Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

На каком Mac лучше монтировать?

mb pro final cut x imac mac book pro видеомонтаж

  • Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 481 Сообщений:

Отправлено 16 янв 2012 - 11:27

Имеется два компьютера Macintosh:

1) iMac 24'' (2008) с глянцевым экраном
Core 2 Duo 2.8Ghz / Radeon HD 2600 Pro 256MB / 4GB RAM 667Mhz

2) MacBook Pro 13'' (2010) + Nec 1970NX 19'' / Sony HS95S 19''
Core 2 Duo 2.6 Ghz / nVidia 320m 256mb / 8GB RAM 1066Mhz


какой лучше использовать для монтажа?

Изначально, конечно iMac брался для этих задач. Но MB помощнее, или видеокарта не играет никакой роли в монтаже и просчёте? А оперативка сыграет видимую роль?



Просто вот сижу сейчас, кодирую TMPEG на iMac и всё как-то тормозит (вчера специально переустановил систему с нуля, для чистоты эксперимента).
Скоро буду ставить SSD, вот не могу решиться в какой компьютер, всё же хочу в iMac, но старая видюха смущает.

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 16 янв 2012 - 11:28

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 272 Сообщений:

Отправлено 16 янв 2012 - 18:05

Вопрос - ты в чем монтируешь сейчас , в иксе или семерке ?

Посоветовать собственно нечего , я бы на твоем месте сделал бы следующее - продал бы оба девайса , и на эти деньги собрал бы хороший хакинтош , который по своим характеристикам соответствовал бы Мак Про .... Объясняю мотивацию - слабое место в компе для монтажа , РТ и в частности скорости рендера порой зависит от того , как организована дисковая система , ибо по скорости чтения-записи на сегодняшний день ето самое слабое место в компьютере , поэтому и организовывают рейд массивы . Так вот , хакинтош позволит тебе организовать парочку нулевых рейдов , один из которых я бы советовал использовать для захваченных медиа , второй для рендера , еще один простой диск - для всего остального ( музыка , футажи , заготовки и т.д. ) , ну и системный диск . На подобной схеме работаю третий год - проблем ни каких , ибо ось позволяет все ето сделать . А твои компы - да , скорее для ПОНТОВ ( как Верендей пишет ) , чем для серьезного видеомонтажа .

Скоро буду ставить SSD, вот не могу решиться в какой компьютер, всё же хочу в iMac, но старая видюха смущает.

Мертвому припарки .

Просто вот сижу сейчас, кодирую TMPEG на iMac и всё как-то тормозит

Читай выше - с одним диском так и будет , хоть ты туда процессорище засунь с квадро-видео .

(вчера специально переустановил систему с нуля, для чистоты эксперимента)

А это вообще глупость , ибо ето Макось , а не винда , она ставится один раз , и на многие годы .

Сообщение отредактировано Sego: 16 янв 2012 - 18:54

  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 481 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2012 - 11:26

Sego, после недавнего очередного монтажа тоже задумался о хаке. Только вот жаль терять монитор S-IPS iMac'а и его дизайн на столе :)

Только я вот понять не могу неужели для FCPX Core 2 Duo 2.6 этого уже мало?!
Попробовал эксперимента ради Premiere на тех же видеофайлах вообще не тормозит!

Правда, от семёрки я решил сразу отказаться, чтобы не изучать её - уже сразу с новой версии начать.


А хак для меня пока сложен т.к. я иногда путешествую, могу длительно. Поэтому важен ноутбук со всеми возможностями. А последний MBP брать нерационально и очень дорого. А не MacBook уже не хочется :)


Кстати, поставил вчера SSD - пока доволен, тормозит гораздо меньше. Хотя до этого тоже стоял неслабый диск SSD Hybrid 512GB.

Почему ты так убеждаешь меня на рэйд? У меня SSD показывает скорость чтения / записи примерно по 200мб/с. Хотя, конечно, рэйда я не против, но в ноут нет возможности поставить. А по внешнему хоть FW800, мне кажется будет медленнее (хотя смотрел видео где 8 слоев монтируют, ничего не тормозит на i7 + FW800 данные).


