Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Процесс создания DVD в Edius

canopus edius 6

  • Please log in to reply
49 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 00:26

Уважаемые друзья,

итак, намучавшись вчера ночь с мультикамом в Apple Final Cut Pro X, решил попробовать в работе Edius.


Послезавтра уже диск должен быть готов, поэтому прошу советов о том как делать финальный диск, чтобы потом ничего не пришлось переделывать в Edius.

Имею: исходники Full HD в .MTS формате, а также в других, в том числе весьма странных форматах (ну это уже в Final Cut Pro отмонтировано/сконвертировано, поэтому странный формат вида .VRO уже не мучает).

Буду создавать проект 720x576, 25i, не DV. Ну или что там Edius предложит.

Когда всё смонтирую - какие мои дальнейшие шаги по созданию DVD?

Привычным для меня является авторинг в Adobe Encore, хотя не против и другую освоить, был бы смысл. Вроде в эдиусе даже встроенная DVD-авторилка есть, стоит её использовать?
  • 0

#2 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 00:40

намучавшись вчера ночь с мультикамом в Apple Final Cut Pro X

улыбнуло =))
Когда-то пару лет назад я мучал систему с хакинтош, и пробовали там смонтировать 3-х камерную съемку, на тот момент там был что-то типа "лучший мультикам". В версии Х - анонсировано "наконец-то мультикам" - устали и вернулись на Эдиус... ничего смотрю не меняется.
Формат DVD 50i (25i - перебор).
Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk
  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 02:33

Спасибо, уберегли от неисправимых ошибок. 25i это я писал ещё находясь под Apple :) не имея возможности посм настройки эдиуса.
25p наверное хотел сказать.

Итак, создал проект 50i, при импорте он показывает что мои клипы 25 кадров (в момент импорта, окно клип пропертис) - выставить в 50? Или, нихай 25 будет? (посмотрел исходник на маке - 25 frames, interlaced)

Скинул видео с первой камеры на ряд VA1, когда пытаюсь кинуть следующее на VA2 - первый ряд сдвигается. Почему?

Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk


А если я её хочу ещё в Encore доработать, или другой авторилке, как правильно выгнать исходники?

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2012 - 02:31

  • 0

#4 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 02:35

Если будешь прожигать DVD в Эдиусе..... особое условие : что-бы первый файл на дорожке свойства видео* соответствовал что ты выставил в названии и параметрами проекта ! Иначе...... Кнопка Вывода авторинга просто будит в не октивности :) Удачи!

Сообщение отредактировано Smackewich: 24 апр 2012 - 02:39

  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 02:41

Какой Render format следует выбирать при создании проекта?
Canopus HQ Standart, или лучше Fine?

Или вообще HQX?

Smackewich, это такой баг Эдиуса?
  • 0

#6 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 02:42

если тебе завтра сдавать проект - Эдиус не та программа в которой ты быстро сделаешь то что надо - я думаю в твоем случае лучше поставить Pinnacle Studio 12-ю или 15-ю версию. Там все проще.
  • 0

#7 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 03:41

Да ну нафиг. Какой Pinnacle? Зачем? Я себе поставил цель освоить Edius, или по крайней мере, сравнить удобство работы в нём.
Почему это "не та программа в которой сделаешь быстро"???
Если бы я хотел совсем быстро - мог бы в уже освоенном премьере делать, тем более, он есть под Мак.

Зашёл в ветку чтобы написать "Ааааа, я фигею от этой программы, так кайфово мультитрек камеры выбирать - хочешь в режиме проигрывания, хочешь с линейки - он сам подрезает. Вообще то что мне надо было для мультикама (да и другим, уверен тоже). Разве что дорожки пришлось вручную синхронизировать покадрово, но благо в этом моменте 2 камеры всего, один раз подогнать надо будет под каждую песню. ".

В Final Cut Pro X другая логика мультикама - там надо выделить клипы в проекте (не на таймлайне, не знаю почему эти му**ки сделали такой вариант... более того - клипы должны быть в одной папке в проекте - ну это уже вообще с бодуна надо быть чтобы так ограничивать пользователя. Потом он создает отдельный клип, в котором ты например синхронизируешь камеры (Final Cut X умеет это сам отлично делать, но только если у тебя куски записаны без перерывов - есть свои нюансы), потом этот мультикамерный клип кладешь на линейку и уже там можешь выбирать камеры при проигрывании или с линейки. Зато если тебе надо добавить новую камеру по ходу, это уже целая проблема: автоматически у меня синхронизировать уже не получилось.)

Сейчас у меня возник такой вопрос по Edius: Когда я выбираю камеру, соответственно звук выбирается тоже с этой камеры. Как поставить "мастер-источник звука", чтобы он оставался активным при переключении камер?

P.S. Логичнее (правильнее) работать с AV дорожками, или аудио и видео от камеры на разных дорогах?
  • 0

#8 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 658 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 03:59

Эта такая шняга у Эдьки.... Я было чуть монитор об стену не долбанул с психа .....делал-делал а выводить, кнопка не работает......

Сообщение отредактировано Smackewich: 24 апр 2012 - 16:37

  • 0

#9 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 22:10

Блин и эту программу научили думать за оператора...

Есть видео на ряду 1VA, 3VA. Почему когда я с 3 перекидываю на 2 линейку, то что было дальше смещается?
Где-то надо убрать режим Insert или что сделать?
  • 0

#10 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 640 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 22:28

Переходи на премиер, он за тебя думать не будет. :)
  • 0

#11 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2012 - 22:45

Уже нет - всё в Эдике нравится :)
Особенно скорость и всеядность форматов.
  • 0

#12 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 01:41

дааааааааааа - нет слов :(
  • 0

#13 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 02:01

Итак, чтобы не мучаться с разным звуком решил просто замутировать звук у VA дорожек, а нужный звук копировать на дорожку Audio1.

Но почему когда я увеличиваю длину дорожки Audio1, у меня ещё вверху начинает перемещаться видеоклип?
  • 0

#14 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 02:18

так и хочется написать про танцора , божий дар и .... яичницу....))
  • 0

#15 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 02:42


Sego, ну что ты так сразу обижаешь?

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 25 апр 2012 - 02:43

  • 0

#16 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 03:15

ты не смотрел мультик Вовка в тридевятом царстве? интересно смонтирован, в смысле=))
  • 0

#17 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 04:53

ты не смотрел мультик Вовка в тридевятом царстве? интересно смонтирован, в смысле=))

В Эдиусе?

Не, на самом деле я не хочу чтобы я тащил один трек, "а Вы и связанные дорожки (причём разделенные на отдельные клипы) за мной тащить будете" - "Ага!".
  • 0

#18 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 12:20

Есть там две кнопочки - insert/override и по-соседству - точных названий не помню, с пульта их под большим пальцем держу. Кажется, первая как раз и задаёт поведение таймлайна при изменении клипов на дорожках (в этом режиме при перетаскивании будут видны синие треугольники на дорожках, куда будут вставлены клипы). За дефицитом времени просто попробуй все их комбинации.
Встроенная авторилка - пойдёт. Можно использовать имеющиеся в проекте последовательности, либо добавлять уже готовые файлы. Структура меню диска - фиксированная (видео, меню->видео, меню->главы->видео). Поменять шаблоны не получилось. Из удобств - разве что интеграция с проектом (названия последовательностей, названия и время сцен по маркерам). После Сценариста и DVD Lab - выглядит тесно и непонятно :)
  • 0

#19 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 12:30

я как-то умудряюсь одну аудиодорожку использовать при многокамерке ( ибо на какую-то одну с пульта звук на канал пишется)

беда в том что даже не задумывался как получается у меня это..


а как т ы увеличиваешь длину аужиодорожки? я думал что она неограниченная, во всякеом случая не пробовал увеличивать ее длину

Сообщение отредактировано Advent: 25 апр 2012 - 12:31

  • 0

#20 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2012 - 22:50

я когда монтирую многокамерную съемку - отделяю звук (Alt+Y) - и перетаскиваю на А1 и А2 соотвественно - при порезке эти дороги не трогаются.

