Если ответ по топику, то абсолютной зашиты нет. Есть лишь способы создать некие препоны для снятия зашиты, степень защиты которых все равно снимается специалистами простыми или продвинутыми.
Т.к. сам я программист, то на заре появления сд дисков сделал с другом, один раз, следующее: взяли чистый диск, записали на него свою пограмму, потом я сделал раскаленной иголкой несколько отверстий по записанной инфе (круто смотрелось
), далее "изучили" какие области диска я уничтожил и дописывал модифированный инсталлятор, который знал стертую информацию и потому мог воссоздать испорченные файлы. После установки, на диске конечно лежали нормальные файлы, но запускаемый модуль знал, что нужно обратиться к диску и сличать на нём карту сбойных секторов, если карта не совпадала, то программа не стартовала. Замечу, что все это все равно обходилось ... самый правильный способ требовал знания и умения дизасемблировать код и все, что требовалось, найти место в коде, где программа требовала ответ на сверку с картой сбойных секторов и в любом случае (любой выбор по "если") передавать управление выполнения кода в "правильную" точку кода. После этого достаточно распространять модифицированный стартовый модуль с этой поправкой. В данном способе очевидно, что простой пользователь не сможет взломать программу, но сейчас для таких простых пользователей написано столько хакерских тулзов, что этот процесс становится по силам практически любому, было бы сильно желание. Можно улучшить систему защиты, если использовать несколько способов .... но в любом случае, взлом - это только вопрос времени и оно тем короче, чем популярнее оказалась программа. Некоторые производители, зная такую особенность, каждый раз меняют способ защиты, что отчасти помогает. Из того софта, что я знаю, наиболее устойчивый тот, который привязывается к компьютеру по многим параметрам (к номеру жесткого диска, мак адресу сетевой платы и даже к ip адресу в сети) после покупки покупатель получает по запросу параметров своего компа свой уникальный ключ. Как правило честный покупатель не станет распростронять свой ключ, потому это живет какое то время, краденый ключ не спасает, так как он сгенерен под конкретную машину, а код проверки использует сложную скрытную систему распознавания ключа (скажем так для простоты).
Собственно весь процесс борьбы с пиратством сводится к тому кто быстрее сдаться и кому всё это надоест. Если взлом очень трудоёмок, то заплатки ик ряки будут отставать или не работать, что в конечном случае подтокнёт человека к официальонй покупке. Вспомните историю с майкрософтом ... задолбавщись искать нужные тебе патчи в сети и вечно пытаясь исправить глюки программы, которые оказываются завязаны на очередные заплатки, ты в конечом итоге понимаешь, что потраченные деньги на лицензионную винду в конце концов берегут твое время, которого может быть много у пацанов и студентов, но которого категорически не хватает в более зрелом возрасте и главное ты работаешь за компом, а не администришь его. Хороший пример? Cогласны?
Потому, лучше вступить в долю с интернет-сервисами подажи софта, чем бороться с ветряными мельницами.
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 31 мая 2012 - 10:51