Интересно, есть ли смысл перенести SSD в iMac? Ведь тогда дисковая подсистема в разы ускорится. Но у него слабже скорость памяти, чем у ноутбука, не думаю что это так уж сильно видно - важнее объем?! Зато у iMac'a процессор немного побыстрее. Видеокарта ведь не играет значимой роли, обе неслабые? (Radeon 2600 Pro vs NV 320m, обе 256мб).

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 23 янв 2012 - 12:22

  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 272 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2012 - 19:37

Только я вот понять не могу неужели для FCPX Core 2 Duo 2.6 этого уже мало?!

На аймаке один жесткий диск , на котором стоит система и все остальные прелести , с него же читается , на него же пишется ..... и т.д. , если не лень , найди в нете про ето , много где чего писали , много писали как организовывать дисковое пространство под монтаж , про использование тех же SSD , в противном случае посты твои ( кстати тоже самое останется , если будешь в АП работать ) по поводу , будут появляться бесконечно долго ..... Тоже самое относится и к видеокарте и к процессору , и к настройке системы и т.д. Начни с каких то фундаментальных вещей , если конечно не для айфона и ютуба собрался монтировать ....

Сообщение отредактировано Sego: 23 янв 2012 - 19:44

  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 481 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2012 - 21:08

много писали как организовывать дисковое пространство под монтаж


То есть считается даже если диск быстрый и места хватает - всё равно стоит разделять систему и данные? Зачем?
Например, если всего один RAID, разве надо для данных отдельный?
  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 272 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2012 - 22:10

Ты сам можешь считать как угодно , но я работаю таким образом уже очень давно , да , и считаю кстати на отдельный рейд .... Может поэтому косячков ни каких не наблюдаю и в число критиков не особо вхожу софта всякого ?

Сообщение отредактировано Sego: 23 янв 2012 - 22:12

  • 0

#7 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 481 Сообщений:

Отправлено 20 фев 2012 - 17:34

Sego, как думаешь, какой минимальный компьютер надо иметь для монтажа без нервов?

Вот такой нормально, для начала?

Intel Core i7 2.80GHz CPU with two internal cores.


Или всё же сейчас необходим "мульон ядер"?

Просто подумываю менять свой 13'' MacBook Pro на более современный, обязательно с матовым дисплеем. И по деньгам пока вот такой попался.
Или игра не стоит свечь, если для других задач мне хватает этого 13''?

Просто хочется чтобы уезжая в долгую командировку у меня оставался с собой инструмент для монтажа, желательно в эппловской обложке.
  • 0

#8 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 272 Сообщений:

Отправлено 20 фев 2012 - 19:51

по деньгам бери своим , ибо нет предела совершенству .
  • 0

#9 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 481 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2012 - 02:04

Серёг, мой вопрос был достаточно конкретен - достаточно ли 2 ядра на i5-i7...
  • 0

#10 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 272 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2012 - 02:27

ссылку дай , где это .

Процессор - это хорошо когда быстрый и многоядерный - рендер быстрее будет и т.д. , только под монтажный софт надо вкупе подбирать машинку , не зря же люди покупают не готовые писюки , а собирают .... Важна видеокарта , количество оперативки , организация дисковой системы . Тот же ф.к. икс отжирает оперативки по самое нехочу , тогда своп , а на буках - это медленный диск , соответственно тормоза и глюки в монтажке ... Понимаешь , я ж уже не зря советовал - собери нормальный хак , во первых , сделаешь что тебе для твоих же нужд нужно , останется место для маневра-апдейта и т.д. Буки , чисто не для монтажа , разве что в поле , черновой , да посмотреть ,и это не для серьезной работы . ЧТО ТО ПУТНОЕ ТУТ ПОСОВЕТОВАТЬ Я НЕ СМОГУ , разве что потратить тыСЧу евро на рейдмассив к нему через "болт" , только такое и для меня слишком шикарно .
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100