На просторах нета я ни разу не встречал хорошей инструкции для настройки динамического баланса стабилизатора камеры, поэтому, наберусь наглости и попробую исправить это положение.
Сразу скажу, что мой опыт юзания стэдика - мизерный, я держал его всего пару раз, но зато он был правильно настроен.
Поэтому всё, что Вы прочтёте ниже - абсолютное ИМХО, основанное на моих умозаключениях.
Для начала уясним для чего нужен стэдик? в чём его основная функция?
Основная задача стабилизатора - сохранять, первоначально заданное, положение камеры, независимо от её перемещений и ускорений в пространстве.
Для этого сей девайс должен быть:
1. правильно изготовлен
2. правильно настроен
Что значит "правильно изготовлен"?
1. стэдик должен иметь три степени свободы относительно ручки, три оси вращения (кр., жёл., син.)

2. все три оси должны пересекаться (очень важно !) в одной точке. (Если это условие не выполнено, то стэдик невозможно правильно настроить.)
3. все соединения и узлы должны быть выполнены без "люфтов" и, в конструкции, не должно быть "свободно болтающихся" деталей.
Что значит "правильно настроен" ?
Центр масс стабилизатора должен находиться в точке пересечения всех трёх осей вращения.
Стедик должен находиться в том положении, в каком вы его оставите:
вертикально, горизонтально, под наклоном - в любом и сколь угодно долго.
и ещё
желательно чтобы фиксатор телескопической штанги был не как здесь

... т.е. ось симметрии штанги и её ось вращения - совпадали
тогда настройка значительно упростится.
Предположим: мы имеем "правильно изготовленный" стэдикам, приступаем к его настройке.
(Чтобы иметь представление о чём я буду писать далее, посмотрите этот видео-урок.)
для этого нам потребуется:
"держатель" (гвоздь в стене, штатив или ассистент), что-бы руки были свободны, и "уровень", установленный вертикально (можно заменить длинной ниткой с грузиком - отвес)
снимаем верхнюю площадку, максимально сдвигаем (укорачиваем) штангу и, передвигая грузы нижней площадки, добиваемся вертикального положения штанги, ориентируясь на уровень или отвес (процесс очень нудный и требует много терпения).
Если добились идеального вертикального положения штанги, значит закрепляем грузы и снимаем нижнюю площадку - она настроена и больше мы её не трогаем, независимо от того, что будет стоять "сверху".
Ставим верхнюю площадку, крепим на неё камеру, на камере - только самое необходимое:
аккум. и, при необходимости, фильтры и бленда (желательно, чтобы камера была не кассетная и, уж тем-более, не с жёстким диском). Всякие ремешки-крышечки снимаем к едреней-фене. Штангу раздвигаем на максимпльную длинну
Если процесс съёмки мониторим по откидному экрану, значит он - открыт,
если пользуемся выносным монитором, то нижняя площадка регулируется с, установленным на неё, монитором (провод пока не ставим). Включаем камеру, фокусируем резкость на предмете, удалённом на расстояние 3-6 м. (зависит от того на каком расстоянии будет находиться объект съёмки основное время),
выключаем авто-фокус,
выключаем камеру
... вобщем камера - "готова к бою".
Из-за отсутствия нижней площадки, стабилизатор опрокинется "вверх ногами".
Манипулируя площадкой взад-вперёд, влево-вправо, вновь добиваемся вертикального положения штанги по уровню.
Чего мы добились, выше-описанными, действиями?
... мы добились того, что , как бы мы не меняли длину штанги, центр масс всей системы, будет находиться на оси вращения штанги.
вот для чего нужен фиксатор, как у швабры

то его нужно "уравновесить" относительно оси вращения штанги.(это делается в первую очередь).
Теперь, меняя длину штанги, уравновешиваем верхнюю и нижнюю площадки так, чтобы стедикам мог оставаться в горизонтальном положении.
Если это получилось - поздравляю! Стедикам настроен правильно.
Теперь, при "любом" поступательном перемещении в пространстве, камера будет сохранять первоначально-заданное положение.
Основное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ стедикама - выполнено!
PS: осталось две проблемки: "автофокус" и кабель, соединяющий камеру с выносным моником.
Если первую проблему можно решить, пожертвовав "идеальной балансировкой", опустив нижнюю площадку на пару мм.( зависит от объектива), то как решить вторую ? ...
... не имею ни малейшего представления, т.к. не имею не моника, ни стэдика.
Если возникнут аргументированные возражения, ...
милости просим - в споре рождается истина!
Edited by nixa, 12 Aug 2012 - 02:38.