!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 24 апр 2012 - 00:26
итак, намучавшись вчера ночь с мультикамом в Apple Final Cut Pro X, решил попробовать в работе Edius.
Послезавтра уже диск должен быть готов, поэтому прошу советов о том как делать финальный диск, чтобы потом ничего не пришлось переделывать в Edius.
Имею: исходники Full HD в .MTS формате, а также в других, в том числе весьма странных форматах (ну это уже в Final Cut Pro отмонтировано/сконвертировано, поэтому странный формат вида .VRO уже не мучает).
Буду создавать проект 720x576, 25i, не DV. Ну или что там Edius предложит.
Когда всё смонтирую - какие мои дальнейшие шаги по созданию DVD?
Привычным для меня является авторинг в Adobe Encore, хотя не против и другую освоить, был бы смысл. Вроде в эдиусе даже встроенная DVD-авторилка есть, стоит её использовать?
Отправлено 24 апр 2012 - 00:40
улыбнуло =))намучавшись вчера ночь с мультикамом в Apple Final Cut Pro X
Когда-то пару лет назад я мучал систему с хакинтош, и пробовали там смонтировать 3-х камерную съемку, на тот момент там был что-то типа "лучший мультикам". В версии Х - анонсировано "наконец-то мультикам" - устали и вернулись на Эдиус... ничего смотрю не меняется.
Формат DVD 50i (25i - перебор).
Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk
Отправлено 24 апр 2012 - 02:33
25p наверное хотел сказать.
Итак, создал проект 50i, при импорте он показывает что мои клипы 25 кадров (в момент импорта, окно клип пропертис) - выставить в 50? Или, нихай 25 будет? (посмотрел исходник на маке - 25 frames, interlaced)
Скинул видео с первой камеры на ряд VA1, когда пытаюсь кинуть следующее на VA2 - первый ряд сдвигается. Почему?
Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk
А если я её хочу ещё в Encore доработать, или другой авторилке, как правильно выгнать исходники?
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2012 - 02:31
Отправлено 24 апр 2012 - 02:35
Сообщение отредактировано Smackewich: 24 апр 2012 - 02:39
Отправлено 24 апр 2012 - 02:41
Canopus HQ Standart, или лучше Fine?
Или вообще HQX?
Smackewich, это такой баг Эдиуса?
Отправлено 24 апр 2012 - 02:42
Отправлено 24 апр 2012 - 03:41
Почему это "не та программа в которой сделаешь быстро"???
Если бы я хотел совсем быстро - мог бы в уже освоенном премьере делать, тем более, он есть под Мак.
Зашёл в ветку чтобы написать "Ааааа, я фигею от этой программы, так кайфово мультитрек камеры выбирать - хочешь в режиме проигрывания, хочешь с линейки - он сам подрезает. Вообще то что мне надо было для мультикама (да и другим, уверен тоже). Разве что дорожки пришлось вручную синхронизировать покадрово, но благо в этом моменте 2 камеры всего, один раз подогнать надо будет под каждую песню. ".
В Final Cut Pro X другая логика мультикама - там надо выделить клипы в проекте (не на таймлайне, не знаю почему эти му**ки сделали такой вариант... более того - клипы должны быть в одной папке в проекте - ну это уже вообще с бодуна надо быть чтобы так ограничивать пользователя. Потом он создает отдельный клип, в котором ты например синхронизируешь камеры (Final Cut X умеет это сам отлично делать, но только если у тебя куски записаны без перерывов - есть свои нюансы), потом этот мультикамерный клип кладешь на линейку и уже там можешь выбирать камеры при проигрывании или с линейки. Зато если тебе надо добавить новую камеру по ходу, это уже целая проблема: автоматически у меня синхронизировать уже не получилось.)
Сейчас у меня возник такой вопрос по Edius: Когда я выбираю камеру, соответственно звук выбирается тоже с этой камеры. Как поставить "мастер-источник звука", чтобы он оставался активным при переключении камер?
P.S. Логичнее (правильнее) работать с AV дорожками, или аудио и видео от камеры на разных дорогах?
Отправлено 24 апр 2012 - 03:59
Сообщение отредактировано Smackewich: 24 апр 2012 - 16:37
Отправлено 24 апр 2012 - 22:10
Есть видео на ряду 1VA, 3VA. Почему когда я с 3 перекидываю на 2 линейку, то что было дальше смещается?
Где-то надо убрать режим Insert или что сделать?
Отправлено 24 апр 2012 - 22:28
Отправлено 24 апр 2012 - 22:45
Особенно скорость и всеядность форматов.
Отправлено 25 апр 2012 - 01:41
Отправлено 25 апр 2012 - 02:01
Но почему когда я увеличиваю длину дорожки Audio1, у меня ещё вверху начинает перемещаться видеоклип?