и по-соседству - точных названий не помню

- ripple mode
и еще есть Sync Mode - это удерживать синхронность дорог относительно дрг друга.
  • 0

#21 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 00:29

я как-то умудряюсь одну аудиодорожку использовать при многокамерке ( ибо на какую-то одну с пульта звук на канал пишется)

В том проекте было нереально:
1) и самое главное - есть съёмки с фотоаппарата, там звук лучше, поэтому местами брался с фотоаппарата, а основной линией с камеры, которая стоит позади
2) на будущее решил на концерты попробовать таскать минидисковую (MD) деку, чтобы писать через Tape Out.

а как т ы увеличиваешь длину аужиодорожки?

не понял вопроса, и естественно, она неограниченная.



grig, ага, я также и делал. А A1 и A2 - а зачем обе? У меня всё пошло в A1.

(Ещё не понял, при экспорте он предлагал выбрать Audio 1, 2 - это как раз эти дороги? То есть то что в видео, оно если не замутировано то всегда подразумевается играющим?)

- ripple mode
и еще есть Sync Mode - это удерживать синхронность дорог относительно дрг друга.

Потом погляжу где это, в настройках User interface есть Insert/второе (не помню назв) - менял, разницы не почувствовал.


Друзья, а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта? Я думаю интерактивный диск - это было бы классно!
  • 0

#22 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 02:24

я слабо представляю как ты там все делаешь, если честно.
  • 0

#23 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 02:56

гы.. , с фантазией плохо стало ?

а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта?


Ето "5" .

Сообщение отредактировано Sego: 26 апр 2012 - 02:57

  • 0

#24 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 03:04

Верендей точно поможет, вспомнил
у него в проекте 50 дорожек и по ним дубли раскинуты
только он в премьере монтирует......

освоишь?
  • 0

#25 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 26 апр 2012 - 08:42

Друзья, а возможно когда делаешь мультикам потом вывести DVD так, чтобы зритель мог переключать камеры с пульта?

Это сценарист + свои особенности: надо делать грамотно вывод каждой дорожки в mpeg2 (чтобы GOPы шли синхронно). К тому же, при multiangle-авторинге ограничен суммарный битрейт, т.е. для двух ракурсов у тебя каждая дорожка не может быть с битрейтом выше 4500, при трёх - 3000, при пяти.... ну сам понимаешь, качества при этом вообще не останется.
Таких проблем лишен Blu-Ray - там и GOPы не обязательно синхронизировать, и суммарный поток не ограничивается.
  • 0

#26 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 08 май 2012 - 17:52

Для того, чтобы в Эдиусе секвенцию или несколько секвенций выбросить в DVD - нужно выбрать меню File=>Print=>Burn to Disk

А если мне нужно подготовить к авторингу в Adobe Encore?
(То есть нужны файлы .m2v + .wav)
Я делаю так: Print to File => MPEG2 Elementary Stream, затем в настройках звука меняю "Mpeg1 audio Layer-2" на "Linear PCM (wav)",
правильно ли я делаю, или, может не стоит менять, али Dolby Digital (AC-3) предпочесть (а то уж очень много звук занимает)?
(или нужно выбирать MPEG2 PAL for DVD?)



если тебе завтра сдавать проект - Эдиус не та программа в которой ты быстро сделаешь то что надо - я думаю в твоем случае лучше поставить Pinnacle Studio 12-ю или 15-ю версию. Там все проще.

Неправда! Спокойно сделал за одну ночь.

Какой Render format следует выбирать при создании проекта?
Canopus HQ Standart, или лучше Fine?

