Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

существует ли абсолютная защита диска?


  • Please log in to reply
8 ответов в этой теме

#1 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 29 май 2012 - 15:32

Собственно с чего родился вопрос. Знакомый человек хочет заказать комьютерную игру, чтоб написали на заказ. Простая развивающе-обучающая игра. Чтоб в дальнейшем продавать диск с игрой. (Аналогов пока нет. Есть только его бумажно-картонный вариант, который пользуется спросом)

И вот возник вопрос, а насколько это перспективно? Я говорю, что ты продашь один тираж. а потом с этого зарабатывать будут только пираты, да и простые люди друзьям переписывать. Он говорит что диск будет снабжён защитой от копирывания. Я говорю, что (за весь свой небольшой опыт) встречал только один вид действующей защиты от копирывания - когда привод не видит диск и смотреть можно только на бытовом плеере. (Хотя, думаю, для знающих людей и это не припятствие). У него же диск будет расчитан для компьютера.

Хотел спросить, стоит ли овчинка выделки? :) Учитывая, что продукт расчитан на узкую аудиторию и тиражи будут небольшие? Есть ли защита, которая не позволит на простом приводе скопирывать диск или по крайне мере взлом был бы под силу лишь небольшому кругу специалистов? Потому что мне кажется что нет... Может есть смысл зделать интерактивный DVD, сугубо для бытовых плееров или таких не бывает?

Сообщение отредактировано balabon: 29 май 2012 - 17:32

  • 0

#2 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 29 май 2012 - 15:56

когда-то, когда еще играл в игры, была какая-то защита, созданная российскими специалистами. Сделать виртуалку и скопировать диск не получалось никак. Игра шла только с диском в приводе. но как называлась защита я не помню и не факт, что ее потом не сломали в итоге. Но было такое дело.


единственное что вспомнил, так это что версия защиты была 3 или 4 на то время ( лет 10 прошло )

Сообщение отредактировано Advent: 29 май 2012 - 16:09

  • 1

#3 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 823 Сообщений:

Отправлено 29 май 2012 - 18:44

IMHO конечно... © Против лома нет приёма.
Всё что придумано человеком - им же и "ломается"...
Ещё раз повторюсь IMHO.
Я именно про "абсолютную" защиту.
Пока.
Олег.

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 29 май 2012 - 18:46

  • 0

#4 Icchi

Icchi
  • Участник
  • 514 Сообщений:

Отправлено 31 май 2012 - 03:11

"И вот возник вопрос, а насколько это перспективно?"
Фирма UBISoft сделала "мегазащиту" с авторизацией через интернет на стороннем сервере - открутили эту защиту за 5 минут.
Наверняка, можно сделать, непробиваемую защиту, вопрос только сколько это будет стоить. Например, рутокен (защищенный usb-ключ) стоит примерно 600 рублей оптом от 1000 штук. Т.е., прибавьте к цене своей игры 600 рублей просто за защитную железку.
Либо защита должна быть не навесная, как обычно бывает, а запрограммированная заодно с защищаемой программой, и использоваться в работе программы, т.е. при нарушении защиты программа перестает работать нормально.
  • 1

#5 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 231 Сообщений:

Отправлено 31 май 2012 - 10:47

Если ответ по топику, то абсолютной зашиты нет. Есть лишь способы создать некие препоны для снятия зашиты, степень защиты которых все равно снимается специалистами простыми или продвинутыми.
Т.к. сам я программист, то на заре появления сд дисков сделал с другом, один раз, следующее: взяли чистый диск, записали на него свою пограмму, потом я сделал раскаленной иголкой несколько отверстий по записанной инфе (круто смотрелось :) ), далее "изучили" какие области диска я уничтожил и дописывал модифированный инсталлятор, который знал стертую информацию и потому мог воссоздать испорченные файлы. После установки, на диске конечно лежали нормальные файлы, но запускаемый модуль знал, что нужно обратиться к диску и сличать на нём карту сбойных секторов, если карта не совпадала, то программа не стартовала. Замечу, что все это все равно обходилось ... самый правильный способ требовал знания и умения дизасемблировать код и все, что требовалось, найти место в коде, где программа требовала ответ на сверку с картой сбойных секторов и в любом случае (любой выбор по "если") передавать управление выполнения кода в "правильную" точку кода. После этого достаточно распространять модифицированный стартовый модуль с этой поправкой. В данном способе очевидно, что простой пользователь не сможет взломать программу, но сейчас для таких простых пользователей написано столько хакерских тулзов, что этот процесс становится по силам практически любому, было бы сильно желание. Можно улучшить систему защиты, если использовать несколько способов .... но в любом случае, взлом - это только вопрос времени и оно тем короче, чем популярнее оказалась программа. Некоторые производители, зная такую особенность, каждый раз меняют способ защиты, что отчасти помогает. Из того софта, что я знаю, наиболее устойчивый тот, который привязывается к компьютеру по многим параметрам (к номеру жесткого диска, мак адресу сетевой платы и даже к ip адресу в сети) после покупки покупатель получает по запросу параметров своего компа свой уникальный ключ. Как правило честный покупатель не станет распростронять свой ключ, потому это живет какое то время, краденый ключ не спасает, так как он сгенерен под конкретную машину, а код проверки использует сложную скрытную систему распознавания ключа (скажем так для простоты).
Собственно весь процесс борьбы с пиратством сводится к тому кто быстрее сдаться и кому всё это надоест. Если взлом очень трудоёмок, то заплатки ик ряки будут отставать или не работать, что в конечном случае подтокнёт человека к официальонй покупке. Вспомните историю с майкрософтом ... задолбавщись искать нужные тебе патчи в сети и вечно пытаясь исправить глюки программы, которые оказываются завязаны на очередные заплатки, ты в конечом итоге понимаешь, что потраченные деньги на лицензионную винду в конце концов берегут твое время, которого может быть много у пацанов и студентов, но которого категорически не хватает в более зрелом возрасте и главное ты работаешь за компом, а не администришь его. Хороший пример? Cогласны?

Потому, лучше вступить в долю с интернет-сервисами подажи софта, чем бороться с ветряными мельницами.

Сообщение отредактировано PavelBuilder: 31 май 2012 - 10:51

  • 2

#6 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 823 Сообщений:

Отправлено 31 май 2012 - 12:45

.,,что в конечном случае подтокнёт человека к официальонй покупке.

Абсолютно согласен, при условии соразмерности цены (Также в качестве примера - честно приобрёл программу All My Movies (католигизатор базы фильмов) за 300 рублей в 2005 году. Абсолютно бесплатная техподдержка/обновление до сего времяни (Спасибо Максу - программисту)
А вот покупать софт за 1000$ не буду никогда... как бы мне он был бы не нужен. Останусь "пиратом". И буду бороться с мельницами :) .
Пока.
Олег.

Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 31 май 2012 - 12:50
орфо

  • 0

#7 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2012 - 18:43

Благодарю! :)
  • 0

#8 DaLiV

DaLiV
  • Администратор
  • 1 133 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2012 - 21:40

хочешь зашиту - делай софтину как интернет сервис а не как программу
активация через интернет (получение ключа) - тоже препятствие ...
конечно как сказано выше - идеального нет ... многое копируется ... было бы желание
  • 0

#9 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 251 Сообщений:

Отправлено 14 июн 2012 - 00:29

Если это возможно просмотреть на обычном плеере, то это уже не является защищенным продуктом. Это применительно к видео..

А по теме - в бутовой области диска прописывается ключ и делается при запуске диска обращение в эту область... Как правило эта область не копируется и поэтому даже при запуске через виртуалку просит родной диск.
Но против наших хакеров мало что может устоять. Как писали ранее USB HASP (ключ), как то может спасти ситуацию.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100