Отправлено 25 апр 2012 - 02:18
Отправлено 25 апр 2012 - 03:15
Отправлено 25 апр 2012 - 04:53
В Эдиусе?ты не смотрел мультик Вовка в тридевятом царстве? интересно смонтирован, в смысле=))
Не, на самом деле я не хочу чтобы я тащил один трек, "а Вы и связанные дорожки (причём разделенные на отдельные клипы) за мной тащить будете" - "Ага!".
Отправлено 25 апр 2012 - 12:20
Встроенная авторилка - пойдёт. Можно использовать имеющиеся в проекте последовательности, либо добавлять уже готовые файлы. Структура меню диска - фиксированная (видео, меню->видео, меню->главы->видео). Поменять шаблоны не получилось. Из удобств - разве что интеграция с проектом (названия последовательностей, названия и время сцен по маркерам). После Сценариста и DVD Lab - выглядит тесно и непонятно
Отправлено 25 апр 2012 - 12:30
беда в том что даже не задумывался как получается у меня это..
а как т ы увеличиваешь длину аужиодорожки? я думал что она неограниченная, во всякеом случая не пробовал увеличивать ее длину
Сообщение отредактировано Advent: 25 апр 2012 - 12:31
Отправлено 25 апр 2012 - 22:50
- ripple modeи по-соседству - точных названий не помню
и еще есть Sync Mode - это удерживать синхронность дорог относительно дрг друга.
Отправлено 26 апр 2012 - 00:29
В том проекте было нереально:я как-то умудряюсь одну аудиодорожку использовать при многокамерке ( ибо на какую-то одну с пульта звук на канал пишется)
1) и самое главное - есть съёмки с фотоаппарата, там звук лучше, поэтому местами брался с фотоаппарата, а основной линией с камеры, которая стоит позади
2) на будущее решил на концерты попробовать таскать минидисковую (MD) деку, чтобы писать через Tape Out.
не понял вопроса, и естественно, она неограниченная.а как т ы увеличиваешь длину аужиодорожки?
grig, ага, я также и делал. А A1 и A2 - а зачем обе? У меня всё пошло в A1.
(Ещё не понял, при экспорте он предлагал выбрать Audio 1, 2 - это как раз эти дороги? То есть то что в видео, оно если не замутировано то всегда подразумевается играющим?)
Потом погляжу где это, в настройках User interface есть Insert/второе (не помню назв) - менял, разницы не почувствовал.- ripple mode
и еще есть Sync Mode - это удерживать синхронность дорог относительно дрг друга.
Друзья, а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта? Я думаю интерактивный диск - это было бы классно!
Отправлено 26 апр 2012 - 02:24
Отправлено 26 апр 2012 - 02:56
а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта?
Ето "5" .
Сообщение отредактировано Sego: 26 апр 2012 - 02:57
Отправлено 26 апр 2012 - 03:04
у него в проекте 50 дорожек и по ним дубли раскинуты
только он в премьере монтирует......
освоишь?
Отправлено 26 апр 2012 - 08:42
Это сценарист + свои особенности: надо делать грамотно вывод каждой дорожки в mpeg2 (чтобы GOPы шли синхронно). К тому же, при multiangle-авторинге ограничен суммарный битрейт, т.е. для двух ракурсов у тебя каждая дорожка не может быть с битрейтом выше 4500, при трёх - 3000, при пяти.... ну сам понимаешь, качества при этом вообще не останется.Друзья, а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта?
Таких проблем лишен Blu-Ray - там и GOPы не обязательно синхронизировать, и суммарный поток не ограничивается.
Отправлено 08 мая 2012 - 17:52
А если мне нужно подготовить к авторингу в Adobe Encore?Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk
(То есть нужны файлы .m2v + .wav)
Я делаю так: Print to File => MPEG2 Elementary Stream, затем в настройках звука меняю "Mpeg1 audio Layer-2" на "Linear PCM (wav)",
правильно ли я делаю, или, может не стоит менять, али Dolby Digital (AC-3) предпочесть (а то уж очень много звук занимает)?
(или нужно выбирать MPEG2 PAL for DVD?)
Неправда! Спокойно сделал за одну ночь.если тебе завтра сдавать проект - Эдиус не та программа в которой ты быстро сделаешь то что надо - я думаю в твоем случае лучше поставить Pinnacle Studio 12-ю или 15-ю версию. Там все проще.
Какой Render format следует выбирать при создании проекта?
Canopus HQ Standart, или лучше Fine?
Или вообще HQX?
Отправлено 11 мая 2012 - 13:16
Это я как-то ехал через Львов в Польшу после НГ, приехал на автовокзал, а там одинокая кассирша каже "Нiма нiчого взагалi"... я пошел взял таксиста, которой тоже один был и поехал к границе, спрашиваю его, а что такое - он говорит а что вы хотите - "Свята!" (праздники по русски). И добавил, у нас вообще говорят "в нiч з 24-го на 19-е" т.е. праздники с католического рождества по крещение.