Или вообще HQX?
  • 0

#27 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 11 май 2012 - 13:16

гЫ! Одна ночь с 24 апреля на 8-е мая.. =)))) И если ты до сих пор спрашиваешь во что выводить, то я представляю что ты людям отдал =))))
Это я как-то ехал через Львов в Польшу после НГ, приехал на автовокзал, а там одинокая кассирша каже "Нiма нiчого взагалi"... я пошел взял таксиста, которой тоже один был и поехал к границе, спрашиваю его, а что такое - он говорит а что вы хотите - "Свята!" (праздники по русски). И добавил, у нас вообще говорят "в нiч з 24-го на 19-е" т.е. праздники с католического рождества по крещение.
  • 0

#28 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 12 май 2012 - 10:17

Сейчас все проигрыватели умеют читать любой из имеющихся вариантов формата звука (по wiki - "DVD в формате PAL должны содержать хотя бы одну звуковую дорожку MPEG Layer 2, LPCM или Dolby Digital audio"). Я вывожу в AC3. Некоторые программные проигрыватели имели проблемы с воспроизведением звука AC3, но это было давным-давно.
PCM - для сохранения качества оригинального звука. При монтаже мероприятия это не самое лучшее расходование битрейта. Mpeg или AC3 на 320 кбит - для стерео весьма достаточно. Многоканальный звук - можно от 384 до 640.
  • 0

#29 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 12 май 2012 - 18:09

гЫ! Одна ночь с 24 апреля на 8-е мая.. =))))

:crazy:
Нет, просто проект ещё не удалил, чтобы узучить тонкости Edius'а. Несмотря на то что у меня Mac, всё же Edius меня устраивает больше чем Final Cut Pro X.

то я представляю что ты людям отдал =))))

Да ладно тебе - я же расписал как через Elementary Stream сделал вывод, авторинг в Adobe Encore и в DVD отдал. К тому же, это была бесплатная работа по монтажу 3х часового концерта.

grig, ага, а ещё мне очень нравится фраза "в ночь с пятницы на воскресенье".

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 12 май 2012 - 18:19

  • 0

#30 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 09 дек 2012 - 23:25

Ну то же... вот я и снова здесь.

Поставил 6.5, возможно в нем не будет требования чтобы первый файл соответствовал настройкам проекта, иначе экспорт неактивен...


В пробном проекте участвуют съемки с камер: Sony Video8, JVC miniDV, Nikon D3100.
Правильно ли я выставляю настройки проекта (особенно непонятно в первом окне Видео ставить 8 бит или надо 10?)

Изображение

Изображение
  • 0

#31 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 12 дек 2012 - 23:26

еще актуален вопрос? или уже разобрался?
  • 0

#32 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 18 дек 2012 - 20:16

Конечно, актуален!

Ещё для меня стал актуален вопрос - решил попробовать со студии съехать в пользу Edius, но не могу создать DVD.
Ну бесит меня отсутствие возможности в Studio экспорта по регионам, и batch-экспорта - а то без них 3х часовой проект для DVD замучаешься создавать (чтобы в макс качестве). (Вчера вот оцифровку кассеты делал, сохранял проект три раза, не заметил что в третьем проекте удалял те же куски что и во втором, отдал два одинаковых диска, хоть быстро заметили, кстати их размер .iso образов отличался!)

При выводе в DVD происходит ошибка.
  • Не нашёл в Edius функию создания ISO образа (судя по галке, он создается только вместе с записью диска, только ISO не сделать)
  • Если сделать папки AUDIO_TS, VIDEO_TS - и потом записать например на Маке, это будет равнозначно созданию .ISO образа? Или когда он готовит папку то это "не законченный образ для DVD" и недостаточно просто эти файлы закинуть?

P.S. grig, мы сейчас идём с тобой по одной дорожке, по оба конца которой либо Edius, либо FCPX ;)

Вот же дрянь: скинул папку на Mac, записал её стандартной писалкой из Mac OS X.

