покупать ему черные.
Теперь о недостатках. Я их вижу :-). Я уже говорил, что последнее время у меня не хватает физических сил снимать самому и единственный путь для меня: учить молодёжь. А учить лучше "в бою". Если всё время стоять рядом и указывать как снимать - человек никогда не научится. Ну, на "серьёзных" работах я, всё же, перепроверяю, но тут решил устроить "проверку боем": т.е. я приехал, посмотрел объект, прикинул точки (например с маяка - я попросил устроителей передвинуть место регистрации на 20 метров, чтобы его было видно сверху) расписал стилистику, которую хочу получить и уехал... Бюджет фильма не предусматривал наличие режиссера, поэтому совесть моя была спокойна)...
Так вот - недостатки... Некоторые я попытался превратить в достоинства, но и об этом ниже.
Есть несколько планов с техническим браком: жесткий пересвет. Я не буду валить на оператора: он впервые взял камеру в руки несколько месяцев назад и я им очень доволен: он видит кадр... Но моя камера: не скажу, что она го*но, я очень её люблю, но она хороша для постановочных вещей и почти непригодна для репортажа: нет автофокуса (он "как бы" есть, но работать с ним невозможно), автоэкспозиция - тоже плохая (дебилизм - в автомате камера меняет не диафрагму, а выдержку, а я противник съёмки больше чем на 1/50: кое-кто этого не видит, но для меня "строб" - это - брак). А чтобы поменять диафрагму вручную - нужно войти в меню, нажать на кнопочку 2 раза, покрутить колёсико... короче - страшный сон оператора)... Поэтому есть 3 плана с жестким пересветом, но я попытался оправдать это в монтаже: вошел и вышел в них через длинный белый fade и ... это как бы оправданно "драматургически" - типа всё засветилось от счастья)))... конечно это демагогия, но заказчик съёл :-) ... Ну, я не полный негодяй - и не вешаю лапшу заказчику: если бы считал, что такой план нельзя вставлять, я б его просто выкинул, мне кажется что в данном месте этот пересвет приемлем) ...
Про "дёрганную камеру": вообще-то я люблю субъективную камеру, для меня почти всегда движение предпочтительнее статики со штатива, но конечно в некоторых местах мне хотелось бы видеть более плавне движения... но опять же, я не считаю это катастрофой - вполне в рамках жанра.
Теперь о достоинствах: я могу говорить о них объективно (не хвастаясь), так как не участвовал в съемке, а лишь организовывал и монтировал. Это не шедевр, наверняка кто-то снимает свадьбы интереснее, но я считаю, что операторы с задачей справились. Материал снят разнообразно и есть из чего выбирать. Многие операторы боятся сложных планов и перестраховываются: "лучше снять пообщее, но чтобы всё было в фокусе и в экспозиции". Тут ребята могли позволить себе рисковать: один снимал "костяк", типа для подстраховки, а второй искал "красивости".
Например план на салют (через спины т.с. 11:11) я считаю операторской находкой... следующий эпизод - с бросанием букета и трусиков - тоже очень красив по свету и цвету, и очень хорошо, что он "дышит" (снят не со штатива) - в нём есть "дыхание жизни"

Теперь про монтаж: тут мне нужно быть поскромнее, т.к. монтировал сам. Поэтому не буду оценивать, а лишь акцентирую внимание на некоторые моменты: эпизод "росписи" - затянут: я сократил речь регистраторши, как мог (повырезал паузы) но боялся сокращать фразы целиком - поэтому он длится целую минуту. Уже вижу, что был не прав... может позже сокращу... Надо было оставить "Согласны - да, клянетесь - клянусь" (кстати, ради этих двух ответов мы брали звукооператора - на камеры ответов не слышно)
Эпизод поцелуя - он мог бы показаться затянутым (~40 сек) я его два раза сокращал и два раза возвращал на место: они так трогательно и нежно целуются... К тому же очень красиво снято... Я показал этот фильм (кроме клиента) ещё двум строгим и профессиональным критикам - и они в один голос сказали, что поцелуй - на месте.... Далее идёт эпизод "поздравлялок": вот уж он - точно затянут, но тут дань "политике" - нужно показать всех гостей... приходится терпеть). Музыка... Ну, я её согласовывал с невестой: она дала мне список желаемых песен, я изучил её музыкальный вкус, но кое-что добавил от себя: она хотела don`t speak, но она на мой взгляд слишком минорна и взял ремикс - это модное течение и в ремиксе есть чёткая смена ритма - это позволило разделить эпизоды (кстати, кое где "затянутости", и наоборот - "торопливость" - обусловлены музыкой: я не люблю, когда логический эпизод закончился, а музыка не поменялась, поэтому подбираю видео под музыку... Хорошо бы иметь композитора, который бы писал музыку под видео (как делается в кино) но это только мечты...
Следующий эпизод: я долго не мог подобрать правильную музыку, перепробовал несколько вариантов.... Остановился на Something Special - она хороша по тексту (молодые - они молодые, образованные и хорошо знают английский)... В этой песне есть драйв и нет минора (который есть в двух предыдущих песнях) то есть - смена настроения. К тому же в музыке есть партия кларнета (или саксофона) а в материале я увидел несколько планов музыкантов... Я "вписал" кларнетиста из оркестра в музыку... Это была кропотливая работа: в одном двухсекндном плане - два изменения скорости, чтобы пальцы попадали в музыку... Вообще я "трепетно" отношусь к монтажу под музыку, всегда ищу совпадения ритма движений в кадре с ритмом музыки. Тут есть несколько таких "фишечек": повороты голов в ритм музыки, хлопки в ладоши (невесты в танце)... на песне из "Аббы" я пытался подогнать артикуляцию певицы (певшей совсем другое) это не совсем удалось, но ... по крайней мере нет того ощущения диссонанса, который испытываешь когда в кадре певцы разевают рот, а звучит совсем другое... Все эти мелочи не заметны на первый взгляд, но именно они создают ощущение органичности монтажа..
Эпизод катания на катере: материала мало и ... всё жутко трясётся. Я попытался спасти эпизод музыкой, не знаю - удалось ли... у меня пока нет мнения - нужно посмотреть ещё раз дня через три)...
К концу монтажа я устал (просидел с 7 вечера до 9 утра) и стал халтурить: так и не придумал финал для фильма, поэтом финал - невнятный... Я сидел над монтажом так долго потому, что давно не монтировал, и потерял форму: руки забыл где кнопки, да и технологию подзабыл...
Вроде всё. Жду критики...
PS клиент без воодушевления отнёсся к идее выложить фильм на "общий" Ютуб, и мы договорились, что покажу только коллегам. (хотя это смешно: невеста завтра выложит на фейсбуке) Поэтому фильм доступен только по прямой ссылке... Если вдруг появятся желающее посмотреть "очередное унылое г...но" - пишите в личку и я дам ссылку... а лучше на почту nospam2004(собака)mail.ru
С уважением, Verendey