Отправлено 12 мая 2012 - 10:17
PCM - для сохранения качества оригинального звука. При монтаже мероприятия это не самое лучшее расходование битрейта. Mpeg или AC3 на 320 кбит - для стерео весьма достаточно. Многоканальный звук - можно от 384 до 640.
Отправлено 12 мая 2012 - 18:09
гЫ! Одна ночь с 24 апреля на 8-е мая.. =))))
Нет, просто проект ещё не удалил, чтобы узучить тонкости Edius'а. Несмотря на то что у меня Mac, всё же Edius меня устраивает больше чем Final Cut Pro X.
Да ладно тебе - я же расписал как через Elementary Stream сделал вывод, авторинг в Adobe Encore и в DVD отдал. К тому же, это была бесплатная работа по монтажу 3х часового концерта.то я представляю что ты людям отдал =))))
grig, ага, а ещё мне очень нравится фраза "в ночь с пятницы на воскресенье".
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 12 мая 2012 - 18:19
Отправлено 09 дек 2012 - 23:25
Поставил 6.5, возможно в нем не будет требования чтобы первый файл соответствовал настройкам проекта, иначе экспорт неактивен...
В пробном проекте участвуют съемки с камер: Sony Video8, JVC miniDV, Nikon D3100.
Правильно ли я выставляю настройки проекта (особенно непонятно в первом окне Видео ставить 8 бит или надо 10?)
Отправлено 12 дек 2012 - 23:26
Отправлено 18 дек 2012 - 20:16
Ещё для меня стал актуален вопрос - решил попробовать со студии съехать в пользу Edius, но не могу создать DVD.
Ну бесит меня отсутствие возможности в Studio экспорта по регионам, и batch-экспорта - а то без них 3х часовой проект для DVD замучаешься создавать (чтобы в макс качестве). (Вчера вот оцифровку кассеты делал, сохранял проект три раза, не заметил что в третьем проекте удалял те же куски что и во втором, отдал два одинаковых диска, хоть быстро заметили, кстати их размер .iso образов отличался!)
При выводе в DVD происходит ошибка.
- Не нашёл в Edius функию создания ISO образа (судя по галке, он создается только вместе с записью диска, только ISO не сделать)
- Если сделать папки AUDIO_TS, VIDEO_TS - и потом записать например на Маке, это будет равнозначно созданию .ISO образа? Или когда он готовит папку то это "не законченный образ для DVD" и недостаточно просто эти файлы закинуть?
P.S. grig, мы сейчас идём с тобой по одной дорожке, по оба конца которой либо Edius, либо FCPX
Вот же дрянь: скинул папку на Mac, записал её стандартной писалкой из Mac OS X.
На DVD-плеере воспроизвелось без проблем, под MAC DVD-плеер пишет "не поддерживаемый диск" и не воспроизводит )))
Отправлено 19 дек 2012 - 01:31
2. После Эдиуса возвращаться на Студию - это даунгрейд.
3. Эдиус всеядный, единственное что ограничили сильно - проект не может менять fps - раньше хотябы менялось с 50-ти на 25 и наоборот, в 6-ке и от этого отказались. Но если работаешь с проектом то туда можно забрасывать любое видео с любыми стандартами и любыми кодеками.
4. 10 битный проект следует использовать практически всегда, даже если материал 8-ми битный, есть интересный урок в котором показывается что во время цветокоррекции в режиме 10 битного цвета работа происходит намного точнее и красивее.
Отправлено 19 дек 2012 - 02:37
даже если материал 8-ми битный, есть интересный урок в котором показывается что во время цветокоррекции в режиме 10 битного цвета работа происходит намного точнее и красивее.
Это больше на шаманство похоже) С чего он лучше красить будет, 8-битный материал в 10-битном проекте, просто добавляются лишние "пустые" биты, соответственно увеличивается вес и ни чего больше там улучшаться не должно....
Сообщение отредактировано Sego: 19 дек 2012 - 04:21
Отправлено 19 дек 2012 - 11:10
Ну тогда вопрос: только в студии нашёл такую фишку как детектор сцен, он визуально на ТЛ показывает пунктирной линией где режется запись, удобно быстро просматривать где помехи между записями и прочий брак.2. После Эдиуса возвращаться на Студию - это даунгрейд.
На главный вопрос так и не ответили. Правильно настройки? Даже оцифровывая с miniDV, ставить Upper Fields?
P.S. imgburn сейчас гляну, только что загнал папку писаться через UltraISO.