На DVD-плеере воспроизвелось без проблем, под MAC DVD-плеер пишет "не поддерживаемый диск" и не воспроизводит )))
  • 0

#33 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 01:31

1. в iso - edius не выводит - только в папку (и это законченный видео проект). Решить вопрос можно с помощью вот этой проги
2. После Эдиуса возвращаться на Студию - это даунгрейд.
3. Эдиус всеядный, единственное что ограничили сильно - проект не может менять fps - раньше хотябы менялось с 50-ти на 25 и наоборот, в 6-ке и от этого отказались. Но если работаешь с проектом то туда можно забрасывать любое видео с любыми стандартами и любыми кодеками.
4. 10 битный проект следует использовать практически всегда, даже если материал 8-ми битный, есть интересный урок в котором показывается что во время цветокоррекции в режиме 10 битного цвета работа происходит намного точнее и красивее.
  • 0

#34 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 02:37

даже если материал 8-ми битный, есть интересный урок в котором показывается что во время цветокоррекции в режиме 10 битного цвета работа происходит намного точнее и красивее.


Это больше на шаманство похоже) С чего он лучше красить будет, 8-битный материал в 10-битном проекте, просто добавляются лишние "пустые" биты, соответственно увеличивается вес и ни чего больше там улучшаться не должно....

Сообщение отредактировано Sego: 19 дек 2012 - 04:21

  • 0

#35 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 11:10

2. После Эдиуса возвращаться на Студию - это даунгрейд.

Ну тогда вопрос: только в студии нашёл такую фишку как детектор сцен, он визуально на ТЛ показывает пунктирной линией где режется запись, удобно быстро просматривать где помехи между записями и прочий брак.

На главный вопрос так и не ответили. Правильно настройки? Даже оцифровывая с miniDV, ставить Upper Fields?


P.S. imgburn сейчас гляну, только что загнал папку писаться через UltraISO.
P.S. Блин, видимо надо было создать пустую AUDIO_TS, диск не начал в плеере воспроизводится, а показал список папок...

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 19 дек 2012 - 11:26

  • 0

#36 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 12:09

ну почему, в ликвиде тоже есть "детектор сцен" ;) и борис поддерживает, и в образ выводит. просто сам ликвид уже не обновляется несколько лет как, а так все замечательно)))))

а вообще просматривать нужно всё, меняешь скорость и вперед.
  • 0

#37 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 331 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 12:38

Это больше на шаманство похоже) С чего он лучше красить будет, 8-битный материал в 10-битном проекте, просто добавляются лишние "пустые" биты, соответственно увеличивается вес и ни чего больше там улучшаться не должно....

На практике не видел, но по теории не согласен я. Обычная избыточность, но не излишество. Даже если на входе и на выходе 8-битный материал, то повышение разрядности промежуточных вычислений уменьшит их погрешности округления. Несколько корректирующих плагинов подряд накопят эту погрешность. Для более точных вычислений лучше бы вообще промежуточные результаты считать с плавающей запятой, но во-первых, на это уже 32 бита потребуется, а во-вторых, точность управления параметрами плагинов в Эдиусе не оправдает такой избыточности.

диск не начал в плеере воспроизводится, а показал список папок...

Убедись, что записывал диск в файловой системе UDF (в "домохозяйных" программках указание DVD-video делает всё за тебя). Если качаешь IMGBurn, то забудь об этой проблеме - он при наличии video_ts сам предложит тебе верный формат и сообщит об этом.

Ну тогда вопрос: только в студии нашёл такую фишку как детектор сцен,

под Edius - сторонний плагин HandySaw
  • 0

#38 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 19 дек 2012 - 12:50

А при чем тут Ликвид?

Насчёт просмотра - это же оцифровка, как есть так и делаю, смотреть не особо моё дело за 300-то рублей...

Оказывается, Эдик не создал VideoTS.IFO, поэтому даже imgburn его не хочет воспринять.
DiSel, в очередной раз, спасибо за советы!
  • 0

#39 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 20 дек 2012 - 00:52

про шаманство согласен - но вот он урок.
Ликвид тут притом что Студия и Авид - одного поля ягоды.
Далее, все проблемы с детектом сцен закончатся когда ты перестанешь захватывать студией. Используй - Scenalizer Live (захват DV видео) Или же сам Эдиус - обе программы бьют файл по старт-стопу записи. По началу может быть непривычно: одна запись - сотня маленьких файлов - но это быстро проходит, поверь.
В третьих - стандарт DV - это Lower Fields First, стандарт MPEG2 (DVD) - Uper Fields First.
Эдиус (по крайней мере 5-й, на 6-ом сам только начинаю) - правильно создает DVD-Video disk - никогда не было проблем с непониманием его проектов на плеерах.
  • 0

#40 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2012 - 11:42

Лучше ставить Canopus HQ Standard? Fine? Или выбирать Canopus HQX Fine/Standard?
  • 0

#41 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2012 - 15:11

не понял вопроса. Где ставить?
  • 0

#42 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2012 - 15:37

Ну когда проект создаёшь.

Я поставил 10 бит и HQX (в 6.5 его предлагает по умолчанию) Fine.
  • 0

#43 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2012 - 17:11

ну и как реалтайм с такими установками?
  • 0

#44 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2012 - 21:16

Вообще без проблем 3 камеры (Intel Core 2 Duo 2.8 Ghz / 4GB Ram/ Radeon 2600 Pro).
  • 0

#45 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2012 - 01:38

а я как-то вот замечаю, что 10-битность не напрягает комп.
Какой будет формат в настройках проекта - это для рендер файлов, насколько я понимаю.
  • 0

#46 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2012 - 02:54

Вообще без проблем 3 камеры

Я свой вопрос снимаю, у тя SD видео и проекты, не актуально ...

а я как-то вот замечаю, что 10-битность не напрягает комп.

=)), посмотрел тот урок, при своем мнении я остаюсь, в свое время я как то не подружился с эдиусом, причина была именно в неком шаманстве или коомпромисе программы, например при определенных напрягах с рт оно начинало коверкать звук, или вообще без него играть, что для меня в принципе вообще не понятно, на заданный вопрос "знатоки" с умным видом промолчали, вероятно решив, что я просто обс"_раю такую замечательную программу... Ну и как то я тут в вашей тусовке вопрос задавал про качество предосмотра (для рт - там тоже что то не совсем понятное), а для меня этот пункт важней, чем некое мифическое редактирование 8-битного материала в 10-битной среде, пусть етим занимается уважаемый Acden, с его хай8 и зоопарком камер - самый то для самообмана (круть, да и только!=)) )
  • 0

#47 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2012 - 04:59

Не очень пойму твою резкость, но именно Эдиус позиционировался как первая РТ программа и фактически это так и было, конечно она не могла потянуть 4 слоя в РТ, да еще там с витасценами и тому подобным - но с простыми задачами справлялась на ура. Плюс есть буферный предпросмотр, если пререндер - кому что. Я с 2008 года ею монтировал на ноутбуке SD материал, были и сложные проекты и стандартные свадебные застолья. Звук у меня никогда не пропадал и не коверкался - думаю то был какой-то косяк индивидуальный. Ну и не стоит там говорить что есть 100%-тно стабильные монтажки, которые не падают, не зависают и могут сделать всё, что только душа пожелает. За 5 лет монтажа на Эдиусе я не потерял ни одного проекта, ни разу не подвис рендер, ни разу не приходилось переставлять монтажку или всю винду. Да падала, да вешалась - но редко и без критических последствий. (про проблему с предпросмотром не очень понял, что тебе там не видно?)
  • 0

#48 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2012 - 12:15

Я свой вопрос снимаю, у тя SD видео и проекты, не актуально ...

Одна камера - Nikon D3100, то есть Full HD.
Sego, про самообман согласен, просто не разжился пока на другео (Canon 60D вообще снимает у меня через портретный объектив... сейчас монтирую утренник такую бяку наснимал...)
  • 0

#49 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 206 Сообщений:

Отправлено 31 дек 2012 - 14:29

Не очень пойму твою резкость


не, даже не думал...., он стоял у меня пока на винде был, пользовал иногда хроминанце и курвы YUV, но.... тогда был ЛИКВИД!!! :yes:
  • 0

#50 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 03 янв 2013 - 02:00

Уточнил, камера Nikon D3100 снимала не в 1920х1080 (в этом режиме у нее 24к/c), а в 1280x720 (ставил чтобы потом нормально монтировалось с 720x576 25fps miniDV/Video8)

Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 03 янв 2013 - 02:01

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100