P.S. Блин, видимо надо было создать пустую AUDIO_TS, диск не начал в плеере воспроизводится, а показал список папок...
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 19 дек 2012 - 11:26
Отправлено 19 дек 2012 - 12:09
а вообще просматривать нужно всё, меняешь скорость и вперед.
Отправлено 19 дек 2012 - 12:38
На практике не видел, но по теории не согласен я. Обычная избыточность, но не излишество. Даже если на входе и на выходе 8-битный материал, то повышение разрядности промежуточных вычислений уменьшит их погрешности округления. Несколько корректирующих плагинов подряд накопят эту погрешность. Для более точных вычислений лучше бы вообще промежуточные результаты считать с плавающей запятой, но во-первых, на это уже 32 бита потребуется, а во-вторых, точность управления параметрами плагинов в Эдиусе не оправдает такой избыточности.Это больше на шаманство похоже) С чего он лучше красить будет, 8-битный материал в 10-битном проекте, просто добавляются лишние "пустые" биты, соответственно увеличивается вес и ни чего больше там улучшаться не должно....
Убедись, что записывал диск в файловой системе UDF (в "домохозяйных" программках указание DVD-video делает всё за тебя). Если качаешь IMGBurn, то забудь об этой проблеме - он при наличии video_ts сам предложит тебе верный формат и сообщит об этом.диск не начал в плеере воспроизводится, а показал список папок...
под Edius - сторонний плагин HandySawНу тогда вопрос: только в студии нашёл такую фишку как детектор сцен,
Отправлено 19 дек 2012 - 12:50
Насчёт просмотра - это же оцифровка, как есть так и делаю, смотреть не особо моё дело за 300-то рублей...
Оказывается, Эдик не создал VideoTS.IFO, поэтому даже imgburn его не хочет воспринять.
DiSel, в очередной раз, спасибо за советы!
Отправлено 20 дек 2012 - 00:52
Ликвид тут притом что Студия и Авид - одного поля ягоды.
Далее, все проблемы с детектом сцен закончатся когда ты перестанешь захватывать студией. Используй - Scenalizer Live (захват DV видео) Или же сам Эдиус - обе программы бьют файл по старт-стопу записи. По началу может быть непривычно: одна запись - сотня маленьких файлов - но это быстро проходит, поверь.
В третьих - стандарт DV - это Lower Fields First, стандарт MPEG2 (DVD) - Uper Fields First.
Эдиус (по крайней мере 5-й, на 6-ом сам только начинаю) - правильно создает DVD-Video disk - никогда не было проблем с непониманием его проектов на плеерах.
Отправлено 30 дек 2012 - 11:42
Отправлено 30 дек 2012 - 15:11
Отправлено 30 дек 2012 - 15:37
Я поставил 10 бит и HQX (в 6.5 его предлагает по умолчанию) Fine.
Отправлено 30 дек 2012 - 17:11
Отправлено 30 дек 2012 - 21:16
Отправлено 31 дек 2012 - 01:38
Какой будет формат в настройках проекта - это для рендер файлов, насколько я понимаю.
Отправлено 31 дек 2012 - 02:54
Я свой вопрос снимаю, у тя SD видео и проекты, не актуально ...Вообще без проблем 3 камеры
=)), посмотрел тот урок, при своем мнении я остаюсь, в свое время я как то не подружился с эдиусом, причина была именно в неком шаманстве или коомпромисе программы, например при определенных напрягах с рт оно начинало коверкать звук, или вообще без него играть, что для меня в принципе вообще не понятно, на заданный вопрос "знатоки" с умным видом промолчали, вероятно решив, что я просто обс"_раю такую замечательную программу... Ну и как то я тут в вашей тусовке вопрос задавал про качество предосмотра (для рт - там тоже что то не совсем понятное), а для меня этот пункт важней, чем некое мифическое редактирование 8-битного материала в 10-битной среде, пусть етим занимается уважаемый Acden, с его хай8 и зоопарком камер - самый то для самообмана (круть, да и только!=)) )а я как-то вот замечаю, что 10-битность не напрягает комп.
Отправлено 31 дек 2012 - 04:59
Отправлено 31 дек 2012 - 12:15
Одна камера - Nikon D3100, то есть Full HD.Я свой вопрос снимаю, у тя SD видео и проекты, не актуально ...
Sego, про самообман согласен, просто не разжился пока на другео (Canon 60D вообще снимает у меня через портретный объектив... сейчас монтирую утренник такую бяку наснимал...)
Отправлено 31 дек 2012 - 14:29
Не очень пойму твою резкость
не, даже не думал...., он стоял у меня пока на винде был, пользовал иногда хроминанце и курвы YUV, но.... тогда был ЛИКВИД!!!
Отправлено 03 янв 2013 - 02:00
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 03 янв 2013 - 02:01
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей